ここ数年、東京都内に増えたチーズ料理専門店。オシャレな空間で、お店こだわりのチーズをゆっくり味わってみませんか?今回は東京都内でおすすめの10店舗をご紹介。さらに、おうちでもチーズ料理を楽しみたい方に、気軽に作れる美味しいチーズ料理レシピもご紹介します。
1.こだわりのフレッシュチーズがクセになる「渋谷チーズスタンド」
出典: 「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、2012年にオープンした「渋谷チーズスタンド」。代々木公園駅から徒歩6分、渋谷駅からは徒歩10分ほどのところにあります。
出典: 店内で作られる出来立てのフレッシュチーズは、東京産の牛乳で作られ、チーズ本来の味や食感を存分に楽しめます。スーパーなどで市販されているものとはやはり新鮮さが違います。もちろん、チーズはそのままでも、ピザやサンドイッチとして食べても美味しいと評判です。写真は、ジューシーさがクセになるモッツァレラと、ミルクの甘味がほのかに残るリコッタです。
出典: こちらは、たっぷりトマトとブッラータ。ふっくらとしたブッラータは、巾着状にしぼられたモッツァレラチーズの中に、とろ~り生クリームが入っています。イタリアの伝統的なチーズです。塩とオレガノで味付けされ、チーズの食感と、あふれるミルクの風味がトマトのフレッシュな酸味とよく合います。
出典: チーズを使ったスイーツもおすすめ。フォークで持ち上げるとチーズがとろ~り「のびるチーズケーキ」。リコッタチーズを使って焼き上げた、ふわふわのスフレ生地にモッツァレラチーズが入っています。チーズの香りがいっぱいに広がり、濃厚なおいしさを味わうことができます。
出典: チーズを作る時に出るホエーを使ったホエードリンク。優しく爽やかな甘みが広がります。栄養価がとても高く、健康や美容にもおすすめのドリンクです。季節のフルーツやリキュールで割っていただきます。
出典: テイクアウトできる商品があるのも嬉しいポイント♪極上のチーズを、お家でワインやお料理と合わせてゆったり楽しんでみては?
代々木公園 / チーズ料理
- 住所
- 渋谷区神山町5-8 ステラハイム神山 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
12:00 - 22:00
[水]
12:00 - 16:00
[木]
12:00 - 16:00
[金]
12:00 - 22:00
[土]
11:00 - 22:00
[日]
11:00 - 22:00
[祝日]
11:00 - 22:00
■ 営業時間
ご予約は17:00のディナーのみ(ランチ時間はご予約を承っておりません)
ご予約は当店ホームページから
■ 定休日
月曜日(祝日は営業、翌火曜日休み) 臨時休業
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供: 2.山小屋風の店内「CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya」
出典: 渋谷のスペイン坂近くにある山小屋風のチーズ料理専門店「チーズチーズカフェ シブヤ」。オシャレな内観で、女子会などにも良さそうです。
出典: 人気はこちらのラクレットチーズのグリルプレート。とろとろに溶けたチーズを、野菜やお肉にかけて頂きます*フランス産の上質なラクレットチーズは、濃厚でもったりとした深い味わいです。
出典: モッツァレラチーズの中に、とろける生クリームが入ったブッラータは、3種類のハーブでマリネしたトマトと一緒にいただきます。ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズと生クリームがとろ~り。ほっぺたが落ちそうなおいしさです。
出典: カマンベールチーズをまるごとオイルに入れて煮込んだアヒージョ。ハーブが香るオイルの風味が染み込んだ、とろけるチーズがたまりません。
出典: お料理だけでなく、チーズケーキやパンケーキなどのデザートも絶品です。まるで絵本の中から出てきたようなビジュアルのチーズは、実は自家製のフレッシュチーズで作ったレアチーズケーキなんですよ♪
渋谷 / バル・バール
- 住所
- 渋谷区宇田川町12-7 渋谷エメラルドビル 4F
- 営業時間
- ランチ営業 12:00〜15:00
ディナー営業 17:00〜22:00
団体貸切など人数に応じたフロア貸切なども可能です。詳しくはお電話にてご相談ください。
- 定休日
- 31日と年始3日は店休、※年始1/4の土曜日はディナーのみの営業
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 3.ふわふわのチーズフォンデュに舌鼓♪「CHEESE CRAFT WORKS」
出典: 全国に数店舗ある、大人気のチーズ専門店「チーズクラフトワークス」。
