朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】

朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】

クッキーよりもボリュームがあって、パンよりも気楽に作れるスコーン。甘みもフレーバーも食感も、手作りすると自分好みに仕上げることができるのがメリットです。今回は、定番のプレーンスコーン、ヘルシーなオートミールスコーン、いろんな味覚を楽しめるフレーバースコーン、さらに、スコーンに付けるとより美味しいクリームやジャムまで、たっぷりお届けします。2021年08月29日作成

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おやつや朝食に。おしゃれで美味しいスコーンの魅力

ティータイムに欠かせない英国式スコーン

朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】
出典:unsplash.com
スコーンは、スコットランド発祥の焼き菓子。イギリス全土で愛され、午後のティータイムに欠かせないお菓子でもあります。本場イギリスでは、プレーンスコーンにジャムや濃厚なクロテッドクリームをつけていただくのが主流。スコーンと紅茶のセットをクリームティーと呼び、一般的に親しまれています。

いろんなフレーバーがある北米式スコーン

朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】
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アメリカのスコーンは、レーズンやクランベリー、チョコチップなどが生地に混ぜ込んであることが多く、フレーバーがしっかりしていて、甘めなので何もつけずにいただきます。また、チーズやナッツ、ベーコンなど塩味系もあり、おやつや軽食、朝食に食べる人も多いのだそう。紅茶よりコーヒーに合いそうなスコーンが多い印象です。

食感は様々

朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】
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スコーンの食感はお店によって様々。外側サクサク&中はふわふわもあるし、全体的にザクザクなものもある。かと思えば、全体的に柔らかくふんわりしているものも。実は、これが正しいという縛りがないので、手作りする時も気楽。薄力粉や強力粉、全粒粉、オートミール...粉の種類や配合を変えて、いろいろ試してみるのも面白いですよ。

生地はこねすぎないこと

口どけほろっと、ふんわり食感のスコーンを作りたい場合は、ぜひこちらの動画を参考にしてみてください。
スコーンの生地作りは、丁寧にハンドミキサーで混ぜたり、こねたりする必要はありません。むしろ、こねすぎる程硬くなってしまうので要注意。ほろっと口の中でほどける感じを出すには、「rub in」と言われる粉とバターをすり合わせる工程が重要です。バターは事前に1〜2cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

シンプルなスコーンのレシピ

フードプロセッサーを使って作る素朴なスコーン

粉の素朴な味を味わうシンプルなスコーン。ジャムやクリームをつけていただきたいから、甘さ控えめにしておきましょう。こちらのレシピは強力粉を使っていて食べ応え十分。生地を混ぜ合わせる際は、フードプロセッサーで。とても簡単に、ホームメイドらしい美味しいスコーンが出来上がります。
出典:

粉の素朴な味を味わうシンプルなスコーン。ジャムやクリームをつけていただきたいから、甘さ控えめにしておきましょう。こちらのレシピは強力粉を使っていて食べ応え十分。生地を混ぜ合わせる際は、フードプロセッサーで。とても簡単に、ホームメイドらしい美味しいスコーンが出来上がります。

素朴なスコーン – ひよこ食堂

バターの代わりにごま油で簡単!豆乳スコーン

こちらはバターを使わず、ごま油(なければ、菜種油やサラダ油でもOK)を使ったレシピ。牛乳ではなく、豆乳を使っています。身近な材料で作ることができるのが嬉しいですね。また、卵不使用のレシピです。手順を丁寧に解説した動画もついていますので、ぜひ参考にしてみてください。
出典:

こちらはバターを使わず、ごま油(なければ、菜種油やサラダ油でもOK)を使ったレシピ。牛乳ではなく、豆乳を使っています。身近な材料で作ることができるのが嬉しいですね。また、卵不使用のレシピです。手順を丁寧に解説した動画もついていますので、ぜひ参考にしてみてください。

