《かんたん温朝食》で、元気に1日をスタート♪
まずは、「体を温める食材」を知ることが大切*
寒い時には温かいものを口に入れたくなりますが、温かい食べ物や飲み物でも、体を冷やしてしまうことがあります。体を温めるもの・冷やすものを正しく見分けて、冷え対策に役立てましょう。
体を温める代表的な食べ物
野菜→かぼちゃ・たまねぎ・レンコン・生姜・ニンニク・ねぎ・ごぼう・カブ・キノコ類
果物→りんご・さくらんぼ・桃・ラズベリー
肉→羊肉・鶏肉・レバー
魚→いわし・エビ・ふぐ・うなぎ
穀類→玄米・もち米
その他→みそ・納豆・キムチ・ココア・チーズなど
果物→りんご・さくらんぼ・桃・ラズベリー
肉→羊肉・鶏肉・レバー
魚→いわし・エビ・ふぐ・うなぎ
穀類→玄米・もち米
その他→みそ・納豆・キムチ・ココア・チーズなど
※以下のリンク先のページでは、食品の「陰・陽」を見分けるポイントなども紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
寒い冬を元気に乗り切るために、体を温める食品を使った「温朝食」を取り入れてみませんか?
まずは忙しい朝でもパパっと短時間で作れる、簡単&美味しい和食レシピから見ていきましょう。
まずは忙しい朝でもパパっと短時間で作れる、簡単&美味しい和食レシピから見ていきましょう。
『和食派さん』のための時短・温朝食レシピ
素材の旨みたっぷりの「スープ」
【鶏団子のスープ】
【身体ポカポカ根菜スープ】
常備しておくと便利な「味噌玉」
優しい味で温まる「雑炊」レシピ
【なめこ雑炊】
【鶏雑炊】
ヘルシー&美味しい「蒸し料理」レシピ
【彩り蒸し野菜】
【鶏むね肉とたっぷり野菜の重ね蒸し】
ご飯がすすむ♪「煮物・焼きもの」レシピ
【鶏肉とじゃがいものみそ煮】
【えのきのカリカリ焼き】
『洋食派さん』のための時短・温朝食レシピ
朝食にぴったり*パンに合う美味しい「スープ」
【かぼちゃのポタージュ】
【かぶのポトフ】
【キノコのクリームスープ】
忙しい朝におすすめの「スープ玉」
【コンソメオニオンスープ玉】
【じゃがいもスープ玉】
体がじんわり温まる「リゾット」
【3分でできるミルクリゾット】
【トマトリゾット】
のせて焼くだけ♪簡単「トースト」レシピ
【チーズトースト】
【マヨ納豆トースト】
旬の「リンゴ」を使った温朝食レシピ
【ベイクドアップルとシュガーバタートースト】
【りんごのヨーグルトパンケーキ】
【シナモン香るかぼちゃりんごマフィン】
簡単なのに美味しい!「蒸し料理」レシピ
【蒸し野菜トンナートソース】
美味しい「温朝食」で、体の内側から温まりましょ♪
※素敵な画像のご協力、ありがとうございました*
寒い寒い冬の朝。ひんやりしたキッチンでは朝ごはんを作るのも億劫に感じてしまい、「時間をかけて調理するなんて無理…」という方も多いはず。
今回はそんな冬の朝に短時間で手早く作れて、なおかつ体もポカポカ温まる素敵なレシピを「和食派さん」と「洋食派さん」に分けてご紹介します♪