ひとつで何役もこなす、優れモノの土鍋
日々の暮らしを、丁寧に心豊かに過ごしたい…。そんな毎日をサポートしてくれるのが、上質な「一生モノ」の生活道具たちです。
昔ながらの製法を今も受け継ぎ、職人さんが丹精込めて作る土鍋は、ひとつで何役もこなす優れもの。お鍋をはじめ、煮物や炊飯などにも重宝します。
この機会に、使い続けたいと思える土鍋選びをしてみませんか。
この機会に、使い続けたいと思える土鍋選びをしてみませんか。
土鍋を選ぶときのポイント
サイズ
かたち
材質~土鍋は大きく分けて3種類
●萬古焼(ばんこやき)
●伊賀焼
●セラミック
おすすめの有能な土鍋5選
日頃の使い方やお手入れの方法
お気に入りの土鍋が見つかったら、使い方やお手入れ方法も確認しておきましょう。
買ったら 「目止め」をする
使ったらなるべく早めに洗う
土鍋がニオイや水分を吸ってしまわないうちに、使用後はなるべく早めに洗うことが大切です。傷がつきやすいので、クレンザーやタワシではなく、柔らかいスポンジなどを使うとよいでしょう。
洗い終わったら水気をふき取って、天日干し
土鍋を洗い終わった後に水分が残っていると、カビの発生にもつながります。しっかりと水気をふき取ってから、底を上側にし、1 日天日干しにできると安心です。
乾いたら新聞紙に軽く包む
土鍋がしっかりと乾いたら、新聞紙に軽く包んでおくとよいでしょう。通気性もよく、湿気も吸い込んでくれます。
風通しのよい場所で収納
一生モノにしたい。上質な土鍋たち
いかがでしたか。一生使い続けたいと思える生活道具は、丁寧な暮らしを彩る宝物のような存在。上質な土鍋との出合いが、暮らしをより上質で、豊かにしてくれますように。
土鍋選びのポイントのひとつが、サイズです。1~2人分で直径20~25cm、2~4人分で直径20~25cmほどの大きさを目安にしてみて。
1人や2人暮らしの場合は、来客用に大きなサイズを1つ持って置くと、お鍋だけでなく、いろいろな調理にも使えて重宝しますよ。