週末はおうち喫茶で決まり! 「コーヒーゼリー」基本からアレンジレシピまで

週末はおうち喫茶で決まり! 「コーヒーゼリー」基本からアレンジレシピまで

プルプルでほろ苦なコーヒーゼリー。無性に食べたくなることありませんか? コーヒー、ゼラチン、砂糖があれば作れるお手軽デザート。生クリームをかけて食べるだけじゃなく、他のスイーツにもアレンジできるって知っていましたか? 基本のコーヒーゼリーレシピからアレンジレシピ、アイデアレシピなど、さまざまなコーヒーゼリーレシピを紹介します。喫茶店で出てくるようなメニューでおうち喫茶を楽しみましょう。2021年05月01日作成

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安くて簡単! しかも低カロリーのコーヒーゼリー

とろん、ぷるん。ほろ苦コーヒーゼリーは、お菓子作りが苦手な人でもあっという間に作れるお手軽スイーツ。

手作りなら甘さを調節できるのでダイエットしている人にもおすすめ。基本の材料は3つだけなので、家計に優しいのも嬉しいですね。

基本のレシピから喫茶店でてくるようなコーヒーゼリーレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

基本のコーヒーゼリーレシピ

週末はおうち喫茶で決まり! 「コーヒーゼリー」基本からアレンジレシピまで
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基本のコーヒーゼリーは、コーヒーをゼラチンで固めて作ります。

コーヒーはインスタントでもドリップでも缶コーヒーでもなんでもOK。お好みのコーヒーで作りましょう。

基本の材料

・インスタントコーヒー…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・粉ゼラチン…5g
・水…250ml

作り方

週末はおうち喫茶で決まり! 「コーヒーゼリー」基本からアレンジレシピまで
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下準備:大さじ3の水(分量外)に粉ゼラチンをふり入れておく。

①鍋に60度のお湯を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
②鍋底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
③とろみがついてきたら型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

コーヒーリキュールを加えるとワンランク上の味に

こちらは基本のコーヒーゼリーにコーヒーリキュールを加えたレシピ。

コーヒーリキュールを加えると香りが引き立ち、お店で食べるような上品な味に仕上がります。
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こちらは基本のコーヒーゼリーにコーヒーリキュールを加えたレシピ。

コーヒーリキュールを加えると香りが引き立ち、お店で食べるような上品な味に仕上がります。

お手軽に市販のアイスコーヒーを使ったレシピ

インスタントコーヒーの代わりに、ペットボトルで売られているアイスコーヒーを使ってもOK。

市販のアイスコーヒーは濃いめに作られているので、生クリームをかけて食べたり、牛乳入れて飲むコーヒーゼリーにするのに向いています。
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インスタントコーヒーの代わりに、ペットボトルで売られているアイスコーヒーを使ってもOK。

市販のアイスコーヒーは濃いめに作られているので、生クリームをかけて食べたり、牛乳入れて飲むコーヒーゼリーにするのに向いています。

贅沢にドリップコーヒーで作るレシピ

こちらはドリップしたコーヒーで作るレシピ。ドリップしたての熱いコーヒーに砂糖とゼラチンを加えて溶かします。

コーヒーを飲む時に多めに煎れて、残りをコーヒーゼリーにしてもいいですね。
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こちらはドリップしたコーヒーで作るレシピ。ドリップしたての熱いコーヒーに砂糖とゼラチンを加えて溶かします。

コーヒーを飲む時に多めに煎れて、残りをコーヒーゼリーにしてもいいですね。

寒天、アガー、片栗粉…ゼラチン以外のコーヒーゼリーレシピ

つるんとヘルシー。寒天を使ったコーヒーゼリー

ゼラチンを使ったゼリーはプルプルもちもちした食感が特徴です。さっぱりしたコーヒーゼリーが食べたい時は寒天がおすすめ。

海藻が原材料の寒天は、低カロリーでダイエット中でも罪悪感なく頂けます。
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ゼラチンを使ったゼリーはプルプルもちもちした食感が特徴です。さっぱりしたコーヒーゼリーが食べたい時は寒天がおすすめ。

海藻が原材料の寒天は、低カロリーでダイエット中でも罪悪感なく頂けます。

トロッとなめらか。アガーを使ったコーヒーゼリー

アガーの原材料は、海藻や豆科の植物から抽出されたもの。ゼラチンと寒天の間のような食感です。

透明感があり、口の中でとろけるような口当たりのいいゼリーが作れます。常温でも固まるので持ち運びにも便利。
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アガーの原材料は、海藻や豆科の植物から抽出されたもの。ゼラチンと寒天の間のような食感です。

