無水鍋デビューしてみない?ホーロー鍋「バーミキュラ」の魅力とレシピ♪

無水鍋デビューしてみない?ホーロー鍋「バーミキュラ」の魅力とレシピ♪

様々なメーカーから販売されている「琺瑯鍋(ほうろうなべ)」。STAUB(ストウブ)やLe Creuset(ルクルーゼ)もいいですが、やはり「メイドインジャパン」がいいですよね!今回ご紹介する「Vermicular(バーミキュラ)」のお鍋は使いやすさ・機能も抜群。栄養もそのままに素材を生かしたお料理が作れます。炊飯器としても優秀で、時短になるので忙しい主婦には大助かり。無水カレーや煮豚、モツ煮などおすすめレシピをご紹介します!人気の無水調理にチャレンジしてみてくださいね♪ 2018年06月13日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
バーミキュラ
キーワード
キッチンツール調理器具レシピ無水調理
お気に入り数656

「Vermicular(バーミキュラ)」ってどんなお鍋?

「バーミキュラ」は愛知に本社を持つ鋳物のメーカーです。熟練された職人の高度な技術により、高い気密性と保温性を兼ね備えた琺瑯鍋を作ることに成功しました。手間暇を惜しまず、最高の製品を作りたいという職人気質が生み出した琺瑯鍋の最高傑作ともいえる一品です。
琺瑯鍋にも色々な種類がありますが、「バーミキュラ」の特徴は蓋の形状にあるのではないでしょうか。特殊な蓋の形状が鍋にぴったりと重なり、高い気密性を保持してくれます。両方に付けられた取っ手は重さのある蓋を持つのにも重宝する優れもの。
出典:www.facebook.com

琺瑯鍋にも色々な種類がありますが、「バーミキュラ」の特徴は蓋の形状にあるのではないでしょうか。特殊な蓋の形状が鍋にぴったりと重なり、高い気密性を保持してくれます。両方に付けられた取っ手は重さのある蓋を持つのにも重宝する優れもの。

職人が丹精込めて作ったジャパンメイドだから、アフターサービスも万全です。琺瑯が取れてしまってもリペアサービスがあるので、一生使える相棒になってくれます。
出典:www.facebook.com

職人が丹精込めて作ったジャパンメイドだから、アフターサービスも万全です。琺瑯が取れてしまってもリペアサービスがあるので、一生使える相棒になってくれます。

制作工程を見ることが出来ます。

野菜を主役に変えてくれる

「バーミキュラ」の最大の魅力は素材の味を最大に引き出してくれることです。特に野菜の甘みや風味に関しては一度「バーミキュラ」のお鍋を使うと他のお鍋は使えなくなると言う人がいるほど!直火はもちろん、IHクッキングヒーターにも最適なんです。

無水調理ができるんです

お料理をする人にとっては、無水調理ができるのが一番の興味と楽しさではないでしょうか?高い気密性が約束してくれる特別な調理方法ですね。お水を入れないから野菜の甘さが引き立って、いつもの料理も一味変わってきます。
出典:owners.vermicular.jp

お料理をする人にとっては、無水調理ができるのが一番の興味と楽しさではないでしょうか?高い気密性が約束してくれる特別な調理方法ですね。お水を入れないから野菜の甘さが引き立って、いつもの料理も一味変わってきます。

遠赤外線効果で柔らかく、甘く

トリプルサーモテクノロジーにより、熱を効果的に食材に与えるのが「バーミキュラ」の特徴です。中でも3層構造の琺瑯は強い遠赤外線を発生させるので、食材を内側からじっくりと調理してくれます。

お野菜の栄養価も違う!

「バーミキュラ」の公式ホームページでは調理器具別の野菜の栄養素の変化を取り上げています。ステンレスや他の琺瑯鍋に比べて、「バーミキュラ」の琺瑯鍋は野菜のビタミンや糖度を壊さずに高く維持したまま調理できることが証明されているんですよ。食べて実感していたのはこの違いだったのか!と納得できますね。
野菜の甘みや旨みをそのまま閉じ込めるから、蒸し野菜こそ差が分かります。
出典:owners.vermicular.jp

野菜の甘みや旨みをそのまま閉じ込めるから、蒸し野菜こそ差が分かります。

「バーミキュラ」を使ったレシピ

蒸し料理に煮込み料理はもちろん、スープにデザート……バーミキュラで作ればぐんと仕上がりが美味しくなるので、お料理上手になれちゃいます。素材の美味しさを閉じ込めたレシピや意外なレシピまで。

