『こねない』という方法はどこから?
簡単でしかも美味しい!『こねないパン』。
レシピはもともとニューヨークで20年営業している人気店、「サリバン・ストリート・ベーカリー」のジムさんが生み出したもの。
このパンレシピがニューヨークタイムズに紹介されたことで反響を呼び、ブログやSNSで広まっていったのだそうです。
レシピはもともとニューヨークで20年営業している人気店、「サリバン・ストリート・ベーカリー」のジムさんが生み出したもの。
このパンレシピがニューヨークタイムズに紹介されたことで反響を呼び、ブログやSNSで広まっていったのだそうです。
出典:www.flickr.com(@Aurelien Guichard)
手軽さ、美味しさから、リピーターが急増中!
こねないパンは、ボウルひとつでできて洗い物が少なく、簡単にできるのに驚くほど美味しい!と驚きの声がたくさんです。
どれだけ手軽なのかというと・・・
・こねないから、小さいスペースでも作れる。
・こねる時間と労力がかからない。
・後片付けが楽。汚れる道具が少ない。粉が飛ばないから、掃除も楽。
・長時間発酵させるから、時間に融通がきく。
(10時間発酵が11時間になってしまっても大丈夫なので、忙しい人でも失敗なく作れます。)
・鍋で作れば、型もいらない。
どれだけ手軽なのかというと・・・
・こねないから、小さいスペースでも作れる。
・こねる時間と労力がかからない。
・後片付けが楽。汚れる道具が少ない。粉が飛ばないから、掃除も楽。
・長時間発酵させるから、時間に融通がきく。
(10時間発酵が11時間になってしまっても大丈夫なので、忙しい人でも失敗なく作れます。)
・鍋で作れば、型もいらない。
出典:www.flickr.com(@Denna Jones)
こんなに簡単なら毎日、おうちで焼きたてのパンを食べる生活も夢ではありませんね!
世界中で人気です♪
ただラクチンなだけではなく、その美味しさで大絶賛のこねないパン。
では早速作ってみましょう。
では早速作ってみましょう。
基本の作り方
材料を入れたら、手で混ぜなくてもいいんです。
泡だて器か菜箸、スプーンでもOKなので、手を汚さなくてもできるのが嬉しいですね。
ラップやフタをしたら、あとはひたすら放置!
1晩~1日ほどで、勝手に発酵してくれます。
ストウブやルクルーゼといった鍋で焼くときは、鍋底に油を敷くかシートを敷くと、焼けた後に取り出しやすいです。
泡だて器か菜箸、スプーンでもOKなので、手を汚さなくてもできるのが嬉しいですね。
ラップやフタをしたら、あとはひたすら放置!
1晩~1日ほどで、勝手に発酵してくれます。
ストウブやルクルーゼといった鍋で焼くときは、鍋底に油を敷くかシートを敷くと、焼けた後に取り出しやすいです。
ストウブの鍋で焼く「こねないハードパン」
こねないパンのレシピ応用編
お鍋・ルクルーゼでも焼けます
天然酵母を使った「こねないパン」
ふわふわ ブドウ食パン
お店のような山型食パンも手軽に
オーブントースターでもっと手軽に♪
こねないでつくる♪角(つの)パン
こねないドーナッツ
こねないバゲット抹茶入り
ちぎりパン〜バニラチョコ〜
動画でも解説あります
大人気のレシピブックもおすすめです
『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』藤田 千秋 (著)/河出書房新社
出典:pixabay.com
アレンジのバリエーションが豊富で、amazonでの評価も高い一冊。「道具も洗い物も少なく、工程もシンプル、なのに美味しい!」「パリパリ、もっちりのパンが簡単に焼けた!」などの口コミが多数みられます。
いろんな種類のこねないパンのレシピが掲載されているので、お気に入りが見つかりそうですね♪
※画像はイメージです。
いかがでしたか?
出典:pixabay.com
しっかりこねて、十分伸ばした生地のパンも美味しい!
もちろんお店の本格的なパンも食べたい!
でも、家でパンを作るなら、難しいよりも簡単な方が続けやすいですよね。
余計なものを入れず、必要最低限の材料で作れてしまうから、安心もあります。
ぜひ今度の週末にでも、挑戦してみてはいかがでしょうか?
もちろんお店の本格的なパンも食べたい!
でも、家でパンを作るなら、難しいよりも簡単な方が続けやすいですよね。
余計なものを入れず、必要最低限の材料で作れてしまうから、安心もあります。
ぜひ今度の週末にでも、挑戦してみてはいかがでしょうか?
お店は、ニューヨークのヘルズキッチンとチェルシーにあります。観光に組み入れてみては?