朝食が、幸せなひと時に…。お家で焼きたてパンはいかがですか?
外はカリッと、中はもっちり、ふわふわ・・・。
炊きたてのご飯も美味しいですが、少し時間のある朝は、お家でパンを焼いてみてはいかがでしょう。
「そんなこと言われても、家にはホームベーカリーや、本格オーブンがない」と思ったあなた、ご安心ください。フライパンひとつあれば、パンは作ることができます*
出典: 今回は「フライパン(又はスキレット)で作れるパンレシピ」をご紹介。
朝の食卓に用意すれば手が止まらなくなるほど、格段に贅沢な気分を楽しめますよ!
出典: 発酵無しのパン、パンより難易度が低いフォカッチャもセレクトしましたので、料理初心者さんも試してみてくださいね。
シンプルな素材の風味が美味*【フライパンで食事パン】を作ろう
出典: すこしだけ練乳をつかっている、やさしい甘みを感じられるパンです。
パン作りというと発酵に時間がかかってしまうイメージがありますが、このレシピのように、レンジを使えばその問題も即解消♪ 正味45分くらいで作れちゃいますよ。
朝起きて焼き立てのモチモチパンをいただける喜びを、是非体験してみてくださいね。
一次・二次発酵の手間あり。でも熱々パンを手でちぎって食べるのは…この上なく楽しい!
出典: 多少、一次発酵、二次発酵を丁寧に行う必要があります。しかし、レシピにそってあたたかい場所を用意し、丁寧に発酵を行えば・・・このようにふっくら膨らんで、焼くのが楽しみ!
ちぎりパンなので、ちぎるサイズを意識して生地を丸めましょう。
さて、焼き上がりは、こちら。
出典: どっしり、もっちりと仕上がります。友達や家族など、みんなでワイワイちぎって食べたいですね!
この完成度なら・・小さめスキレットでつくって、ランチ用として会社に持っていくというのもいいですね◎
出典: キホンの作り方をマスターしたら、ぜひ自分好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。こちらは、カレー粉で味付けし、粒コーンやチーズを入れた、カレー味アレンジです。
一次発酵(約50分)・二次発酵(約40分)の手間あり。でも、もっちり仕上がる!
出典: 一次発酵と二次発酵ですこし時間がかかるので、こちらは、おやすみの日など、朝にゆとりがあるときにおすすめ。噛むほど味わい深い、黒胡麻パンを朝ごはんに作ってみてはいかがでしょう。
生地を発酵させている間にストレッチしたり、洗濯を干したり・・・自分のための優雅な朝タイムを満喫することができますよ。
出典: 卵を使わずに作る、本場イギリスのパン「クランペット」。全粒粉中力粉を使っているので、材料はシンプルですが、どこか香ばしい味わいを感じられて・・とっても美味しい!
イングリッシュティーと一緒にいただきたい、優雅な気持ちになれるパンです。
材料はシンプル!3回の発酵を丁寧に行えば、カリッ&もっちりパンに。
出典: なかなかお家で、作りたて・焼きたてのフランスパンを食べる機会ってあまりないですよね。こちらのレシピをもとに、フライパンでフランスパンを作ってみませんか。材料はシンプルですが、丁寧につくれば・・感動の出来栄えに!
出来上がったらそのまま食べても美味しいですし、ハムやチーズをのせてブルスケッタにしても◎ また、スープに浸してもいいですね。是非いろいろ試してみて下さいね。
一次・二次発酵の手間はあるけれど、オリーブオイルの風味豊かな仕上がりに満足!
出典: オリーブオイルとローズマリーがしっかり効いたフォカッチャ。まるでお店に並んでいるような仕上がりですが・・フライパンで作ることができます。
このレシピをマスターしておけばキャンプなどでも、スキレットで作れますよ!見た目もおしゃれで美味しい、喜ばれやすいレシピです。
翌朝焼くのが楽しみ・・*【一晩寝かせるパン】を作ろう
出典: 生地をねかして発酵させることを逆手にとった、翌朝が楽しみになる簡単スティックパンのレシピ。朝起きたら焼くだけで・・・片手で食べやすい、スティックサイズの熱々パンを頬張ることができます!
ちなみに、万が一翌朝焼けなくても大丈夫!冷蔵庫で生地を寝かして3日程度以内なら質は変わらないそうなので、忙しい方も安心ですね。
上でご紹介したスティックパンレシピ、料理家さんが、作り方を動画で丁寧に説明してくれています!あわせてご覧くださいね。
発酵の手間あり。ただし冷蔵庫で5日間保存可能で、マイペースに作れる!
出典: こちらのパンレシピは一次発酵で、冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる必要があります。そして翌朝再び、15分程度の仕上げ発酵をして焼き上げれば、ぽてっと丸く膨らんだ、チーズパンの出来上がり!
ちなみに冷蔵庫での保存は5日間くらい持つので、翌朝無理して焼かなくても大丈夫ですよ!
そして中に詰めているのは、チーズ×具材を合わせたチーズ玉。
「ハム・チーズ・コーン」、「チーズ・トマト・チキン」、「チーズ・ツナ・オニオン」など・・・色々あらかじめ用意しておきたいですね*
食べ応えがあって大満足!【フライパンで惣菜パン】を作ろう
一次発酵(約40分)、二次発酵(約30分)を丁寧に。
出典: こちらのお惣菜パンは、フライパンの上で発酵を行うので、洗い物が少なくて楽々。発酵だけは丁寧に行って成功させれば、あとは、美味しいゴール、目前ですよ!