透明感があり、口の中でとろけるような口当たりのいいゼリーが作れます。常温でも固まるので持ち運びにも便利。

わらび餅風。片栗粉を使ったコーヒーゼリー

ゼラチンや寒天粉がないという時も、片栗粉があればコーヒーゼリーが作れちゃうんです。コーヒーに片栗粉を加えて火にかけて練り上げていきます。

ゼラチンよりももちもち食感に仕上がるので、もちもち食感が好きな人にはたまりません。
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ゼラチンや寒天粉がないという時も、片栗粉があればコーヒーゼリーが作れちゃうんです。コーヒーに片栗粉を加えて火にかけて練り上げていきます。

ゼラチンよりももちもち食感に仕上がるので、もちもち食感が好きな人にはたまりません。

ふるふる食感。わらび餅粉を使ったコーヒーゼリー

わらび粉を使えば、ふるふる、もちもちのコーヒーゼリーのできあがり。

わらび餅を作るのと同じ工程で水の代わりにコーヒーを加えて作ります。わらび餅粉が余っている人はぜひ試してみてくださいね。
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わらび粉を使えば、ふるふる、もちもちのコーヒーゼリーのできあがり。

わらび餅を作るのと同じ工程で水の代わりにコーヒーを加えて作ります。わらび餅粉が余っている人はぜひ試してみてくださいね。

コーヒーゼリーのアレンジレシピ

ホイップでおしゃれなコーヒーゼリーラテ

コーヒーゼリーを砕いて牛乳の中に入れたら、コーヒーゼリーラテの完成。ホイップを絞ったらおしゃれなカフェ風ドリンクに。

ドリンクにする時は、やわらかく仕上げるとストローで吸えますよ。
出典:

コーヒーゼリーを砕いて牛乳の中に入れたら、コーヒーゼリーラテの完成。ホイップを絞ったらおしゃれなカフェ風ドリンクに。

ドリンクにする時は、やわらかく仕上げるとストローで吸えますよ。

あんこと牛乳白玉を添えて、コーヒーぜんざい

コーヒーゼリーにあんこと白玉を添えて、大人な喫茶メニューを楽しみませんか?

こちらのレシピの白玉だんごは水の代わりに牛乳で作ります。バニラアイスをのせても美味しそうですね。
出典:

コーヒーゼリーにあんこと白玉を添えて、大人な喫茶メニューを楽しみませんか?

こちらのレシピの白玉だんごは水の代わりに牛乳で作ります。バニラアイスをのせても美味しそうですね。

コンデンスミルクをかけてベトナム風コーヒーゼリーに

濃い目にドリップしたコーヒーにコンデンスミルクを入れるベトナムのコーヒーのゼリー版です。

濃いめのコーヒーゼリーを作ってコンデンスミルクかけるだけ。いつものコーヒーゼリーに飽きたら作ってみたいですね。
出典:

濃い目にドリップしたコーヒーにコンデンスミルクを入れるベトナムのコーヒーのゼリー版です。

濃いめのコーヒーゼリーを作ってコンデンスミルクかけるだけ。いつものコーヒーゼリーに飽きたら作ってみたいですね。

角切りにしてミルクゼリーに閉じ込める

コーヒーゼリーを角切りにしてミルクゼリーに閉じ込めたらおしゃれなカフェラテ風のデザートの完成。

こちらのレシピでは贅沢にも生クリームがたっぷり入った濃厚ミルクゼリーでコーヒーゼリーを固めています。
出典:

コーヒーゼリーを角切りにしてミルクゼリーに閉じ込めたらおしゃれなカフェラテ風のデザートの完成。

こちらのレシピでは贅沢にも生クリームがたっぷり入った濃厚ミルクゼリーでコーヒーゼリーを固めています。

キャラメルムースの上にあしらって

こちらのレシピでは、コーヒーと相性のいいキャラメルのムースにアガーで作ったコーヒージュレを後のせしています。

一手間かけたデザートを食べる瞬間は幸せ。時間がある時にチャレンジしてみてはいかがでしょう。
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こちらのレシピでは、コーヒーと相性のいいキャラメルのムースにアガーで作ったコーヒージュレを後のせしています。

