おうちで楽しむクリスマス
気付いたらもう12月。いつも以上にあっという間の1年でしたが、皆さんはいかがでしたか?
まだまだ自粛生活が続く中、今年のクリスマスはおうちで過ごす方も多いかと思います。「せっかくだから豪華な食卓にしたいけど、献立が思いつかない…!」そんな方へ、前菜からスープにメイン、スイーツまで、クリスマス感たっぷりなご馳走レシピをご紹介します。
まだまだ自粛生活が続く中、今年のクリスマスはおうちで過ごす方も多いかと思います。「せっかくだから豪華な食卓にしたいけど、献立が思いつかない…!」そんな方へ、前菜からスープにメイン、スイーツまで、クリスマス感たっぷりなご馳走レシピをご紹介します。
可愛く盛り付けて♪『アンティパストのリース』
クリスマスの食卓にぴったりな「リース」モチーフの前菜です。“いつも”のおつまみを楊枝に刺して盛り付けるだけで、簡単可愛い一品が出来上がり。お好みの食材でアレンジして楽しんでも◎
材料
※17~18本分 組み合わせや量は目安なのでお好みでアレンジしてください
・ミニトマト(赤・緑合わせて)15個
・ミニモッツァレラチーズ 15個
・オリーブ(グリーン・ブラック合わせて)10個
・ミラノサラミ(ハムや生ハムでも)7枚(半分に切る)
・バジル、ローズマリー 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・塩、胡椒 適宜
・ミニモッツァレラチーズ 15個
・オリーブ(グリーン・ブラック合わせて)10個
・ミラノサラミ(ハムや生ハムでも)7枚(半分に切る)
・バジル、ローズマリー 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・塩、胡椒 適宜
作り方
①楊枝に刺す
楊枝に3種類ずつ具材を刺します。(ミラノサラミは2回折り畳むと刺しやすい)
楊枝に3種類ずつ具材を刺します。(ミラノサラミは2回折り畳むと刺しやすい)
②盛り付ける
大きめのお皿に円形になるように並べ、バジルとローズマリーを添えます。
オリーブオイルを回しかけ、お好みで塩、胡椒を振ります。
大きめのお皿に円形になるように並べ、バジルとローズマリーを添えます。
オリーブオイルを回しかけ、お好みで塩、胡椒を振ります。
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サクッ!とおいしい『コーンクリームポットパイ』
コーン缶を使ったシンプルなスープに、パイ生地をのせて特別感アップ。サクッと焼けたパイにクリーミーなスープがよく合います。ベーコンや野菜を追加してもおいしいですよ。心も体も温まるポットパイ、ぜひお試しください。
材料(2人分)
・コーンクリーム(缶詰など)150g
・ホールコーン(缶詰など)75g
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・バター 10g
・コンソメ(固形)1/2個
・塩、黒胡椒 適量
・冷凍パイシート(容器に合わせてカットして)2枚
・溶き卵 1/2個分
・ホールコーン(缶詰など)75g
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・バター 10g
・コンソメ(固形)1/2個
・塩、黒胡椒 適量
・冷凍パイシート(容器に合わせてカットして)2枚
・溶き卵 1/2個分
作り方
①炒める
鍋にバターとホールコーンを入れて中火で炒めます。バターが溶けてホールコーンに艶が出たら、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるようにさっと炒めます。(焦げやすいので注意)
鍋にバターとホールコーンを入れて中火で炒めます。バターが溶けてホールコーンに艶が出たら、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるようにさっと炒めます。(焦げやすいので注意)
②煮る
牛乳を2回に分けて加え、その都度、木べらなどで鍋底からよく混ぜます。
とろみが付いたら、コーンクリームとコンソメを加え、塩、黒胡椒で味を調えます。
時々混ぜながら5分ほど弱~中火で煮て、ココットなどの耐熱容器に人数分をよそい、しっかりと冷まします。
牛乳を2回に分けて加え、その都度、木べらなどで鍋底からよく混ぜます。
とろみが付いたら、コーンクリームとコンソメを加え、塩、黒胡椒で味を調えます。
時々混ぜながら5分ほど弱~中火で煮て、ココットなどの耐熱容器に人数分をよそい、しっかりと冷まします。
③パイシートをかぶせて焼く
パイシートをカットし、麺棒で軽くのばします。
容器にしっかりとかぶせ、溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで、パイが膨らんでこんがりと焼き色が付くまで8~10分焼きます。
パイシートをカットし、麺棒で軽くのばします。
容器にしっかりとかぶせ、溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで、パイが膨らんでこんがりと焼き色が付くまで8~10分焼きます。
