少しだけ工夫すれば、いつもの料理もワンランクアップ!
美味しくみせるポイントをマスターしよう
おもてなしの際にお料理をおいしく見せるコツとして
・大きいお皿にちょこんと乗せ、余白を生かす
・大きなプレートに様々なお料理をたくさん乗せる
大きく分類させるとおもてなしで活躍する方法はざっとこんな感じになります。
その際に「緑」「赤」「白」のアイテムをプラスする意識をもつといつものお料理がワンランク上に見せることができます。
「緑」のアイテムを上手に取り入れたコーディネート例
余白を生かした盛り付けにはそっと緑を添える
いつものお料理には笹の葉を忍ばせる
ライン状にふりかけておしゃれに見せる
スープ類を盛り付ける際、真ん中にパラパラとイタリアンパセリなどを乗せても良いですが、思い切って線を描くように斜めに散らすことで一気におしゃれ度がアップします。
刻む大きさにも一工夫
ハーブを添えるだけでグッとおしゃれに
スナップエンドウは強い味方♪
「赤」のアイテムを上手に取り入れたコーディネート例
お漬物にもちょこんと乗せる
普段のお料理には糸唐辛子が◎
自分で作っても、買ってきたものでも海苔巻きなどはランダムに糸唐辛子を乗せるだけでおしゃれに見せることができます。
洋食にはパウダーが便利
チキンのクリーム煮こみなどにはパセリ&パプリカパウダーが大活躍。そのほかにも洋風の煮込み料理に使えます!
ピンクペッパーはポップに美しく演出
オレンジのマリネにもピンクペッパーをプラス。高級感を感じる美しい仕上がりに。
チョコスイーツにはベリー系のクランチがオススメ
自家製スイーツ、特にチョコレートのスイーツにはラズベリークランチやストロベリークランチがマスト。見た目も良く味わいもさらに美味しく引き立たせてくれます。
「白」のアイテムを上手に取り入れたコーディネート例
いつものお料理をワンランク上に見せてくれる白いアイテムは
お料理系なら「粉チーズ」「白髪ねぎ」、お菓子系なら「粉砂糖」が活躍してくれます。
魔法のアイテム粉チーズ
いつものハンバーグやサラダに粉チーズをプラスすると、まるでお店でサーブされたようなプレートに変身します。
煮物のお供には白髪ねぎを
スイーツ系には粉砂糖
市販のものも手作りしたものにも粉砂糖をふりかけてあげることでより高級感が生まれます。
黒いプレートなどは、フォークを置いてその上からそっと粉砂糖を振りかければ、アート仕様のプレートを作ることができますよ。色々な形で楽しめるところも楽しいですよね。
その他のアイデア色々♪
素材の切り方を揃える
優しさを出したい時は食用菊を
「緑・赤・白」を上手に使って素敵なテーブルを演出しましょう
いかがだったでしょうか。いつものお料理に少し手間をかけるだけでとっても素敵な一皿に変身させることができます。市販のものでもパラパラふりかけたり敷いてみたりとそれだけで立派なおもてなしになりますよ。今回ご紹介した盛り付けアイデアを是非取り入れてみてくださいね。
大人になると人をもてなしたりホームパーティーなどで手料理を持ちあったりという機会が増えてきます。お料理が得意な方は良いかもしれませんが、そうではない方ももちろんいらっしゃいますよね。市販のものを買ってきてもなんだかおしゃれに見えない…そんな時のために、今回は、いつものお料理や買ってきたお料理にプラスすることでワンランク上に見せ、おしゃれに特別感を演出してくれる盛り付けポイントをご紹介したいと思います。