今日から始める水耕栽培♪ 「キッチン菜園・リボベジ」のススメ 

今日から始める水耕栽培♪ 「キッチン菜園・リボベジ」のススメ 

料理やお弁当のアクセントにちょこっと加えればぐっとすてきになる、みずみずしいグリーンの野菜があったらいいな。いつもポイッと捨ててきた残り野菜で、キッチンの小さなスペースをかわいい菜園にしちゃいましょう。近年、にんじんや大根、豆苗(とうみょう)、かいわれなど野菜のヘタや根っこを水につけて再生させる「リボベジ(リボーンベジタブル)」がブームの兆し♪ しかも「土なし、手間なし、準備なし」。ものぐささんにこそおすすめしたいキッチン菜園をご紹介します。2018年02月05日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
ガーデニング家庭菜園野菜キッチン栽培
お気に入り数557

キッチン菜園のすすめ

トマトソースのパスタにパラリ、お弁当にささっと。いつもの料理を一瞬でワンランクアップできるのが、ちょっとしたグリーンの野菜。気軽に始められるキッチン菜園なら、すぐにスタートできますよ。
出典:

トマトソースのパスタにパラリ、お弁当にささっと。いつもの料理を一瞬でワンランクアップできるのが、ちょっとしたグリーンの野菜。気軽に始められるキッチン菜園なら、すぐにスタートできますよ。

さっそく育ててみましょう

にんじん

使うものは、水を入れる小さなお皿だけ。
「きょうはにんじんのスープにしようかな」。はい! その切り落としたにんじん、さっそく使いましょう。
出典:www.photo-ac.com

使うものは、水を入れる小さなお皿だけ。
「きょうはにんじんのスープにしようかな」。はい! その切り落としたにんじん、さっそく使いましょう。

多くのにんじんは、葉っぱを切り落とした状態で売られているうえ、なんとなく黒っぽくて「ほんとうに葉っぱが出てくるのかな?」と思いがちですが、1週間から10日も経つと、変化を感じることができます。オレンジ色とグリーンのコントラストがとってもかわいい姿なので、初めてのキッチン菜園にぴったりです。
出典:stocksnap.io

多くのにんじんは、葉っぱを切り落とした状態で売られているうえ、なんとなく黒っぽくて「ほんとうに葉っぱが出てくるのかな?」と思いがちですが、1週間から10日も経つと、変化を感じることができます。オレンジ色とグリーンのコントラストがとってもかわいい姿なので、初めてのキッチン菜園にぴったりです。

にんじんの切り落とした部分を、切り口を下にして水につけます。全体が水に沈んでしまうと水が多すぎるので、にんじんの半分くらいがつかる程度にします。なるべく風通しのよい明るい場所に1週間ほど置いておくだけで、にょっきり緑の葉っぱが顔を出します。
器は、こんな小皿がぴったり。キッチンのカラーに合わせて選んでみてもいいですね。キッチンの片隅にこんな小さなグリーンがあったら、それだけでほっこりリラックスできそう。
出典:

にんじんの切り落とした部分を、切り口を下にして水につけます。全体が水に沈んでしまうと水が多すぎるので、にんじんの半分くらいがつかる程度にします。なるべく風通しのよい明るい場所に1週間ほど置いておくだけで、にょっきり緑の葉っぱが顔を出します。
器は、こんな小皿がぴったり。キッチンのカラーに合わせて選んでみてもいいですね。キッチンの片隅にこんな小さなグリーンがあったら、それだけでほっこりリラックスできそう。

意外と水をよく吸うので、1日1回は水のチェックを忘れずにしましょう。葉っぱが出てきたかな?と思ったら、ぐんぐん育ってきます。
出典:

意外と水をよく吸うので、1日1回は水のチェックを忘れずにしましょう。葉っぱが出てきたかな?と思ったら、ぐんぐん育ってきます。

大根(だいこん)

にんじんと同じように、大根も切り落とした部分から葉っぱを育てることができます。これからは半分に切って売られた大根を見たら、迷わず上半分を選びましょう。

にんじんと同じように、お皿に少しだけ水を入れ、大根の切り口を下にしておきます。水が多すぎるとカビの原因になりますので、切り口がひたる程度にしましょう。
1週間ほどで新しい葉が出てきます。なるべく風通しのいい明るい場所に置くのがおすすめ。日当たりはあまり気にせず、薄く日が入る程度でもじゅうぶん育ちます。
出典:www.photo-ac.com

