9月9日は「重陽の節句」
重陽の節句にはどんな事をしたの?
菊を食べる地域と栄養効果
食用菊にはβ-カロテンやビタミンC、葉酸などの抗酸化作用のある成分が含まれています。昔の人は体にいい食べ物だと経験から知っていたのもかもしれませんね。
食用菊の下ごしらえの方法
食用菊のおすすめレシピ
重陽の節句には、菊を使ったレシピで秋の始まりを楽しんでみませんか?
もってのほか(食用菊)のおひたし
食用菊のおひたし(胡麻だれ)
真鯛×ミツバ×食用菊の白だしさっと煮
鯛と食用菊のカルパッチョ風
豚しゃぶ
菊のお吸い物
菊花茶
テーブルウェアで楽しむ菊の花
「和」の雰囲気の物がお好みならこちらはいかがでしょう。青絵で皿全体に散らされた菊の柄はモダンな浴衣柄のよう。使いやすい5寸皿なので、個々のおかずの取り分けなどに重宝します。
忘れがちな「季節」を意識するきっかけに
《記事中の画像はこちらからご提供いただきました》
9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句と呼ばれ、かつてはひな祭りや端午の節句を含む「五節句」の中でも最も盛大に祝われていました。