未来の農業を支援する「坂ノ途中」
「坂ノ途中」の考え方は、「未来からの前借りを、やめたい」と言う言葉にあります。農薬や化学肥料を大量に使って土地に負荷を掛けた農業では、長い将来に渡って収穫することは難しい。土本来の力を引き出し、農薬や化学肥料に頼らない、持続可能な農業を広めることを会社の目的にしています。そのため、同じ意識をもって頑張っている若い農家や新規就農者(=新しく農業を始めた方)が大切に育てたおいしい野菜を販売しながら、自社農場も営んでいます。
「坂ノ途中」が行っている取り組み
自社農場「やまのあいだファーム」
ウガンダオーガニックプロジェクト
発展途上にあるウガンダでは、「ウガンダオーガニックプロジェクト」と題して化学肥料に頼らない農業での地域振興を進めています。オーガニックにこだわり、農薬や肥料に頼らない農業の確立をすることで、持続可能でより付加価値の高い製品作りを目指しています。
バニラビーンズを製造している様子。収穫から乾燥まで時間と労力の掛かる仕事です。
「ウガンダオーガニックプロジェクト」では、上記のバニラビーンズの他、ごま油・ごまを使ったお菓子やシアバターなどを商品化しています。一部は直営店舗「坂ノ途中soil」や通販サイト「坂ノ途中web shop」にて購入可能です。
「坂ノ途中」の野菜に出会いたくなったら
実店舗を訪れて
「坂ノ途中」のお野菜を実際に手に取ってみたくなったら、実店舗を訪れてみましょう。全国で合計3か所、坂ノ途中soil(京都・東寺)、坂ノ途中soilヨヨギ garage(東京・代々木)、坂ノ途中soilAnnex(京都・御所南)で購入することが出来ます。
こちらは京都の東寺そばにある「坂ノ途中soil」の様子。お店は大きくありませんが、店内には色とりどりの野菜たちが並びます。
どれも新鮮で元気な野菜たちばかり。力強さが野菜の色や香りに現れているようです。
お店では野菜についてお話しすることも。知らない野菜でも気軽に調理にチャレンジできそうです。
通信販売でも購入可能です
「坂ノ途中」のお野菜は、通信販売でも買うことができます。ボリュームも選べるので、ちょっと試したい人でも大丈夫。自宅で気軽にオーガニック野菜を楽しむことができます。
新鮮なお野菜を、美味しいお料理で
「坂ノ途中」のお野菜を取り扱っている飲食店もあります。新鮮なお野菜をさらに美味しく食べることが出来ますよ♪今回ご紹介するお店はごく一部。他にも何店舗かあるので、公式サイトをチェックしてみてくださいね。
イル チリエージョ
烏丸 / イタリアン
- 住所
- 京都市中京区蛸薬師通烏丸一蓮社町312 I company蛸薬師ビル 2F
- 営業時間
- Open 12:00-13:30(L.O.)
18:00-20:30(L.O.)
- 定休日
- 水曜日(その他不定休有)
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥5,000~¥5,999
ANTEROOM MEALS
十条(京都市営) / オーガニック
- 住所
- 京都市南区東九条明田町7 ホテル アンテルーム内
- 営業時間
- [月]
07:00 - 10:00
[火]
07:00 - 10:00
[水]
07:00 - 10:00
[木]
07:00 - 10:00
[金]
07:00 - 10:00
[土]
07:00 - 10:00
[日]
07:00 - 11:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
金の京和食 京都嵐山 まろまろ 本店
恵比寿 / 日本料理
- 住所
- 渋谷区恵比寿1-6-1 グリーンハウス高橋 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
17:00 - 23:00
[水]
17:00 - 23:00
[木]
17:00 - 23:00
[金]
17:00 - 23:00
[土]
17:00 - 23:00
[日]
17:00 - 23:00
[祝日]
17:00 - 23:00
[祝前日]
17:00 - 23:00
[祝後日]
17:00 - 23:00
■ 定休日
月曜日、年末年始(12/31〜1/5)、不定休日あり
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999 /¥1,000~¥1,999
公式サイト
おわりに
「坂ノ途中」が目指すのは、100年後も続く農業です。美味しくて、環境に負荷を掛けない野菜作りは未来のためでもあります。自分の体と自然、未来に優しい「坂ノ途中」のお野菜で、食卓から未来の元気を頂きませんか?
若手の農業従事者をサポートするのに加えて「坂ノ途中」自社でも農場経営をしています。京都の山あいにある「やまのあいだファーム」は、耕さず農薬や化学肥料も使用しない、とても自然に近い農業の実践の場。力強い味わいの野菜が育っています。