にんじんと同じように、お皿に少しだけ水を入れ、大根の切り口を下にしておきます。水が多すぎるとカビの原因になりますので、切り口がひたる程度にしましょう。
1週間ほどで新しい葉が出てきます。なるべく風通しのいい明るい場所に置くのがおすすめ。日当たりはあまり気にせず、薄く日が入る程度でもじゅうぶん育ちます。

初めは外側の茎部分が枯れたように落ちてくるので、「あれ? 失敗したかな?」と思ってしまいそうですが、少しすると真ん中から新しい葉がすくすくと育ってきます。
ここで収穫するのはもちろんOKですが、このままいくと。。。
出典:www.photo-ac.com

初めは外側の茎部分が枯れたように落ちてくるので、「あれ? 失敗したかな?」と思ってしまいそうですが、少しすると真ん中から新しい葉がすくすくと育ってきます。
ここで収穫するのはもちろんOKですが、このままいくと。。。

ぐんぐんのびて、白くて可憐な大根の花が咲きますよ。お子さんと成長を眺めてみるのもいいですね。
出典:

ぐんぐんのびて、白くて可憐な大根の花が咲きますよ。お子さんと成長を眺めてみるのもいいですね。

大根の水栽培の手順をわかりやすくかわいらしいイラストでまとめたサイトです。ここではキッチンペーパーを使用していますが、使わなくてもだいじょうぶ。大根が水につかりすぎないよう気をつけましょう。
大根の葉を水栽培する手順です。

1.お皿に、キッチンペーパーを折ってのせ、水を少し張ります。多すぎても良くなくて、キッチンペーパーがしっかり湿る程度にしておきます。

2・大根の葉っぱがついている部分を、ぎりぎりではなく多めに(5cm以上)切り落としたものを、切り口を下にしてキッチンペーパーを敷いたお皿に置きます。

3.大根の葉っぱがもともとたくさんついている場合は、3センチぐらいに切り落としてから水栽培を開始して下さい。もともとついている葉ではなく、新しく生えてくる葉を観察していきます。
出典:大根の葉を育ててみよう - 家庭学習レシピ
大根の葉を育ててみよう - 家庭学習レシピ
にんじんや大根と同じように育てられるのが、かぶ。かぶはまとめて数個売られていることがほとんどなので、いくつかまとめて並べて育ててみては。
出典:pixabay.com

にんじんや大根と同じように育てられるのが、かぶ。かぶはまとめて数個売られていることがほとんどなので、いくつかまとめて並べて育ててみては。

こんなふうに、大根、小ネギ、にんじんを並べてもかわいいですね。きょうはどれを収穫できるかな? 選べると楽しみも増します。
出典:

こんなふうに、大根、小ネギ、にんじんを並べてもかわいいですね。きょうはどれを収穫できるかな? 選べると楽しみも増します。

豆苗(とうみょう)

豆苗はえんどう豆の若芽で、安価なうえに栄養満点。そんな豆苗は「1度買えば、2~3度おいしい」すぐれもの野菜なんです。
豆苗の育て方をメーカーがまとめて紹介したサイトがありますので、ぜひぜひ参考にしてたっぷり収穫してくださいね。
出典:www.photo-ac.com

豆苗はえんどう豆の若芽で、安価なうえに栄養満点。そんな豆苗は「1度買えば、2~3度おいしい」すぐれもの野菜なんです。
豆苗の育て方をメーカーがまとめて紹介したサイトがありますので、ぜひぜひ参考にしてたっぷり収穫してくださいね。

豆苗は葉と茎を食べ終わったあと、根を水に浸しておくと、
新しい芽が伸びて7日から10日で再収穫できます。
おトク感があって、手軽なキッチン菜園として楽しめるうえに、
子どもの食育にもよいと好評です。
再生栽培のコツについて、検証してみました!
出典:再生栽培のコツ|育々研究室 - 豆苗研究会
光に向かってぐんぐんのびていきます。力強い姿に植物のパワーを感じますよ。
筆者が育てていていつも不思議なのは、豆苗は新しい芽が出てくるときに、最初に1本だけがぴょこんと育つこと。この「切り込み隊長」の1本が「みんな、来~い!」と先導するかのように、あとから次々にほかの芽が育ってくるんです。育ててみて初めて知るおもしろさ。みなさんも体験してみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

