いつものお弁当をさらに美味しく。「曲げわっぱ弁当」の魅力
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
曲げわっぱ弁当に魅せられたレシピブロガーさんたち
「曲げわっぱな日々」近藤奈央さん
「あさこ食堂」シラサカアサコさん
「お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆」pick-lessさん
「曲げわっぱ」の基本的な使い方を覚えましょう
ご飯とおかずの詰め方
おかずの油染みが気になる時は?
曲げわっぱの洗い方
乾かす時のポイント
使わない時は風通しの良い場所に
美味しさ倍増!曲げわっぱ弁当のレシピ
それでは最後に、今回ご紹介したレシピブロガーさんたちの曲げわっぱ弁当を拝見しましょう。どれも本当に美味しそうで、すぐに真似したくなりますよ!
チーズとネギのオムレツ弁当
豚肉の味噌漬け焼き弁当
カレー春巻きと鶏と茄子の味噌炒め弁当
作るのも食べるのも楽しくなる、素敵なお弁当箱です☆
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
木の質感が美しく、ご飯の美味しさも上手にキープしてくれる「曲げわっぱ」のお弁当箱。人気のレシピブロガーさんたちがハマる理由がよく分かりましたね!みなさんもぜひ、曲げわっぱ弁当生活を始めてみてはいかがでしょうか?
日本の昔ながらのお弁当という印象を受ける、「曲げわっぱ」のお弁当箱。スギやヒノキの薄い板を使って作られた伝統工芸品で、一昔前までは日常的によく使われているお弁当箱でした。しかし、プラスチック製の安価なお弁当箱が主流となっている今、上質な曲げわっぱのお弁当箱は私たちに新鮮な魅力を感じさせてくれます。