毎日使うものだから。「お取り寄せ」したい《こだわりの調味料》8選

毎日使うものだから。「お取り寄せ」したい《こだわりの調味料》8選

お塩や醤油・味噌など、料理に使う基本の調味料はどのように選んでいますか?なくては困る常備品だからこそ、何となくいつも同じものを選んでしまいがち。でも、醤油を変えただけで風味がよくなったり、お塩がドレッシング代わりになったり、調味料を少し変えるだけでいつもの料理に深みが増すことも。ネットショッピングが普及した今、嬉しいことにその選択肢は無限ですよね!今回は「お取り寄せ」したいとっておきの調味料をご紹介します。 2017年10月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お取り寄せ
調味料
香辛料・スパイス
砂糖
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こだわりの調味料を「お取り寄せ」しませんか♪

世界中の調味料を食べられるようになった今、スーパーにもさまざまな種類のものが売られていますよね。毎日使うものだからこそ、ときにはこだわりの調味料を「お取り寄せ」してみませんか♪
出典: pixabay.com

世界中の調味料を食べられるようになった今、スーパーにもさまざまな種類のものが売られていますよね。毎日使うものだからこそ、ときにはこだわりの調味料を「お取り寄せ」してみませんか♪

お塩ひとつをとっても産地が違えば味わいも違うもの。調味料にこだわると、その味を楽しもうとお料理はシンプルに。お料理がシンプルになると、食材のおいしさがダイレクトに味わえる良さもありますよね♪
新しい調味料を試すワクワク感も、是非楽しんでみてくださいね。
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お塩ひとつをとっても産地が違えば味わいも違うもの。調味料にこだわると、その味を楽しもうとお料理はシンプルに。お料理がシンプルになると、食材のおいしさがダイレクトに味わえる良さもありますよね♪
新しい調味料を試すワクワク感も、是非楽しんでみてくださいね。

日本人ならこだわりたい 醤油

和食に欠かせない調味料はたくさんありあすが、その代表と言えばやっぱり「お醤油」。片上醤油さんのつくる濃い口醤油は、木樽で季節の移り変わりとともに熟成された天然醸造のお醤油です。
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和食に欠かせない調味料はたくさんありあすが、その代表と言えばやっぱり「お醤油」。片上醤油さんのつくる濃い口醤油は、木樽で季節の移り変わりとともに熟成された天然醸造のお醤油です。

その最大の魅力は深みのある香りです。最初はその風味がダイレクトに味わえる、お刺身で楽しんでみてはいかがでしょうか。お吸い物などはもちろん、ドレッシングなどにもおすすめ。
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その最大の魅力は深みのある香りです。最初はその風味がダイレクトに味わえる、お刺身で楽しんでみてはいかがでしょうか。お吸い物などはもちろん、ドレッシングなどにもおすすめ。

旨味を味わう 味噌

お醤油と並ぶ日本の調味料「お味噌」。最近ではスーパーでも、たくさんの種類のお味噌が並べられていますよね。ここでご紹介したいのは、長野で明治25年から続く老舗の醸造元、酢屋茂(すもや)さんで日本古来の伝統的な味噌作りの技法にこだわってつくられている味噌。原材料は、国産大豆、米、塩の3つで化学調味料などを一切使用していので、毎日安心してたべられます。
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お醤油と並ぶ日本の調味料「お味噌」。最近ではスーパーでも、たくさんの種類のお味噌が並べられていますよね。ここでご紹介したいのは、長野で明治25年から続く老舗の醸造元、酢屋茂(すもや)さんで日本古来の伝統的な味噌作りの技法にこだわってつくられている味噌。原材料は、国産大豆、米、塩の3つで化学調味料などを一切使用していので、毎日安心してたべられます。

寒暖差の激しい長野の地で、冬の寒い時期に仕込まれ、夏秋と熟成されるお味噌は、その芳醇な香りと旨味がたまりません。まずはシンプルにお味噌汁から。どこか懐かしい、優しいお味噌汁は毎日食べても飽きないから不思議。
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寒暖差の激しい長野の地で、冬の寒い時期に仕込まれ、夏秋と熟成されるお味噌は、その芳醇な香りと旨味がたまりません。まずはシンプルにお味噌汁から。どこか懐かしい、優しいお味噌汁は毎日食べても飽きないから不思議。

こり過ぎない、毎日使える 塩

和洋中問わず、どんなお料理にも欠かせない「お塩」。だからこそ、使いやすく、シンプルに美味しいものを選んでみませんか?ゲランドの塩は、フランス西海岸生まれ。そこで塩職人たちが、1000年以上の伝統を守りながらほとんど機械を使わず、太陽と風の力を借りて、彼らの情熱をスパイスにつくっているんだそう。
出典:

和洋中問わず、どんなお料理にも欠かせない「お塩」。だからこそ、使いやすく、シンプルに美味しいものを選んでみませんか?ゲランドの塩は、フランス西海岸生まれ。そこで塩職人たちが、1000年以上の伝統を守りながらほとんど機械を使わず、太陽と風の力を借りて、彼らの情熱をスパイスにつくっているんだそう。

そんなゲランドのお塩は、サラサラで使いやすく溶けやすい。自然由来の塩の甘味もしっかりとしていて、毎日使うには申し分ありません。フランス生まれだけど、おにぎりとの相性も◎です。
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そんなゲランドのお塩は、サラサラで使いやすく溶けやすい。自然由来の塩の甘味もしっかりとしていて、毎日使うには申し分ありません。フランス生まれだけど、おにぎりとの相性も◎です。

自然の優しさを感じる 砂糖

お砂糖も、私たちの食卓には欠かせない調味料。白砂糖、黒砂糖など、それぞれの魅力はありますが、ご紹介したいのは沖縄で作られるきび砂糖。きび砂糖とは、様々な砂糖の原料となる精製される前の粗糖と、黒糖から出来ています。それにサンゴのカルシウムがプラスされ、口当たりがよくなるように配合されたきび砂糖は、まるで自然の恵みに包まれているような優しい甘さ魅力です。
出典:

お砂糖も、私たちの食卓には欠かせない調味料。白砂糖、黒砂糖など、それぞれの魅力はありますが、ご紹介したいのは沖縄で作られるきび砂糖。きび砂糖とは、様々な砂糖の原料となる精製される前の粗糖と、黒糖から出来ています。それにサンゴのカルシウムがプラスされ、口当たりがよくなるように配合されたきび砂糖は、まるで自然の恵みに包まれているような優しい甘さ魅力です。

きび砂糖はコーヒーや紅茶に入れても美味しいですが、お菓子作りにも活躍してくれます。クッキーやドーナツなどは、きび糖で作るとほんのり優しい甘味に仕上がるんですよ。小さなお子様のおやつ作りにもピッタリです。
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きび砂糖はコーヒーや紅茶に入れても美味しいですが、お菓子作りにも活躍してくれます。クッキーやドーナツなどは、きび糖で作るとほんのり優しい甘味に仕上がるんですよ。小さなお子様のおやつ作りにもピッタリです。

そのまま生でいただきたい!オリーブオイル

有機JAS認定スペイン産のエキストラバージンオイルは、30度以上の熱を加えずに搾油されているため、オリーブ本来のフルーティーな香りが楽しめます。有機栽培のオリーブが使われているのも嬉しいですね。
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有機JAS認定スペイン産のエキストラバージンオイルは、30度以上の熱を加えずに搾油されているため、オリーブ本来のフルーティーな香りが楽しめます。有機栽培のオリーブが使われているのも嬉しいですね。

もちろんパスタなどで火を通しても美味しいですが、香りを楽しむならやはり生のままがベスト。パンにそのまま付けたり、バルサミコ酢とお塩をプラスしたシンプルなドレシングにもおすすめです。

*写真はイメージです
出典: www.pexels.com

もちろんパスタなどで火を通しても美味しいですが、香りを楽しむならやはり生のままがベスト。パンにそのまま付けたり、バルサミコ酢とお塩をプラスしたシンプルなドレシングにもおすすめです。

*写真はイメージです

一度使うとやみつきになる 練り唐辛子

沖縄の強い日差しを浴びて赤く育つ島唐辛子。そんな島唐辛子の種を丁寧に取り除き、すり潰して泡盛と海水塩をプラスして作られたとってもシンプルな調味料が「練島唐辛子」です。
出典:

沖縄の強い日差しを浴びて赤く育つ島唐辛子。そんな島唐辛子の種を丁寧に取り除き、すり潰して泡盛と海水塩をプラスして作られたとってもシンプルな調味料が「練島唐辛子」です。

特徴はその独特の香り。沖縄ではワサビの代わりにお刺身につけたりと、薬味としてそのまま使われているそうす。マスタードや七味の代わりにも◎。これからの季節だとお鍋のポン酢に入れたりと、一つで何役もこなしてくれますよ。辛さが少し強いですが、すっきりとした後味でまた食べたくなるから不思議。辛いものが好きな方には、絶対おすすめです!
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特徴はその独特の香り。沖縄ではワサビの代わりにお刺身につけたりと、薬味としてそのまま使われているそうす。マスタードや七味の代わりにも◎。これからの季節だとお鍋のポン酢に入れたりと、一つで何役もこなしてくれますよ。辛さが少し強いですが、すっきりとした後味でまた食べたくなるから不思議。辛いものが好きな方には、絶対おすすめです!

柚子胡椒じゃなくて シークヮーサー胡椒

石垣島から届くシークヮーサー胡椒は、先ほどご紹介した練唐辛子とは一味違う爽やかな辛さが魅力で、柚子とは一味違った柑橘の香りが癖になります。唐辛子は青唐辛子が使われ、ピリッと辛いけどあまり口の中に辛さが残らないのが特徴。
出典:

石垣島から届くシークヮーサー胡椒は、先ほどご紹介した練唐辛子とは一味違う爽やかな辛さが魅力で、柚子とは一味違った柑橘の香りが癖になります。唐辛子は青唐辛子が使われ、ピリッと辛いけどあまり口の中に辛さが残らないのが特徴。

シンプルなおうどんにプラスすると、ふわっと香る爽やかな香りとキリっとした辛さが病みつきに。マヨネーズと混ぜたり、おでんにつけたりと、和洋中万能に使えます。お料理本来の味は邪魔しないのに、その存在感は抜群。一度使うと、病みつきになりますよ♪
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シンプルなおうどんにプラスすると、ふわっと香る爽やかな香りとキリっとした辛さが病みつきに。マヨネーズと混ぜたり、おでんにつけたりと、和洋中万能に使えます。お料理本来の味は邪魔しないのに、その存在感は抜群。一度使うと、病みつきになりますよ♪

もう市販ルーには戻れない カレーパウダー

お店で食べるようなカレーをお家でも作りたい!という方におすすめのカレーパウダー。本場インドで選ばれた18種類のスパイスがブレンドされた、本格派です。
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お店で食べるようなカレーをお家でも作りたい!という方におすすめのカレーパウダー。本場インドで選ばれた18種類のスパイスがブレンドされた、本格派です。

辛さと旨味のバランスが絶妙で、使うお肉やお野菜によって仕上がりは変わりますが、辛さ引き立つ本格カレーを一度試してみませんか?もちろん、唐揚げの下味にしたりと使い方は無限です。
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辛さと旨味のバランスが絶妙で、使うお肉やお野菜によって仕上がりは変わりますが、辛さ引き立つ本格カレーを一度試してみませんか?もちろん、唐揚げの下味にしたりと使い方は無限です。

こだわりの調味料で、食卓をもっと楽しく

ちょっと調味料にこだわると、食材の本来のおいしさに気づくことも。きっとお料理の幅もグンと広がり、作る楽しみもアップするはず♪毎日使う調味料だからこそ、ぜひお気に入りの味を探してみてくださいね。
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ちょっと調味料にこだわると、食材の本来のおいしさに気づくことも。きっとお料理の幅もグンと広がり、作る楽しみもアップするはず♪毎日使う調味料だからこそ、ぜひお気に入りの味を探してみてくださいね。

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