マスタードと和からしは何が違うの?
マスタードは「洋からし」とも呼ばれ、和からし・マスタードのどちらも、アブラナ科の「からし菜」の種子が原料です。
では、違いは何かというと、その製造方法と原料となる種の種類にあります。
では、違いは何かというと、その製造方法と原料となる種の種類にあります。
出典:www.flickr.com(@jeffreyw)
和からしは、『オリエンタルマスタード』という品種の種をすりつぶし水で溶いて練ったもので、ツンと鼻を抜ける強い辛味が特徴です。
対してマスタードは、『イエローマスタード』や『ブラウンマスタード』という品種の種子に様々なスパイスを加えて作られ、刺激が少なく辛味も穏やか。すりつぶして練ったものや粒状のものなど種類も豊富です。
対してマスタードは、『イエローマスタード』や『ブラウンマスタード』という品種の種子に様々なスパイスを加えて作られ、刺激が少なく辛味も穏やか。すりつぶして練ったものや粒状のものなど種類も豊富です。
出典:www.flickr.com(@Migle)
薬味として使う和からしに対して、マスタードは、ケチャップやマヨネーズのように“ソース”としての役割で使われます。マスタードの辛味が和からしよりも穏やかなのは、使用する目的の違いでもあるんですね。
お肉のレシピ
ハニーマスタードチキン
豚肉のマスタードクリーム煮込み
豚バラ肉のミントマスタードソースがけ
大根と牛肉のマスタードスープ
魚介のレシピ
サバのマスタードソース焼き
鮭と彩り野菜のマリネ
フライドポテトとえびのサラダヘルシータルタルソース添え
アスパラとホタテのマスタードマリネ
野菜のレシピ
皮付き新じゃがとバジルの蜂蜜マスタードサラダ
ハニー粒マスタードのパンプキントースト
2色のプチトマトサラダときゅうりのハニーマリネ
コーンとミックス豆の粒マスタードサラダ
色々使える!マスタードのドレッシング
野菜だけでなく、メイン料理のソースとしても活用できるドレッシング。
調味料の配分など好みの味を見つけられるから、作り方を覚えておくとレパートリーの幅が広がります。
調味料の配分など好みの味を見つけられるから、作り方を覚えておくとレパートリーの幅が広がります。
味噌マスタードドレッシング
トマトマスタードドレッシング
フレンチドレッシング
オニオンドレッシング
手作りマスタードに挑戦!
粒状やペースト状など、市販品でも種類が豊富なマスタード。
調味料やスパイスを加えて作るマスタードは、オリジナルの味にもチャレンジしてみましょう!
調味料やスパイスを加えて作るマスタードは、オリジナルの味にもチャレンジしてみましょう!
いかがでしたか?
スーパーにも色んな種類が売られているマスタード。料理によって使い分けをしている人もいると思います。
粒の食感や香りもマスタードの美味しさの一部だから、ぜひ手作りにもチャレンジしてくださいね!
粒の食感や香りもマスタードの美味しさの一部だから、ぜひ手作りにもチャレンジしてくださいね!
はちみつ×マスタードの絶妙な味わいのソースをチキンに絡めて。冷めても美味しく、ワインのお供にピッタリ。
下ごしらえで鶏肉にしっかり下味を付けておくのが、美味しく仕上げるポイントです。