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今年は手作り!『低温調理でしっとりやわらかローストビーフ』
クリスマスの定番料理「ローストビーフ」を、おうちで手作りしてみませんか?じっくり低温調理することでお肉がしっとりやわらかく。仕上げにフライパンで焼き目を付けておいしさを閉じ込めます。うま味たっぷりのソースをかけて召し上がれ♪
材料(2~3人分)
・牛もも塊肉 300g
・オリーブオイル、塩 適量
[材料A]
塩 3g(肉の1%)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
粗びき黒胡椒 適量
[材料B(ソース)]
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
保存袋に残った肉汁 大さじ2
[付け合わせ]
芽キャベツ 8個
・オリーブオイル 適量
・オリーブオイル、塩 適量
[材料A]
塩 3g(肉の1%)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
粗びき黒胡椒 適量
[材料B(ソース)]
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
保存袋に残った肉汁 大さじ2
[付け合わせ]
芽キャベツ 8個
・オリーブオイル 適量
作り方
①下準備
大きめの鍋に低温調理器を取り付け、58℃で1時間45分にセットしておきます。
牛もも塊肉に、合わせたAを全面にまぶして耐久性のある保存袋に入れてできるだけ空気を抜いて口を閉じます。
大きめの鍋に低温調理器を取り付け、58℃で1時間45分にセットしておきます。
牛もも塊肉に、合わせたAを全面にまぶして耐久性のある保存袋に入れてできるだけ空気を抜いて口を閉じます。
②低温調理
鍋に入れて低温調理を始めます。
低温調理が終わったらすぐに取り出し、冷水を張ったボウルなどに袋のまま入れて粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やします。
鍋に入れて低温調理を始めます。
低温調理が終わったらすぐに取り出し、冷水を張ったボウルなどに袋のまま入れて粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やします。
③付け合わせを用意
芽キャベツは大きめなら半分に切ります。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、芽キャベツを炒め、火が通ったら塩を振って皿に盛ります。
芽キャベツは大きめなら半分に切ります。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、芽キャベツを炒め、火が通ったら塩を振って皿に盛ります。
④仕上げ
フライパンを拭いてオリーブオイル(分量外)を加え、しっかりと熱くなるまで強火で熱します。
②のローストビーフを入れ、表面に焼き目を付けるようにさっと焼いてまな板に取り、薄く切り③の皿に盛ります。
フライパンを拭いてオリーブオイル(分量外)を加え、しっかりと熱くなるまで強火で熱します。
②のローストビーフを入れ、表面に焼き目を付けるようにさっと焼いてまな板に取り、薄く切り③の皿に盛ります。
⑤ソース作り
フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、材料Bを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰め、器に入れて添えます。
フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、材料Bを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰め、器に入れて添えます。
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家族で一緒に作りたい『巻き寿司ツリー』
お祝いやイベントなどの食卓で人気の「巻き寿司」。クリスマスでは、ひと手間加えて可愛いツリーに変身させてみませんか♪子供と一緒に作れば楽しい思い出になること間違いなし。ぜひお好みの具材で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・酢飯 1合分(約350g)
・刺身用サーモン 70g
・まぐろ(あれば中とろ)70g
・アボカド 1/4個
・たくあん 20g
・大葉 6枚
・白いりごま 適量
・レモン汁 小さじ1
・ディル 1枝
・しょうゆ、わさび 適量
・刺身用サーモン 70g
・まぐろ(あれば中とろ)70g
・アボカド 1/4個
・たくあん 20g
・大葉 6枚
・白いりごま 適量
・レモン汁 小さじ1
・ディル 1枝
・しょうゆ、わさび 適量
作り方
①下準備
サーモン、まぐろ、たくあんの1/3量は、8mmの角切りにします。
