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【連載】暮らしに名作を Vol.1
-北欧で出会った、不思議で愛らしい花柄のグラス【レシピ編】

使っていて幸せな気持ちになったり、楽しく感じたり・・・ささやかだけどちょっと特別で、暮らしに潤いを与えてくれる。そんな生活雑貨を紹介していく【暮らしに名作を】。今回はiittala(イッタラ)の名作グラス「Flora(フローラ)」の第三弾!「おもてなし」をテーマに、夏にぴったりなドリンクレシピをご紹介します。(2017年05月16日作成)

写真:岩田貴樹文:キナリノ編集部

リビングの片付け、玄関掃除、テーブルに季節のお花を飾り、いつもは買わない”ちょっといいお菓子”の準備もOK!

「来客」ってなんだかワクワク・ソワソワしますよね。ゲストに喜んでもらえるようにと、あれこれ考えるのも楽しい時間。

そこで必要なのが「お客様用の食器」。あなたのおうちにはどんな食器がありますか?買ったは良いけど棚の奥に眠っている・・・なんていう人も多いのではないでしょうか。
白い食器やシンプルなグラス、無難なものがあれば何かと便利ですが、なんだかちょっと物足りない気が

白い食器やシンプルなグラス、無難なものがあれば何かと便利ですが、なんだかちょっと物足りない気が

普段使いも来客用も、これひとつで。

安物じゃなくて、ちゃんとしたもの。
それでいて高級すぎずに普段使い出来るグラス・・・。

そんな願いを叶えてくれるのが、北欧をはじめ世界中で愛されているiittala(イッタラ)のグラス「Flora(フローラ)」です。
【連載】暮らしに名作を Vol.1
-北欧で出会った、不思議で愛らしい花柄のグラス【レシピ編】

華やかさと素朴さ、両方をあわせもった「フローラ」は、来客時はもちろん普段使いとして毎日使いたくなる魅惑的なグラス。円柱型のシルエットに、ふっくらと浮かび上がった花柄模様。マウスブロー(手吹き)ならではの薄い仕上がりと優しい表情がなんともいえません。
サイズによって異なる、個性的な花柄にも注目です!

サイズによって異なる、個性的な花柄にも注目です!

このグラスなら普段の食卓からお客様のおもてなしまで、幅広く活躍してくれそうですね。

ところで、来客用のグラスっていくつあればいいのでしょうか。最低でも同じ種類を4個は揃えておきたいところですが、上質な北欧食器「フローラ」をセットで購入すると少し勇気のいるお値段に・・・。

"大人買い"もアリかも!?今だけお得な30%OFF開催中

現在キナリノモールでは、なんとこちらのフローラを<30%OFF>でお買い求めいただけます。いつお客様が来ても良いように、今のうちから準備しておきましょう♪

対象アイテムはタンブラーのクリアとセビリアオレンジ

左から、クリア36cl・クリア23cl・セビリアオレンジ23cl

左から、クリア36cl・クリア23cl・セビリアオレンジ23cl

タンブラー36cl 3,000円→2,100円
タンブラー23cl 2,700円→1,890円
タンブラー23c/セビリアオレンジ 3,700円→2,590円
(全て税抜き価格)

*23cl=230cc、36cl=320cc

5月31日(水)までの期間限定

スペシャルプライスは5月末まで。さらに5,000円以上購入すると送料無料でもっとお得に!まだ使う予定がなくても、”いつか来るその日の為”に早めに買っておいてもいいかもしれませんね◎

夏におすすめ!おもてなしドリンクレシピ

はるばる遊びに来てくれた友人に「いらっしゃいませ」の気持ちを込めて、手作りドリンクを出したらきっと喜んでもらえるはず。そこで、フローラと相性の良いひんやりドリンクレシピを4つご紹介します。

レモンジンジャーミントソーダ

自家製レモンジンジャーシロップを使った爽やかなドリンク。程よい甘さでゴクゴク飲めちゃいます
(クリア/23cl)

自家製レモンジンジャーシロップを使った爽やかなドリンク。程よい甘さでゴクゴク飲めちゃいます
(クリア/23cl)

