ゲストもホストも楽しめる*「おもてなし」の準備アイデアとレシピ集

ゲストもホストも楽しめる*「おもてなし」の準備アイデアとレシピ集

おうちに人を招いてみんなで楽しむ「おもてなし」。せっかく来てもらってもお料理を張り切りすぎてキッチンに入り浸ってしまったり、準備不足でもてなす側が全然楽しめなかったりと色々と失敗していた方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、少しの準備とアイデアで、もてなす側も格段に楽しくなる「おもてなし」の人数別のアイデアと、簡単オードブルや前日準備できるメインなど、ゲストもホストも楽しめる「おもてなし」の準備アイデアとレシピをご紹介したいと思います。2019年09月06日作成

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おもてなしおもてなし料理パーティーレシピホームパーティーアイデア
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気負わず楽しむ「おもてなしスタイル」を

自宅に知人を招く「おもてなし」はちょっぴり気負いしてしまう方多いと思います。張り切りすぎてキッチンに入り浸りゲストをほったらかしにしてしまったり、おしゃべりに花を咲かせすぎてせっかく作ったお料理を出し忘れたり、お家なので居心地が良すぎて寝てしまったり…人それぞれきっと数々のエピソードがありますよね。
出典:www.pexels.com

自宅に知人を招く「おもてなし」はちょっぴり気負いしてしまう方多いと思います。張り切りすぎてキッチンに入り浸りゲストをほったらかしにしてしまったり、おしゃべりに花を咲かせすぎてせっかく作ったお料理を出し忘れたり、お家なので居心地が良すぎて寝てしまったり…人それぞれきっと数々のエピソードがありますよね。

そこで今回は、少しの気遣いと準備をしておくだけで、もてなすホスト側も気負いすることなくゲストと一緒に楽しむことができる、おもてなしする際の小さなポイントと、前日までに準備できるレシピや簡単オードブルなどのレシピなど「おもてなし」準備のアイデアと使えるレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

そこで今回は、少しの気遣いと準備をしておくだけで、もてなすホスト側も気負いすることなくゲストと一緒に楽しむことができる、おもてなしする際の小さなポイントと、前日までに準備できるレシピや簡単オードブルなどのレシピなど「おもてなし」準備のアイデアと使えるレシピをご紹介したいと思います。

目次

おもてなしはいつもとちょっと違う非日常スタイルを

ゲストに喜んでもらえるおもてなしをする際、あらかじめ準備しておくポイントをご紹介します。
出典:www.pexels.com

ゲストに喜んでもらえるおもてなしをする際、あらかじめ準備しておくポイントをご紹介します。

お水などのドリンクにもアイデアをプラス

お酒の有無にかかわらずお水の準備も大切です。カラフェに入れたお水にレモンやミントなどを仕込んだフレーバーウォーターなら見栄えも良く特別感を演出できます。
出典:

お酒の有無にかかわらずお水の準備も大切です。カラフェに入れたお水にレモンやミントなどを仕込んだフレーバーウォーターなら見栄えも良く特別感を演出できます。

テーブルセッテイングは構えすぎずに

おもてなしする人数やお料理によっても異なりますが、あればシックなテーブルクロスがあると便利です。少人数の場合はランチョンマットでも◎。グラスなど背の高いアイテムは最初から綺麗にセッティングしなくてもテーブルの隅にまとめて並べておくだけでも絵になるものです。おもてなしする際は気負いせず迎え入れる側もリラックスモードの方がゲストも緊張感なく楽しんでくれますよ。
出典:www.pexels.com

おもてなしする人数やお料理によっても異なりますが、あればシックなテーブルクロスがあると便利です。少人数の場合はランチョンマットでも◎。グラスなど背の高いアイテムは最初から綺麗にセッティングしなくてもテーブルの隅にまとめて並べておくだけでも絵になるものです。おもてなしする際は気負いせず迎え入れる側もリラックスモードの方がゲストも緊張感なく楽しんでくれますよ。

ゲストに合わせてテーマを決める

ゲストの人数や好き嫌い、お子さんの有無やアレルギー等々によってもメニューが変わります。そしてお料理のテーマをざっくりと中華、イタリアン、和食など決めておくとおくと献立作りが楽に決まります。同じ材料でも中華ならごま油ベース、イタリアンならオリーブオイルと材料は同じでもオイルを変えるだけでお料理のレパートリーが広がります。
出典:www.pexels.com

