手軽に使える”ごま”の良いところ♪
脂質の多いごまですが、ごまの脂質の多くは不飽和脂肪酸なので健康や美容に嬉しい働きが期待できます。脂質が多いから...と避けてしまわずにスイーツ作りに上手に活かしてみましょう。また、ごまには良質なたんぱく質も含まれているほか、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを摂ることができるのも嬉しいポイントです♪
ごまに含まれている成分では、セサミンやセサミノール、セサモリンなども特徴ですが、これらはすべてゴマリグナンの一種です。ゴマリグナンはもっともパワフルな抗酸化物質として知られています。また、ゴマ油が酸化しにくいのはこのゴマリグナンの作用によるものなのだそう。
ごまは、パラパラと振りかけたり、ささっと生地に混ぜたりするだけで簡単にスイーツに取り入れることができます。黒ごまと白ごまや、すりごまや練りごまなどの味わいや色合いの違いも楽しみながら、セサミスイーツ作りに挑戦してみましょう♪
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おわりに
いりごまはプチプチとした食感も楽しく、すりごまは滑らかな生地にしたい時におすすめ。練りごまはより滑らかなタレなどにも使えますね。いつものスイーツにささっと加えて、ごまの香ばしさをプラスしてみましょう。美味しいごまを使ったヘルシースイーツで、もっともっとごまの魅力を堪能してみてください♪
ごまを使ったスイーツレシピは洋菓子から和菓子まで実にさまざま♪ぜひ興味が湧いたジャンルから挑戦してみてください。混ぜたりまぶしたりするだけで簡単にアレンジできますよ。量の調節もしやすいので、お好みのごま加減を探してみましょう♪