寒い季節の訪れ。今年は「おうちフォンデュ」であったまろう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
チーズフォンデュの準備をしよう♪
楽しみいろいろ、チーズフォンデュに合う具材
パン
バゲットやカンパーニュなどは軽く焼いて、香ばしさとカリッと感を出しておくと、チーズと絡めたときの食感を楽しめます。くるみやレーズン入りのパンなども変化があっておいしいですよ。
野菜
じゃがいもやさつまいも、かぼちゃなど、ほっくりと甘みのある秋冬野菜はチーズフォンデュにおすすめ。そのほか、にんじんやれんこんなどの根菜、ズッキーニやパプリカなどもよく合います。
肉類
魚介類
えび、かに、ほたて、牡蠣、サーモン切り身などの魚介類を添えると、ぐっと贅沢なチーズフォンデュになりますね。
きのこ類
エリンギやマッシュルーム、しいたけやまいたけなど、味や香りの豊かなきのこはチーズによく合います。ワインも進みそう♪
変わり種の具材たち
かまぼこ、はんぺん、ちくわなど
魚のうまみが凝縮したかまぼこやはんぺん、ちくわなどの「練り物」。「チーちく」や「チーズはんぺん」のおいしさを考えれば、チーズフォンデュにおすすめの具…というのも、納得!ですよね。
フルーツ
意外にハマるのが「甘いフルーツ」×「しょっぱいチーズ」の組み合わせ。バナナやりんご、いちごやベリー類など、お好みのフルーツで試してみましょう。
ホットケーキ
チーズのアレンジおすすめ
本格的なチーズフォンデュを楽しむなら、ナチュラルチーズをブレンドするところから始めませんか?
①グリュイエール、エメンタール、ゴーダなど、複数のナチュラルチーズを混ぜて使います。
②溶けやすいように刻んでから、コーンスターチ、または片栗粉、小麦粉などを軽くまぶします。
③フォンデュ鍋ににんにくを擦り付けて香りをつけます。
④白ワインを火にかけてアルコールを飛ばし、チーズを入れます。
⑤白ワインでのばしながらゆっくりと溶かしていけば出来上がり。
寒さがしみる秋冬の夜長。とろりと温まるチーズフォンデュが恋しくなる季節です。専用のコンロやチーズ鍋を揃えて、ビストロやレストランなどで出されるイメージのチーズフォンデュですが、実は、おうちにあるものだけでも簡単にできるんですよ。