残りのサーモンとまぐろは巻きやすい大きさに切り、たくあんは細切りにします。
アボカドは皮と種を取って5mm幅の薄切りにしてレモン汁をかけておきます。
サーモン、まぐろ、たくあんの1/3量は、8mmの角切りにします。
残りのサーモンとまぐろは巻きやすい大きさに切り、たくあんは細切りにします。
アボカドは皮と種を取って5mm幅の薄切りにしてレモン汁をかけておきます。
②巻く
巻きすにラップを乗せ、Bは大葉を並べます。その上に半量の酢飯を20cm×12cmくらいの大きさに広げます。
(A) まぐろとたくあんのそれぞれ2/3量をのせて手前からきつめに巻きます。
(B) サーモンの2/3量とアボカドをのせて手前からきつめに巻きます。
バットに白いりごまを敷き、Aを転がして全体に白いりごまをまぶします。
巻きすにラップを乗せ、Bは大葉を並べます。その上に半量の酢飯を20cm×12cmくらいの大きさに広げます。
(A) まぐろとたくあんのそれぞれ2/3量をのせて手前からきつめに巻きます。
(B) サーモンの2/3量とアボカドをのせて手前からきつめに巻きます。
バットに白いりごまを敷き、Aを転がして全体に白いりごまをまぶします。
③仕上げ
ラップを外し、包丁をその都度清潔なぬれ布巾で拭きながら、5等分に切ります。5個→4個→1個のバランスで重ねます。
角切りにしたサーモン・まぐろ・たくあんを散らし、ディルを飾ります。しょうゆとわさびを添えます。
ラップを外し、包丁をその都度清潔なぬれ布巾で拭きながら、5等分に切ります。5個→4個→1個のバランスで重ねます。
角切りにしたサーモン・まぐろ・たくあんを散らし、ディルを飾ります。しょうゆとわさびを添えます。
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メレンゲで作る『ダークチェリーのパブロバ』
焼いたメレンゲの上に、ホイップクリームやフルーツを盛り付けたニュージーランドのお菓子「パブロバ」。甘~いメレンゲには、ダークチェリーやベリーを合わせてバランスよく。簡単&かわいいメレンゲケーキ、ぜひお試しください♪
材料(2~4人分)
・卵白 2個分
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【トッピング】
・ダークチェリー(缶詰)120g
・ホイップクリーム 150ml
・チョコレートシロップ 適量
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【トッピング】
・ダークチェリー(缶詰)120g
・ホイップクリーム 150ml
・チョコレートシロップ 適量
作り方
①下準備
オーブンを100℃に余熱しておきます。
オーブンを100℃に余熱しておきます。
②卵白を泡立てる
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ってゆっくり垂れるまでしっかりと泡立てます。
コーンスターチ、レモン汁も加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲに仕上げます。
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ってゆっくり垂れるまでしっかりと泡立てます。
コーンスターチ、レモン汁も加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲに仕上げます。
③成形して焼く
天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを置き、直径13cmくらいの円形に整え、オーブンで2時間焼きます。そのまま、オーブン内で冷めるまで置きます。
天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを置き、直径13cmくらいの円形に整え、オーブンで2時間焼きます。そのまま、オーブン内で冷めるまで置きます。
④仕上げ
ボウルにホイップクリームを入れ、八分立てにします。ダークチェリーは汁気を切っておきます。
冷めた③を器に移し、ホイップクリームをのせ、ダークチェリーを飾り、チョコレートシロップをかけます。
ボウルにホイップクリームを入れ、八分立てにします。ダークチェリーは汁気を切っておきます。
冷めた③を器に移し、ホイップクリームをのせ、ダークチェリーを飾り、チョコレートシロップをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:サイトウレナ(@stylist.saito)
撮影:yansuKIM(@yansukim)
撮影:yansuKIM(@yansukim)
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あれこれと献立を考えるのが大変なクリスマスの食卓。今年は今回ご紹介したレシピで、素敵な「おうちクリスマス」を過ごしてみてはいかがでしょうか♪
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