バーナーなしでもOK! 本格「クリームブリュレ」をおうちで楽しもう♪

バーナーなしでもOK! 本格「クリームブリュレ」をおうちで楽しもう♪

映画「アメリ」でも登場したパリンとおこげを割るクリームブリュレ。パリの香り漂う人気のスイーツです。自分で作ってみたいと思っても、あの焦げを作るバーナーはご家庭で用意しづらいもの。実はバーナーなしでも本格的クリームブリュレを作ることができるんです。2016年09月29日作成

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グルメ
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クリームブリュレのお焦げってバーナーなしでできないの?

バーナーなしでもOK! 本格「クリームブリュレ」をおうちで楽しもう♪
出典:pixabay.com
とろりと甘いクリームブリュレ。表面のおこげをパリンと割るのがお気に入りというのは映画「アメリ」。キュートなパリジェンヌの香り漂うスイーツですが、おうちでも作ってみたくなりませんか?
比較的簡単なクリームブリュレですが、問題はあのおこげ。バーナーがあるおうちはなかなかないですよね。でもせっかくクリームブリュレを作るならおこげは欲しいところ。おうちでバーナーなしでクリームブリュレを作ってみましょう。

ホームメイドなクリームブリュレの基本の作り方

バーナーなしでもOK! 本格「クリームブリュレ」をおうちで楽しもう♪
出典:
クリームブリュレは泡立てないように材料を混ぜたあと、じっくり蒸し焼きにするだけの簡単スイーツ。蒸し終わったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れましょう。冷えたところでキャラメリゼ作り。表面にお砂糖のおこげを作ります。
簡単クリームブリュレ♪ by neneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単クリームブリュレ♪」お家で簡単クリームブリュレ〜♪なめらかな食感とキャラメリゼした砂糖がパリッとして美味しかったです〜♪,生クリーム,牛乳,オーブン

バーナーなしでおこげを作るコツ

肝心のおこげですが、バーナー以外で作る方法はいくつかあります。材料や自分に合ったやり方を選びましょう。

熱したスプーンを使う方法

金属製のスプーンを火で炙り、熱してふりかけた砂糖に当てます。焼きごてのような熱さで砂糖が溶けておこげ状態になります。やけどしないように手袋やなべつかみを使いましょう。
出典:www.flickr.com(@Rumi Yoshizawa)

金属製のスプーンを火で炙り、熱してふりかけた砂糖に当てます。焼きごてのような熱さで砂糖が溶けておこげ状態になります。やけどしないように手袋やなべつかみを使いましょう。

はちみつを使う方法

砂糖の代わりに蜂蜜をかけてトースターで焼いても同じようなキャラメリゼに。スプーン1杯のはちみつをかけてトースターで焼きます。温かいままでも冷たくしてもOK。他に魚焼きグリルでも同様に焼き上げられます。
出典:stocksnap.io

砂糖の代わりに蜂蜜をかけてトースターで焼いても同じようなキャラメリゼに。スプーン1杯のはちみつをかけてトースターで焼きます。温かいままでも冷たくしてもOK。他に魚焼きグリルでも同様に焼き上げられます。

カラメルだけをトースターで!

キャラメリゼを別に作る方法です。クリームブリュレとは別にグラニュー糖を焼いてキャラメリゼを作ります。できたキャラメリゼをクリームブリュレにかけて5分程度なじませれば完成。
出典:

キャラメリゼを別に作る方法です。クリームブリュレとは別にグラニュー糖を焼いてキャラメリゼを作ります。できたキャラメリゼをクリームブリュレにかけて5分程度なじませれば完成。

お鍋とトースターで♪ぱりっとろ~♪クレームブリュレ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お鍋とトースターで♪ぱりっとろ~♪クレームブリュレ♪ by しゃなママ アメリの大好きなクレームブリュレです(#^.^#)♪ 懐かしいですよね~♪♪♪ 今回はお鍋とトースターでほんとにあっという間♪でもかなり本格的な味のクレームブリュレが出来ましたよ(*´艸`)♪ しかもカラメルの作り方が凄く面白いんです♪ バーナーな持ってないしグリルとかでは生地に火が入り過ぎちゃう(汗) それでこの作り方♪なんとカラメルだけをトースターで別に作っちゃいます(*^m^*) ムフッ

作る時の注意点

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出典:www.flickr.com(@akira yamada)
クリームブリュレ作りで気をつけたいのは、まず温度が熱かったり冷たかったりするのでやけどです。キャラメリゼや蒸し焼きした後のクリームブリュレを扱う時は要注意。
またパリパリなキャラメリゼを食べたい時は、長い間置いておかずに、すぐに食べましょう。せっかくのパリパリ感が失われてしまいます。

