テーブルマナーをおさらいしましょう
正しいお箸のお作法とは?
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
お寿司をいただく場合は、お箸でも直接手を使っても無作法にはなりません。手を使った後は御手拭きで手を拭います。お寿司とガリ以外の食べ物は、基本的にお箸を使います。
ナイフ&フォーク。正しい洋食のマナー
出典:www.instagram.com(@fullangle_japan)
パンは一口分をお皿の上でちぎって、口へ運びます。バターは、ちぎった方のパンに塗りましょう。テーブルにこぼれたパンの屑は、テーブルサービスの人がお皿を下げた後に片付けてくれますので、そのままで大丈夫です。
出典:unsplash.com
飲み物のグラスを持ったり、食べること以外の動作を起こす時、フォークとナイフはお皿に置くようにします。フォークやナイフを持ったまま別のことをしないように気を付けましょう。
マナーを身につけて、楽しい食事を
素敵な画像をありがとうございました
大人になると求められる、食事の時の正しい振る舞い。マナーが大切なのは、所作の美しさはもちろんのこと、「相手に敬意を払う」という意味合いがあるからです。正しいマナーを知ることで自然と相手を思いやることができ、それが印象をよくすることにも繋がります。