手間をかけても使いたい♪銅鍋の魅力とお手入れ方法。

手間をかけても使いたい♪銅鍋の魅力とお手入れ方法。

近頃はステンレスやアルミに押されてあまり見なくなった銅鍋ですが、プロの料理家や料理好きが愛してやまない鍋でもあります。世界中で今も愛され続ける銅鍋の魅力とお手入れ方法をここで改めてご紹介したいと思います。使うほどに味がでる、そんな一生ものの鍋を持てたら毎日の暮らしもぐんと楽しくりそう♩銅鍋で作る冬の料理レシピも合わせて見ていきましょう。2017年04月24日更新

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生活雑貨
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キッチンツール調理器具お手入れ方法
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最近見かけなくなった銅鍋ってどんなものなのでしょう?

銅鍋をご存知ですか?美しい見た目に一目惚れしてしまいそうな、まるで工芸品のような鍋です。
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銅鍋をご存知ですか?美しい見た目に一目惚れしてしまいそうな、まるで工芸品のような鍋です。

レストランでスープやシチューをサーブする時に使われたりしているようですが、最近ではあまり見かけなくなりましたね。
出典:pixabay.com

レストランでスープやシチューをサーブする時に使われたりしているようですが、最近ではあまり見かけなくなりましたね。

フランスやイタリアなどヨーロッパでは今でも調理に銅鍋をよく使っています。
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フランスやイタリアなどヨーロッパでは今でも調理に銅鍋をよく使っています。

キッチンには使い込まれた銅鍋がずらり並んでいる光景は、とてもきれい。
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キッチンには使い込まれた銅鍋がずらり並んでいる光景は、とてもきれい。

プロの料理家たちは銅鍋を使う人が多いようです。料理家やパティシエが愛用する銅鍋って、どうやらおいしい料理を作るには最適な鍋と言えそうですね。
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プロの料理家たちは銅鍋を使う人が多いようです。料理家やパティシエが愛用する銅鍋って、どうやらおいしい料理を作るには最適な鍋と言えそうですね。

日本では卵焼きによく使われていますね。銅製はまんべんなく熱がゆきわたるから、キレイに巻き玉子が焼けるんですね♩ホットケーキもきれいに焼けますよ。
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日本では卵焼きによく使われていますね。銅製はまんべんなく熱がゆきわたるから、キレイに巻き玉子が焼けるんですね♩ホットケーキもきれいに焼けますよ。

使い込むほど愛着がわく。料理もますます美味しくなる銅鍋の魅力!

銅製のキッチンツールは、まずその温かみのある色合い、ルックスが素敵です。独特の輝きが魅力。
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銅製のキッチンツールは、まずその温かみのある色合い、ルックスが素敵です。独特の輝きが魅力。

お手入れ次第で長く使える一生ものの銅鍋。使いこむほどに愛着もわいてきます。
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お手入れ次第で長く使える一生ものの銅鍋。使いこむほどに愛着もわいてきます。

銅鍋は熱伝導率が高いのが利点。入れた水も驚くほど早く沸騰します。煮込みなどの長時間の調理にはガス代、電気代の節約にもなりそう♩
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銅鍋は熱伝導率が高いのが利点。入れた水も驚くほど早く沸騰します。煮込みなどの長時間の調理にはガス代、電気代の節約にもなりそう♩

また、熱が冷めにくいという利点もあるので作った料理やドリンクが温かくいただけるのです。これって寒い冬にはとても有難いですね♩
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また、熱が冷めにくいという利点もあるので作った料理やドリンクが温かくいただけるのです。これって寒い冬にはとても有難いですね♩

ちょっとお値段は張りますが、きちんとお手入れすれば何十年ももちます。こちらは何年物の鍋でしょうか?長い目で考えるととても経済的な鍋だということが分かります。
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ちょっとお値段は張りますが、きちんとお手入れすれば何十年ももちます。こちらは何年物の鍋でしょうか?長い目で考えるととても経済的な鍋だということが分かります。

お手入れ方法

手間をかけても使いたい♪銅鍋の魅力とお手入れ方法。
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使い始めが肝心。表面に塗ってあるラッカーを取り除くこと!

鍋に水を入れ沸騰させます。銅鍋を入れて15分間煮沸してください。重曹を入れるとより良いです。ラッカー(皮膜)が剥がれにくい時には除光液、シンナーなどで拭き取ってください。このひと手間で黒く焦げ付きにくくなるのです。
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鍋に水を入れ沸騰させます。銅鍋を入れて15分間煮沸してください。重曹を入れるとより良いです。ラッカー(皮膜)が剥がれにくい時には除光液、シンナーなどで拭き取ってください。このひと手間で黒く焦げ付きにくくなるのです。

卵焼き器の場合は、使用前に内側に油をひいてよく馴染ませてから使ってくださいね。
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卵焼き器の場合は、使用前に内側に油をひいてよく馴染ませてから使ってくださいね。

