ボリュームたっぷりなのに意外と簡単。"かたまり肉"を使ったご馳走レシピ

ボリュームたっぷりなのに意外と簡単。"かたまり肉"を使ったご馳走レシピ

スーパーの精肉売り場で見かける大きな"かたまり肉"。なんとなく手がかかりそう…と思って敬遠していませんか?でも、調味料に漬けて一晩寝かせるだけなど、味付けは至ってシンプル。じっくり味の染み込んだ美味しいメイン料理が出来ますよ♪豚・牛・鶏を使ったおすすめレシピをご紹介します。2018年02月12日作成

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グルメ
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レシピ肉料理ホームパーティーごちそうローストビーフ
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シンプルな工程で出来上がる。"かたまり肉"のご馳走レシピ

豚ロースや牛モモなど、スーパーの精肉売り場には大きな"かたまり肉"がいろいろ並んでいますよね。手頃なお値段で売られている物もありますが、調理に手間がかかりそうと思って手が出ない人は多いのではないでしょうか?
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豚ロースや牛モモなど、スーパーの精肉売り場には大きな"かたまり肉"がいろいろ並んでいますよね。手頃なお値段で売られている物もありますが、調理に手間がかかりそうと思って手が出ない人は多いのではないでしょうか?

でも、かたまり肉を使ったレシピは意外と工程がシンプルなんです。調味料に長時間漬けて焼くだけというものや、中には炊飯器で火を通すだけというものもありますよ♪それではさっそく、豚・牛・鶏を使ったおすすめレシピをご紹介していきましょう。
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でも、かたまり肉を使ったレシピは意外と工程がシンプルなんです。調味料に長時間漬けて焼くだけというものや、中には炊飯器で火を通すだけというものもありますよ♪それではさっそく、豚・牛・鶏を使ったおすすめレシピをご紹介していきましょう。

じっくり味付けするのがコツ。"豚かたまり肉"のレシピ

豚のみそ漬け焼き

にんにくが利いた合わせみそに漬け込むのは、豚肩ロースのかたまり肉。1cm幅に切って合わせみそとよく絡めたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。肩ロースは程よく脂肪分がある部位なので、分厚くてもジューシーに仕上がりますよ。
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にんにくが利いた合わせみそに漬け込むのは、豚肩ロースのかたまり肉。1cm幅に切って合わせみそとよく絡めたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。肩ロースは程よく脂肪分がある部位なので、分厚くてもジューシーに仕上がりますよ。

豚のみそ漬け焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩分不使用のはちみつ豚

こちらは豚肉とはちみつしか使わない、とってもシンプルなお肉料理。レシピでは部位の指定はありませんが、適度に脂身がある肩ロースなどがオススメだそうです。はちみつをすり込んだかたまり肉を一晩寝かせて、オーブンでじっくり焼くだけ!はちみつの甘さがお肉の旨みをしっかり引き出してくれます。
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こちらは豚肉とはちみつしか使わない、とってもシンプルなお肉料理。レシピでは部位の指定はありませんが、適度に脂身がある肩ロースなどがオススメだそうです。はちみつをすり込んだかたまり肉を一晩寝かせて、オーブンでじっくり焼くだけ!はちみつの甘さがお肉の旨みをしっかり引き出してくれます。

塩分不使用*はちみつ豚 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マーマレード・ポークソテー

お肉を柔らかくする調味料はいろいろありますが、実はマーマレードジャムもその一つ。お醤油&すりおろし生姜と一緒にお肉になじませて、半日から一日じっくり寝かせます。甘さ控えめのジャムが合うそうです。
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お肉を柔らかくする調味料はいろいろありますが、実はマーマレードジャムもその一つ。お醤油&すりおろし生姜と一緒にお肉になじませて、半日から一日じっくり寝かせます。甘さ控えめのジャムが合うそうです。

マーマレード・ポークソテー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

炊飯器で作る塩麹豚

炊飯器の保温機能で時間をかけて加熱すると、お肉のピンク色が残るきれいな蒸し豚が出来上がります。味付けに使用するのは、今や定番の調味料となった"塩麹"。時間に余裕のある時にぜひ挑戦したいレシピですね。
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炊飯器の保温機能で時間をかけて加熱すると、お肉のピンク色が残るきれいな蒸し豚が出来上がります。味付けに使用するのは、今や定番の調味料となった"塩麹"。時間に余裕のある時にぜひ挑戦したいレシピですね。

炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おろし玉ねぎでサッパリ茹で豚

こちらのレシピは、豚肉を茹でてから味付けする調理法です。茹で豚はかたまりのまま、すりおろし玉ねぎ・醤油・粒マスタードとなじませて冷蔵庫へ。食べる時に切り分けて、ピンクペッパーやパセリで彩りを加えます。
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こちらのレシピは、豚肉を茹でてから味付けする調理法です。茹で豚はかたまりのまま、すりおろし玉ねぎ・醤油・粒マスタードとなじませて冷蔵庫へ。食べる時に切り分けて、ピンクペッパーやパセリで彩りを加えます。

おろし玉ねぎでサッパリ茹で豚 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

"牛かたまり肉"はリッチなローストビーフやステーキに

炊飯器で作るローストビーフ

火加減がとっても難しそうな"ローストビーフ"。実はこれも、炊飯器でゆっくり加熱することで簡単に作れるんです。ポイントは調理する30分前に牛肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておくこと。また、ポリ袋に入れて炊飯器に入れる際は、少し空気を残しておくと、袋がお湯に浮いて内釜に直接当たらずに済むそうです。
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火加減がとっても難しそうな"ローストビーフ"。実はこれも、炊飯器でゆっくり加熱することで簡単に作れるんです。ポイントは調理する30分前に牛肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておくこと。また、ポリ袋に入れて炊飯器に入れる際は、少し空気を残しておくと、袋がお湯に浮いて内釜に直接当たらずに済むそうです。

炊飯器で簡単!ローストビーフ by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

和風ローストビーフ

ローストビーフはソースによって味わいが大きく変わります。すりおろしの玉ねぎが香る和風ソースも美味しいですよ♪こちらのローストビーフは、お肉をフライパンで焼いてからホイルで保温して作っています。炊飯器を使う作り方と食べ比べてみるのもいいですね。
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ローストビーフはソースによって味わいが大きく変わります。すりおろしの玉ねぎが香る和風ソースも美味しいですよ♪こちらのローストビーフは、お肉をフライパンで焼いてからホイルで保温して作っています。炊飯器を使う作り方と食べ比べてみるのもいいですね。

和風ローストビーフ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ステーキ&ガーリックピラフ

家でステーキを焼くと固くなってしまう…。そんな方にオススメなのが、こちらのレシピです。お肉の表面を強火と弱火で一気に焼き、アルミで包んで余熱で温めます。さらに、フライパンに染み出た肉汁でご飯を炒めてピラフに。ステーキにぴったりの味に仕上がりますよ!
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家でステーキを焼くと固くなってしまう…。そんな方にオススメなのが、こちらのレシピです。お肉の表面を強火と弱火で一気に焼き、アルミで包んで余熱で温めます。さらに、フライパンに染み出た肉汁でご飯を炒めてピラフに。ステーキにぴったりの味に仕上がりますよ!

ステーキ&ガーリックピラフ by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

牛ステーキのやわらかレモンマリネ

こちらはボリュームたっぷりで何とも贅沢な、ステーキのマリネ。焼きたてのお肉をレモンの利いた和風ダレに漬け込み、1時間以上寝かせます。早めに準備しておけるので、パーティーのメニューにもいいですね♪
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こちらはボリュームたっぷりで何とも贅沢な、ステーキのマリネ。焼きたてのお肉をレモンの利いた和風ダレに漬け込み、1時間以上寝かせます。早めに準備しておけるので、パーティーのメニューにもいいですね♪