おうちで、かんたん豆乳スコーン | ふたりごはん

ほんのり塩味がクセになる。塩スコーン

ひとつまみの仕上げの塩がアクセントになったスコーン。全粒粉が入っているのでザクザク感もあり、噛み締める毎、味に奥行きを感じます。メインの一皿に添える食事パンとしても美味しくいただけますよ。
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ひとつまみの仕上げの塩がアクセントになったスコーン。全粒粉が入っているのでザクザク感もあり、噛み締める毎、味に奥行きを感じます。メインの一皿に添える食事パンとしても美味しくいただけますよ。

おしゃれブランチやおやつに🎶塩パンならぬ、塩スコーン by Eri | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シンプルスコーンに合わせたい。ジャム&クリームのレシピ

いちごジャム

ジャムの中でも定番といえば、いちごジャム。ちょっと酸っぱかったり、味が薄かったり、不揃いだったりするいちごは、傷む前にジャムにしちゃうのが賢い選択。こちらは砂糖ではなく、はちみつで作るいちごジャム。さっぱりとした甘さはスコーンにもぴったり。いちごのゴロゴロ感もかわいいですよ。
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ジャムの中でも定番といえば、いちごジャム。ちょっと酸っぱかったり、味が薄かったり、不揃いだったりするいちごは、傷む前にジャムにしちゃうのが賢い選択。こちらは砂糖ではなく、はちみつで作るいちごジャム。さっぱりとした甘さはスコーンにもぴったり。いちごのゴロゴロ感もかわいいですよ。

【砂糖不使用、材料3つ】いちごジャム | ふたりごはん

ブルーベリージャム

ブルーベリーがたっぷり手に入ったら、作ってみたいブルーベリージャム。手作りは果肉感が残り、甘い香りをより楽しめます。クリームと共にプレーンスコーンにつけていただきたいですね。
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ブルーベリーがたっぷり手に入ったら、作ってみたいブルーベリージャム。手作りは果肉感が残り、甘い香りをより楽しめます。クリームと共にプレーンスコーンにつけていただきたいですね。

プレーンスコーン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

クリームの代わりに。水切りヨーグルト

英国式であればクロテッドクリームを添えるけれど、もっと手軽にヨーグルトで代用するのもあり。ただ、そのままだと水っぽいので、水切りをしてから使いましょう。一晩程度置くと、こっくりとした質感になり、クリームチーズのような味わいになります。
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英国式であればクロテッドクリームを添えるけれど、もっと手軽にヨーグルトで代用するのもあり。ただ、そのままだと水っぽいので、水切りをしてから使いましょう。一晩程度置くと、こっくりとした質感になり、クリームチーズのような味わいになります。

スイーツにもお料理にも使える!水切りヨーグルト by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ザクザク&ヘルシー。全粒粉、オートミールのスコーン

全粒粉とナッツのザクザクスコーン

白い小麦粉よりも栄養成分が高い全粒粉を使ったスコーンのレシピ。ザクザク感と粉の素朴な風味を存分に感じられます。好みのナッツを加えれば、より香ばしくいただけます。
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白い小麦粉よりも栄養成分が高い全粒粉を使ったスコーンのレシピ。ザクザク感と粉の素朴な風味を存分に感じられます。好みのナッツを加えれば、より香ばしくいただけます。

全粒粉とナッツのざくざくスコーン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オートミールスコーン

小麦粉にオートミールを加えたスコーン。こちらのレシピでは、ビニール袋に生地の材料を入れて混ぜ合わせるので、手があまり汚れず、簡単に作ることができます。こんがり色づいた焼き目が食欲をそそります。
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小麦粉にオートミールを加えたスコーン。こちらのレシピでは、ビニール袋に生地の材料を入れて混ぜ合わせるので、手があまり汚れず、簡単に作ることができます。こんがり色づいた焼き目が食欲をそそります。

食物繊維たっぷりやみつきサクッふわっオートミールスコーン by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オートミールのコーヒークランベリースコーン

オートミールと米粉をミックスしたスコーンは、ザクザク感とふんわり感両方の食感を楽しめます。フレーバーはコーヒー&クランベリー。コーヒータイムにぴったりです。
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オートミールと米粉をミックスしたスコーンは、ザクザク感とふんわり感両方の食感を楽しめます。フレーバーはコーヒー&クランベリー。コーヒータイムにぴったりです。