使った後はなるべく早くキレイに洗う。もし焦げ付いたら・・・

銅は酸や塩分に弱くそのまま放っておくと変色してしまいます。調理し終わったら料理を取り出し、中性洗剤とスポンジで汚れを落としてお湯ですすいでください。タワシなどは傷がつきやすいので控えましょう。
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銅は酸や塩分に弱くそのまま放っておくと変色してしまいます。調理し終わったら料理を取り出し、中性洗剤とスポンジで汚れを落としてお湯ですすいでください。タワシなどは傷がつきやすいので控えましょう。

長く使うには定期的に外側のお手入れを

外側は、時々専用クリームや粒子の細かいクレンザーで一定方向に磨きます。また、塩とレモンで代用も可能。レモンの切断面に直接塩を塗って、鍋の底を円を描くようにぐるぐると磨いていきます。必要に応じて塩とレモンを追加してください。その後、洗って乾燥させます。
出典:stocksnap.io

外側は、時々専用クリームや粒子の細かいクレンザーで一定方向に磨きます。また、塩とレモンで代用も可能。レモンの切断面に直接塩を塗って、鍋の底を円を描くようにぐるぐると磨いていきます。必要に応じて塩とレモンを追加してください。その後、洗って乾燥させます。

緑青(ろくしょう)が出た場合

この表面に出ているのがサビの一種、緑青。こうなっては残念!スポンジにクリームクレンザーをつけて強めにこすって落としましょう。金属タワシや粒子の粗いクレンザーは鍋を傷つけて緑青の原因になってしまうのでNG。お手入れには必ず柔らかいスポンジや布を。
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この表面に出ているのがサビの一種、緑青。こうなっては残念!スポンジにクリームクレンザーをつけて強めにこすって落としましょう。金属タワシや粒子の粗いクレンザーは鍋を傷つけて緑青の原因になってしまうのでNG。お手入れには必ず柔らかいスポンジや布を。

いつまでもキレイに保つコツは、使った後すぐ中身を取り出して洗って乾燥させること。塩分は大敵なのできちんと落として、空拭きを念入りにしましょう。
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いつまでもキレイに保つコツは、使った後すぐ中身を取り出して洗って乾燥させること。塩分は大敵なのできちんと落として、空拭きを念入りにしましょう。

保管の仕方は・・・

キレイに磨いていつもピカピカにしておきたいですね。保管のポイントは湿気の少ない場所を選ぶこと。
出典:pixabay.com

キレイに磨いていつもピカピカにしておきたいですね。保管のポイントは湿気の少ない場所を選ぶこと。

長い期間使わない場合は新聞紙などに包んでビニール袋などに入れて保管するとGood!
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長い期間使わない場合は新聞紙などに包んでビニール袋などに入れて保管するとGood!

銅鍋を使った冬にぴったりな身も心も温まる煮込みレシピ♩

映画「レミーのおいしいレストラン」に出てきたラタトゥイユ

銅鍋がたくさん登場する「レミーのおいしいレストラン」に出てきたラタトゥイユは、おもてなしにぴったりな野菜たっぷりの南仏料理です。銅鍋のフライパンでぜひ挑戦してみたいですね♩
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銅鍋がたくさん登場する「レミーのおいしいレストラン」に出てきたラタトゥイユは、おもてなしにぴったりな野菜たっぷりの南仏料理です。銅鍋のフライパンでぜひ挑戦してみたいですね♩

レミーのラタトゥイユ by yuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レミーのラタトゥイユ」「レミーとおいしいレストラン」でレミーの作るラタトゥイユをおうちで再現してみました。,トマト,玉ねぎ,オイル,オリーブ,ズッキーニ,パプリカ,ラタトゥイユ,茄子,ソース,ローリエ,レミー

イカのトマト煮込み

イカのトマト煮込み。まろやかな酸味にイカの旨みが広がります。銅鍋でコトコト煮詰めれば、旨みがじっくり染みわたります。
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イカのトマト煮込み。まろやかな酸味にイカの旨みが広がります。銅鍋でコトコト煮詰めれば、旨みがじっくり染みわたります。

イカのトマト煮込み by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アサリたっぷりクラムチャウダー

体の芯から温まるクラムチャウダー。アサリの風味がぎゅーっと詰まったやさしくクリーミーな味わいです。
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体の芯から温まるクラムチャウダー。アサリの風味がぎゅーっと詰まったやさしくクリーミーな味わいです。

アサリたっぷりクラムチャウダー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.04公開のレシピです。

おわりに

手間をかけても使いたい♪銅鍋の魅力とお手入れ方法。
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いかがでしたか?銅鍋の魅力が伝わりましたでしょうか。ちょっぴりお手入れは面倒ですが、長く使えて一生もの。より美味しい料理ができるとあらば銅鍋を使わない手はありません。銅鍋ひとつで毎日のお料理や暮らしが豊かに楽しくなりそうです。ぜひ手にとってみてくださいね。
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