光に向かってぐんぐんのびていきます。力強い姿に植物のパワーを感じますよ。
筆者が育てていていつも不思議なのは、豆苗は新しい芽が出てくるときに、最初に1本だけがぴょこんと育つこと。この「切り込み隊長」の1本が「みんな、来~い!」と先導するかのように、あとから次々にほかの芽が育ってくるんです。育ててみて初めて知るおもしろさ。みなさんも体験してみてくださいね。

残り野菜を育てて収穫することに慣れたら、いろいろなものに挑戦してみたくなりますよね。たとえば、キャベツの芯を使って葉っぱを再収穫することもできちゃいます。野菜を最後まで味わって楽しむいろいろなキッチン菜園を紹介したサイトを参考にしてみてくださいね。
出典:

残り野菜を育てて収穫することに慣れたら、いろいろなものに挑戦してみたくなりますよね。たとえば、キャベツの芯を使って葉っぱを再収穫することもできちゃいます。野菜を最後まで味わって楽しむいろいろなキッチン菜園を紹介したサイトを参考にしてみてくださいね。

キャベツは芯を切り取って保存すると、長持ちします。切り取った芯を捨てていませんか?芯を育てて葉を収穫できます!
育てる環境……… 窓辺などの風通しの良い明るい場所。
収穫までの日数…… 3週間~
必要なもの……… キャベツの芯
出典:特集Ⅰ お手軽キッチン菜園 - JAみちのく安達-食と農を結ぶJAづくり 福島県二本松市・本宮市・大玉村の農業協同組合
特集Ⅰ お手軽キッチン菜園 - JAみちのく安達-食と農を結ぶJAづくり 福島県二本松市・本宮市・大玉村の農業協同組合
みちのく安達の特集Ⅰ お手軽キッチン菜園

かいわれ

おなじみのかいわれ大根は、種から育てます。
用意するものは、ちょっと深めの容器とキッチンペーパー。あとは水さえあればOKです。かいわれ大根はひょろひょろと育っていくので、ちょっと深めの容器だと支えられてまっすぐきれいに育ちやすくなるんです。いちごやぶどうの透明なパックを再利用すると、横から発芽の様子やしっかりはった根が見えて楽しめます。
出典:www.photo-ac.com

おなじみのかいわれ大根は、種から育てます。
用意するものは、ちょっと深めの容器とキッチンペーパー。あとは水さえあればOKです。かいわれ大根はひょろひょろと育っていくので、ちょっと深めの容器だと支えられてまっすぐきれいに育ちやすくなるんです。いちごやぶどうの透明なパックを再利用すると、横から発芽の様子やしっかりはった根が見えて楽しめます。

かいわれ大根は光を求めて茎を伸ばすので、なるべく暗いところで育てていきます。1週間ほどして茎が5センチほどに育ったら、今度はしっかり日に当てましょう。緑が濃くなって栄養価もアップします。
ホームセンターや園芸店で売られている袋入りの種はたっぷり入っているので、1度買うとしばらく収穫を楽しめますよ。種まきの楽しみを味わってみませんか。
出典:www.photo-ac.com

かいわれ大根は光を求めて茎を伸ばすので、なるべく暗いところで育てていきます。1週間ほどして茎が5センチほどに育ったら、今度はしっかり日に当てましょう。緑が濃くなって栄養価もアップします。
ホームセンターや園芸店で売られている袋入りの種はたっぷり入っているので、1度買うとしばらく収穫を楽しめますよ。種まきの楽しみを味わってみませんか。

かいわれ大根やブロッコリースプラウトなど、サラダのアクセントに使いたい野菜の育て方のサイトです。いろいろな種の紹介もあるので、育ててみたいものが見つけられそう。ぜひ参考にしてみてください。
出典:www.photo-ac.com

かいわれ大根やブロッコリースプラウトなど、サラダのアクセントに使いたい野菜の育て方のサイトです。いろいろな種の紹介もあるので、育ててみたいものが見つけられそう。ぜひ参考にしてみてください。

「植物パワーが濃縮され、ガン予防にも効果的!」とテレビや雑誌などで今人気上昇中の『スプラウト』しかも、1週間ほどでカンタンに栽培できるから、「お手軽キッチンガーデン」にはピッタリ!