ゲストの人数や好き嫌い、お子さんの有無やアレルギー等々によってもメニューが変わります。そしてお料理のテーマをざっくりと中華、イタリアン、和食など決めておくとおくと献立作りが楽に決まります。同じ材料でも中華ならごま油ベース、イタリアンならオリーブオイルと材料は同じでもオイルを変えるだけでお料理のレパートリーが広がります。

「少人数」のおもてなしポイントについて

「おもてなし」イコール大人数とは限りません。遠方から来てくれた大切なお友達やご近所さん。話が尽きない女同士はお互いになかなか時間を作ることもできなかったりするものです。ホストとゲストの2人や少人数をおもてなしする際のアイデアをご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

「おもてなし」イコール大人数とは限りません。遠方から来てくれた大切なお友達やご近所さん。話が尽きない女同士はお互いになかなか時間を作ることもできなかったりするものです。ホストとゲストの2人や少人数をおもてなしする際のアイデアをご紹介したいと思います。

ゲストを1人にさせないように工夫する

ゲストが1人の時、せっかく遊びに来てもらってもホストがキッチンに入り浸りでは意味がありません。まず最初に、オードブルをセッテイングしておくことで、ゲストを1人にせず一緒に会話を楽しみながらお酒もお料理も味わうことができます。
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ゲストが1人の時、せっかく遊びに来てもらってもホストがキッチンに入り浸りでは意味がありません。まず最初に、オードブルをセッテイングしておくことで、ゲストを1人にせず一緒に会話を楽しみながらお酒もお料理も味わうことができます。

ランチを兼ねるならワンプレートも◎

ランチタイムの少人数のおもてなしであれば、ワンプレートでも十分楽しめます。ワンプレートにまとめる際はアラカルトで色々楽しめるよう盛り付けにも工夫しましょう。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

ランチタイムの少人数のおもてなしであれば、ワンプレートでも十分楽しめます。ワンプレートにまとめる際はアラカルトで色々楽しめるよう盛り付けにも工夫しましょう。

一枚のプレートの中で高さを出したり、器同士を重ねたりすることで非日常感を演出できます。盛り付けるメニューも作り置きできるものやさっと和えるものなど、旬を意識して色合いを出すと絵になり喜ばれます。
出典:

一枚のプレートの中で高さを出したり、器同士を重ねたりすることで非日常感を演出できます。盛り付けるメニューも作り置きできるものやさっと和えるものなど、旬を意識して色合いを出すと絵になり喜ばれます。

緑のアイテムを上手に使う

何気ない一品にもパセリや木の芽、刻んだ大葉や柑橘類などを上手に使って演出するとゲストにも喜ばれます。そのほかにもプリーツレタスや笹の葉など敷くことができるアイテムも便利。緑のアイテムはお料理を華やかに見せてくれるので少人数の場合も上手に使うと◎
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)

何気ない一品にもパセリや木の芽、刻んだ大葉や柑橘類などを上手に使って演出するとゲストにも喜ばれます。そのほかにもプリーツレタスや笹の葉など敷くことができるアイテムも便利。緑のアイテムはお料理を華やかに見せてくれるので少人数の場合も上手に使うと◎

「4人~それ以上」のおもてなしポイントについて

4人〜それ以上のおもてなしの場合、大きなテーブルがあればしっかりセッテイングしてということもできますが、なかなかそれも大変です。大人数をおもてなしする際のポイントは、大皿料理、とりわけしやすい、食べやすい、見栄えが良い。この辺りがポイントになってきます。
出典:www.instagram.com(@kintojapan)

4人〜それ以上のおもてなしの場合、大きなテーブルがあればしっかりセッテイングしてということもできますが、なかなかそれも大変です。大人数をおもてなしする際のポイントは、大皿料理、とりわけしやすい、食べやすい、見栄えが良い。この辺りがポイントになってきます。

出しておいても平気なレシピを考える

大人数の場合、一斉に食べるというよりもおしゃべりも弾んでゆっくり頂くパターンが多くなります。
出典:

大人数の場合、一斉に食べるというよりもおしゃべりも弾んでゆっくり頂くパターンが多くなります。

そんな時はテーブルに出しておいても平気なレシピを考えるとキッチンとリビングを行ったり来たりしなくても楽になります。例えば酢飯を使ったちらし寿司なんかも華やかで◎です。
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

そんな時はテーブルに出しておいても平気なレシピを考えるとキッチンとリビングを行ったり来たりしなくても楽になります。例えば酢飯を使ったちらし寿司なんかも華やかで◎です。

ゲスト参加型のレシピもあり♪

おもてなしの際、テーブルがスカスカになっているとなんだか寂しいですよね。でも人数も多いし…そんな時はゲストも参加型のレシピが大活躍!手巻き寿司は老若男女大喜びのメニューです。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

おもてなしの際、テーブルがスカスカになっているとなんだか寂しいですよね。でも人数も多いし…そんな時はゲストも参加型のレシピが大活躍!手巻き寿司は老若男女大喜びのメニューです。

そのほかにもタコスなど、ゲストも自らお料理を完成させるスタイルだとホスト側も一緒に楽しめるのでオススメです。小学生以上のお子様も一緒に参加できるので、ゲストもホストも気兼ねなく楽しめることができますよ。
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そのほかにもタコスなど、ゲストも自らお料理を完成させるスタイルだとホスト側も一緒に楽しめるのでオススメです。小学生以上のお子様も一緒に参加できるので、ゲストもホストも気兼ねなく楽しめることができますよ。

家族で楽しむタコス(タコミート) by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
ドリンクも、大きなバケツのようなものがあれば、ワインやビールも缶や瓶のまま氷と一緒に入れておきます。イメージはガーデンテラスのパーティ!ワイワイとゲスト同士で注ぎあってくれるので、ホストがその間にメインディッシュを用意したりすることができます。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

ドリンクも、大きなバケツのようなものがあれば、ワインやビールも缶や瓶のまま氷と一緒に入れておきます。イメージはガーデンテラスのパーティ!ワイワイとゲスト同士で注ぎあってくれるので、ホストがその間にメインディッシュを用意したりすることができます。

困った時の頼みの綱、フィンガーフード

大人数のおもてなしの際、小皿を色々用意するのも良いですが後片付けも運ぶのも大変です。そんな時は木製ボードに色々並べたフィンガーフードがオススメです。
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大人数のおもてなしの際、小皿を色々用意するのも良いですが後片付けも運ぶのも大変です。そんな時は木製ボードに色々並べたフィンガーフードがオススメです。

フィンガーフードであればオードブルだけでなくカラフルなオープンいなりやブルスケッタ、手まり寿司など作っておいてあとは盛り付けるだけのアイテムも多々あります。
出典:

フィンガーフードであればオードブルだけでなくカラフルなオープンいなりやブルスケッタ、手まり寿司など作っておいてあとは盛り付けるだけのアイテムも多々あります。

華やかで気分も上がる太巻きなども絵になりますよね。ご飯やパンもののフィンガーフードはお腹も満たしてくれるのでゲストからも喜ばれます。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

華やかで気分も上がる太巻きなども絵になりますよね。ご飯やパンもののフィンガーフードはお腹も満たしてくれるのでゲストからも喜ばれます。

大皿料理をそのままドーンのビュッフェスタイルも◎

子供も大人も入り混じる大人数のおもてなしの際は、大皿でドーンと出せるビュッフェスタイルがオススメです。野田琺瑯のバッドなどでマリネやグラタン、サラダも整列させて並べればまるでホテルのようなビュッフェに大変身。
出典:www.instagram.com(@angers_web)

子供も大人も入り混じる大人数のおもてなしの際は、大皿でドーンと出せるビュッフェスタイルがオススメです。野田琺瑯のバッドなどでマリネやグラタン、サラダも整列させて並べればまるでホテルのようなビュッフェに大変身。

冬場はおでんやつみれ鍋なんかも喜ばれますよ。是非今後の参考にしてみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

冬場はおでんやつみれ鍋なんかも喜ばれますよ。是非今後の参考にしてみてくださいね。

前日準備OKや簡単に作れるオードブルなど。使えるレシピ集

おもてなしの際に悩む献立。ポイントは最初からテーブルに出しておいても心配ないオードブル系。前日から準備できる作り置き系、そしてお腹が空いたとは言わせないための見栄えの良い簡単ご飯系。

そのほかに、サラダや煮込みなどももちろんOKです。
ゲストもホストも一緒に会話を楽しむためのおもてなしに使えるレシピをご紹介します!
出典:www.pexels.com

おもてなしの際に悩む献立。ポイントは最初からテーブルに出しておいても心配ないオードブル系。前日から準備できる作り置き系、そしてお腹が空いたとは言わせないための見栄えの良い簡単ご飯系。

そのほかに、サラダや煮込みなどももちろんOKです。
ゲストもホストも一緒に会話を楽しむためのおもてなしに使えるレシピをご紹介します!

見栄えも良くて簡単なオードブルレシピ

3分前菜(2種)をチコリーの器で

ホタテやリンゴなどをヨーグルトベースのソースで和えたオードブルをチコリーに乗せた見栄えも良くすぐできるオードブルレシピ。非日常を味わえて喜ばれるレシピです。
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ホタテやリンゴなどをヨーグルトベースのソースで和えたオードブルをチコリーに乗せた見栄えも良くすぐできるオードブルレシピ。非日常を味わえて喜ばれるレシピです。

3分前菜(2種)をチコリーの器で。 by 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

たこと夏野菜のセビーチェ

セビーチェは柑橘類と香辛料で食材を和えて作るペルー料理。さっぱりしていて少しおくと味がなじむのでおもてなしにもぴったりです。
出典:

セビーチェは柑橘類と香辛料で食材を和えて作るペルー料理。さっぱりしていて少しおくと味がなじむのでおもてなしにもぴったりです。

たこと夏野菜のセビーチェ by 榎本美沙さん | レシピブログ

エビとブロッコリーのクスクスサラダ

茹でずに食べられる極小パスタのクスクスは見栄えも良いのでパーティーにぴったり。ブロッコリーやトマトにプラスして旬の食材も加えるとより華やかになります。
出典:

茹でずに食べられる極小パスタのクスクスは見栄えも良いのでパーティーにぴったり。ブロッコリーやトマトにプラスして旬の食材も加えるとより華やかになります。

茹でないパスタ!エビとブロッコリーのクスクスサラダ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

餃子の皮の小さなガレット

キュートで可愛い餃子の皮で作るガレット風なオードブル。フィンガーでもいただけるのでたくさん作って並べておくと喜ばれます。
出典:

キュートで可愛い餃子の皮で作るガレット風なオードブル。フィンガーでもいただけるのでたくさん作って並べておくと喜ばれます。

簡単可愛い☆餃子の皮の小さなガレット! by 西井千里(ち~sun) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

焼きなすのフムス

焼きなすのフムスは栄養価も高く最初に出しておけるオードブルとしても人気が高いアイテムです。バゲット、サラダ、生ハムとフムスがあればおしゃべりもさらに花が咲くこと間違いなしです。
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焼きなすのフムスは栄養価も高く最初に出しておけるオードブルとしても人気が高いアイテムです。バゲット、サラダ、生ハムとフムスがあればおしゃべりもさらに花が咲くこと間違いなしです。

焼きなすのフムス | ふたりごはん

枝豆とクリームチーズのブルスケッタ

オードブルの定番、生ハムやピンチョス。なんとなくグリーンの色味が足りないなぁと感じる方にオススメなのが枝豆とクリームチーズで作るブルスケッタ。作り方も簡単ですぐできるので、食卓をカラフルに彩ってくれますよ。
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オードブルの定番、生ハムやピンチョス。なんとなくグリーンの色味が足りないなぁと感じる方にオススメなのが枝豆とクリームチーズで作るブルスケッタ。作り方も簡単ですぐできるので、食卓をカラフルに彩ってくれますよ。

枝豆とクリームチーズのブルスケッタ。夏のお手軽オードブル! by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

前日から準備OK!後は出すだけのおもてなしレシピ

ハーブチキン(サラダチキン)

ゆっくりと火を入れて作るしっとり食感がたまらないサラダチキンは、あらかじめ薄くスライスしておけば当日楽チンです。そのままでも、葉物に乗せても◎
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ゆっくりと火を入れて作るしっとり食感がたまらないサラダチキンは、あらかじめ薄くスライスしておけば当日楽チンです。そのままでも、葉物に乗せても◎

しっとり食感。ハーブチキン(サラダチキン) | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

あじのマリネ

前日に仕込んで冷蔵庫に入れておけば後は盛り付けるだけのあじのマリネ。具沢山で食べ応えもあり。そしてお酒にも合うのでオススメの一品です。
出典:

前日に仕込んで冷蔵庫に入れておけば後は盛り付けるだけのあじのマリネ。具沢山で食べ応えもあり。そしてお酒にも合うのでオススメの一品です。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ローストポーク

焼いて煮込むだけで本格的なローストポークが完成します。保存も冷蔵庫で2〜3日大丈夫なので前もって焦らず準備することができますよ。
出典:

焼いて煮込むだけで本格的なローストポークが完成します。保存も冷蔵庫で2〜3日大丈夫なので前もって焦らず準備することができますよ。

ローストポーク【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

手羽元のはちみつ醤油グリル

チキンスティックはフィンガーでいただけるので大人も子供も大満足!蜂蜜醤油が香ばしく食欲をそそってくれますよ。こちらも冷蔵庫で保存可能。前もって準備できます。
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チキンスティックはフィンガーでいただけるので大人も子供も大満足!蜂蜜醤油が香ばしく食欲をそそってくれますよ。こちらも冷蔵庫で保存可能。前もって準備できます。

手羽元のはちみつ醤油グリルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

鮭とポテトのグラタン

マヨネーズがきいた大満足の鮭とポテトのグラタンも冷蔵庫で保存可能。前日であれば焼く前までスタンバイしておき当日ゲストが来てから焼き始めても良いかもしれません。大皿でドーンと出しちゃいましょう!
出典:

マヨネーズがきいた大満足の鮭とポテトのグラタンも冷蔵庫で保存可能。前日であれば焼く前までスタンバイしておき当日ゲストが来てから焼き始めても良いかもしれません。大皿でドーンと出しちゃいましょう!

季節を問わず美味しい。鮭とポテトのグラタン | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

作りやすくて華がある!メインになるご飯物レシピ

アナゴの混ぜ寿司

和食の締めにオススメしたいのがこちらの「アナゴの混ぜ寿司」です。大皿や寿司桶にドーンと出し、お好みでひつまぶしのようにお茶漬けにしたり薬味を乗せても◎。
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和食の締めにオススメしたいのがこちらの「アナゴの混ぜ寿司」です。大皿や寿司桶にドーンと出し、お好みでひつまぶしのようにお茶漬けにしたり薬味を乗せても◎。

アナゴの混ぜ寿司【E・レシピ】

牛肉と大根のエスニック風混ぜごはん

ニンニクで炒めた牛肉を混ぜ込んで作るエスニックな混ぜご飯。ナンプラーがポイントです。彩りが綺麗なのでみんなの歓声が上がるかも!
出典:

ニンニクで炒めた牛肉を混ぜ込んで作るエスニックな混ぜご飯。ナンプラーがポイントです。彩りが綺麗なのでみんなの歓声が上がるかも!

牛肉と大根のエスニック風混ぜごはん by 榎本美沙さん | レシピブログ

シーフードパエリア

フライパンでそのままテーブルに出せちゃうとっても豪華なパエリア!洋風なおもてなしの締めにオススメです。
出典:

フライパンでそのままテーブルに出せちゃうとっても豪華なパエリア!洋風なおもてなしの締めにオススメです。

簡単|豪華|パーティ|フライパンで【シーフードパエリア】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

気負わず楽にホスト側も楽しみましょう♪

いかがだったでしょうか。今回ご紹介したおもてなしアイデア&レシピはあまり気負いせず無理せず、でも美味しくて見栄えも良いものを提案させていただきました。大人になってくるとなかなか集まることができる機会も減ってきます。おうちであればみんな気兼ねなくおしゃべりもできるので今度のおもてなしする際に是非参考になさってみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)

いかがだったでしょうか。今回ご紹介したおもてなしアイデア&レシピはあまり気負いせず無理せず、でも美味しくて見栄えも良いものを提案させていただきました。大人になってくるとなかなか集まることができる機会も減ってきます。おうちであればみんな気兼ねなくおしゃべりもできるので今度のおもてなしする際に是非参考になさってみてくださいね。

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