面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪

面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪

作るのが大変で難しい!というのが常識だったパン作りに革命を起こした【こねないパン】。本も多く出版され大人気です。ちょっと混ぜたらあとは時間が経つのを待つだけ。ゆったり長時間発酵で、ふわふわで美味しい素朴な「こねないパン」が出来あがります!ストウブやルクルーゼの鍋を使えばより美味しく焼けますよ。基本の作り方から、天然酵母や米粉を使ったレシピ、オーブントースターで焼くさらに簡単なもの、ピザや白ワッサンへのアレンジもおすすめです。"作り方"というにはあまりにも簡単すぎる、そのレシピをご紹介します♪2017年04月14日更新

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
ル・クルーゼ
ストウブ
キーワード
パンこねないパン簡単レシピパンレシピ
お気に入り数1725

『こねない』という方法はどこから?

簡単でしかも美味しい!『こねないパン』。
レシピはもともとニューヨークで20年営業している人気店、「サリバン・ストリート・ベーカリー」のジムさんが生み出したもの。
このパンレシピがニューヨークタイムズに紹介されたことで反響を呼び、ブログやSNSで広まっていったのだそうです。
お店は、ニューヨークのヘルズキッチンとチェルシーにあります。観光に組み入れてみては?
出典:www.flickr.com(@Aurelien Guichard)

お店は、ニューヨークのヘルズキッチンとチェルシーにあります。観光に組み入れてみては?

The Minimalist - The Secret of Great Bread - Let Time Do the Work - NYTimes.com
その元となったニューヨークタイムズの記事。(英語版です)

手軽さ、美味しさから、リピーターが急増中!

こねないパンは、ボウルひとつでできて洗い物が少なく、簡単にできるのに驚くほど美味しい!と驚きの声がたくさんです。
どれだけ手軽なのかというと・・・

・こねないから、小さいスペースでも作れる。
・こねる時間と労力がかからない。
・後片付けが楽。汚れる道具が少ない。粉が飛ばないから、掃除も楽。
・長時間発酵させるから、時間に融通がきく。
 (10時間発酵が11時間になってしまっても大丈夫なので、忙しい人でも失敗なく作れます。)
・鍋で作れば、型もいらない。
こんなに簡単なら毎日、おうちで焼きたてのパンを食べる生活も夢ではありませんね!

世界中で人気です♪
出典:www.flickr.com(@Denna Jones)

こんなに簡単なら毎日、おうちで焼きたてのパンを食べる生活も夢ではありませんね!

世界中で人気です♪

ただラクチンなだけではなく、その美味しさで大絶賛のこねないパン。
では早速作ってみましょう。

基本の作り方

材料を入れたら、手で混ぜなくてもいいんです。
泡だて器か菜箸、スプーンでもOKなので、手を汚さなくてもできるのが嬉しいですね。

ラップやフタをしたら、あとはひたすら放置!
1晩~1日ほどで、勝手に発酵してくれます。

ストウブやルクルーゼといった鍋で焼くときは、鍋底に油を敷くかシートを敷くと、焼けた後に取り出しやすいです。

ストウブの鍋で焼く「こねないハードパン」

ストウブで作ったパンは、熱を外に逃がさないので、しっかりしたハード系のパンができるそうです。
表面のパリッとした感じが食欲をそそります。
出典:

ストウブで作ったパンは、熱を外に逃がさないので、しっかりしたハード系のパンができるそうです。
表面のパリッとした感じが食欲をそそります。

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こちらは一回り小さい18cmのストウブで作ったものです。
この焼き目がたまりません!
出典:

こちらは一回り小さい18cmのストウブで作ったものです。
この焼き目がたまりません!

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こねないパンのレシピ応用編

お鍋・ルクルーゼでも焼けます

ルクルーゼを使ったこねないパン。
お料理にしか使っていなかった鍋ですが、パンもしっかり焼けるのです。お店で売っているようなパンが出来上がり!ハードパンのような仕上がりになるのが特徴のようです。

※ルクルーゼの蓋のツマミは耐熱性を考慮してステンレスのものに取替えることをおすすめします。
出典:

ルクルーゼを使ったこねないパン。
お料理にしか使っていなかった鍋ですが、パンもしっかり焼けるのです。お店で売っているようなパンが出来上がり!ハードパンのような仕上がりになるのが特徴のようです。

※ルクルーゼの蓋のツマミは耐熱性を考慮してステンレスのものに取替えることをおすすめします。

捏ねないパン by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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天然酵母を使った「こねないパン」

こちらは天然酵母を使ったこねないパン。
型を使えば、かわいらしい食パンも作れます。最終発酵後に成型して後は焼くだけ!
出典:

こちらは天然酵母を使ったこねないパン。
型を使えば、かわいらしい食パンも作れます。最終発酵後に成型して後は焼くだけ!

