寒い季節に食べたいレーズンサンド
リッチな雰囲気漂うレーズンサンドは、「手作りするのは敷居が高いかも」と思われがち。
けれど実際は、自宅で気軽にトライできる簡単な作り方がたくさんあるんですよ。基本を抑えれば、自分だけのアレンジを加えることだってできちゃいます。
大人のティータイムに彩りを添える、レーズンサンドのレシピをたっぷりご紹介。
洋酒の効いたレーズンサンドは、これからの寒い季節にぴったりなお菓子。ぜひ気軽に手作りしてみてくださいね。
けれど実際は、自宅で気軽にトライできる簡単な作り方がたくさんあるんですよ。基本を抑えれば、自分だけのアレンジを加えることだってできちゃいます。
大人のティータイムに彩りを添える、レーズンサンドのレシピをたっぷりご紹介。
洋酒の効いたレーズンサンドは、これからの寒い季節にぴったりなお菓子。ぜひ気軽に手作りしてみてくださいね。
美味しく手作りするためのポイント
まずはじめに、美味しく手作りするためのポイントを解説していきます。この3点を抑えるだけで、一気に仕上がりのクオリティをUPさせることができますよ。
①サブレ用の粉はできるだけ細かいものを
サブレに使用する薄力粉は、バイオレットやスーパーバイオレットなどのきめ細やかなものがおすすめ。粒感やざらつきがなく、上品な口当たりに仕上げることができます。
また、使う前はしっかりとふるいにかけて粉のダマを取り除きましょう。フードプロセッサーで作業する場合は、はじめに粉を入れて攪拌してもOK。これがふるい代わりの工程になりますよ。
また、使う前はしっかりとふるいにかけて粉のダマを取り除きましょう。フードプロセッサーで作業する場合は、はじめに粉を入れて攪拌してもOK。これがふるい代わりの工程になりますよ。
②バタークリームにたっぷり空気を含ませる
バタークリームはとても分離しやすいので、しっかり常温に戻したバターを使うのが重要です。理想は指で押せるくらいのポマード状の硬さですが、溶けすぎてしまった場合は攪拌時間を長めにとれば解決できます。
泡だての際はたっぷりと空気を含ませるイメージで混ぜ、ふわっと軽やかな食感を目指しましょう。
泡だての際はたっぷりと空気を含ませるイメージで混ぜ、ふわっと軽やかな食感を目指しましょう。
③1日しっかり休ませるか冷凍する
出典:unsplash.com
レーズンサンドは一晩休めることでクリームの水分がサブレになじみ、味に統一感が生まれます。
さらにおすすめなのは、冷凍したものを半解凍して食べるというもの。ひんやりと冷たいレーズンサンドは、口溶けのよいアイスのような感覚でいただくことができるんです*
さらにおすすめなのは、冷凍したものを半解凍して食べるというもの。ひんやりと冷たいレーズンサンドは、口溶けのよいアイスのような感覚でいただくことができるんです*
レーズンサンドの基本レシピ
簡単、ひとくちレーズンサンド
ラム香るレーズンサンドクッキー
サクッと美味しいレーズンバターサンド
ラムレーズンバターサンド
飽きずに楽しめるアレンジレシピ
大人のラムレーズンサンドレシピ
ヨーグルトで作るラムレーズンサンド
ころころラムレーズンバターサンド
和風レーズンサンド
黒糖クッキーで、レーズンバターサンド
酒粕レーズンバターサンド
大人のお菓子でティータイムを格上げ
滑らかなバタークリームとサクサクなサブレの組み合わせがとても美味しいレーズンサンド。ラムの香りやコクのある甘味は、紅茶やコーヒーにもぴったりです。ぜひアツアツのホットドリンクを用意して、いつものティータイムを少しだけ華やかに彩ってみてください。
※素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました
ひとくちサイズが可愛いこちらのレーズンサンド。四角形の生地ならカットも組み立ても非常に簡単なので、とても気軽に手作りできそうですね。クリームにもサブレにも入っているクリームチーズがよいアクセントになっています。