韓国料理とは?
日本でも定番!よく知られている韓国料理のレシピ
日本でも定番になりつつある韓国料理。まずは定番の韓国風サラダやチヂミなどのレシピをご紹介します。
韓国風サラダ
トマトと牛肉の韓国風サラダ
マグロとアボカドの韓国風サラダ
チヂミ
コンビーフチヂミ
豚キムチヂミ
スンドゥブ
海鮮スンドゥブ
冷製スンドゥブ
プルコギ
特性漬けダレのプルコギ
石焼ビビンバ
カクテキ
おつまみカクテキ
難しそう?チャレンジしてみたい韓国料理やアレンジレシピ
先にご紹介した定番韓国料理のアレンジレシピやちょっと凝ったレシピをご紹介します。
テールスープ
簡単テールスープ
ユッケジャン
本場のユッケジャン
ユッケジャンスープ
ジャンチョリム
ソルロンタン
韓国料理のアレンジしちゃおう♪
ビビンバのアレンジレシピ
ビビンバ風ライスバーガー
ビビンバ風恵方巻
プルコギのアレンジレシピ
プルコギピザ
カクテキのアレンジレシピ
カクテキ風マヨキムチ煮
韓国料理とはその名の通り朝鮮民族の料理の総称のことを言います。
世界的にみてもワラビやゼンマイなどの山菜の消費量が多いため、山菜を使った料理が多いです。それ以外にも主食よりもスープ系の料理も多く、よく唐辛子も用いられています。確かに韓国=唐辛子、やキムチといったイメージはありますよね。
味付けも唐辛子はもちろん、胡麻油や醤油、ニンニクなどの合わせ調味料を使った味付けが食卓に並びます。