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蜜蜂が営巣の際に作る蜜蝋のみを原料として作られたキャンドルです。煤や黒煙を発生させずに
ゆっくり燃え、ほのかな甘い香りは、食事やくつろぎのジャマをしません。温かなオレンジ色の炎は、
食事の色をより美味しく見せてくれます。
出典: 紀元前5000年にはキャンドルの原料に用いられていた蜜蝋。
同2600年頃のエジプトでは養蜂が盛んに行われ、はちみつは食用・薬用に、蜜蝋はコーティング剤としてミイラの保存にも使われていたそうです。
クリーム~濃いブラウンまで。蜜蝋にはさまざまな色が。
みつろうは若い働き蜂が蜜を飲み、蝋分泌腺から分泌することで生成されます。
最初は白色ですが、花粉やプロポリスなどが混ざり、黄褐色から褐色の色がついてきます。
いずれも深みのある落ち着いたアースカラーで、見ているだけで心が落ち着いてくるような
温かみのある色です。
みつろうキャンドルはこの天然のみつろうだけで作られた、自然の優しさが詰まったキャンドルで、
有害物質を含まないため安心して使えます。
蜜蜂や蜜源の種類によって、蜜蝋の色や香りが異なってくるそうです。
蜂の巣を煮出して蜜蝋を抽出する動画です。
鍋いっぱいの蜂の巣から、蜜蝋はほんの少ししか取れない貴重なもの…。
まちに住むひとが蜜蝋を一から手作りするのはちょっと難しい。
購入する場合、種類は下記の3タイプがありますが、初心者さんには、一番下の“パスティル(粒)状”が
おすすめです。
ブロックタイプ。国産、明治20年に養蜂問屋をはじめた秋田屋本店の良質な蜜蝋です。
国産 蜜蝋 ブロック(ミツロウ・みつろう ビーズワックス/100g
1,080円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
日本製 ビーズワックス みつろう (100g イエロー)
594円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典:www.flickr.com(@Land Between the Lakes KY/TN) 画像は、アメリカ開拓時代の方法を再現したもの。大きな鉄鍋に溶かした蜜蝋に、繰り返し糸を浸し(ディッピング)、キャンドルを作り上げます。
同じ光景を、ターシャ・チューダーさんのTVドキュメンタリーでご覧になった方も多いかもしれません。
たまに使うくらいのキャンドルなら、家庭のコンロで作れます。
糸(芯)を湯せんしたロウに漬け(ディッピング)、ロウを付着させては引き上げます。この作業を何度も繰り返し、キャンドルを成形していきます。※溶けたロウが衣類に付着したり、ヤケドの心配も。下準備はしっかりしましょう。
・蜜蝋 ※未精製のものを使いましょう。漂白された精製タイプでは、色は白く、香りもありません。
・たこ糸(あれば、キャンドル用の芯「SQUARE 6/0」のサイズを)
・片手鍋(蜜蝋が付着しますので、お料理に使わないものを)
・新聞紙…作業する場所全体に敷き詰めます。
・エプロン(作業は汚れてもよい服で)
・クッキングシート
・軍手
・わりばし
・スチール缶(アルミ缶は軽く、湯せんの際に浮いてしまうため、おすすめできません)
・メジャー(ものさし)
・温度計(蜜蝋の沸点は65℃とされています)
蜜蝋/精製と未精製の違いと選び方はこちらをご参考に
1本の芯で2本* アウトドアで“双子キャンドル”作りはいかが
出典:www.flickr.com(@Hans Splinter) 前出のドキュメンタリーでターシャ・チューダーさんが作っていらしたのが“双子キャンドル”。1本の糸で2本が作成できますから、キャンドルをたくさん使う方におすすめ。
出典:www.flickr.com(@thedabblist) 蝋涙が流れないため、受け皿が不要、そのまま灯せます。蓋をしてリボンを結べば、プレゼントにもOK!
芯を支える金具(座金)が必要です。容器に付着した蝋は除去が難しいため、キャンドル専用の容器を決めてから作業しましょう。
One Time キャンドル用芯 ろうそくの芯 キャンドルコア 手作り用 座金付き 綿100% 8cm 15cm 50本 100本 (8cm, 50本)
380円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
容器に蜜蝋を流し込むグラスキャンドル作りのhow to、ご参考に。↓↓↓
ハニカム(蜜蝋)シートを巻いて“ロールキャンドル”
出典: ロールタイプのキャンドルキットもあります。くるくると筒状にまるめていくだけなので、子供でも簡単に作れますよ。
どっしりと安定感のあるフォルムがエレガントに映ります。
紙コップを使うラウンドキャンドルの作成方法は。 ↓↓↓
出典:www.flickr.com(@goodmami) 蜜蝋にシトロネラやゼラニウムなど、虫が忌避するアロマを加えたキャンドル。爽やかな香りが虫を遠ざけてくれます。夏のバーベキューやキャンプに。
虫除けキャンドルの作り方はこちら。 ↓↓↓
ほのかな甘い香り、煤が少なく空気を汚さない蜜蝋キャンドルは、キャンドル好きには特に喜ばれるはず。
出典: ドライフラワーと蜜蝋キャンドルを組み合わせるアイデアも素敵。まるでキャンドルのブーケのよう♪
出典:www.flickr.com(@katrien berckmoes) 蜜蝋は、再び溶かして再利用できます。中身がなくなった缶に流し込めば、リサイクルにも◎
みつばちたちが命をかけてこしらえた蜜蝋。最後まで使い切りましょう。
方法はこちら。 ↓↓↓
------------------蜜蝋が購入できる店・通販あり----------------
山形県・朝日連峰大朝日岳の山麓にで営まれる蜜蝋キャンドル製造工房。国産の蜜蝋が手に入ります。随時、蜜蝋キャンドル作りのワークショップも。
世界的に高い評価を受けるオーストラリア・ノーザンライト社の蜜蝋とキャンドルの輸入を手掛ける会社です。実店舗は長野県伊那市にあり、商品は東京「クレヨンハウス」ほかでも購入可能。随時、各地で、蜜蝋キャンドル作りのワークショップも開催しています。
富山県中新川郡立山町に拠点を置き、蜜蝋、蜂蜜関連商品を直輸入・生産・販売する「はちみつショップぷちはに」のサイトです。
ほのかな甘い香りと柔らかな炎のゆらめき。天然の蜜蝋を用いるキャンドルは有害物質のパラフィンも含まず、ディナーやリラックスタイムに最適です。蜜蝋を手に入れたら、お友だちと、ご家族と、キャンドルを手づくりしてみてはいかがですか?
出典:www.flickr.com(@Maja Dumat) ★はちみつアレルギーのある方は、蜜蝋によってアレルギー症状が起きる場合があります。ご心配な場合、ホームドクターに相談を。
子供が使い残したクレヨン、お友達の結婚式やパーティーの余興でDIYした残りのクレヨン、100均ショップで買ってきたら固すぎて色が全然塗れない困ったクレヨン。捨ててしまうのももったいない…。そんな時にはキャンドル作りがオススメです。お鍋やボウルを使って湯せんしたクレヨンとロウソクを溶かしたら型をつかって好きな形に仕上げるだけ。基本のつくり方からグラデーション、いろいろなアレンジまでご紹介していきます。エコで楽しいキャンドル作り。あなたも手作りキャンドルに挑戦してみませんか?
お子さんと一緒にキャンドル作りを楽しむなら、カラフルな「クレヨンキャンドル」がおすすめ。お絵かきで使って小さくなったり折れてしまったものを活用できますよ◎
火を灯すと、ほのかな甘い香りが漂います。