一手間かけたデザートを食べる瞬間は幸せ。時間がある時にチャレンジしてみてはいかがでしょう。

コーヒーゼリーのアイデアレシピ

牛乳を注いでドリンクに。ミルク瓶をゼリーの型に

コーヒーゼリーをミルク瓶やコップに作っておけば、牛乳を注ぐだけでコーヒーゼリードリンクに早変わり。

ドリンクにする場合は水分を倍量にするとトロトロのやわらかいゼリーができますよ。
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コーヒーゼリーをミルク瓶やコップに作っておけば、牛乳を注ぐだけでコーヒーゼリードリンクに早変わり。

ドリンクにする場合は水分を倍量にするとトロトロのやわらかいゼリーができますよ。

市販のソフトクリームをのせるだけ。お手軽コーヒーゼリーソフト

コーヒーの上にソフトクリームがのった喫茶店メニューを自宅で再現。

予めコップにコーヒーゼリーを作っておき、市販のソフトクリームの上部分だけをのせます。さくらんぼをちょこんとのせたら喫茶感がアップしますね。
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コーヒーの上にソフトクリームがのった喫茶店メニューを自宅で再現。

予めコップにコーヒーゼリーを作っておき、市販のソフトクリームの上部分だけをのせます。さくらんぼをちょこんとのせたら喫茶感がアップしますね。

容器を斜めにすて固めるとおしゃれ

見た目がおしゃれなゼリーが作りたい時は冷やし固める時に型を斜めにして。斜めにする時はタオルなどで転がらないようにしっかり固定しましょう。
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見た目がおしゃれなゼリーが作りたい時は冷やし固める時に型を斜めにして。斜めにする時はタオルなどで転がらないようにしっかり固定しましょう。

水玉がかわいい!モノトーンのコーヒーゼリー

見た目がおしゃれな水玉コーヒーゼリー。白い水玉はミルクゼリーを型抜きしてグラスに貼り付けたもの。

こんなにかわいいゼリーを出されたら、食べる前からテンションが上がっちゃいますね。
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見た目がおしゃれな水玉コーヒーゼリー。白い水玉はミルクゼリーを型抜きしてグラスに貼り付けたもの。

こんなにかわいいゼリーを出されたら、食べる前からテンションが上がっちゃいますね。

ティラミス風のコーヒーゼリーレシピ

マスカルポーネクリームでティラミス風コーヒーゼリー

甘さ控えめのコーヒーゼリーに、コーヒーリキュール入りのマスカルポーネクリームののせたティラミス風デザート。

コーヒーゼリー好きはもちろん、ティラミス好きにもたまらない、特別な日に作りたい一品。
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甘さ控えめのコーヒーゼリーに、コーヒーリキュール入りのマスカルポーネクリームののせたティラミス風デザート。

コーヒーゼリー好きはもちろん、ティラミス好きにもたまらない、特別な日に作りたい一品。

カステラ入りのコーヒーゼリーでティラミス風に

コーヒーゼリーを固める時にカステラを入れ、ミルクフォーマーで泡立てたふわふわのミルクゼリーをのせた2層のゼリー。

最後にココアパウダーをふりかければ、まるでティラミスのよう。
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コーヒーゼリーを固める時にカステラを入れ、ミルクフォーマーで泡立てたふわふわのミルクゼリーをのせた2層のゼリー。

最後にココアパウダーをふりかければ、まるでティラミスのよう。

コーヒーゼリー入りティラミス風チーズムース

チーズムースにコーヒーゼリーを加えたティラミス風のチーズムース。

カップの底にはコーヒーを染み込ませた食パンが敷いてあります。スポンジケーキの代わりに食パンを使うのがお手軽ですね。
出典:

チーズムースにコーヒーゼリーを加えたティラミス風のチーズムース。

カップの底にはコーヒーを染み込ませた食パンが敷いてあります。スポンジケーキの代わりに食パンを使うのがお手軽ですね。

お好みのコーヒーゼリーを作っておうち喫茶を楽しもう♪

一言でコーヒーゼリーと言っても、ゼラチン以外にも寒天、アガーなどさまざまあります。材料や水分の量を変えてお気に入りのコーヒーゼリーの食感を見つけてみてくださいね。

一手間加えると喫茶店で出されるようなおしゃれなデザートに早変わり。自家製コーヒーゼリーを作っておうち喫茶を楽しみましょう。

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