出典: フレッシュなチーズをそのままいただいて、それぞれの味の違いを楽しめる5種盛のチーズ。パンにそえたり、オイルをかけて、味わいながらいただきます。
出典: 一番人気は、「天使のふわふわチーズフォンデュ」!フロマージュブラン、グリエール、エメンタールの3種を混ぜたもので、その上にチェダーチーズをのせた2層構造になったふわふわチーズフォンデュです。クリーミーな味がやみつきになること間違いなしです*
出典: こんがり表面が香ばしく焼けたとろ~りラクレットチーズは、濃厚な味わい。パンにつけて食べると止まりません。
出典: 野菜とベーコンに、チーズたっぷりでとろける濃厚な味わいがたまらないグラタンやリゾットもおすすめです。
東京テレポート / チーズ料理
- 住所
- 江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ 2F
- 営業時間
- 10:00~22:00(FOOD L.O.21:00, DRINK L.O.21:30)
- 定休日
- 不定休(ダイバーシティ東京プラザに準ずる)
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 4.国内産にこだわる隠れ家レストラン「DAIGOMI minamiaoyama」
出典: 南青山の住宅街にある隠れ家的なチーズレストラン「DAIGOMI minamiaoyama (ダイゴミ南青山)」。天井からつるされたペンダントライトの光で照らされた店内は、落ち着いた雰囲気でとってもオシャレです。
出典: こちらは『チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット』。3種類のチーズと、テーブルに運ばれてからかけてもらえるたっぷりのラクレット。中には鹿児島産のベーコンも入っており、口の中で旨味が溶け合います。
出典: こちらのお店では、チーズ、食材、ビールやワインなどのドリンクに至るまで、そのほとんどを国産のものからセレクトしています。今まで色んなチーズを食べてきた、チーズ好きの方も新しい発見ができる場かもしれません。
出典: 国産トマトと、日替わりモッツァレラチーズを使ったカプレーゼは、人気メニューのひとつ。シンプルながらチーズのおいしさが際立つカプレーゼ。いつも食べてるモッツァレラチーズとは、一味違ったおいしさです。
出典: こちらは、「鹿の生ハムとフレッシュチーズのサラダ」。鹿の生ハムとリコッタチーズが、ヘルシーなサラダでいただけます。彩りがきれいで、さわやかにさっぱりと美味しくチーズが食べられますよ。
表参道 / ダイニングバー
- 住所
- 港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F
- 営業時間
- 8月より池袋へと移転いたします。
営業時間は下記の通りでございます。
(火〜土)
11:30~14:30
16:00~19:00
- 定休日
- 日・月曜
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥4,000~¥4,999
データ提供: 5.水牛モッツァレラチーズが絶品!「OBICA MOZZARELLA BAR」
出典: 日本初の水牛モッツァレラチーズのお店「オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店」です。"イタリアから週3回空輸されてくる最高品質の水牛モッツァレラ"…聞いただけで食べてみたくなりますよね。
出典: 食べ比べができる盛り合わせプレートは是非食べておきたい一皿!水牛モッツァレラならではの、弾力のある食感とジューシーさを存分に楽しめます。
出典: やわらかで弾力のあるモッツァレラチーズにナイフを入れると、中からとろ~り生クリームで和えたストラッチャッテッラが溢れます。もちもち食感ととろ~り食感のコントラストがたまらなくおいしい一品です。
出典: モッツァレラチーズは常に数種類あり、スタンダードなもの、燻製にしたもの、ブッラータやストラッチャッテッラ、ブッラータを燻製にしたものなど、それぞれ違った美味しさを味わえます。
出典: 石臼挽きイタリア産小麦粉を使ったこだわりのピザもおすすめです。こちらはウンブリア産トリュフ、マッシュルームペースト、水牛モッツァレラを使った「Pizza タルトゥーフォ」。トリュフとチーズの香りが口の中でふわっと香る、贅沢な一品です。
六本木 / チーズ料理
- 住所
- 港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[火]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[水]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[木]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[金]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[土]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[日]