•かいわれブロッコリー
•ルビーかいわれ大根
•サンゴかいわれ大根
•かいわれ大根
•ロケットサラダ(ルッコラ)
•レッドキャベツ
•青しその芽
•豆苗
•マスタード(からし菜)
•そばの芽
•ガーデンクレス
•ひまわり
出典:スプラウト(かいわれ系)の育て方 - 野菜づくり講座 / 中原採種場(株)
スプラウト(かいわれ系)の育て方 - 野菜づくり講座 / 中原採種場(株)
1週間~10日ほどて収穫できるスプラウト(かいわれ系)の栽培方法をご紹介します。

どうやって使えばいい?

かわいく育って、食べるのがちょっとさみしいくらい。だからこそおいしく食べましょう。グリーンがあるだけで、こんなにいろどり豊かな一皿になります。
にんじんのスープ。にんじんの葉っぱはさわやかな風味が強いので、パセリ感覚でちょっと散らすだけでもいいアクセントになります。
出典:pixabay.com

にんじんのスープ。にんじんの葉っぱはさわやかな風味が強いので、パセリ感覚でちょっと散らすだけでもいいアクセントになります。

たくさん収穫できたら、にんじんと葉っぱのベーコン炒めはいかが。栄養たっぷりです。
出典:

たくさん収穫できたら、にんじんと葉っぱのベーコン炒めはいかが。栄養たっぷりです。

人参と人参葉のベーコン炒め by ささき 礼奈 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
かいわれを生ハムなどで巻くだけで、オシャレなおつまみに。思いついた時に収穫してササッとつくれそうですね。
出典:

かいわれを生ハムなどで巻くだけで、オシャレなおつまみに。思いついた時に収穫してササッとつくれそうですね。

かいわれ大根&チーズのくるくる生ハム巻き♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大根やかぶの葉を使った菜めし。シャキシャキとした葉の食感と程よい塩気で箸が進んで、ついついおかわりしたくなるかも。緑が彩りになるので、お弁当に入れたりおにぎりにしても◎
出典:

大根やかぶの葉を使った菜めし。シャキシャキとした葉の食感と程よい塩気で箸が進んで、ついついおかわりしたくなるかも。緑が彩りになるので、お弁当に入れたりおにぎりにしても◎

菜めし(菜飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
豆苗のおひたし。
豆苗はたっぷり収穫できるので、こんなふうに副菜のメインになれますよ。自分で育てたからおいしさアップ!
出典:

豆苗のおひたし。
豆苗はたっぷり収穫できるので、こんなふうに副菜のメインになれますよ。自分で育てたからおいしさアップ!

豆苗のお浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.09公開のレシピです。
お浸しならたっぷりの豆苗が食べられます。豆苗のお浸し[和食/サラダ・おひたし]2007.07.09公開のレシピです。

捨ててしまうところだから、気軽にスタート

いかがでしたか? 大根やにんじんは、今までなら捨ててしまう部分を使っているから、とっても気軽にスタートできます。お部屋のインテリアとしてもうれしい手軽さ。さあ、きょうの晩ごはんの大根から、始めてみませんか?
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか? 大根やにんじんは、今までなら捨ててしまう部分を使っているから、とっても気軽にスタートできます。お部屋のインテリアとしてもうれしい手軽さ。さあ、きょうの晩ごはんの大根から、始めてみませんか?

簡単手作り水耕栽培にチャレンジ!家庭菜園をもっと身近に
簡単手作り水耕栽培にチャレンジ!家庭菜園をもっと身近に

おうちに畑がないからと、野菜作りをあきらめていませんか。それなら気軽にできる水耕栽培に挑戦。窓際やベランダなど、土のないちょっとした場所でも簡単に育てられます。収穫野菜は毎日の食卓にとても重宝しますよ。清潔で安心安全、しかもローコストといういいことづくめの家庭菜園。お子様と一緒に観察しながら楽しめば、親子で取り組む食育にもなります。水耕栽培のやり方やおすすめの野菜をチェックしましょう。

「水耕栽培」は実は、キッチン菜園&リボベジだけではありません!多肉植物やサボテンなど、涼しげに育てることができますよ♪インテリアグリーンなどもっと身近で楽しんでみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー