春ムード満載の“手作り和菓子レシピ”~定番から洋風アレンジの和スイーツまで続々登場!~

春ムード満載の“手作り和菓子レシピ”~定番から洋風アレンジの和スイーツまで続々登場!~

今回は、春にぴったりの手作り和菓子のレシピをご紹介します。桜やヨモギ、イチゴなど、春を感じられる素材を使った和菓子を集めました。見た目だけでなく味わいも楽しめる春の和菓子。定番の和菓子レシピから、ワンランク上のおしゃれなレシピ、洋風アレンジを加えたレシピなど、さまざまなシーンで生かせるレシピがそろっています。2019年03月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツスイーツレシピ季節レシピ
お気に入り数260
和菓子は難しそうに思えるかもしれませんが、簡単に挑戦できるレシピもいろいろありますよ。自分用はもちろん、おもてなし用にもぜひ作ってみてくださいね。定番和菓子には日本茶、和スイーツには紅茶など、お好みのお茶と一緒に楽しみましょう。
出典:

和菓子は難しそうに思えるかもしれませんが、簡単に挑戦できるレシピもいろいろありますよ。自分用はもちろん、おもてなし用にもぜひ作ってみてくださいね。定番和菓子には日本茶、和スイーツには紅茶など、お好みのお茶と一緒に楽しみましょう。

春に食べたい定番和菓子の手作りレシピ

イチゴ大福

春といえばイチゴ大福!という方もいるのではないでしょうか。おいしいイチゴが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。大福のお餅は電子レンジで簡単に作れますよ♪
出典:

春といえばイチゴ大福!という方もいるのではないでしょうか。おいしいイチゴが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。大福のお餅は電子レンジで簡単に作れますよ♪

イチゴ大福【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.04公開のレシピです。
春が近づくと和菓子屋さんに並ぶスイーツと言えばこれ!電子レンジを使って簡単にできるレシピ。プレゼントにも♪イチゴ大福/橋本 敦子のレシピ。[和菓子/もち菓子(大福等)]2013.03.04公開のレシピです。

初心者にもオススメ、春爛漫♪レンジで簡単可愛い形のうぐいす餅♪

調理時間は約10分、「食べたいな」と思ったときにすぐに作れるレシピです。白玉粉のお餅は電子レンジで簡単に作れますよ。きな粉とうぐいすきな粉、両方のお粉で作って食べ比べを楽しむのも良いですね♪
出典:

調理時間は約10分、「食べたいな」と思ったときにすぐに作れるレシピです。白玉粉のお餅は電子レンジで簡単に作れますよ。きな粉とうぐいすきな粉、両方のお粉で作って食べ比べを楽しむのも良いですね♪

春爛漫♪レンジで簡単可愛い形のうぐいす餅♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春爛漫♪レンジで簡単可愛い形のうぐいす餅♪ by しゃなママ 春の訪れてを告げるうぐいすの形をした可愛いうぐいす餅です(#^.^#)♪ お花見にもぴったりな和菓子♪♪♪ 作り方はとっても簡単♪レンジで10分もあれば出来ちゃいますよ(*´艸`)♪

米粉ともち粉で、フライパンで作る♪包み桜もち

こちらは米粉ともち粉で作る桜餅のレシピです。生地はフライパンで焼けるのでクレープ感覚で作れますよ。もちもち食感の生地はおいしさの決め手。桜の花をのせて上品に盛り付けましょう♪
出典:

こちらは米粉ともち粉で作る桜餅のレシピです。生地はフライパンで焼けるのでクレープ感覚で作れますよ。もちもち食感の生地はおいしさの決め手。桜の花をのせて上品に盛り付けましょう♪

フライパンで作る♪包み桜もち by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで作る♪包み桜もち by 山本路子(みるまゆ) 薄く焼いた米粉の生地で、桜の葉とあんを包みます。米粉のもっちり食感と桜の風味を楽しみます。