11:00 - 23:00(L.O. 22:00)
- 定休日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 6.本格チーズを気軽に「スブリデオ レストラーレ」
出典: 恵比寿駅近くにある「Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ)」。店名はラテン語で『微笑を回復する』という意味だそう。もともと栄養価の高いチーズを様々な食材と組み合わせることで、食べた人により元気になって欲しいというシェフの願いが込められたお店です。
出典: 2018年のリニューアル以降、ランチ、カフェ、アペロ、ディナーと、一日中食べたい時にチーズ料理が楽しめるようになりました。テイクアウトのサービスもありますよ◎
出典: ラクレットチーズをたっぷりとかけてもらえるキッシュプレート♪キッシュの中には、グリュイエール、エメンタール、マンステール、グラナパダーノの4種類のチーズと、季節の野菜がたっぷり入っていて食べ応えがあります。
出典: こちらはランチメニューの「レアラムグリル」のサンド。チーズは水牛のミルクから作る最上のリコッタチーズ"バリロット"です。色んなシーンで楽しめる数々のチーズ料理、ぜひ味わってみたいですね。
恵比寿 / ビストロ
- 住所
- 渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス 1F
- 営業時間
- 〔火〜木〕
11:30〜22:00(L.O21:30)
〔金土〕
11:30~23:00 (L.O22:30)
〔日〕
11:30〜20:00(L.O19:30)
- 定休日
- 毎週月曜日と第1、第3火曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 7.トロッと美味しいラクレットチーズ専門店「ラクレット×ラクレット」
出典: 赤羽にある「ラクレット×ラクレット」は、チーズはもちろんのこと、野菜にもこだわったお店です。食材とチーズの組み合わせをとことん楽しむことができますよ。
出典: 店名にもなっているラクレットチーズは、特製の機械で温められ、お料理にかかる瞬間を間近で見ることができます。バケットや野菜など、食欲をそそるメニューが並びます。
出典: こちらが「厚切りベーコンのラクレットがけ」。濃厚なチーズの味わいと、ベーコンのコクのある旨味が口の中で溶け合います♪
出典: こちらは締めの一品としてもおすすめの「ごろごろ野菜のラクレットリゾット」。こだわりの農家直送野菜がふんだんに使われていて、さらりと食べられますよ。
赤羽岩淵 / チーズ料理
- 住所
- 北区赤羽1-30-3 カーサグリーン 1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[火]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[水]
定休日
[木]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[金]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[土]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[日]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
■ 定休日
水曜日、年末年始
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 8.北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」
出典: おしゃれな街として注目されている清澄白河にある、北海道チーズの専門店「チーズのこえ」。北海道の形がくり抜かれた白ベースのシンプルな外観が素敵なお店です。おいしいチーズをお土産に買って帰ることが出来ます。
出典: 北海道の30以上の工房から取り寄せ、常時50種類以上ものチーズが並んでいます。ずらりと並ぶチーズの中から、ホームパーティーやワインのおつまみに、自分好みをチーズを選ぶのは楽しそうですね。
出典: 圧巻のチーズの品ぞろえ。好みのチーズがきっと見つかるはず。
出典: チーズ以外の人気メニューが、こだわりの素材で作られたソフトクリーム。濃厚なミルクの風味が広がって絶品と評判です。
