ひと手間でさらに美味しくなる♪旬の『桃』を使った優しい甘みのスイーツレシピ集

ひと手間でさらに美味しくなる♪旬の『桃』を使った優しい甘みのスイーツレシピ集

初夏から秋にかけて楽しめる「桃」。優しい甘さと食感は、大人も子供も大好きな果物ですよね。そのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えて桃のスイーツを楽しむのもおすすめです。今回は、そんな桃の食べごろの見分け方や、シャーベットやスムージー、タルトなど幅広いスイーツレシピをまとめてみました。作りやすいものを中心に集めましたので、早速取り入れてみてくださいね♪ 2018年09月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピ夏レシピ
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夏は『桃』を使った優しい甘みのスイーツを作ってみよう

みずみずしく、優しい甘さが魅力の桃。そのまま食べても美味しいですが、旬の桃をもっと楽しみたいと思いませんか。今回は冷やす際のポイントはもちろん、桃のコンポートの作り方や、美味しいスイーツレシピを幅広くご紹介します。是非、参考にしてみてくださいね♪
出典:unsplash.com

みずみずしく、優しい甘さが魅力の桃。そのまま食べても美味しいですが、旬の桃をもっと楽しみたいと思いませんか。今回は冷やす際のポイントはもちろん、桃のコンポートの作り方や、美味しいスイーツレシピを幅広くご紹介します。是非、参考にしてみてくださいね♪

美味しい『桃』の見分け方&冷やし方

見分け方

桃の食べごろか分かるのは、おしりの部分と香りです。軸側のおしり部分に青さがなく、白っぽくなっているようなら熟しているサインです。香りは甘い香りが広がりますので、熟しているのが分かりやすいでしょう。また、大きさが左右均等のものや、表面の産毛が寝ているものを選ぶといいですよ。
出典:www.photo-ac.com

桃の食べごろか分かるのは、おしりの部分と香りです。軸側のおしり部分に青さがなく、白っぽくなっているようなら熟しているサインです。香りは甘い香りが広がりますので、熟しているのが分かりやすいでしょう。また、大きさが左右均等のものや、表面の産毛が寝ているものを選ぶといいですよ。

冷やし方

桃はフルーツの中でも大変デリケートですので、冷やす際にも注意が必要です。十分に熟していないものは、常温で追熟するようにしましょう。冷やしすぎてしまうと、桃のみずみずしさや甘味が失われてしまうので、食べる1時間から2時間前に冷やしましょう。カットしたものはレモン汁をかけ、ラップで冷蔵保存すると変色をおさえる事ができます。
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桃はフルーツの中でも大変デリケートですので、冷やす際にも注意が必要です。十分に熟していないものは、常温で追熟するようにしましょう。冷やしすぎてしまうと、桃のみずみずしさや甘味が失われてしまうので、食べる1時間から2時間前に冷やしましょう。カットしたものはレモン汁をかけ、ラップで冷蔵保存すると変色をおさえる事ができます。

『桃』のコンポートを作ってみよう

基本の作り方

硬めの桃を半分にし種をとり、鍋に水500ml、砂糖100g、レモン汁大さじ1を入れて沸騰させます。半分にした桃を皮のまま入れて、3分ほど煮ましょう。香りづけをしたい場合は、白ワインを入れても◎粗熱が取れたら、皮をむいてくださいね。
出典:

硬めの桃を半分にし種をとり、鍋に水500ml、砂糖100g、レモン汁大さじ1を入れて沸騰させます。半分にした桃を皮のまま入れて、3分ほど煮ましょう。香りづけをしたい場合は、白ワインを入れても◎粗熱が取れたら、皮をむいてくださいね。

ひんやり桃のコンポート♬ by 橋本登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

保存方法

桃のコンポートの粗熱が取れたら、煮沸した耐熱容器で冷蔵保存しましょう。もう少し日持ちさせたい場合は、ジップロックに入れて冷凍保存するのがおすすめです。凍らしたコンポートは、シャーベットやスムージーとしても楽しめます。
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桃のコンポートの粗熱が取れたら、煮沸した耐熱容器で冷蔵保存しましょう。もう少し日持ちさせたい場合は、ジップロックに入れて冷凍保存するのがおすすめです。凍らしたコンポートは、シャーベットやスムージーとしても楽しめます。

【スイーツレシピ】桃のコンポート と 冷凍作りおきで速攻お昼ごはん by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

『桃』のコンフォートを使ったスイーツレシピに挑戦しよう!