■材料■
※レモンジンジャーシロップの材料
レモン 7個(650gありました)
生姜 2かけ(50gありました)
砂糖(三温糖) 700g
■作り方■
①レモンは皮を剥いて輪切りにし、生姜はスプーンで皮を軽くこそげ落としてスライスする。
②消毒した瓶にレモンと生姜、砂糖を交互に入れる。最後は砂糖が一番上になるように。
③砂糖が溶けるまで毎日混ぜるか振るかして、砂糖がしっかり溶けたら完成!
④シロップにルビーグレープフルーツの果肉をいれて炭酸で割り、仕上げにミントを飾って出来上がり。
今回はセラーメイトの密封びん(1L)に、約半量の材料で作りました

今回はセラーメイトの密封びん(1L)に、約半量の材料で作りました

イエローピーチフラペチーノ

黄桃の缶詰で作るフラペチーノ。夏の定番レシピになりそう♪
(クリア/36cl)

黄桃の缶詰で作るフラペチーノ。夏の定番レシピになりそう♪
(クリア/36cl)

■材料■(36cl/2人分)
プレーンヨーグルト 大さじ6
はちみつ 大さじ2

黄桃缶1缶 桃半割り6個
桃缶のシロップ 大さじ6
ガムシロップポーション 4個(9g×4)
キューブ氷 12個(130g)
市販のホイップクリーム 
ミントの葉(飾り用)
■作り方■
※下準備
缶詰をあけて桃だけ凍らせ、缶のシロップは別で取っておく。
①グラスにヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜ、冷蔵庫でグラスごと冷やす。
②ミキサーに黄桃・シロップ・ガムシロップを入れてなめらかになるまで混ぜ、トッピング用に大さじ2だけ別によけておく。
③②のミキサーに氷も足してなめらかになるまでさらに混ぜる。
④①のグラスに注ぎ、ホイップクリームを絞り②で取っておいた桃のピューレとミントの葉を飾って出来上がり。
ミキサーであっという間に作れちゃうお手軽レシピ。桃の缶詰はいつでも手に入るので、チャレンジしやすいのも嬉しいですね

ミキサーであっという間に作れちゃうお手軽レシピ。桃の缶詰はいつでも手に入るので、チャレンジしやすいのも嬉しいですね

2層のカフェオレ

カフェなどでよく見かけるお洒落な「ツートンコーヒー」。二層に分かれた不思議なカフェオレを自宅で再現!
(クリア/23cl)

カフェなどでよく見かけるお洒落な「ツートンコーヒー」。二層に分かれた不思議なカフェオレを自宅で再現!
(クリア/23cl)

■材料■(23cl/2人分)
アイスコーヒー(無糖) 100cc
牛乳 100cc
ガムシロップ 少々
■作り方■
①グラスに牛乳とガムシロップをいれよく混ぜ、氷を入れる。
②氷の上から静かに少しずつコーヒーを注いで出来上がり。
コーヒーを後からゆっくり注ぐのがポイント。氷に当てると上手にできますよ

コーヒーを後からゆっくり注ぐのがポイント。氷に当てると上手にできますよ

ミルクミントゼリー

ミントの爽やかさが暑い日にぴったり。ソース部分は、他のフルーツでアレンジしてみても
(セビリアオレンジ/23cl)

ミントの爽やかさが暑い日にぴったり。ソース部分は、他のフルーツでアレンジしてみても
(セビリアオレンジ/23cl)

■材料■(23cl/2人分)
牛乳 250cc
練乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
GABANスペアミント 小さじ1
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
<苺ソース>
苺 100g
グラニュー糖 30g
■作り方■
①お湯50ccにゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②小鍋に牛乳・練乳・砂糖・スペアミントを入れて人肌くらいまで温め火を止める。
③②の鍋に①のゼラチンをいれてよく混ぜて溶かしたらミントの葉をこしてからグラスなどの器に入れる。冷蔵庫で2時間~冷やし固める。
④苺とグラニュー糖を耐熱容器に入れ600Wのレンジで3分加熱して苺ソースを作る。
⑤ゼリーに苺ソースをのせて出来上がり。
水分多めでやわらか食感なので、固まるのに2時間くらいかかるかもしれません。じっくりと冷やしてください

水分多めでやわらか食感なので、固まるのに2時間くらいかかるかもしれません。じっくりと冷やしてください

美味しいドリンクで、楽しい時間を!

透明なグラスに映える、色鮮やかなドリンクとゼリー。どれも簡単に作れるレシピなので是非試してみてくださいね。普段あまりお料理しない人でも大丈夫。手作りドリンクと名作グラスでおもてなし上手を目指しましょう♪

レシピ監修

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