やっぱり煮物でこそ真価を発揮します

モツ煮

洋風に見えて「モツ煮」なんです。じっくり煮込んで柔らかく仕上がります。塩のみの味付けでも野菜が美味しく調理できるから、しっかりとした旨みを出してくれます。
出典:owners.vermicular.jp

洋風に見えて「モツ煮」なんです。じっくり煮込んで柔らかく仕上がります。塩のみの味付けでも野菜が美味しく調理できるから、しっかりとした旨みを出してくれます。

「夏野菜の洋風モツ煮込み by ささき 礼奈」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

ミネストローネ

色々な野菜が入ったミネストローネは、野菜が主役になれる一品。「バーミキュラ」でそれぞれの野菜のポテンシャルが引き出されます。
出典:owners.vermicular.jp

色々な野菜が入ったミネストローネは、野菜が主役になれる一品。「バーミキュラ」でそれぞれの野菜のポテンシャルが引き出されます。

「具だくさんミネストローネ by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

無水調理にチャレンジしたいなら

ポトフ

ポトフなのに無水!しっかりと入れたままの野菜たちが、じっくりと調理されたことを物語っていますね。
出典:owners.vermicular.jp

ポトフなのに無水!しっかりと入れたままの野菜たちが、じっくりと調理されたことを物語っていますね。

「無水ポトフ by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

カレー

無水調理の定番と言えばカレー。お野菜の甘みがギュッと詰まったカレーは普通のお鍋では作れない美味しさ。
出典:owners.vermicular.jp

無水調理の定番と言えばカレー。お野菜の甘みがギュッと詰まったカレーは普通のお鍋では作れない美味しさ。

「無水カレー by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

ブイヤベース

ブイヤベースも無水調理でお任せ。魚介の旨みや豊かな香りがギュッと閉じ込められます。
出典:www.vermicular.jp

ブイヤベースも無水調理でお任せ。魚介の旨みや豊かな香りがギュッと閉じ込められます。

レシピ:サフラン風味の海の幸の軽い煮込み - VERMICULAR | バーミキュラ

ラタトゥイユ

弱火でじっくり……20分ほど煮てから、予熱でじわじわ10分置くのがポイント。夏野菜のパワーと美味しさを閉じ込めたラタトゥイユの出来上がりです
出典:owners.vermicular.jp

弱火でじっくり……20分ほど煮てから、予熱でじわじわ10分置くのがポイント。夏野菜のパワーと美味しさを閉じ込めたラタトゥイユの出来上がりです

「ラタトゥイユ(#14cm) by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

豚肉と白菜のミルフィーユ

おなじみの豚肉と白菜の重ね蒸しも、無水調理ならさらに美味しく作れます。
出典:owners.vermicular.jp

おなじみの豚肉と白菜の重ね蒸しも、無水調理ならさらに美味しく作れます。

「白菜と豚肉のミルフィーユ(#ライスポット) by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

野菜だけじゃない!肉や魚もふっくらジューシーに♪

骨付き鶏もも肉のイチジク煮

ローストチキン?と思いきや、これも無水でお料理できます。鶏肉を皮目からカリッと焼いた後は蓋をしてじっくり蒸して火を通します。
出典:owners.vermicular.jp

ローストチキン?と思いきや、これも無水でお料理できます。鶏肉を皮目からカリッと焼いた後は蓋をしてじっくり蒸して火を通します。

「鶏の骨付きもも肉の夏野菜のイチジク煮 by バリ猫ゆっきー」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

牛もも肉のホロホロ赤ワイン煮込み

ホロホロにくずれるくらい柔らかくなったお肉が美味しそう。ヒートキーパーがなければ、ごく弱火でじっくりコトコト2時間で出来上がりです。
出典:owners.vermicular.jp

ホロホロにくずれるくらい柔らかくなったお肉が美味しそう。ヒートキーパーがなければ、ごく弱火でじっくりコトコト2時間で出来上がりです。

「牛もも肉のホロホロ赤ワイン煮込み(#ヒートキーパー) by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

鯖の味噌煮

お魚もふっくら。味がしみて美味しそう!
出典:owners.vermicular.jp

お魚もふっくら。味がしみて美味しそう!