おいしいクリームブリュレのアレンジレシピ

ヘルシー!水切りヨーグルトのクリームブリュレ

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生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーなクリームブリュレ。見た目も普通のものとあまり違いはありません。
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ハロウィンにも!かぼちゃのクリームブリュレ

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味がいろいろ変わるクリームブリュレも楽しいもの。かぼちゃを使ったクリームブリュレはちょっとオレンジがかってハロウィンにもぴったりのスイーツです。
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和風がうれしい抹茶のクリームブリュレ

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洋菓子であるクリームブリュレに和の抹茶を取り入れたレシピです。ちょっと和風のスイーツが食べたい時にもいかがでしょうか。お砂糖も抹茶ブレンドで抹茶づくしになっています。
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黒糖のクリームブリュレ

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黒糖の深みが味わえるクリームブリュレ。ミネラル豊富な黒糖はやさしい味に仕上げてくれます。こげに使う砂糖はグラニュー糖になっています。
黒糖クレームブリュレ by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒糖クレームブリュレ by 福岡拓 ミネラル分たっぷりの黒糖の滋味が染み渡るクレームブリュレです。

フライパンでできるオレンジのクリームブリュレ

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皮ごと使うレシピなのでオレンジは国産で無農薬のものがおすすめです。さわやかなオレンジの香りとクリーミなクリームブリュレがコラボしたクリームブリュレはフライパンでできてしまいます。オーブンがない人でも作れます。
フライパンで出来ちゃう☆オレンジのクレームブリュレ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで出来ちゃう☆オレンジのクレームブリュレ by 小林 睦美(きゃらきゃら) これからの季節にぴったり! オレンジの香りが爽やかなクレームブリュレ。 オレンジの皮と果汁を加えて、さっぱりクリーミーに仕上げました☆

ベジスイーツ♪トマトのクリームブリュレ

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野菜のトマトを使ったクリームブリュレ。フルーツ感あるトマトはスイーツにも使いやすい野菜です。クリームブリュレもリコピンたっぷりのトマトで召し上がれ。
トマトのクリームブリュレ by たえママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トマトのクリームブリュレ by たえママさん」 梅雨の晴れ間だったんでしょうかと~っても暑い1日でしたね野菜ソムリエTAEです今日は買い出しをしたり試作や準備など庭の草むしりまでしましたバラのとげで負傷・・・wさて今回のレッスンで好評いただ...

チーズが効く!パルミジャーノ・レッジャーノのクリームブリュレ

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チーズを使ったオードブル風クリームブリュレ。ベーコンが入り、どこかクリーミーなキッシュ風でもあります。甘さと塩気が混ざった味にワインもきっとすすみます。
パルジャミーノ・レッジャーのクレームブリュレ by nanako | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルジャミーノ・レッジャーのクレームブリュレ by nanako 甘味と塩味の微妙なバランスのとろとろのクレームブリュレ・・・白ワインを呑みたくなること間違いなし♪

豆乳ときび糖のクリームブリュレ

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豆乳を使った女性にやさしいローカロリーなクリームブリュレ。イソフラボンも摂れる健康的なレシピです。ダイエット中の息抜きにもいかがでしょうか。
簡単!豆乳&きび糖のクリームブリュレ」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単!豆乳&きび糖のクリームブリュレ」」カロリー低めの優しい味の豆乳スイーツ☆豆乳臭さが気にならないよう、ちょっと贅沢に仕上げてみました^^簡単で美味しくて大好きなスイーツ♪とろけるような食感も◎,豆乳,オーブン,ブリュレ,牛乳,クリーム...

天塩入りのクリームブリュレ

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塩飴のようなキャラメリゼが卵と生クリームをより深く味わい深く引き立てます。こちらも豆乳を使ったレシピ。おいしくヘルシーなクリームブリュレです。
赤穂の天塩DEクリームブリュレ by moon-jelly | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
赤穂の天塩DEクリームブリュレ by moon-jelly キャラメリゼ部分に「赤穂の天塩」を加えることによって、卵のコクとやわらかさが引き立ちます。

本格クリームブリュレでおうちカフェ

バーナーなしでもOK! 本格「クリームブリュレ」をおうちで楽しもう♪
出典:unsplash.com
おこげがあるだけでとっても本格派に見えるクリームブリュレ。誰かを招いたホームパーティーやおうちカフェにも活躍しそうな見栄えと味です。作り方は簡単で、ない道具も工夫次第で作ることができるので、楽しい時間のお供に、自家製クリームブリュレを用意してみてくださいね。

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