ザクふわ♡オートミールのコーヒークランベリースコーン by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

好きなフレーバーをみつけよう!スコーンのアレンジレシピ

バナナスコーン

バナナと焼き菓子の相性は抜群。バナナケーキやマフィンも美味しいけれど、食感豊かで香ばしいスコーンも最高です。バナナの甘い香りとともにおやつタイムを満喫しましょう。
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バナナと焼き菓子の相性は抜群。バナナケーキやマフィンも美味しいけれど、食感豊かで香ばしいスコーンも最高です。バナナの甘い香りとともにおやつタイムを満喫しましょう。

バナナスコーン – ひよこ食堂

レーズンスコーン

ラム酒漬けのレーズンと生クリームを生地に加えたレーズンスコーン。大人っぽくリッチな味わいに、ティータイムが一層豊かに感じられそうです。
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ラム酒漬けのレーズンと生クリームを生地に加えたレーズンスコーン。大人っぽくリッチな味わいに、ティータイムが一層豊かに感じられそうです。

パンを焼かない間スコーンを楽しむ – ひよこ食堂

イチジクスコーン

ドライイチジクとクルミを練りこんだ風味豊かなスコーン。ふわふわの食感にクルミが良いアクセントになっています。ラカントSを使った糖質オフレシピですが、糖質が気にならなければ、砂糖に変えてもOKですよ。
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ドライイチジクとクルミを練りこんだ風味豊かなスコーン。ふわふわの食感にクルミが良いアクセントになっています。ラカントSを使った糖質オフレシピですが、糖質が気にならなければ、砂糖に変えてもOKですよ。

ふわっふわのいちじく・スコーン【糖質オフ・ワンボウル】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ジンジャーチョコチャンクスコーン

スウィートなチョコとスパイシーなジンジャーがミックスされたおしゃれなスコーン。すっきりとした甘さがあとを引きます。
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スウィートなチョコとスパイシーなジンジャーがミックスされたおしゃれなスコーン。すっきりとした甘さがあとを引きます。

ジンジャー チョコチャンク スコーン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

シトラスヨーグルトスコーン

ヨーグルトとレモン、オレンジなどの柑橘類でさっぱり!夏におすすめのスコーン。市販のホットケーキミックスを使った手軽なレシピです。
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ヨーグルトとレモン、オレンジなどの柑橘類でさっぱり!夏におすすめのスコーン。市販のホットケーキミックスを使った手軽なレシピです。

シトラスヨーグルトスコーン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

パセリのスコーン

緑色の正体は、みじん切りのパセリ。優しい甘さのスコーンは、子どものおやつにおすすめです。
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緑色の正体は、みじん切りのパセリ。優しい甘さのスコーンは、子どものおやつにおすすめです。

パセリのスコーン by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

人参と玉ねぎのベジスコーン

人参、玉ねぎ、ドライトマト。野菜が主役のベジスコーン。おかずパンのような感覚で、朝食やブランチにいただきたくなります。
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人参、玉ねぎ、ドライトマト。野菜が主役のベジスコーン。おかずパンのような感覚で、朝食やブランチにいただきたくなります。

人参と玉葱のベジスコーン by HIGUCCINI | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズスコーン

チーズ好きにはたまらないパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり練りこんだスコーン。朝食、ティータイム、おつまみ...食べるタイミングはご自由に。チーズの芳醇な香りを存分に楽しんで。
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チーズ好きにはたまらないパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり練りこんだスコーン。朝食、ティータイム、おつまみ...食べるタイミングはご自由に。チーズの芳醇な香りを存分に楽しんで。

パルミジャーノ・レッジャーノ香るチーズ・スコーン by ココキッチン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手作りスコーンを片手に、のんびりティータイムを満喫して

朝食からおやつまで。サクッと!簡単【スコーンレシピ】
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小腹が空いた時にスコーン。素朴で優しい味わいや食感の楽しさは、ティータイムを穏やかに演出してくれます。ケーキやパンを焼くよりも、簡単で手軽というのも嬉しいですね。お店のスコーンも美味しいけれど、やっぱり、お家で作る焼きたてスコーンは最高ですよ。

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