じめっとした季節の憂鬱を一掃!食感を楽しめる“カリカリスイーツ”特集♪

じめっとした季節の憂鬱を一掃!食感を楽しめる“カリカリスイーツ”特集♪

梅雨の時期はじめじめとした気候が続くので、気持ちが晴れない時もありますよね。煮え切らないお天気になんだかイライラしちゃうとき、どんよりとした空模様と一緒に気分まで沈んでしまうとき...そんな時には、カリカリっとした食感が楽しいスイーツを食べて、上手に気分転換してみましょう。今回は、爽快な気分を誘う、カリカリ食感のスイーツレシピをご紹介します。2017年06月02日作成

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グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツケーキドーナツワッフル
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外が雨で出かける気にならない…そんな時にはおうちで気ままなティータイムを楽しみましょう。天気はいまいちでも、カリカリスイーツを一口かじれば気分もぱっと爽やかに♪そんなカリカリスイーツ作りには作り方のコツやカリカリにしてくれる食材がありますので、作りやすいものを選んで試してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Lyn Whitfield)

外が雨で出かける気にならない…そんな時にはおうちで気ままなティータイムを楽しみましょう。天気はいまいちでも、カリカリスイーツを一口かじれば気分もぱっと爽やかに♪そんなカリカリスイーツ作りには作り方のコツやカリカリにしてくれる食材がありますので、作りやすいものを選んで試してみてくださいね。

カリカリスイーツを作るコツ☆

”焼く”というのはカリカリスイーツを作る時に欠かせない調理法の一つです。パンをトーストするとカリっとするように、ふわふわのケーキもじっくり焼くことでカリカリラスクに変身♪焼き加減を工夫してカリカリ食感を作ってみましょう。
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”焼く”というのはカリカリスイーツを作る時に欠かせない調理法の一つです。パンをトーストするとカリっとするように、ふわふわのケーキもじっくり焼くことでカリカリラスクに変身♪焼き加減を工夫してカリカリ食感を作ってみましょう。

お砂糖はカリカリ食感を出すためによく使われる食材です。飴のように、砂糖で作った蜜を絡めてカリっとさせるレシピなどもありますので、コツをつかんで上手に生かしてみてください。
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お砂糖はカリカリ食感を出すためによく使われる食材です。飴のように、砂糖で作った蜜を絡めてカリっとさせるレシピなどもありますので、コツをつかんで上手に生かしてみてください。

カリカリスイーツではクランブルを使ったものもよく見られます。クランブルにもさまざまなバリエーションがありますので、お気に入りのレシピを見つけておくとカリカリスイーツのアレンジに役立ちますよ♪
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カリカリスイーツではクランブルを使ったものもよく見られます。クランブルにもさまざまなバリエーションがありますので、お気に入りのレシピを見つけておくとカリカリスイーツのアレンジに役立ちますよ♪

クランブル by amyyoukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「クランブル」粉にバターを混ぜ込んで作るクランブル。バターの代わりにオーガニックショートニングを使います。フードプロセッサーを使うと簡単に粉と油が混ざって焼き上がりもサクサクになります。マフィンやベイクフルーツのトッピングに。,クルミ,バタ...

好きな食感を見つけよう~カリカリスイーツレシピ♪

キャラメルクランブルチーズケーキ

こちらはキャラメルを使って別に作ったクランブルをのせたケーキレシピです。ケーキの表面だけでなく底にもW使い。チーズケーキの底作りもついでにできちゃう簡単レシピ!底と表面、カリカリ感を二度楽しめる欲張りレシピですね♪
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こちらはキャラメルを使って別に作ったクランブルをのせたケーキレシピです。ケーキの表面だけでなく底にもW使い。チーズケーキの底作りもついでにできちゃう簡単レシピ!底と表面、カリカリ感を二度楽しめる欲張りレシピですね♪

カリカリたまらん♡キャラメルクランブルチーズケーキ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリカリたまらん♡キャラメルクランブルチーズケーキ♡ by ちゃんちー 
いろいろ使える♪キャラメルクランブル♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いろいろ使える♪キャラメルクランブル♡ by ちゃんちー パウンドケーキやマフィン、チーズケーキ、パンなどにかけて焼いたり、普段の食パンに乗せてトーストしたりとケーキ全般やパンなどに幅広く使えます♪ カリッカリでめちゃうまです(≧∇≦)これだけ焼いて食べたい(笑)

カリカリチーズのカップケーキ

こちらもケーキですが、このケーキはカリカリ食感に粉チーズを活用☆表面にまぶしたチーズが焼くことでカリっと仕上がります。生地にもチーズが入っていますので味わいも楽しんでみましょう。
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こちらもケーキですが、このケーキはカリカリ食感に粉チーズを活用☆表面にまぶしたチーズが焼くことでカリっと仕上がります。生地にもチーズが入っていますので味わいも楽しんでみましょう。

カリカリチーズのカップケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「カリカリチーズのカップケーキ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

カリカリクッキードーナツ

ドーナツはふわっとした食感も美味しいポイントですが、カリカリのドーナツもまた違った魅力でおすすめです。こちらのレシピは白ごまを生地に混ぜているところも特徴。カリっと揚げたら、甘さを加えたきなこをまぶしていただきましょう。
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ドーナツはふわっとした食感も美味しいポイントですが、カリカリのドーナツもまた違った魅力でおすすめです。こちらのレシピは白ごまを生地に混ぜているところも特徴。カリっと揚げたら、甘さを加えたきなこをまぶしていただきましょう。

カリカリクッキードーナツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。
その名の通り、カリカリ食感のドーナツ。きな粉をたっぷりまぶして召し上がれ!発酵いらずのお手軽レシピです。カリカリクッキードーナツ/増田 知子のレシピ。[ブレッド/ドーナツ・揚げパン]2011.05.30公開のレシピです。

