おうちで手作りピザに挑戦してみませんか?
外食やデリバリーのピザも手軽でいいですが、おうちで作るピザは格別です。生地の厚さやトッピングなど、自分好みに作れるのが魅力。今回は、基本のピザ生地の作り方とちょっと変わりダネのアレンジピザのレシピをご紹介します。
ピザ生地の作り方&タイプ別特徴、トッピングアレンジ
ピザ生地は、伸ばす厚みによって仕上がりが変わってきます。厚めにするとふっくら、薄めにするとパリッとしたクリスピー生地に。どちらのタイプで作っても美味しい、基本の材料と作り方をご紹介します。
意外と簡単!ピザ生地
材料&作り方の手順
出典:pixabay.com
【材料】
・強力粉
・薄力粉
・オリーブオイル
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・ぬるま湯
・強力粉
・薄力粉
・オリーブオイル
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・ぬるま湯
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【作り方の手順】
1.イースト菌を発酵させる
2.粉に上記のイースト菌を入れて混ぜ、水とオリーブオイルを少しずつ加える
3.塩を加えて、まとまるように生地を捏ねる
4.電子レンジで生地を発酵させる
5.生地を伸ばして成形する
1.イースト菌を発酵させる
2.粉に上記のイースト菌を入れて混ぜ、水とオリーブオイルを少しずつ加える
3.塩を加えて、まとまるように生地を捏ねる
4.電子レンジで生地を発酵させる
5.生地を伸ばして成形する
分量や工程の詳細はこちらをご覧ください。
どれが好き?《ナポリ風・パンタイプ・クリスピー》生地の特徴
カリッ、モチモチの本格派【ナポリ風ピザ】
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ナポリ風の生地は、カリッ&モチモチの2つの食感が楽しめます。マルゲリータなど、シンプルな具材にすると生地の食感や美味しさをより感じられます。表面にツヤが出てなめらかになるまでしっかり捏ねると、モチモチ感のある生地に仕上がります。
ふわふわのボリューム感!アメリカンな【パンタイプのピザ】
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アメリカンピザに代表されるパン生地タイプは、生地が厚い分ボリューミーで食べ応えがあります。簡単に作るなら、ホットケーキミックスを使う方法もあります。米粉やタピオカ粉でモチモチ感を出してみたり…いろんなレシピがあるので、トッピングだけでなく生地のアレンジも楽しんでみてください。
カリッサクッとした食感が楽しい♪【クリスピー生地のピザ】
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クリスピータイプは、薄い生地でパリパリとした軽い食感が特徴です。お酒と一緒におつまみ感覚で食べられるのも魅力ですね。クリスピー生地は薄いので、食感を損なわないためピザソースを少なめに塗るのがポイント。焦げやすいので、焼き加減をしっかり見極めましょう。
トッピングでバリエーションを楽しむアレンジレシピ
シラスとガーリックの和風ピザ
ホットケーキミックス使用のふっくらツナコーンピザ
焼豚とネギのマヨポンピザ
ピザ生地の代わりに○○を使ったアレンジピザ
餃子の皮で代用
海老とアボカドのミニピザ
春巻きの皮で代用
パルミジャーノのサラダピザ
パイ生地で代用
ハムとチーズのパイピッツァ
キノコのガーリックピザ風パイ
ヘルシーな野菜で代用
ポテトピザ
新玉ねぎのピザ
なすピザ
ピザ生地とトッピングで、バリエーションが広がる♪
おうちピザの魅力は、お好みの食感や厚さ、トッピングを楽しめること!生地作りができないときも、餃子の皮や春巻きの皮、ピザ生地などで代用できますし、旬の野菜を土台にすればヘルシーに。生地やトッピングを工夫して、手作りピザをぜひ楽しんでみてくださいね。