牛ステーキのやわらかレモンマリネ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すき焼き風ステーキ

洋食のイメージの強いステーキですが、実はこんな和風テイストにもよく合うんです。お肉に添えるのは、すきやき風に味付けした椎茸・焼き豆腐・しらたきなど。仕上げに温泉卵を乗せれば、豪華な和食の完成です☆
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洋食のイメージの強いステーキですが、実はこんな和風テイストにもよく合うんです。お肉に添えるのは、すきやき風に味付けした椎茸・焼き豆腐・しらたきなど。仕上げに温泉卵を乗せれば、豪華な和食の完成です☆

すき焼き風ステーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

"鶏肉"は一枚丸ごと使って、ご馳走メニューに大変身

鶏もも肉のチャーシュー

くるりとキレイに巻かれた鶏肉のチャーシューは、焼き目を付けてから煮込んで味を染み込ませたもの。保存が利くので作り置きにもぴったりのメニューです。タレにゆで卵を漬けておけば、味玉も一緒に作れますよ!
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くるりとキレイに巻かれた鶏肉のチャーシューは、焼き目を付けてから煮込んで味を染み込ませたもの。保存が利くので作り置きにもぴったりのメニューです。タレにゆで卵を漬けておけば、味玉も一緒に作れますよ!

鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

胸肉のさっぱりチャーシュー

こちらは胸肉を使ったチャーシューです。もも肉と違って脂が少ないので、さっぱりした味に仕上がります。下味を付けたら8分ほど煮て、あとは冷ますだけ。煮汁もとろみを付けて無駄なく使います。
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こちらは胸肉を使ったチャーシューです。もも肉と違って脂が少ないので、さっぱりした味に仕上がります。下味を付けたら8分ほど煮て、あとは冷ますだけ。煮汁もとろみを付けて無駄なく使います。

8分煮るだけ♪『柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

胸肉の味噌マヨ漬け

胸肉は脂が少ない分、どうしてもパサついてしまうのが難点。でも、味噌&マヨネーズを揉み込んでしばらく置くと、しっとり柔らかい食感に変わります。作り置きやお弁当にもオススメですよ。
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胸肉は脂が少ない分、どうしてもパサついてしまうのが難点。でも、味噌&マヨネーズを揉み込んでしばらく置くと、しっとり柔らかい食感に変わります。作り置きやお弁当にもオススメですよ。

作り置きにも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スパイシーチキンソテー

鶏肉も丸ごと一枚焼けば、かなりボリュームのあるご馳走になります。味付けのベースは"オールスパイス"。衣にまぶして使うので、スパイスの香りが全体にまんべんなく絡みます。
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鶏肉も丸ごと一枚焼けば、かなりボリュームのあるご馳走になります。味付けのベースは"オールスパイス"。衣にまぶして使うので、スパイスの香りが全体にまんべんなく絡みます。

スパイシーチキンソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

骨付きもも肉の七味みそチーズ焼き

骨付きの鶏もも肉は、特別な日のご馳走にぴったり!オーブンを使えばとっても簡単に焼き上がります。ちょっと珍しい和風の味付けなら、特別感がさらにUP。チーズとの相性も抜群です。
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骨付きの鶏もも肉は、特別な日のご馳走にぴったり!オーブンを使えばとっても簡単に焼き上がります。ちょっと珍しい和風の味付けなら、特別感がさらにUP。チーズとの相性も抜群です。

鶏肉の七味みそチーズ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

"かたまり肉"を使って、おうちでご馳走を作りましょう

"かたまり肉"を使ったレシピは、意外とシンプルで簡単です。手間がかかりそうな気がして敬遠していたという方も、この機会にぜひ、いろいろなレシピにチャレンジしてみて下さいね!
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"かたまり肉"を使ったレシピは、意外とシンプルで簡単です。手間がかかりそうな気がして敬遠していたという方も、この機会にぜひ、いろいろなレシピにチャレンジしてみて下さいね!

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