もう一度食べたくなる「Mr. CHEESECAKE」
「Mr. CHEESECAKE」の始まりは、フレンチシェフ田村浩二さんが自身のインスタグラムへ趣味で作っていたチーズケーキを投稿したことがきっかけでした。周りの人達からの「食べてみたい」という声に応え販売を始めたところ、口コミでどんどん広まっていき、今ではオンラインショップで販売が開始されるとすぐに売り切れてしまう幻のスイーツとしても知られるようになりました。
Mr. CHEESECAKEの3つのおいしい食べ方
「Mr. CHEESECAKE」の魅力は、温度によって味や香りの変化を楽しめるところです。まずは冷凍状態で、アイスケーキのような味や食感を楽しんでみましょう*チーズケーキの酸味が引き立つので、熱いコーヒーなどと一緒に食べると相性抜群です♪
冷凍状態を楽しんだら、次は半解凍の状態で食べてみましょう。外は滑らか、中心は冷凍の食感が残る、「Mr. CHEESECAKE」ならではの口溶けを楽しむことができます*シェフもおすすめの食べ方です。
そして最後は完全解凍で。ブリュレのような滑らかさは一度食べたらやみつきに。温度が上がるごとに甘さと香りも強く感じられるようになります。自分だけのお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね*
本当はひみつにしたい。Mr. CHEESECAKEのレシピを大公開!
【材料】(22cm パウンド型1台分)
・クリームチーズ(200g)
・砂糖(100g)
・サワークリーム(180g)
・ギリシャヨーグルト(50g)
・生クリーム(100g)
・卵(2個)
・コーンスターチ(20g)
・レモン果汁(9g)
・ホワイトチョコ(50g)
・トンカ豆(1/2個)
・バニラビーンズ(1/4本)
【下準備】
・型から外しやすいよう、型にオーブンシートを敷く。
・クリームチーズ、卵は室温に戻す。卵は溶いておく。
・ホワイトチョコは粗く刻む。
・トンカ豆はグレーターやおろし器で細かく削る。
・バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそげ取る。
・オーブンを180℃に予熱する。
(1)クリームチーズ、砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めましょう。
▶︎Point:生地の温度が高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くできるので、口溶けのよい食感になります。
(2)別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜます。
(3)レシピ(2)に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。
レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜます。
(4)小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかけます。沸騰したら火を止めましょう。
▶︎Point:トンカ豆とバニラは煮出して香りを引き出します。
(5)レシピ(1)にレシピ(4)を加え、ホイッパーで混ぜます。さらに(3)を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流します。
(6)天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぎます。
▶︎Point:湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感に。天板が浅い場合は、型より大きいサイズのバットなどに湯を張って天板に置くとよいでしょう。
(7)オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼きます。
取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やして完成です!
レストランデザートに?とっておきの簡単ひと手間
そのまま食べても絶品の「Mr. CHEESECAKE」ですが、ほんの一手間加えるだけでレストランデザートのような美味しさを楽しむこともできるんです。
今回ご紹介するアレンジレシピは、爽やかな味わいがこの季節にピッタリ!使う材料は、オリーブオイル、レモン、塩です。オリーブオイルやレモンで香りがパッと華やかになり、さらに塩を加えることで甘みが引き出されより味に奥行きが出てきます。
このアレンジではチーズケーキは冷たい状態がおすすめです◎冷凍のものを常温で30~60分程度おき、「半解凍」の状態にしてから試してみましょう♪
まずは、オリーブオイル、削ったレモンの皮、塩のそれぞれを一つずつチーズケーキと組み合わせた味を楽しんでみてください。そのあと全てを一緒にかけて味わいます。自分好みのバランスを見つけるのが楽しい、贅沢なアレンジです◎
限定フレーバーのご紹介
kuro Cacao Raspberry(クロ カカオ ラズベリー)
最後に、季節限定で販売される”限定フレーバー”についてもご紹介したいと思います。こちらはバレンタイン限定で発売された、「kuro Cacao Raspberry」です。
濃厚なカカオと、上品な酸味を持つラズベリーが口の中で溶け合います。さらにアクセントにラベンダーも加えられており「kuro Cacao Raspberry」ならではの風味が演出されています。
sakura Ichigo milk(サクラ イチゴ ミルク)
こちらは、春限定の「sakura Ichigo milk」です。桜の塩漬けと、リュバーブという野菜で作った塩気のあるソースが入ったもので、ケーキ全体はイチゴのピューレを使用しほんのり桜色になっています。
煎茶などと合わせれば、より一層春気分が満喫できます*ドリンクとのペアリングが楽しめるのも、「Mr. CHEESECAKE」の魅力です。
この他にも、季節ごとに順次限定フレーバーが発表されています。ホームページやインスタグラムなどでぜひチェックしてみてくださいね*
今回ご紹介するのは、”人生最高のチーズケーキ”と話題の「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」。バニラ、レモン、トンカ豆の甘く爽やかな香りと、上はベイクドチーズケーキ、中はレアチーズケーキという二つの食感を一度に楽しめる、今話題のチーズケーキです。