「鯖の味噌煮 by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

豚肩ロースと根菜のポットロースト

上手に火を入れるのが難しい塊肉も、やわらかジューシーに出来上がるのはバーミュキュラだからこそ。無水調理でほっこり蒸し上がった根菜に豚肉のうまみが染み込んで、おいしさも格別です。
出典:owners.vermicular.jp

上手に火を入れるのが難しい塊肉も、やわらかジューシーに出来上がるのはバーミュキュラだからこそ。無水調理でほっこり蒸し上がった根菜に豚肉のうまみが染み込んで、おいしさも格別です。

「豚肩ロースと根菜のポットロースト(#ライスポット) by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

アレンジ自在のしっとり塩鶏

作り置きしてストックしておくと何かと便利な塩蒸し鶏。予熱で酒蒸しにしてしっとり仕上げます。ラーメンやサラダのトッピングなどちょっと載せるだけで豪華になりますよね。
出典:owners.vermicular.jp

作り置きしてストックしておくと何かと便利な塩蒸し鶏。予熱で酒蒸しにしてしっとり仕上げます。ラーメンやサラダのトッピングなどちょっと載せるだけで豪華になりますよね。

「アレンジいろいろ塩鶏 by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

炊飯器より美味しい!?ご飯を炊いてみよう♪

いつものお米を「バーミキュラ」で炊いたらどんな味がするか楽しみですね。
直火で炊くのでおこげも楽しめちゃいます!
出典:owners.vermicular.jp

いつものお米を「バーミキュラ」で炊いたらどんな味がするか楽しみですね。
直火で炊くのでおこげも楽しめちゃいます!

「つやつやご飯 by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

焼きとおもろこしの炊き込みご飯

白いごはんもホクホク美味しく炊けちゃうバーミキュラですが、こちらもぜひお試しを。ほんのり香ばしい焼きとおもろこしの風味が食欲をそそります。
出典:owners.vermicular.jp

白いごはんもホクホク美味しく炊けちゃうバーミキュラですが、こちらもぜひお試しを。ほんのり香ばしい焼きとおもろこしの風味が食欲をそそります。

「焼きとうもろこしの炊き込みご飯 by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

その他使い方いろいろ

ジャケットポテト

チーズを絡めたほっくほくのじゃがいもがたまらない、お子様も喜ぶこと間違いなしの一品。イギリスでは皮付きのベイクドポテトがジャケットを着ているような様子からジャケットポテトと呼ぶそう。
出典:owners.vermicular.jp

チーズを絡めたほっくほくのじゃがいもがたまらない、お子様も喜ぶこと間違いなしの一品。イギリスでは皮付きのベイクドポテトがジャケットを着ているような様子からジャケットポテトと呼ぶそう。

「ジャケットポテト(バーミキュラ18cm使用) by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

根菜たっぷり、ちぎりパン

「バーミキュラ」で人気のちぎりパンが作れるそうです。お鍋の概念が変わりますね。
出典:owners.vermicular.jp

「バーミキュラ」で人気のちぎりパンが作れるそうです。お鍋の概念が変わりますね。

「バーミキュラで♪秋の行楽に!根菜たっぷりちぎりパン by SHIMA」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

スフレチーズケーキ

お鍋を使ってスイーツも!お鍋に平皿を合わせて入れて、蒸し器のようにして使います。
出典:owners.vermicular.jp

お鍋を使ってスイーツも!お鍋に平皿を合わせて入れて、蒸し器のようにして使います。

「しっとりスフレチーズケーキ by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

パンプディング

バーミキュラひとつでできる、パンプディング。余ったパンや、固くなったフランスパンのアレンジにもおすすめです。
出典:owners.vermicular.jp

バーミキュラひとつでできる、パンプディング。余ったパンや、固くなったフランスパンのアレンジにもおすすめです。

「パンプディング by オーナーズデスク コンシェルジュ」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

かぼちゃのキッシュ風オムレツ

バーミキュラで旨味をギュッと濃縮させたお野菜は、卵との相性も抜群です♪
出典:owners.vermicular.jp

バーミキュラで旨味をギュッと濃縮させたお野菜は、卵との相性も抜群です♪

「カボチャのキッシュ風オムレツ by 北島真澄 makko」 Vermicular(バーミキュラ)オーナーズクラブ

お料理の幅が広がるよ

野菜のポテンシャルを最大限に引き出すお鍋は、煮物料理に留まらず蒸したり焼いたりもできて活用の幅は予想以上に広いですね。こだわりのお野菜や自宅で作ったお野菜を楽しむのにも、とっておきのお鍋があれば一層美味しく楽しめそうです。「バーミキュラ」を使ってお料理の幅とレベルを上げてみませんか?
究極の無水調理が出来る人気の鍋| Vermicular(バーミキュラ)公式サイト
メイド・イン・ジャパンの人気の鋳物ホーロー鍋、Vermicular(バーミキュラ)。無水カレーを始め、究極の無水調理が出来ます。世界一素材の持つ美味しさを最大限に引き出すことができるホーロー鍋、それがバーミキュラです。バーミキュラの人気の秘密を知りたい方は、公式サイトをご覧くださいませ。
レシピもたくさん掲載中。

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