《お茶×お菓子》の素敵な関係。おうちでほっこり『ティータイム』を楽しもう♪

《お茶×お菓子》の素敵な関係。おうちでほっこり『ティータイム』を楽しもう♪

寒くなってきた今日この頃、温かい飲み物が心や体に染み渡りますね。家事の合間や自宅でのくつろぎ時間に、ゆったりティータイムを楽しみませんか?種類豊富で味わい深いお茶は、ちょっとしたコツを覚えるとより美味しく淹れることができます。芳醇な香りにリラックスしますよ♪今回は、緑茶やほうじ茶などの「日本茶」、アールグレイやダージリンなどの「紅茶」、烏龍茶やプーアル茶などの「中国茶」の特徴と淹れ方、それぞれのお茶にぴったりのおやつ&スイーツレシピをご紹介。《お茶×お菓子》のマリアージュを楽しんでみて下さいね♪2017年10月31日作成

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グルメ
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《お茶×お菓子》で素敵なティータイムを楽しもう♪

日本茶・紅茶・中国茶など、お茶と一口に言っても様々ありますが、実は同じツバキ科の茶樹の葉から作られています。完全発酵させて作る「紅茶」、半発酵させる「烏龍茶」、発酵させずに作る「緑茶」など、製法の違いによって味わいや香りに個性が生まれます。今回は、お茶の種類や特徴、美味しい淹れ方とお茶に合うおすすめのおやつレシピをご紹介します。

日本茶

日本人に一番馴染みのあるお茶といえば、やはり「日本茶」でしょう。日本茶は飲むと落ち着きますよね。煎茶・玉露・茎茶・番茶など製茶方法によって、種類がわかれます。
出典:

日本人に一番馴染みのあるお茶といえば、やはり「日本茶」でしょう。日本茶は飲むと落ち着きますよね。煎茶・玉露・茎茶・番茶など製茶方法によって、種類がわかれます。

日本茶の主な種類

国内で多く栽培され、飲まれているのが「緑茶」。茶葉を発酵しないように加熱処理したもの。煎茶は約70~80℃のお湯で、お茶の持つ香りや旨味を最大に引き出すことができます。
出典:

国内で多く栽培され、飲まれているのが「緑茶」。茶葉を発酵しないように加熱処理したもの。煎茶は約70~80℃のお湯で、お茶の持つ香りや旨味を最大に引き出すことができます。

ほうじ茶は、煎茶や番茶などを乾煎りしたもの。強火で焙煎することで、香ばしくあっさりとした飲みやすいお茶です。ほうじ茶は渋みが少ないため、約95℃の高温のお湯で香りを引き出しましょう。
出典:www.flickr.com(@katsuuu 44)

ほうじ茶は、煎茶や番茶などを乾煎りしたもの。強火で焙煎することで、香ばしくあっさりとした飲みやすいお茶です。ほうじ茶は渋みが少ないため、約95℃の高温のお湯で香りを引き出しましょう。

日本茶の美味しい淹れ方

①まず、お湯を湯のみに注ぎます。
②急須にティースプーン1杯(1人分)の茶葉を入れます。
③お湯を注いでから約1分ほど待ちましょう。
④湯のみに少しずつ注いだらできあがり♪

二煎目を美味しくするためにも、一煎目のときに最後まで注いでおくと美味しく仕上がります。
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①まず、お湯を湯のみに注ぎます。
②急須にティースプーン1杯(1人分)の茶葉を入れます。
③お湯を注いでから約1分ほど待ちましょう。
④湯のみに少しずつ注いだらできあがり♪

二煎目を美味しくするためにも、一煎目のときに最後まで注いでおくと美味しく仕上がります。

日本茶の入れ方をわかりやすく解説してあります。わかりやすいので、ぜひチェックしてみてください♪

日本茶にぴったりのおやつレシピ

【さつまいもかりんとう】

さつまいもを揚げて砂糖と絡めたかりんとうは、日本茶との相性もばっちり。油で揚げることで、さつまいもの甘さとホクホクとした美味しさが上手く引き立っています。
出典:

【さつまいもかりんとう】

さつまいもを揚げて砂糖と絡めたかりんとうは、日本茶との相性もばっちり。油で揚げることで、さつまいもの甘さとホクホクとした美味しさが上手く引き立っています。

さつまいもかりんとう。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【黒糖ごまおはぎ】

ゴマの風味が際立ったおはぎは、白砂糖ではなく黒糖を使うことで、深みのある味わいに。そのままでもいいですが、ゴマを乾煎りすると香りがよくなります。緑茶にもほうじ茶にもよく合います。
出典:

【黒糖ごまおはぎ】

ゴマの風味が際立ったおはぎは、白砂糖ではなく黒糖を使うことで、深みのある味わいに。そのままでもいいですが、ゴマを乾煎りすると香りがよくなります。緑茶にもほうじ茶にもよく合います。

黒糖ごまおはぎ。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【エビせんべい】

日本茶の定番のおやつと言ったら「せんべい」を思い浮かべる人も多いのでは?材料も少なめで、生地を作って揚げるだけなので簡単。桜エビの風味が口いっぱいに広がり、緑茶との相性も◎クセになる美味しさです。
出典:

【エビせんべい】

日本茶の定番のおやつと言ったら「せんべい」を思い浮かべる人も多いのでは?材料も少なめで、生地を作って揚げるだけなので簡単。桜エビの風味が口いっぱいに広がり、緑茶との相性も◎クセになる美味しさです。

エビせんべい【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
【栗ぜんざい】

茹であずきと餅があれば簡単にできるぜんざい。ぜんざいの甘さと日本茶の渋みが絶妙なバランス!栗やさつまいもをプラスするとちょっぴり豪華に♪甘く濃厚なぜんざいにはあっさりとしたほうじ茶や玄米茶がよく合いますよ。
出典:

【栗ぜんざい】

茹であずきと餅があれば簡単にできるぜんざい。ぜんざいの甘さと日本茶の渋みが絶妙なバランス!栗やさつまいもをプラスするとちょっぴり豪華に♪甘く濃厚なぜんざいにはあっさりとしたほうじ茶や玄米茶がよく合いますよ。

栗ぜんざい のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

紅茶

香り高く繊細な味わいが魅力の紅茶。世界約20ヶ国で生産されており、スリランカ「ウバ」・インド「ダージリン」・中国「キーモン」が世界三大紅茶と言われています。摘み取った茶葉を陰干しして、揉むことで酸化発酵させてから、乾燥させる工程を経て作られています。

ストレートで茶葉の持つ香りを堪能したり、ミルクティーにして飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍♪
出典:

香り高く繊細な味わいが魅力の紅茶。世界約20ヶ国で生産されており、スリランカ「ウバ」・インド「ダージリン」・中国「キーモン」が世界三大紅茶と言われています。摘み取った茶葉を陰干しして、揉むことで酸化発酵させてから、乾燥させる工程を経て作られています。

ストレートで茶葉の持つ香りを堪能したり、ミルクティーにして飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍♪

紅茶の主な種類

ダージリンは、インドベンガル州ダージリン地方で栽培されている紅茶で、世界三大紅茶のひとつとして知られています。上品な香りを際立たせるため、ストレートで飲むのがおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Ty Konzak)

ダージリンは、インドベンガル州ダージリン地方で栽培されている紅茶で、世界三大紅茶のひとつとして知られています。上品な香りを際立たせるため、ストレートで飲むのがおすすめです。

アールグレーは、ベルガモットで茶葉に香りをつけたフレーバーティーを代表する紅茶です。香りが強いのが特徴で、ホット・アイスどちらでも美味しくいただけて、ミルクティーにもよく使われています。
出典:www.flickr.com(@Frédérique Voisin-Demery)

アールグレーは、ベルガモットで茶葉に香りをつけたフレーバーティーを代表する紅茶です。香りが強いのが特徴で、ホット・アイスどちらでも美味しくいただけて、ミルクティーにもよく使われています。