レンジで簡単♪もっちもちお団子屋さんの三色団子♪

三色団子も春を感じられる和菓子のひとつ。こちらはシンプルな味わいと上新粉を使った本格派レシピです。調理は電子レンジでできるので、気負わずに挑戦してみてくださいね♪お好みの日本茶を合わせていただきましょう。
出典:

三色団子も春を感じられる和菓子のひとつ。こちらはシンプルな味わいと上新粉を使った本格派レシピです。調理は電子レンジでできるので、気負わずに挑戦してみてくださいね♪お好みの日本茶を合わせていただきましょう。

レンジで簡単♪もっちもちお団子屋さんの三色団子♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで簡単♪もっちもちお団子屋さんの三色団子♪ by しゃなママさん」 今日のおやつはお花見の定番♪三色団子です(*^^*)♪いつもの豆腐白玉ではなく上新粉を使った本格派♪でも蒸し器不用♪レンジで凄く簡単に出来ちゃいますよ(*´艸`)♪...

草もち団子

こちらは、ヨモギの香りを楽しめる和菓子です。乾燥ヨモギを使って作りましょう。手作りなら、出来立てをすぐに味わえます♪ゆで小豆やきな粉は、お好みの量で調整するのもOK。柔らかめのお餅を使えば、あんこを包んだ草もちにアレンジすることもできますよ。
出典:

こちらは、ヨモギの香りを楽しめる和菓子です。乾燥ヨモギを使って作りましょう。手作りなら、出来立てをすぐに味わえます♪ゆで小豆やきな粉は、お好みの量で調整するのもOK。柔らかめのお餅を使えば、あんこを包んだ草もちにアレンジすることもできますよ。

草もち団子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.17公開のレシピです。
ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも!草もち団子[和菓子/もち菓子(大福等)]2014.03.17公開のレシピです。

道明寺粉で作る桜餅

道明寺粉の桜餅が食べたい方には、こちらのレシピがおすすめ。本格派レシピですが、電子レンジを使って、簡単な手順で作れます。食紅は入れ過ぎないように、桜の葉は見た目がキレイな方が表になるように巻くのがコツです。
出典:

道明寺粉の桜餅が食べたい方には、こちらのレシピがおすすめ。本格派レシピですが、電子レンジを使って、簡単な手順で作れます。食紅は入れ過ぎないように、桜の葉は見た目がキレイな方が表になるように巻くのがコツです。

レンジで作る桜餅(道明寺粉) by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで作る桜餅(道明寺粉) by 横田 尋香/ひなちゅん 春になったら一度は食べたい桜餅♡ 道明寺粉で作る桜餅が和菓子の中で一番好きです。 誰もが簡単に楽しく作れる事を目的としています。 作りたい数に合わせて分量を計算してくださいね。

お花見に ❤ 桜まんじゅう♪

お饅頭も手作り♪春には桜の香りを加えて作りましょう。お好みで桜のリキュールを使うと、より香り高く仕上がりますよ。お花見のお供にもぴったりです。
出典:

お饅頭も手作り♪春には桜の香りを加えて作りましょう。お好みで桜のリキュールを使うと、より香り高く仕上がりますよ。お花見のお供にもぴったりです。

* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪」桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪ お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?,餡,まんじゅう,花見,オーブン,蒸し器,和菓子,あん

おしゃれなひと手間を加えて♪ワンランク上の和菓子レシピ

さくら抹茶かん

こちらは、桜の寒天と抹茶の寒天が二層になったお菓子です。透け感のある見た目が春らしいさわやかさを演出していますね。お好みで黒みつをかけて召し上がれ♪
出典:

こちらは、桜の寒天と抹茶の寒天が二層になったお菓子です。透け感のある見た目が春らしいさわやかさを演出していますね。お好みで黒みつをかけて召し上がれ♪

さくら抹茶かん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さくら抹茶かん by 増田陽子 ひな祭りならひし形に、お花見なら花型、四角に切り分けて、季節を演出できます。 大人向けスイーツです。

