食物繊維やミネラルが豊富で、美容や健康に良いヘルシー食材「めかぶ」。いろんな食材との相性も良いですので、日常の食生活に気軽に取り入れてみるのはいかがでしょうか?2019年01月03日作成
ヘルシーな健康食材として注目を浴びている「めかぶ」。めかぶとはワカメの根元の部分を指していて、昔は不要な部分として捨ててしまっていたそうです。近年、ネバネバ成分が健康に良いことに着目され、脚光を浴びるようになりました。
食物繊維やミネラルが豊富で、美容や健康に良い「めかぶ」。ねばねば、トロトロの食感を生かした料理のレシピをおさらいして、日常の食生活に取り入れてみるのはいかがでしょうか?
オクラとめかぶのWネバネバでパワーアップ。キムチを和えることで味が引き締まります。
とろろ芋は半分はすりおろし、半分はせん切りに。とろとろ感とネバネバ2つの食感を楽しめます。
ミニトマトを入れることで彩り&栄養価アップ。食欲がないときにつるつる食べられて良さそうですね。
ピリッとしたラー油の辛さと甘みのあるざるそばのつゆの相性が何とも言えないおいしさ。
めかぶとカリフラワーが入った変わりパスタ。だし醤油とニンニクオイルの香ばしい風味がたまりません。
漬けサーモンにめかぶを添えて、卵黄をのせたら出来上がり。磯の香りが楽しめる丼です。
朝ごはんにサラサラ食べられるめかぶ納豆ごはん。栄養満点の納豆と合わせることで健康度アップ。
サーモンの赤にめかぶの緑が映えるとてもきれいな丼。見た目鮮やかで食べるときワクワクしますね。
マグロ丼にめかぶを添えて。マグロのプリプリの食感とめかぶのネバトロの食感が味わえる、一杯で二度おいしい贅沢丼です。
長いも&オクラ&めかぶの三大ねばねば食材が入った丼。パルミジャーノのコクが、味のアクセントになります。
ネバネバ・しゃきしゃき・コリコリ色んな食感が楽しめる酢の物です。お酒にも合いそう。
キムチと和えためかぶを冷奴にのせて。夕食の箸休めにも、おつまみにもぴったりな一品です。
長いも、きゅうり、しそ、めかぶを、たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です。食欲のない日にもこれなら食べられそう。
絹ごし豆腐にネバネバ食材をたっぷりかけて。ヘルシーさ100%のサラダです。
ごま油の香ばしい香りが効いためかぶの和え物。梅の赤い見た目とカリカリの食感が楽しく、箸が止まりません。
食物繊維やミネラルが豊富で、美容や健康に良いヘルシー食材「めかぶ」。いろんな食材との相性も良いですので、日常の食生活に気軽に取り入れてみるのはいかがでしょうか?
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ヘルシーな健康食材として注目を浴びている「めかぶ」。めかぶとはワカメの根元の部分を指していて、昔は不要な部分として捨ててしまっていたそうです。近年、ネバネバ成分が健康に良いことに着目され、脚光を浴びるようになりました。