紅茶の美味しい淹れ方

①ポットとカップにお湯を注いで温めます。
②ポットにティースプーン1杯を入れます。
③ポットに沸騰した高温のお湯約150mlを注ぎ、蓋をして約3分蒸らします。
④温めておいたカップに最後の一滴まで注いだらできあがり♪
出典:

①ポットとカップにお湯を注いで温めます。
②ポットにティースプーン1杯を入れます。
③ポットに沸騰した高温のお湯約150mlを注ぎ、蓋をして約3分蒸らします。
④温めておいたカップに最後の一滴まで注いだらできあがり♪

紅茶にぴったりのおやつレシピ

【スコーン】

スコーンは、紅茶の香りをじゃませずに豊かな香りを楽しめるので、紅茶にぴったりのおやつ。シンプルな味わいなので、ストレートはもちろん、ミルクティーともよく合います。お好きなジャムをのせて紅茶と合わせれば、イギリスのアフタヌーン・ティーのような優雅な気分に♪
出典:

【スコーン】

スコーンは、紅茶の香りをじゃませずに豊かな香りを楽しめるので、紅茶にぴったりのおやつ。シンプルな味わいなので、ストレートはもちろん、ミルクティーともよく合います。お好きなジャムをのせて紅茶と合わせれば、イギリスのアフタヌーン・ティーのような優雅な気分に♪

【レシピ】サクッとふわっとスコーン!!そして「フライパン作れるお菓子レシピ3選」! : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
【ビスケット】

シンプルなビスケットも紅茶の香りを引き立ててくれます。アッサムやダージリンなどの香りの強い紅茶と相性◎そのまま何も入れずにシンプルなビスケットを楽しむもよし、お好きなドライフルーツを加えて作ると甘みや酸味が加わって、紅茶がより美味しく感じられますよ。
出典:

【ビスケット】

シンプルなビスケットも紅茶の香りを引き立ててくれます。アッサムやダージリンなどの香りの強い紅茶と相性◎そのまま何も入れずにシンプルなビスケットを楽しむもよし、お好きなドライフルーツを加えて作ると甘みや酸味が加わって、紅茶がより美味しく感じられますよ。

クランベリーとアーモンドのビスケット by ** KT ** | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【アップルパイ】

紅茶とアップルパイは相性抜群!しっとりとした甘酸っぱいリンゴたっぷりのアップルパイは、ストレートティーも合いますが、アップルフレーバーティーと合わせてより香りを楽しむのもおすすめです。
出典:

【アップルパイ】

紅茶とアップルパイは相性抜群!しっとりとした甘酸っぱいリンゴたっぷりのアップルパイは、ストレートティーも合いますが、アップルフレーバーティーと合わせてより香りを楽しむのもおすすめです。

アップルパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.09.01公開のレシピです。

中国茶

中国茶はあまり馴染みがないように感じますが、烏龍茶やジャスミンティーなど意外と身近な存在。中国茶は数百種類あると言われ、発酵や製造方法などの「緑茶・黒茶・青茶・白茶・黄茶・紅茶」の6つに分かれています。
出典:

中国茶はあまり馴染みがないように感じますが、烏龍茶やジャスミンティーなど意外と身近な存在。中国茶は数百種類あると言われ、発酵や製造方法などの「緑茶・黒茶・青茶・白茶・黄茶・紅茶」の6つに分かれています。

中国茶【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.05.07公開のレシピです。

中国茶の主な種類

烏龍茶は、茶葉を完全に発酵させずに途中まで発酵させたもの。銘柄は「鉄観音」や「武夷岩茶」などが有名です。脂っぽい食事との相性が良く、日本でも幅広い世代に愛飲されていますよね。
出典:www.flickr.com(@中岑 范姜)

烏龍茶は、茶葉を完全に発酵させずに途中まで発酵させたもの。銘柄は「鉄観音」や「武夷岩茶」などが有名です。脂っぽい食事との相性が良く、日本でも幅広い世代に愛飲されていますよね。

女性に人気の高いジャスミン茶は、六大茶類には属さず、緑茶や白茶に花弁や花の香りをつけた「花茶」に分類されます。花茶のなかで特に人気のフレーバーです。ジャスミン茶は緑茶に茉莉花の香りをつけており、高貴な香りは優雅な気分にさせてくれます。
出典:www.flickr.com(@Joe Baz)

女性に人気の高いジャスミン茶は、六大茶類には属さず、緑茶や白茶に花弁や花の香りをつけた「花茶」に分類されます。花茶のなかで特に人気のフレーバーです。ジャスミン茶は緑茶に茉莉花の香りをつけており、高貴な香りは優雅な気分にさせてくれます。

プーアール茶は、黒茶に分類され、カビで発酵をさせて作る「熟茶」、緑茶を熟成させて作る「生茶」の2種類あります。日本でよく飲まれているのは「熟茶」なんだそう。同じプーアル茶でも味が違うので、飲み比べてみるのもいいですね。烏龍茶と同じで揚げ物などの料理にもよく合います。
出典:www.flickr.com(@Ignat Gorazd)

プーアール茶は、黒茶に分類され、カビで発酵をさせて作る「熟茶」、緑茶を熟成させて作る「生茶」の2種類あります。日本でよく飲まれているのは「熟茶」なんだそう。同じプーアル茶でも味が違うので、飲み比べてみるのもいいですね。烏龍茶と同じで揚げ物などの料理にもよく合います。

中国茶の美味しい淹れ方

①お湯を蓋碗に注いで温めてから、お湯を捨てます。
②蓋碗に茶葉(約2~5g)を入れて、お湯を注ぎます。
③蓋をして茶葉を1~3分蒸らします。
④お茶を茶海に移して、湯のみに注いだら出来上がり♪
出典:

①お湯を蓋碗に注いで温めてから、お湯を捨てます。
②蓋碗に茶葉(約2~5g)を入れて、お湯を注ぎます。
③蓋をして茶葉を1~3分蒸らします。
④お茶を茶海に移して、湯のみに注いだら出来上がり♪

茶壺を使った中国茶の淹れ方です。説明も丁寧で分かりやすいので、参考にしてみてください。

中国茶にぴったりのおやつレシピ

【エッグタルト】

混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れるエッグタルトは、材料が少ないのも嬉しいポイント。卵の優しい甘さはジャスミン茶との相性が◎
出典:

【エッグタルト】

混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れるエッグタルトは、材料が少ないのも嬉しいポイント。卵の優しい甘さはジャスミン茶との相性が◎

簡単エッグタルト♪ by neneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【クルミの飴がけ】

きび砂糖やはちみつの甘さのなかに、隠し味の醤油でちょっぴり塩気も感じられ、パクパクと病みつきになる美味しさ。
出典:

【クルミの飴がけ】

きび砂糖やはちみつの甘さのなかに、隠し味の醤油でちょっぴり塩気も感じられ、パクパクと病みつきになる美味しさ。

クルミの飴がけ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【月餅】

中国のお菓子「月餅」は、松の実あんと甘栗あんの2種類のあんを使っています。少し手間は掛かりますが、とくべつなおもてなしのために丁寧に作ってみませんか?どの中国茶とも合わせやすいので、お好みでどうぞ。
出典:

【月餅】

中国のお菓子「月餅」は、松の実あんと甘栗あんの2種類のあんを使っています。少し手間は掛かりますが、とくべつなおもてなしのために丁寧に作ってみませんか?どの中国茶とも合わせやすいので、お好みでどうぞ。

♪★月餅の作り方★中秋の名月を楽しむ中華菓子♪ by 緒方 亜希野さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

《お茶×お菓子》のマリアージュを楽しんで♪

いかがでしたか?日本茶・紅茶・中国茶は同じお茶ですが、その味や香りは個性があります。お茶と合うお菓子を見つけてみるのもいいですね。ぜひ、美味しいお茶とお菓子を楽しんでくださいね♪
出典:

いかがでしたか?日本茶・紅茶・中国茶は同じお茶ですが、その味や香りは個性があります。お茶と合うお菓子を見つけてみるのもいいですね。ぜひ、美味しいお茶とお菓子を楽しんでくださいね♪

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