丼物というとがっつり男性的なイメージがあるかもしれませんが、盛り付けや工夫次第でカフェなどで楽しむおしゃれな丼に仕上げることができます。そこで今回は、季節のブリの漬け丼やマグロのポキ丼など海の香りがいっぱいの魚介系をはじめ、ステーキ丼、魯肉飯、ビビンバ丼など洋風やアジアン風に仕上げたお肉系、豆腐・野菜・納豆などヘルシー系など、おしゃれに楽しむ丼レシピをご紹介します。2019年01月11日作成
具材や作り方にこだわった、ちょっと特別な「おしゃれ丼」はゆったりと時間をかけて楽しみたいですね。器ひとつでお手軽なのに、気分は贅沢そのもの。おもてなしランチにもおすすめです。
旬のブリを漬け丼に。脂ののったブリも、大根おろしなどを加えることでさっぱりといただけます。ブリが重なるように美しく盛り付けて。ランチ会などには、こだわりの器に盛って楽しむのもいいですね。
まぐろとアボカドのポキ丼は、ハワイのローカルフード。火を使わず簡単にできて、ヘルシー&おしゃれさも抜群な丼物です。こちらは、ラー油を多めに加えた大人味。ご飯が隠れるようにベビーリーフを敷いて、食材の大きさを揃えてカットするのもポイントです。
サバの身をスプーンでかき出して、サバそぼろに。作り置きしておけば、なにかと役立ちます。写真は、サバそぼろ丼。温泉卵がとろりとからむ絶品ごはんです。緑の野菜をプラスすることで、色のコントラストもはっきりしてきれいに見えます。
オイルサーディンを使って簡単にできる丼物。なにもないときにも、ストックの缶詰を使ってさっとできるのがうれしいですね。水菜を敷き詰めるときれいですし、オイルサーディンのうまみオイルが水菜にからんで、これがまたおいしい!
美肌のために効果的なサーモンとアボカドを合わせた、女性にうれしい丼。おろししょうがが全体を引き締めてくれます。オレンジ×グリーンの組み合わせもきれいで、こんもりとトッピングしたブロッコリースプラウトもアクセント!
うまみがお口の中でとろけるねぎとろ丼に、土佐醤油と卵黄を混ぜたタレをかけていただきます。土佐醤油は醤油・みりん・酒・かつおぶしを煮て濾したもので、そこに卵黄が加われば、うまみの相乗効果は間違いなし。言葉に尽くせないおいしさです。優しいピンク色のとろに対して、あえて黒い器を合わせると引き立ちますね。
昔、漁師町だった東京・深川で愛された郷土料理、深川丼。むき身のあさりでもいいですが、できれば生のあさりを酒蒸しして作るとおいしさもひときわ。たっぷりのあさりの出汁が、深いうまみをもたらします。昔ながらの和風丼には、渋い焼き物の器がマッチします。
コクがあるのにあと味がさっぱりとしているのは、魚のよさですね。女性におすすめのおしゃれなブリの照り焼き丼。タレがしみたご飯もたまらないおいしさです。カフェ風の深めの器などに盛りつけて、プチトマトやレモンを添えて彩りよく楽しみましょう。
キャベツたっぷりのロールかつを使った、ちょっとおしゃれな洋風かつ丼。断面やトッピングの野菜も美しく、かつ丼がぐっとおめかしした感じですね。
うまみの強い乾燥ポルチーニ茸の戻し汁を加えてご飯を炊き、ニンニク風味のステーキを添えます。ポルチーニを使うことで、味がグレードアップ。スタミナ系メニューですが、色鮮やかな北欧風の器に盛り付けることでカフェのようなメニューに。
魯肉飯(ルーローファン)は、台湾のおふくろの味。こちらは、豚肉を大きめに切ってボリューム感を出したレシピです。照りもよく、食欲をそそりますね。五香粉を使うと、本場の味にぐっと近づきます。器は、シンプルな柄のないボウルなどにするとお肉が引き立ちそう。
赤ワインとトマトを入れることで、いつもの牛丼とはひと味もふた味も違うおしゃれ丼に。最後に加える粉チーズとバジルもイタリア風味を添えます。
ハワイのロコモコ丼を、家にある材料で手軽に作りましょう。あつあつご飯に、煮込みハンバーグ、アボカドやトマト、野菜チップスをトッピングするのもおしゃれですね。ダイナミックな盛り付けと、食感を楽しんで。
肉や野菜、卵などがバランスよく使われたビビンバ丼は、栄養も豊富。コチュジャンがきいたコクのある味なので、満足感もあります。色のバランスを考えながら具材ごとに盛り付け、中央に温泉卵を落としましょう。具材が彩り豊かなので、器はシンプルなものを選ぶのもポイントです。
ナンプラーなどを使ったエスニック風味の丼レシピ。アジアン風のハンドメイド感たっぷりの器に盛り付けると、より本場のイメージに近づきます。パクチー好きはトレーに添えても◎トッピングに、シンボリックな目玉焼きもお忘れなく!
おもてなしするお相手がラム好きなら、こんな丼物も個性があっていいですね。材料を炒めるだけなので、とても簡単。ランチ会などにぜひどうぞ。肉料理は色が地味になりがちですので、カラーパプリカなどを加えて華やかさも添えましょう。
ときには肉・魚を使わない丼物もいいですね。こちらは、絹ごし豆腐のヘルシーなSOY丼。火を使わず、あっという間にできるので、忙しい方や一人ご飯にもおすすめ。ダイエット中の方や夜遅めの食事にもぴったりです。
豆腐に、栄養豊かなアボカドを加えた丼。さっぱりヘルシーですが、アボカドのコクととろりとした食感で、満足感もあります。少し和テイストの器や、洋風のガラスボウルなども合いそうです。
キムチと水菜ナムルが決め手の納豆玄米丼。体にいいものが大集合のヘルシー丼です。玄米を使っているので、食べ応えもあり、これ1杯で満足できる充実感があります。水菜ナムルを下に敷きますが、せっかくの玄米ですので少し玄米ご飯が見えるようにするといいかもしれません。
大豆を使っているのに、まるでひき肉のような食感の大豆ミート。ダイエット中の方などにいいかもしれませんね。野菜もたっぷりで、ヘルシーながらも食べ応え抜群に仕上げた丼物です。
合わせ味噌をからめた大豆ミートやたっぷり野菜ののっけ丼。大豆ミートには、ひき肉タイプだけでなく、フィレやブロックなどいろいろな形状のものがあります。スキレットに盛り付けて、こんがり焼いてあつあつをいただきましょう。
魚介・肉・野菜や豆腐…多彩な具材で作るおしゃれ丼。簡単なのに見た目もきれいで、気軽におもてなししたいランチなどにもぴったりです。ぜひ、カフェ気分でいろんなおしゃれ丼を楽しみましょう。
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具材や作り方にこだわった、ちょっと特別な「おしゃれ丼」はゆったりと時間をかけて楽しみたいですね。器ひとつでお手軽なのに、気分は贅沢そのもの。おもてなしランチにもおすすめです。