清澄白河 / その他
- 住所
- 江東区平野1-7-7 第一近藤ビル 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 19:00
[火]
11:00 - 19:00
[水]
11:00 - 19:00
[木]
11:00 - 19:00
[金]
11:00 - 19:00
[土]
11:00 - 19:00
[日]
11:00 - 19:00
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /~¥999
データ提供: 9.チーズをとことん知りたい方へ。ナチュラルチーズ専門店「Fermier」
出典: ナチュラルチーズ専門店「Fermier(フェルミエ)」は、つくり手の顔が見える“農家製”の手づくりチーズにこだわっているお店です。毎週パリやミラノから200種類以上ものナチュラルチーズを輸入し、販売しています。
出典: フランス、イタリア、イギリス、スイス、など…、ヨーロッパ各地のチーズの種類が豊富で、選ぶのもとても楽しいですよ。
出典: パンにそえたり、ビスケットに乗せたり、ワインのおつまみにしたり、美味しいチーズがたくさんそろっています。
出典: 旬のチーズプレートが楽しめるイベントも定期的に開催されているので、その中からお気に入りの味を探してみるのもおすすめです。
麻布十番 / カフェ
- 住所
- 港区元麻布3-11-3 センチュリー六本木 1F
- 営業時間
- [水〜金]12:00~20:00(LO19:00)
[土・日]11:00~19:00(LO18:00)
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 10.奥深いチーズの世界が広がる「EURO ART」
出典: ヨーロッパチーズの専門店「EURO ART(ユーロアール)」。ぱっと目に飛び込む黄色い看板が目印です。
出典: ショーケースの中にはチーズがいっぱい。選ぶのに迷ってしまったら、お店の人に尋ねれば親切に相談にのってくれますよ。
出典: それぞれのチーズには、説明も詳しく書かれているので選ぶ時にとても参考になります。きっと自分好みのチーズが見つかるはず。
出典: どれを買おうか迷ってしまう…という方には、ホームパーティーや手土産にもおすすめの色々なチーズが少しずつ入ったセットもおすすめです。
学芸大学 / その他
- 住所
- 目黒区中央町2-35-17 101
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:15 - 19:00
[水]
11:15 - 19:00
[木]
11:15 - 19:00
[金]
11:15 - 19:00
[土]
11:15 - 19:00
[日]
11:15 - 19:00
※月曜日が祝日の場合は営業、翌日振替休業。
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: こちらは、チーズフォンデュが簡単にできるお手軽レシピ♪カマンベールチーズの中身をくり抜き、フライパンで溶かして外側の器に戻します。あとはお好みの野菜やバケットを添えれば完成!ワインによく合う一品です。
出典: 人気のチーズタッカルビもフライパンで簡単に作ることができます。味付けした鶏肉、キャベツ、ネギを炒めたら、フライパンの両サイドに寄せて真ん中にチーズを入れます。蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
出典: チーズ料理と言えば、グラタンも外せませんよね♪こちらは、アボカドとポテトを使い味噌クリームで仕上げた一品。一味違うオシャレなグラタンで、おもてなしにもぴったりです!
出典: あと一品ほしい時や、あまり時間がない時にぜひ試して頂きたいチーズレシピ。電子レンジで加熱したブロッコリーに、粉チーズとパン粉、オリーブオイルをかけてトースターで色が付くまで焼きます。簡単なのに大満足のおいしさです。
出典: 子どもから大人までみんなに大人気の煮込みハンバーグも、チーズをかければさらにご馳走感がアップ。こちらのレシピでは、隠し味に醤油が使われていてご飯によく合いますよ。
出典: 朝ごはんやランチに作りたい、チーズトースト。クリームチーズとピザ用チーズ、2つのチーズを使って濃厚に仕上げています。具材は少し潰して平らに塗ると綺麗に仕上がりますよ。
都内のこだわりチーズ専門店とチーズレシピをご紹介しました。女子会などにもチーズ料理はぴったり。ぜひチーズを囲んで、楽しいひと時を過ごしてくださいね♪
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、2012年にオープンした「渋谷チーズスタンド」。代々木公園駅から徒歩6分、渋谷駅からは徒歩10分ほどのところにあります。