とろけるチーズに、ハム、コーン。みんなが大好きな具材がたっぷり!大人も子供も笑顔になれるレシピです。
発酵はやや手間ですが、うまくいけばトロ~リ、チーズフォンデュ風に!
出典: やや発酵の難易度が高めですが、ホームパーティーやお誕生日会で人気間違いなし!チーズフォンデュ気分を楽しめる、明太チーズのちぎりパンです。
パンは取手の取れるフライパンを使って焼き上げて、そのまま食卓に出してみては?美味しい団欒のひと時を楽しみましょう♪
出典: 長野県の名物であるおやき。自宅のフライパンで、おやき風のパンを作ることができるんですよ。
具は、本場のおやきのように、野沢菜や切り干し大根など、和食のおかずがおすすめ。
野沢菜を中に入れるときは少し多めの油で炒めると、より美味しくなります。簡単なので、小腹が空いた時にもオススメです。
ワインと相性抜群のフォカッチャは・・約40分+10分寝かして、あとは焼くだけ
出典: ゆでた空豆と、ベーコン、パルメザンチーズという・・・朝ごはんはもちろん、ワインのお供にもぴったりな味わいのフォカッチャです。
フライパンで焼く時のポイントは、先に具材の面から焼くこと。そうすることで、具がしっかりパン生地におさまります。色々な具で作ってみてくださいね。
出典: 平焼きパンを手で半分に割ると・・中からとろ~りチーズが出てくる瞬間が感動ものです♪
この平焼きチーズパンは、発酵をレンジで行うので、スピーディーに作れます。
もちろん中に入れる具材は、チーズにこだわらず、お好みでアレンジ可能。アレンジの幅が広がるパンレシピです。
発酵なしで、フライパンでもホットプレートでもすぐ作れる!
出典: パンではなくピザなので、“番外編”としてご紹介♪
こちらのピザは、発酵なしで作ることができます。もっちり食感で美味しいですよ!
トマトベース、チーズベースなど、色々トッピングを楽しめるのが嬉しいところ。誰かと一緒に作りたいレシピです。
出典: 蒸し器がなくても大丈夫!発酵いらずでフライパンで作れる肉まんは感動の美味しさです。
もちろんアレンジして、あんまん、チーズまんなどを作ってみても◎ ぜひ試してみてくださいね。
巻いたり挟んだり♪【フライパンで薄いパン】作りを楽しもう
出典: チャパティにも、トルティーヤにも使える・・こちらの万能な薄パン。ご覧のとおり膨らます必要がないので、発酵なしで簡単に作れます。
レタスやスパムなどの具を色々巻いて、手巻き寿司感覚で楽しめる一品です。短時間で作れて、なおかつ家にある材料でできちゃうのも嬉しいですね。
出典: カレーにぴったりのナンも、強力粉、ベーキングパウダー、プレーンヨーグルトがあれば、あとはお家にある調味料を加えるだけで、ささっと作れます。
ぜひお家でカレーをいただく際は、自家製ナンを作ってみてはいかが?ワイワイと食卓がにぎやかになりますよ♪
甘くて美味しい!【フライパンでおやつパン】を作ろう
お決まり商品で失敗知らず!具材のアレンジが楽しい!
出典: ふんわりとして甘い、フライパンブレッドを作ってみましょう。
「日清 全粒粉パン用」「日清 カメリヤ」を用意すれば、おそらく失敗せずに作れるであろう、日清フーズも公認のお手本のレシピ。発酵から焼き上げまでをフライパンで行うことができますよ。
ドライフルーツがたっぷり入った焼き立てのパンなので、少し濃い目に入れたブラックコーヒーがぴったり!おやすみの日のモーニングの贅沢タイムを楽しんでくださいね。
出典: やさしい甘さのバナナ、ほんのり香るきなこがほっこり優しい気持ちにさせてくれるパンです。
発酵不要で、混ぜて焼くだけで完成!小腹も満たしてくれますよ。
生地をフライパン上で休ませる、アイデア勝ちレシピ♪
出典: 三つ編みが可愛い二色のパン。コーヒーで色付けしたものを編み込んで焼いて、つくります。おしゃれで美味しいパンがフライパンでできちゃうなんて!会社の朝食やランチにもよいかも♪
《おやつパン~番外編~》HMでつくる、簡単蒸しパン
生地をマグに入れて、フライパンで約15分蒸したら完成◎
出典: 蒸し器がなくても大丈夫!マグカップにホットケーキミックスなどの材料を入れて、フライパンを蒸し器がわりにして作る、簡単蒸しパン。お子さんのおやつにもぴったりですね。
《おやつパン~番外編~》HMでつくる、簡単スコーン
出典: フワフワのホットケーキも捨てがたいですが、ホットケーキミックスにバナナを加えてフライパンで焼くことで食べ応えのあるスコーンが完成しちゃいます。具沢山のコンソメスープとの相性もよく、朝食におすすめ。
まだまだ寒い朝…焼きたてパンのモーニングを楽しんでみては?
出典: お家中に香ばしい小麦の香りが漂う幸せモーニング。まだまだ寒い朝ですが、お家の外に出る元気も沸いてくるのでは*
フライパンで作るパンレシピ、ぜひ試しにひとつ、作ってみてくださいね♪
外はカリッと、中はもっちり、ふわふわ・・・。
炊きたてのご飯も美味しいですが、少し時間のある朝は、お家でパンを焼いてみてはいかがでしょう。
「そんなこと言われても、家にはホームベーカリーや、本格オーブンがない」と思ったあなた、ご安心ください。フライパンひとつあれば、パンは作ることができます*