ホシノで「こねない、丸めないパン」 by ムーミンママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ふわふわ ブドウ食パン

ほんのり甘い食感のレーズンパンも、こねずに作れて簡単です♪ 写真工程多めで分かりやすいですよ。
出典:

ほんのり甘い食感のレーズンパンも、こねずに作れて簡単です♪ 写真工程多めで分かりやすいですよ。

捏ねないパン! ふわふわ ブドウ食パン by PACOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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お店のような山型食パンも手軽に

こんなにおいしそうな山型食パンもできちゃいますよ!
出典:

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こねないでつくる♪食パン by うわっち。。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
食パン ボウルに材料を入れて混ぜるだけで、生地ができるよ~。 少量のイースト・長時間冷蔵発酵で粉の風味を引き出します。

オーブントースターでもっと手軽に♪

オーブンではなく、"オーブントースター"でもできちゃいます。オーブントースターなら余熱なしで、もっと気軽にできそうですね。ぐるぐる混ぜて、トースターへ。究極のめんどくさがりやの人でも作れるパンレシピですね!
出典:

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こねなくてOK!オーブントースターで混ぜるだけフォカッチャ by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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こねないでつくる♪角(つの)パン

発酵後、成形すればご覧の通りの「つのパン」だって作れます。時間はかかるけど、じっくり美味しく生地が育っていくのが楽しみですね。
出典:

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【ノンオイル】こねないでつくる♪角(つの)パン by うわっち。。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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こねないドーナッツ

ドライイーストのように手軽につかえる天然酵母「白神こだま酵母」でイースト発酵させる、ドーナツ。お子さんのおやつにぴったりですね。
出典:

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簡単!こねないドーナッツ by ゆみかん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!こねないドーナッツ by ゆみかん ワンボールでさっと混ぜるだけでできるお手軽なドーナッツ。ちょっとした手土産におすすめです。

こねないバゲット抹茶入り

あざやかな緑は抹茶入りのため♪ あんバターで食べたくなる、和風バゲットです。
出典:

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こねないバゲット抹茶入り by 花ぴーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「こねないバゲット抹茶入り」大好きなフランスパンに抹茶をまぜた,パン,オーブン,フランスパン,バゲット,こねない,抹茶

ちぎりパン〜バニラチョコ〜

ふかふか真っ白なちぎりパンは、チョコレートクリーム入りでふんわり幸せ気分♪ 型は空いた牛乳パックでOKです。
出典:

ふかふか真っ白なちぎりパンは、チョコレートクリーム入りでふんわり幸せ気分♪ 型は空いた牛乳パックでOKです。

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動画でも解説あります

画像だけじゃ分かりにくいな…。
そう思う方は、動画を見ながら作るのはいかがですか?
丁寧に解説されている、こねないパンレシピ動画。

大人気のレシピブックもおすすめです

『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』藤田 千秋 (著)/河出書房新社

アレンジのバリエーションが豊富で、amazonでの評価も高い一冊。「道具も洗い物も少なく、工程もシンプル、なのに美味しい!」「パリパリ、もっちりのパンが簡単に焼けた!」などの口コミが多数みられます。
いろんな種類のこねないパンのレシピが掲載されているので、お気に入りが見つかりそうですね♪

※画像はイメージです。
出典:pixabay.com

アレンジのバリエーションが豊富で、amazonでの評価も高い一冊。「道具も洗い物も少なく、工程もシンプル、なのに美味しい!」「パリパリ、もっちりのパンが簡単に焼けた!」などの口コミが多数みられます。
いろんな種類のこねないパンのレシピが掲載されているので、お気に入りが見つかりそうですね♪

※画像はイメージです。

ボウルひとつで こねずにできる本格パン | 藤田 千秋 |本 | 通販 | Amazon
Amazonで藤田 千秋のボウルひとつで こねずにできる本格パン。アマゾンならポイント還元本が多数。藤田 千秋作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またボウルひとつで こねずにできる本格パンもアマゾン配送商品なら通常配送無料。

いかがでしたか?

面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪
出典:pixabay.com
しっかりこねて、十分伸ばした生地のパンも美味しい!
もちろんお店の本格的なパンも食べたい!

でも、家でパンを作るなら、難しいよりも簡単な方が続けやすいですよね。
余計なものを入れず、必要最低限の材料で作れてしまうから、安心もあります。

ぜひ今度の週末にでも、挑戦してみてはいかがでしょうか?

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