挟むものによって、しっかり食べたい時は主食に。小腹がすいた時には軽食に。甘い物を挟めばおやつにもなっちゃうサンドイッチ。ピクニックや誕生日パーティーなど、サンドイッチが活躍するシーンはアウトドアもインドアも問いません。色々なアイデアが詰まったレシピを参考にして、サンドイッチの無限に広がる可能性と楽しさをぜひ実感してくださいね。2017年03月14日更新
花巻パンより手に入りやすいサンドイッチ用の食パンで、角煮サンドはいかが? 人参とネギのアクセントも効いています。
おもてなしや、和食にぴったりの和風サンドイッチ。1つは、奈良漬け+ゆで卵。もう1つはスモークサーモン+スライスチーズ+海苔。巻き寿司みたいな見た目もユニークです。
水をきった豆腐を焼いた「豆腐ステーキ」をサンドイッチのフィリングにしています。その他、海苔+明太子と薄焼き卵+かつお節マヨネーズの3種の和風サンドイッチをご紹介しています。
レンコンとインゲンを素揚げして、納豆とアボカドと混ぜました。丸パンで挟めば、ちょっとおしゃれなべジバーガーに♪ 青じその風味も爽やかです。
ベジタリアンさんにおすすめの「茄子」サンドイッチです。茄子をフライにしてフィリングにしますが、フライパンで揚げ焼きしたのちオーブンで仕上げるのでとってもヘルシー。お好みのパンと一緒にいただきましょう。
昔懐かしいナポリタンを挟んでホットサンドに。ブランチにもおすすめです。
ホットサンドメーカーが無くてもホットサンドがつくれます♪ こちらは、魚焼きグリルでつくっているレシピです。牛肉・エノキ・玉ねぎの具を甘辛く炒めたフィリング入りで、豆板醬がピリリと効いています。
キムチの辛さを卵焼きが包み込み、リンゴやキュウリがさっぱりとした後味を生みます。色鮮やかな組み合わせですね。
かつてフランスの植民地だったベトナム。町のあちらこちらに特製サンドイッチ「バインセオ」を出す屋台が店を出しています。使うパンはフランス時代の名残を感じさせるフランスパン。具は、ベトナムらしく野菜たっぷり♪ もちろん、ナンプラーとパクチーは忘れずに入れて、ベトナムの風薫るサンドイッチを頬張りましょう。
ゴマ油で炒めたモヤシ・貝われ菜・ベーコン・白菜キムチをトーストしたパンに挟めばシャキシャキもやしが美味しいピリ辛サンドの出来上がり♪味の決め手はマヨネーズ+ラー油! ビールにも合います。
ヨーグルトとカレー粉に漬け込んだチキンをオーブンで焼き上げ、サンドイッチに仕上げた「タンドリーチキンサンド」。前日に仕込んでおくと忙しい朝の時間でも慌てず仕上げられます。
イワシ缶の間の汁気をとり、ピザ用チーズと共にトースト。お魚の臭みが気になる方もチーズの風味で美味しく食べられます。レタスやトマトをプラスすることで後味もさっぱり。
こんがり香ばしくソテーした鯖をタマネギやサニーレタスと共にはさみました。味の決め手はサルサソース!少しタバスコを加えればちょぴり大人味に。
サンドイッチ用のパンではなく、バケットを使ったサンドイッチに衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)をつけて揚げました。具はシンプルにスライスチーズ・ハム・キュウリ。練り辛子やスイートチリソースをつけて味にアクセントを。
ローストビーフ×醤油バターと、スモークサーモン×味噌クリームチーズで仕上げた和風サンドイッチ。外国の方のおもてなしにも良さそうですね。
ウイスキーなどのお酒のおつまみにぴったりの「ラムレーズンバター」を、サンドイッチに。バターには泡立てた卵白も加えて、ふんわりした食感に。お酒とも相性良さそうですね。
市販の白花豆の煮豆と桜の花びらの塩漬けを混ぜてサンドイッチのフィリングに。ほんのりピンク色が春気分満点。お花見弁当にも良いですね。
お好みのアイスクリームをサンドイッチ用の食パンでくるくる巻いて、冷凍庫に入れるだけ。バニラアイスはお好みのジャムを混ぜても楽しい♪ 小さな子どもでも手が汚れずいただける、冷たいデザートです。
一見変わって見えても、美味しければOK! 冒険心を持って、自分の好きな具材を好きな味付で挟んでみては? 新しい出会いがきっとありますよ。
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花巻パンより手に入りやすいサンドイッチ用の食パンで、角煮サンドはいかが? 人参とネギのアクセントも効いています。