上手な節約で"エコ"な暮らし、はじめよう
この地球で長い年月をかけて育まれてきた大地や森、海などの大自然。そんな地球の恵みに生かされている私たちは、地球に優しいエコな暮らしを心がけたいものですよね。
いわば、「地球への恩返し」といったところでしょうか。しかも「エコ(ECO)」は、私たちの暮らしに上手に取り入れることで毎日の「節約」にもなり一石二鳥です。
いわゆるエコとは"エコロジー(ecology)"のことをさします。また、「地球(環境)に優しい~」について英語では"エコ フレンドリー(eco-friendly)~"という形で使います。
私たちにできるエコ(ECO)について
最低限の家電(電化製品)にとどめる
お家で使う家電は必要最低限にとどめることで、電気代の節約になります。お引越しや模様替えの時など見直してみるといいかもしれないですね。
お料理作りにガス調理を取り入れる
長く使えるいいものを購入する
洋服や日用品を買うときは、末永く愛用できる上質なお気に入りを購入しましょう。好きなものなら「大切に扱おう」という気持ちや愛着が自然と芽生えます。吟味して購入することで、無駄遣いや衝動買いも減るので、エコだけでなく節約にもなりますね。
修理して使い続ける
器の金継ぎ(きんつぎ)
漆を使って割れを接着し、カケやヒビのある部分を埋め、金や銀、スズ、漆などで仕上げていく。それが金継ぎの技。
洋服をお直し(リメイク)して長く着る
襟付きのシャツを"ノーカラーシャツ"にリメイク
着ないニットやデニムを"バッグ"にリメイク
穴が開いてしまった洋服はアップリケでお直し
裾上げの時は"まつり縫い"でお直し
はぎれを有効活用して小物を手作り
はぎれで作れる小物1・シュシュ作ろう♪
はぎれで作れる小物2・お家に飾るリースは手作りで♪
フリーマーケットや蚤の市でお買い物
毎日のお料理に使えるエコ(ECO)なヒント
くず野菜で出汁(スープ)をとる
簡単レシピで食材を使い切って有効活用する
野菜など食材を余すことなく使ってお料理することは、キッチンでできるエコの一つです。
材料を使い切ることができるように一週間分まとめてレシピを考えたり、冷蔵庫整理の日を決めておいてきっかり食材を使い切るのもおすすめです。
野菜別☆エコな使い切りレシピ
たっぷり白菜の作り置きおかず
大根の葉ご飯
大根の上部を使ったレシピ~大根とツナのマスタードラぺ
大根の真ん中を使ったレシピ~ピリ辛!鶏手羽大根
大根の下部を使ったレシピ~大根と野菜のお漬物
大根の皮を使ったレシピ~大根の皮のきんぴら
エコで丁寧な暮らしを始めてみませんか?
そんなに大それたことではなく、毎日の暮らしを少しだけ工夫することで地球はもちろん、私たちにも嬉しい節約にもつながるエコ(ECO)ライフを始めてみましょう!いつの日にか何らかのかたちで地球から"ありがとう"と言ってもらえる日が来るかもしれませんよ。
毎日なにげなく使っている電化製品や生活用品の材料、電気やお水に食卓を彩る食材にいたるまで、すべてのものには地球からの恩恵といえます。