YouTubeで公開中の「お気に入りの選び方」
素敵に暮らす人たちに、身の回りの“お気に入り”選びの秘訣を教えてもらうYouTube限定配信の動画【お気に入りの選び方】。
第二弾は、料理家の河井美歩さんです。おいしく楽しく食事を摂るコツや、日々の料理になくてはならない調理道具や器たちを教えてもらいました。みなさんのお気に入り選びのヒントを見つけてみてくださいね。
第二弾は、料理家の河井美歩さんです。おいしく楽しく食事を摂るコツや、日々の料理になくてはならない調理道具や器たちを教えてもらいました。みなさんのお気に入り選びのヒントを見つけてみてくださいね。
料理家・河井美歩さん
徳島県出身。大手料理教室での講師・人材育成・商品企画・開発などを経て、2009年に独立。つくばと神楽坂のアトリエを拠点に、料理教室・メニュー開発・フードスタイリングなどを行う。また、暮らしを「心地よく」をテーマにしたライフスタイルブランド『Cosaji』のディレクションも担当。主な著書に『まるごとレモン ベストレシピbook』(家の光協会)『秘密の型なしパイ』(主婦と生活社)などがある。
chapter01:河井さんの台所
心地よく楽しく料理できる工夫が詰まっている、河井さんの台所。使いやすい台所収納のポイントや、ごちゃつかせないために心掛けていることを教えていただきました。そのほか、河井さんの料理に欠かせない調味料や飲み物についても紹介しています。
chapter02:お気に入りの調理道具
すり鉢、おろし器、せいろ…。自分のキッチンにも思わず買いそろえたくなる調理道具を4品紹介いただきました。
chapter03:お気に入りの器
用途の広いピッチャーや、薄いガラスでできたグラスなど、河井さんの「お気に入りの器」は使いやすさとお洒落な佇まいが両立しています。クチポールをおすすめする理由や、ついつい白いお皿を集めがちという背景には料理家ならではの視点が。次に買うときのヒントになるのではないでしょうか。
「1枚買い足すとしたら、どんなお皿がおすすめ?」という質問にも答えていただきました。河井さんのイチオシは「リム付の白いオーバル皿」。理由はぜひ、動画をご覧ください。
感想お待ちしています♪
暮らしに活かせるヒントが、動画を通して何か見つかったでしょうか。【お気に入りの選び方】は月に1回、金曜日の18時に配信しています。次回もぜひ、ご覧ください♪
Staff
Thanks:Miho Kawai
Movie:Yuki Shiratori
Thanks:Miho Kawai
Movie:Yuki Shiratori