贅沢~ほんのり桃色♪ぷるぷる丸ごと桃ゼリー♪

桃のコンポートを丸ごと使ったゼリー。コンポートに溶かしたゼラチンを入れて冷やすだけで簡単にできちゃいます。手軽にスイーツを作りたい人におすすめです◎
出典:

桃のコンポートを丸ごと使ったゼリー。コンポートに溶かしたゼラチンを入れて冷やすだけで簡単にできちゃいます。手軽にスイーツを作りたい人におすすめです◎

贅沢~ほんのり桃色♪ぷるぷる丸ごと桃ゼリー♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃のかき氷

桃のコンフォートたっぷり使ったかき氷。氷はミルクで作ると、まろやかな味わいになりますよ。桃の甘さとミルク氷のまろやかさがよく合い、暑い日に食べたくなるスイーツですね。
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桃のコンフォートたっぷり使ったかき氷。氷はミルクで作ると、まろやかな味わいになりますよ。桃の甘さとミルク氷のまろやかさがよく合い、暑い日に食べたくなるスイーツですね。

桃のかき氷🍑 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーチフラペチーノ

桃のコンフォートを贅沢に使ったフラペチーノ。桃の果肉がごろごろ入っているので、食べ応えがあるスイーツです。あらかじめ、コンポートやゼリーを作り置きしておくと、少ない時間でスムーズに作れますよ。
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桃のコンフォートを贅沢に使ったフラペチーノ。桃の果肉がごろごろ入っているので、食べ応えがあるスイーツです。あらかじめ、コンポートやゼリーを作り置きしておくと、少ない時間でスムーズに作れますよ。

ピーチフラペチーノ by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヨーグルトムースピーチタルト♪

桃のコンポートとヨーグルトムースのタルト。桃の甘さとヨーグルトムースの爽やかさが、口の中で広がります。見た目も華やかなのでおもてなしにも◎
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桃のコンポートとヨーグルトムースのタルト。桃の甘さとヨーグルトムースの爽やかさが、口の中で広がります。見た目も華やかなのでおもてなしにも◎

自家製コンポートで桃三昧♪ヨーグルトムースピーチタルト♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃のグラニテ

桃コンポートで作ったグラニテ。シャーベットはコンポートの煮汁で作りますので、ほのかな甘味が楽しめます。簡単に作れますので、桃がたくさんある時に作ってもいいですね。
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桃コンポートで作ったグラニテ。シャーベットはコンポートの煮汁で作りますので、ほのかな甘味が楽しめます。簡単に作れますので、桃がたくさんある時に作ってもいいですね。

桃のグラニテ by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『桃』好きさんも納得!優しい味わいのスイーツレシピ

桃のスムージー♪

桃とヨーグルトを合わせたスムージー。キリッと冷えたスムージーは、気温の高い日に楽しみたいスイーツ。熟した桃を使えば、甘味は桃だけで楽しめますよ。
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桃とヨーグルトを合わせたスムージー。キリッと冷えたスムージーは、気温の高い日に楽しみたいスイーツ。熟した桃を使えば、甘味は桃だけで楽しめますよ。

桃のスムージー♪ by stillさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃と水切りヨーグルトのクロスティーニ

桃と水切りヨーグルトを合わせたオープンサンド。はちみつやオリーブオイルなど、幅広い味つけが楽しめます。水切りヨーグルトを合わて、ヘルシーなのもうれしいですね。
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桃と水切りヨーグルトを合わせたオープンサンド。はちみつやオリーブオイルなど、幅広い味つけが楽しめます。水切りヨーグルトを合わて、ヘルシーなのもうれしいですね。

桃と水切りヨーグルトのクロスティーニ by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まるで桃!至福のピンク桃ジャム

旬のうまみを凝縮した桃のジャム。桃を旬の時期だけではなく、長期間楽しみたい人におすすめです。果肉の大きさも調整できるので、好みの食感のジャムを作ることができますよ。
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旬のうまみを凝縮した桃のジャム。桃を旬の時期だけではなく、長期間楽しみたい人におすすめです。果肉の大きさも調整できるので、好みの食感のジャムを作ることができますよ。

<まるで桃!至福のピンク桃ジャム> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘酒と桃のシャーベット

桃と甘酒を合わせたシャーベット。美容や健康効果が期待できる甘酒を合わせられるのもうれしいですね。甘味を甘酒でおぎなえるので、ダイエット中の人にもおすすめです。
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桃と甘酒を合わせたシャーベット。美容や健康効果が期待できる甘酒を合わせられるのもうれしいですね。甘味を甘酒でおぎなえるので、ダイエット中の人にもおすすめです。

甘酒と桃のシャーベット by たかはしひろこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃のジェラート

夏の定番スイーツにしたい桃のジェラート。生クリームを加えることで、少ない材料でも濃厚な味わいになります。砂糖を少なくして、甘さ控えめにしても◎
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夏の定番スイーツにしたい桃のジェラート。生クリームを加えることで、少ない材料でも濃厚な味わいになります。砂糖を少なくして、甘さ控えめにしても◎

桃のジェラート by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬のフルーツ『桃』をスイーツに取り入れよう!

フルーツの中でも人気の高い桃。そのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えることで旬のスイーツが楽しめます。さらにコンポートやジャムに加工すれば、常備しておくこともできますよね。一人で食べる普段のおやつにはもちろん、友達などを招いた際のおもてなしなど幅広く楽しんでみてくださいね♪
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フルーツの中でも人気の高い桃。そのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えることで旬のスイーツが楽しめます。さらにコンポートやジャムに加工すれば、常備しておくこともできますよね。一人で食べる普段のおやつにはもちろん、友達などを招いた際のおもてなしなど幅広く楽しんでみてくださいね♪

桃の切り方 by 依田 瑠美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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