カリカリ大学芋

大学芋は定番のお菓子の一つですね。カリカリに作るコツは、さつまいもをカリっと揚げることと、黄金色の蜜を絡めること♪シンプルな材料で作れる、体に優しいおやつです。
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大学芋は定番のお菓子の一つですね。カリカリに作るコツは、さつまいもをカリっと揚げることと、黄金色の蜜を絡めること♪シンプルな材料で作れる、体に優しいおやつです。

カリカリ大学芋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。
カリカリのみつがかかった大学芋は、おやつにもピッタリ!カリカリ大学芋/近藤 瞳のレシピ。[和食/揚げもの]2015.10.05公開のレシピです。

胡桃のキャラメリゼ

ナッツはそのままでもカリっとしていますが、コーティングをすることでよりカリカリ感を楽しめます。こちらは、クルミをキャラメリゼしたレシピ。焦げないように良い火加減とタイミングで仕上げましょう。
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ナッツはそのままでもカリっとしていますが、コーティングをすることでよりカリカリ感を楽しめます。こちらは、クルミをキャラメリゼしたレシピ。焦げないように良い火加減とタイミングで仕上げましょう。

★レシピ★ 胡桃のキャラメリゼ : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
突然ですが、、、 胡桃を一番美味しく食べる方法を発見しました!!! 胡桃の周りを、カリカリのキャラメルでコーティングしたお菓子です^^ アーモンドのキャラメリゼにチョコ掛けして、ココアをまぶしたお菓子は作ったことがあったのですが、 胡桃で作ってみたのは初め

かりかりメープル大豆

大豆とメープル?!というユニークな組み合わせのカリカリスイーツ♪炒り大豆とメープルシュガーがあればできちゃいます。大豆をメープルシュガーの蜜でコーティングしたらできあがり☆
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大豆とメープル?!というユニークな組み合わせのカリカリスイーツ♪炒り大豆とメープルシュガーがあればできちゃいます。大豆をメープルシュガーの蜜でコーティングしたらできあがり☆

かりかりメープル大豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.27公開のレシピです。
かりかりのメープルシュガーをまとった大豆は止まらないおいしさです。節分の余った豆でもOK!かりかりメープル大豆/近藤 瞳のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2014.01.27公開のレシピです。

カリカリココアワッフル

市販のワッフルもカリカリに変身♪バターを塗って砂糖をまぶして焼くことでカリカリになります。プレーンのワッフルがココア味に変わるところも魅力のスイーツ。
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市販のワッフルもカリカリに変身♪バターを塗って砂糖をまぶして焼くことでカリカリになります。プレーンのワッフルがココア味に変わるところも魅力のスイーツ。

カリカリココアワッフル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.13公開のレシピです。
市販のワッフルを使った簡単スイーツ。完全に冷ます事で、カリカリっとした食感になりますよ!カリカリココアワッフル/横田 真未のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2010.01.13公開のレシピです。

キャロットシュガーブレッド

ちょっとお腹が空いている時にはおやつパンもいいですね♪トースト以外にも、カリッと焼き上げるパンはいろいろ。表面はグラニュー糖でカリっと甘く、中は人参ジュースの色合いと風味が楽しめるパンレシピです。
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ちょっとお腹が空いている時にはおやつパンもいいですね♪トースト以外にも、カリッと焼き上げるパンはいろいろ。表面はグラニュー糖でカリっと甘く、中は人参ジュースの色合いと風味が楽しめるパンレシピです。

キャロットシュガーブレッド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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6つの味シュガーラスク

食パンが余っている時にはラスクもおすすめ☆2回に分けてじっくり焼くことでカリカリ食感が生まれます。トッピングの種類を変えれば、簡単にバリエーションも完成!
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食パンが余っている時にはラスクもおすすめ☆2回に分けてじっくり焼くことでカリカリ食感が生まれます。トッピングの種類を変えれば、簡単にバリエーションも完成!

6つの味シュガーラスク by さちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「6つの味シュガーラスク」どの味か迷ってしまう!オーブンでカリカリに焼いたラスク。沢山焼いて、おひさまの下で食べて下さい!,パン,シナモン,オーブン,バター,ラスク,ブルーベリー,ジンジャー,食パン,キャラメル,ホームベーカリー

カリカリ♪林檎チップス

焼くことでカリカリになるのは、パンやケーキだけではありません。ジューシーなフルーツもカリカリになりますよ♪こちらはリンゴをスライスしてじっくりオーブンで焼き上げるチップスです。湿気に弱いので、保存する時には保存環境を整えておきましょう。
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焼くことでカリカリになるのは、パンやケーキだけではありません。ジューシーなフルーツもカリカリになりますよ♪こちらはリンゴをスライスしてじっくりオーブンで焼き上げるチップスです。湿気に弱いので、保存する時には保存環境を整えておきましょう。

カリカリ♪林檎チップス by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリカリ♪林檎チップス by ルネ吉村 "林檎をスライスして低温に熱したオーブンでじっくりと焼き上げます。 カリカリ、サクサクして濃厚な甘酸っぱい味わいのリンゴのチップスです。 冷めたらすぐに密閉容器に入れて保存します。"

いかがでしたか?

カリカリスイーツはついつい手が伸びる、やみつきになってしまう美味しさ♪おひとり様で気分転換に楽しむのはもちろん、友達や家族とおうちでくつろぐ時のおしゃべりのお供にもおすすめです。
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カリカリスイーツはついつい手が伸びる、やみつきになってしまう美味しさ♪おひとり様で気分転換に楽しむのはもちろん、友達や家族とおうちでくつろぐ時のおしゃべりのお供にもおすすめです。

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