休日のランチに何を作ろう?と悩む人も多いはず。休日はゆっくりしたいし、できるだけ簡単にパッと作れるものがいいですよね。そんなときおすすめの食材が、ウインナー、ハム、ベーコンです。
お肉やお魚を調理するのは、時間や後片付けの手間もかかって大変ですが、加工食品なら火も通りやすくまな板などの後処理も簡単。
おすすめの休日ランチのレシピと、もう一品欲しいときのスープのレシピを紹介します。
出典: 味付けにカレー粉とマヨネーズを使った炒飯。具材はウインナーとピーマンだけなのに、カラフルで食欲をそそる仕上がりに。ピーマンの香りと苦みがアクセントになっていつもと一味違った味わいになりますよ。
おうちパスタも本格的に*ウインナーとほうれん草のペペロンチーノ
出典: ほうれん草とウインナーを使ったペペロンチーノ。ニンニクと鷹の爪をじっくり炒めることで、おうちでも本格的なパスタに。ほうれん草は冷凍を使えば、さらに手軽に作れますよ。
ホットプレートで盛り上がる*マヨケチャチーズ焼きそば
出典: ケチャップ味の焼きそばは子どもも大好きな味。ブロッコリーやコーンやプチトマトなど色とりどりの野菜と、チーズの相性はばっちり。ホットプレートなら家族でわいわい盛り上がるランチタイムに。
出典: 本格リゾットも電子レンジで作れます。生米から作るので、お米が固めに仕上がってより本格的に。最後にかけるオリーブオイルがおいしさのカギです。ごはんを炊く時間がないときにもおすすめです。
出典: ハムと卵は相性ばっちりの組み合わせ。メインの味付けは麺つゆなので、味も簡単に決まります。ごま油やニンニクを足すのが、おいしくなるポイント。卵は半熟がおすすめですよ。
キャベツをたっぷり食べられる!キャベツサンドイッチ
出典: たっぷりのキャベツをごま油、酢、塩で和えてハムと一緒にサンドイッチに。トーストした食パンに挟んでボリュームたっぷりなサンドイッチに。具材はお好みで増やしても◎。
出典: ホットケーキミックスで作る総菜パンのレシピ。捏ねる作業と発酵いらずなのであっという間に作れます。ほんのり甘い生地に、ハムとチーズがよく合います。
パラパラとした食感がおいしい*ネギとじゃこの焼き飯
出典: パラパラとした食感がおいしいハム入りのシンプルな炒飯。ごま油と醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。じゃこを入れて栄養バランスもアップ。
出典: ナポリタンを卵で包むオムナポリタン。一人分ずつ作るのはちょっと面倒...そんなときはホットプレートで一気に作れば楽です。色とりどりな見た目でテンションが上がるランチに。
出典: パスタのカルボナーラ風の具をごはんにのせた丼ぶりレシピです。パスタを使わないので、茹で時間がない時でも手軽に作れるのがポイント。黒コショウをピリッときかせるのがおすすめです。
魚介の旨味が溶けだす*野菜とシーフードミックスのクラムチャウダー
出典: 寒い時期にぴったりのクラムチャウダー。クラムチャウダーといえばアサリが定番ですが、簡単に作りたいときはシーフードミックスで代用OK。冷凍でもしっかりと旨味が出ます。冷蔵庫の野菜の消費にもおすすめです。
ゴロゴロ具材がおいしい*ベーコン、ほうれん草、コーンでごちそうおにぎり
出典: ベーコン、ほうれん草、コーン入りのボリューム満点のおにぎり。簡単なおにぎりも、炒めた具材を入れて握ればごちそうに。ベーコンはウインナーに、ほうれん草は小松菜などで代用できるので、おうちにあるものでおいしく作れる便利なレシピです。
出典: ベーコンとツナを使ったクリームパスタのレシピ。コーンとキャベツと玉ねぎで野菜もしっかり摂れます。クリームソースは生クリームじゃなく牛乳を使うのでお手軽で経済的。家族みんな大満足のお昼ごはんになりますよ。
焼くだけでごちそう気分♪ツナとチーズのフライパンホッとサンド
出典: トーストのカリッとした食感が食欲をそそるホッとサンド。専用の調理器具がなくてもフライパンで作れちゃうんです。焼くときに溶かしバターで焦げ目をつけることで、香りも味も格段にアップします。一気にたくさん作りたいときは、ホットプレートを使用してもOKです。
出典: マグカップに材料を入れてお湯を注げば完成。ごま油の香りがふわっと香るスープは簡単なのに、間違いないおいしさです。焼きのりの消費にもおすすめです。
出典: 味付けに液体の塩こうじを使ったレシピです。塩こうじには身体にもうれしい成分がたくさん入っています。いつものわかめスープと一味違った味をぜひ。
出典: 味噌にいろいろな具材を混ぜ込んで丸めれば味噌玉の完成。作り置きでストックしておけば、いつでもお湯を注ぐだけでお味噌汁の完成です。
休日のランチにおすすめのレシピはいかがでしたか?生のお肉を使わなくてもボリューム満点で、おいしさもばっちりなレシピはたくさんありますよね。そこにスープをプラスすれば少し豪華になって、見た目もお腹も大満足。ぜひ迷ったときは参考にしてみてくださいね。
味付けにカレー粉とマヨネーズを使った炒飯。具材はウインナーとピーマンだけなのに、カラフルで食欲をそそる仕上がりに。ピーマンの香りと苦みがアクセントになっていつもと一味違った味わいになりますよ。