大根の葉、捨てていませんか?
煮物にしたり、浅漬けにしたり、いろいろなレシピで楽しむことができる大根。丸々一本で大根を購入することも多い大根ですが、そのとき「大根の葉」を捨ててしまう、またはスーパーマーケットでカットしてもらうという方、大根の葉を捨ててしまうなんてもったいない!大根の葉はアレンジレシピも豊富なうえ、冷凍保存しておけば、お味噌汁の具やお弁当のおかずなど大活躍してくれます。
栄養たっぷりの大根の葉
ただし、葉つきで購入したら、そのままにしておくと、根の水分を葉が奪ってしまうので、切り分けて保存するようにしましょう。
大根の葉は冷凍保存がおすすめ!
保存方法
味噌汁にはそのままポンッ!
細かく刻んで小分けして冷凍保存しておくと、加熱調理の場合に解凍せず凍ったまま使えます。とくに、お味噌汁で青みがちょっと欲しいときなど、冷凍から取り出してそのままポンッ!と入れるだけでOK!
簡単♪「一品」レシピ
漬物
柚子皮の浅漬け
ナムル
おひたし
ツナポンわさび
ピリ辛和え 【大根下部+大根葉】
水菜のパリパリじゃこサラダ 【大根上部+大根葉】
ゆで卵のカレーマヨサラダ
レンジで簡単!白和え
りんごジャムで作る胡麻和え
おかか醤油和え
大豆マヨネース和え
常備菜に♪豚みそ
味噌ニンニク炒め
しらすの佃煮
じゃこのふりかけ
大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ
鶏そぼろのピリ辛ふりかけ
ベーコンのソフトふりかけ
ささっと作れる「炒め物・おかず」レシピ
油揚げと豚バラの出汁炒め
豚肉の味噌マヨ炒め
チキンロール
牡蠣のオイル漬け炒め
竹輪のごま油醤油炒め
甘辛ツナ炒め
にんじんのきんぴら
しらす干し炒め
ソーセージのドイツ風煮込み
大根まるごとメンチカツ
だし巻き卵
おいしくかさ増し「ご飯」レシピ
菜めし
炊き込みご飯
1本ぶんの葉入りチャーハン
和風チャーハン
鶏ひき肉でピリ辛そぼろ丼
かりかり梅のおむすび
お粥
ほっこり「汁物・スープ」レシピ
大根のみそ汁
大根の葉のポタージュ
鶏ひき肉と大根のスープ
鶏手羽のエスニックスープ
おわりに
いかがでしたか?これまで大根の葉を捨てていたり、葉がついていない大根を購入していた方は、一度大根の葉のレシピを試してみてはいかがでしょうか。その美味しさにたくさん購入して冷凍保存をしたくなるかもしれませんよ。
旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみず大根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜に分類されます。βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて栄養も豊富で、レシピも実はたくさんあります。
旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみずしくて甘みもあって美味しくいただけます。しくて甘みもあって美味しくいただけます。