桜きんつば

こちらは、きんつばを春らしくアレンジしたレシピ。桜の葉や桜の花の塩漬けを使っています。さらに中に生麩が入っているところも特徴。もちもちの食感が楽しめますよ♪
出典:

こちらは、きんつばを春らしくアレンジしたレシピ。桜の葉や桜の花の塩漬けを使っています。さらに中に生麩が入っているところも特徴。もちもちの食感が楽しめますよ♪

桜きんつば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.06公開のレシピです。
もちもち食感の生麩入り!桜きんつば/杉本 亜希子のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2009.04.06公開のレシピです。

桜の花香る、手作り羽二重餅

こちらは、春にぴったりの羽二重餅のレシピです。ほんのり色づいたピンク色は、桜の花のシロップ漬けによるもの。春の香りと味わいを満喫しましょう♪
出典:

こちらは、春にぴったりの羽二重餅のレシピです。ほんのり色づいたピンク色は、桜の花のシロップ漬けによるもの。春の香りと味わいを満喫しましょう♪

桜の花香る 手作り羽二重餅 by Little Darling | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜の花香る 手作り羽二重餅 by Little Darling 桜の花のシロップ漬けでほんのりピンク色で桜の香りがする「羽二重餅」 フードプロセッサーで作るので、家庭で簡単に羽二重餅が再現できます。 好みの味にするのも簡単。ほうじ茶パウダー、抹茶、桑茶、黒糖、ジンジャーパウダー などなど。翌日も柔らかくフワフワのお餅が楽しめます。

【ライスミルク×米粉】紅白蒸しパンまんじゅう

こちらはお饅頭みたいな蒸しパンのレシピ。柔らかい紅白の色合いが春らしいお菓子です。米粉とライスミルクを使っているのがヘルシーポイント。紅い蒸しパンには、香り豊かな桜の花のパウダーも入っていますよ♪
出典:

こちらはお饅頭みたいな蒸しパンのレシピ。柔らかい紅白の色合いが春らしいお菓子です。米粉とライスミルクを使っているのがヘルシーポイント。紅い蒸しパンには、香り豊かな桜の花のパウダーも入っていますよ♪

【ライスミルク×米粉】紅白蒸しパンまんじゅう by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ライスミルク×米粉】紅白蒸しパンまんじゅう by 山本路子(みるまゆ) 中にあんこ入れた、おまんじゅうみたいな蒸しパンレシピ。ライスミルク&米粉で作ります!卒業シーズンに合わせて紅白まんじゅう風に。

和菓子に洋風のアレンジを加えて♪紅茶にも合う和スイーツ

人気和菓子に春のアレンジ♪イチゴどら焼き

定番のどら焼きを春にぴったりのアレンジで手作りしてみましょう。フレッシュなイチゴのほかにイチゴジャムも組み合わせます。クリームチーズを使うところも洋風ポイント。仕上げに粉砂糖をふりかけるなど、自由に盛り付けを楽しんでみてください♪
出典:

定番のどら焼きを春にぴったりのアレンジで手作りしてみましょう。フレッシュなイチゴのほかにイチゴジャムも組み合わせます。クリームチーズを使うところも洋風ポイント。仕上げに粉砂糖をふりかけるなど、自由に盛り付けを楽しんでみてください♪

イチゴどら焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.08公開のレシピです。
イチゴと小豆の定番の組み合わせに、今回はクリームチーズをプラス。絶妙なバランスをぜひ味わって。イチゴどら焼き/中島 和代のレシピ。[和菓子/焼き菓子]2009.04.08公開のレシピです。

よもぎのシュークリーム

淡い色合いが素敵なシュークリームのレシピです。洋菓子の定番ですが、こちらにはヨモギとあんこが入っているのです♪あんこ入りホイップクリームをヨモギが香る生地に詰めた、新感覚レシピです。
出典:

淡い色合いが素敵なシュークリームのレシピです。洋菓子の定番ですが、こちらにはヨモギとあんこが入っているのです♪あんこ入りホイップクリームをヨモギが香る生地に詰めた、新感覚レシピです。

よもぎのシュークリーム by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
よもぎのシュークリーム by 長岡美津恵akai-salad よもぎの香りが春らしい和風シュークリームです。

上新粉の生地で、いちごとあんこのクリームもちもちサンド

鮮やかなピンクが春にぴったりの和スイーツ。上新粉の生地にイチゴパウダーを入れて作ります。生地はフライパンで焼けますよ。生地が冷めたら、あんこやイチゴ、ホイップクリームなどをのせて半分にたたんだら出来上がり♪
出典:

鮮やかなピンクが春にぴったりの和スイーツ。上新粉の生地にイチゴパウダーを入れて作ります。生地はフライパンで焼けますよ。生地が冷めたら、あんこやイチゴ、ホイップクリームなどをのせて半分にたたんだら出来上がり♪

いちごとあんこのクリームもちもちサンド by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いちごとあんこのクリームもちもちサンド by 鈴木美鈴 和と洋が融合した、春のデザート。 生地はもっちもち。 お祝いのお膳にいかがでしょうか? 子供さんと一緒に作るのも楽しいですよ。

余った栗きんとんでプチケーキ

和スイーツ作りは、洋菓子のレシピに和素材を取り入れるだけで結構簡単に楽しめることもありますよ。こちらは栗きんとんを生地に入れたケーキのレシピです。こちらは金箔を飾っていますが、春らしいオリジナルアレンジを取り入れてもOK♪
出典:

和スイーツ作りは、洋菓子のレシピに和素材を取り入れるだけで結構簡単に楽しめることもありますよ。こちらは栗きんとんを生地に入れたケーキのレシピです。こちらは金箔を飾っていますが、春らしいオリジナルアレンジを取り入れてもOK♪

余った栗きんとんでプチケーキ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
余った栗きんとんでプチケーキ by 曽布川優子 栗きんとんが(主に餡の)部分が余ってしまったのでシフォン生地ベースでプチケーキに。 ふんわりしっとり生地はそのまま頂いても美味しいですが生クリームとイチゴ 金箔で飾り付けました

プレゼントにもおすすめ、ほんのり塩味♪桜クッキー

桜の花に型抜きしただけでなく、桜の葉や花びらを使い味わいも春ムード満点のクッキーです。焼き菓子なのでちょっとした手土産にもぴったり。一つひとつ袋に入れておすそ分けしても喜んでもらえそう。
出典:

桜の花に型抜きしただけでなく、桜の葉や花びらを使い味わいも春ムード満点のクッキーです。焼き菓子なのでちょっとした手土産にもぴったり。一つひとつ袋に入れておすそ分けしても喜んでもらえそう。

ほんのり塩味♪桜クッキー。 by 松野エリカ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほんのり塩味♪桜クッキー。 by 松野エリカ お花見までもうすぐ! お菓子の持ち寄りいかがですか? シャンパンにも合うと好評でした。

いかがでしたか?

春は出会いと別れの季節だから。手作りの和菓子をお供に、さみしさでいっぱいのときも新しい出会いにワクワクしたときも、心にゆとりを持って自分時間を楽しく過ごしましょう。和菓子と和スイーツのバランスも楽しみながら、お気に入りレシピを探してみてください。
出典:

春は出会いと別れの季節だから。手作りの和菓子をお供に、さみしさでいっぱいのときも新しい出会いにワクワクしたときも、心にゆとりを持って自分時間を楽しく過ごしましょう。和菓子と和スイーツのバランスも楽しみながら、お気に入りレシピを探してみてください。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー