残暑にぴったり!ひんやり冷た~い『チョコレートスイーツ』レシピ15選

残暑にぴったり!ひんやり冷た~い『チョコレートスイーツ』レシピ15選

秋の気配はどこへやら・・・?まだまだ厳しい残暑が続く中、ひんやり美味しいチョコレートスイーツはいかがでしょうか?栄養豊富で美容効果もあるチョコレートは、夏の疲れを癒すのにぴったりな食材なんですよ♪今回は、材料を混ぜ合わせるだけの簡単なシェイクやスムージーなどのチョコレートドリンクをはじめ、冷たいアイスクリームを挟んだもなかやかき氷、お団子や羊羹など和菓子のようなデザート、ぷるんとした食感を楽しめるプリンやムース、冷やして食べるなケーキなど、チョコレートを使ったスイーツレシピをご紹介します。2016年09月20日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツチョコレートスイーツレシピデザートチョコレートケーキ
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夏の疲れには美容効果のある"チョコレート"がイイ!

9月に入ってもまだまだ油断できない暑さが続いていますね。そんな時オススメしたいのが、チョコレート。ポリフェノールがたくさん含まれているのはよく知られていますが、実はその他にもカルシウム、鉄分など栄養豊富で、健康・美容効果があるとされている食材なのです。
出典:www.flickr.com(@Lee McCoy)

9月に入ってもまだまだ油断できない暑さが続いていますね。そんな時オススメしたいのが、チョコレート。ポリフェノールがたくさん含まれているのはよく知られていますが、実はその他にもカルシウム、鉄分など栄養豊富で、健康・美容効果があるとされている食材なのです。

そこで今回は、皆さんの夏の疲れを癒すために、冷たくて食べやすいチョコレートのレシピを集めてみました。ぜひ参考にしてみてください♪
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そこで今回は、皆さんの夏の疲れを癒すために、冷たくて食べやすいチョコレートのレシピを集めてみました。ぜひ参考にしてみてください♪

ひんやり飲みやすいチョコレート"スムージー&ドリンク"

ひんやりおいしい!「チョコバナナシェイク」

凍らせたバナナ、牛乳、チョコシロップをミキサーにかけるだけのお手軽チョコバナナシェイク。仕上げにホイップクリームとミントの葉を添えれば、見た目にも立派なデザートに。
出典:

凍らせたバナナ、牛乳、チョコシロップをミキサーにかけるだけのお手軽チョコバナナシェイク。仕上げにホイップクリームとミントの葉を添えれば、見た目にも立派なデザートに。

ひんやりおいしい!チョコバナナシェイク by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オシャレな朝食に「チョコバナナスムージ-」

熟したバナナと、カカオ、生アーモンド、氷、塩を撹拌したものに、スライスしたバナナやコーヒーゼリー、グラノーラを乗せれば、とっても簡単でリッチなスムージーボウルの完成です。スムージーに使うバナナは、シュガースポットが出来ているものを使うのがポイント。
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熟したバナナと、カカオ、生アーモンド、氷、塩を撹拌したものに、スライスしたバナナやコーヒーゼリー、グラノーラを乗せれば、とっても簡単でリッチなスムージーボウルの完成です。スムージーに使うバナナは、シュガースポットが出来ているものを使うのがポイント。

ひんやりチョコバナナスムージー by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

つめた~い大人のドリンク「パルミジャーノ・レッジャーノとラム酒のチョコレートアイス」

チョコレートアイス、ホワイトラム、削ったチョコレート、氷をブレンダーで撹拌し、グラスに注いで上からパルミジャーノ・レッジャーノをふんわり乗せ、ベリーを飾れば濃厚な大人のカクテルの出来上がり。カクテルグラスは予め冷やしておくと、さらに美味しさUP♪
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チョコレートアイス、ホワイトラム、削ったチョコレート、氷をブレンダーで撹拌し、グラスに注いで上からパルミジャーノ・レッジャーノをふんわり乗せ、ベリーを飾れば濃厚な大人のカクテルの出来上がり。カクテルグラスは予め冷やしておくと、さらに美味しさUP♪

パルミジャーノ・レッジャーノとラム酒のチョコレートアイス by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

"アイス"をアレンジしたチョコレートスイーツ

コロンと可愛い♪「バナナとチョコのアイスもなか」

バナナとアイスクリームを混ぜ合わせ、もなかの中に湯せんで溶かしたチョコを塗ったものをサンドした、アイスもなか。食べる直前にサンドする事で、もなかの触感を損なわずに楽しめます。
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バナナとアイスクリームを混ぜ合わせ、もなかの中に湯せんで溶かしたチョコを塗ったものをサンドした、アイスもなか。食べる直前にサンドする事で、もなかの触感を損なわずに楽しめます。

バナナとチョコのアイスもなか【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.14公開のレシピです。

チョコレートづくし!「チョコレートたっぷりの台湾風かき氷」

牛乳、砂糖、ココアパウダー、砕いたチョコレートを火にかけ、製氷皿に入れて凍らせれば、かき氷と思えないほどの濃厚さ!カットしたチョコレートやマシュマロ、チョコレートアイス、コーヒーゼリーなどをトッピングしたら、チョコ好きにはたまらないボリュームたっぷりのひんやりデザートの完成です。
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牛乳、砂糖、ココアパウダー、砕いたチョコレートを火にかけ、製氷皿に入れて凍らせれば、かき氷と思えないほどの濃厚さ!カットしたチョコレートやマシュマロ、チョコレートアイス、コーヒーゼリーなどをトッピングしたら、チョコ好きにはたまらないボリュームたっぷりのひんやりデザートの完成です。

チョコレートたっぷり台湾風かき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.05公開のレシピです。

オシャレなデザートタイムに♪「アイスマンゴーファッジ」

アイスを火にかけて溶かし、チョコレートとコンデンスミルクを加えて混ぜ、バットに流します。マンゴーとマシュマロをまんべんなく入れ、溶かしたWチョコを上にかけて、冷やしたら完成。一口サイズにカットして頂きましょう。ひんやりアイスとマンゴーとマシュマロの食感がクセになるかも♪
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アイスを火にかけて溶かし、チョコレートとコンデンスミルクを加えて混ぜ、バットに流します。マンゴーとマシュマロをまんべんなく入れ、溶かしたWチョコを上にかけて、冷やしたら完成。一口サイズにカットして頂きましょう。ひんやりアイスとマンゴーとマシュマロの食感がクセになるかも♪

ダブルチョコ♪アイスマンゴーファッジ by 菜園男子GOUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新感覚!チョコレートの“和スイーツ”

おもてなしにオススメ♪落ち葉のような「チョコ羊羹」

水と粉寒天を煮て、こしあん、チョコレートを順に溶かし、ラム酒を加えたら、レーズンを入れた型に流し込みます。寒天はすぐに固まるので、型に流すのはスピーディーに。しっかり包んで冷凍庫に入れれば、長期保存も出来ちゃいます。おもてなしで喜ばれそうな、可愛らしい和スイーツです。
出典:

水と粉寒天を煮て、こしあん、チョコレートを順に溶かし、ラム酒を加えたら、レーズンを入れた型に流し込みます。寒天はすぐに固まるので、型に流すのはスピーディーに。しっかり包んで冷凍庫に入れれば、長期保存も出来ちゃいます。おもてなしで喜ばれそうな、可愛らしい和スイーツです。

ラム香るチョコ羊羹。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まるで和菓子?!「ブルーベリーアンのチョコ玉」

白あんとブルーベリージャムを混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを全体に行きわたるようにかけて冷蔵庫で冷やせば完成!お好みでナッツを乗せれば、香ばしくて上品な和スイーツに♪
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白あんとブルーベリージャムを混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを全体に行きわたるようにかけて冷蔵庫で冷やせば完成!お好みでナッツを乗せれば、香ばしくて上品な和スイーツに♪

ブルーベリーアンのチョコ玉 by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チョコレートのムース&プティング

ベリーが鮮やか「リコッタチーズのチョコムース」

リコッタチーズ、きび砂糖、ココアパウダーをよく混ぜ合わせ、器に移します。上に冷凍ベリーを盛りつければ、彩が可愛いチョコムースの完成です。オレオを乗せるのもオススメだそう。
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リコッタチーズ、きび砂糖、ココアパウダーをよく混ぜ合わせ、器に移します。上に冷凍ベリーを盛りつければ、彩が可愛いチョコムースの完成です。オレオを乗せるのもオススメだそう。

リコッタチーズのチョコムース by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぷるっとひんやり♪「ホワイトチョコレートプティング」

白いヴィジュアルから想像がつかないほど濃厚なチョコレートのプリン。刻んだホワイトチョコレートを生クリームと合わせて弱火で溶かします。そこに牛乳と粉かんてん、砂糖、ホワイトキュラソーを順々に加えて溶かし、プリンの容器に入れて冷やしましょう。固まったら、チョコシロップとブルーベリー、ミントの葉を飾って出来上がり。
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白いヴィジュアルから想像がつかないほど濃厚なチョコレートのプリン。刻んだホワイトチョコレートを生クリームと合わせて弱火で溶かします。そこに牛乳と粉かんてん、砂糖、ホワイトキュラソーを順々に加えて溶かし、プリンの容器に入れて冷やしましょう。固まったら、チョコシロップとブルーベリー、ミントの葉を飾って出来上がり。

ホワイトチョコレートプディング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.01.26公開のレシピです。

チョコレートを使った"ケーキ"

懐かしの味「りんごとチョコの冷たいビスケットケーキ」

しっとり上品なお味のビスケットケーキ。りんごコンポートとチョコレートをレンジで溶かしてかき混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを合わせたものにビスケットを軽く浸しチョコをサンドします。冷蔵庫で半日以上馴染ませたら完成です。どこか懐かしい味が残暑にピッタリです。
出典:

しっとり上品なお味のビスケットケーキ。りんごコンポートとチョコレートをレンジで溶かしてかき混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを合わせたものにビスケットを軽く浸しチョコをサンドします。冷蔵庫で半日以上馴染ませたら完成です。どこか懐かしい味が残暑にピッタリです。

りんごとチョコの冷たいビスケットケーキ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわひんやり♪「チョコレートケーキ」

卵ときび砂糖を湯せんにかけ、白くなるまでミキサーで撹拌し、豆乳を加えて軽く混ぜます。スポンジ用の粉をふるい入れ、さらに混ぜて170℃のオーブンで20分。チョコレートのガナッシュを先ほどのスポンジに流し入れ、冷やしたら完成。濃厚なチョコレートとふわふわなケーキの食感がたまりません♪
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卵ときび砂糖を湯せんにかけ、白くなるまでミキサーで撹拌し、豆乳を加えて軽く混ぜます。スポンジ用の粉をふるい入れ、さらに混ぜて170℃のオーブンで20分。チョコレートのガナッシュを先ほどのスポンジに流し入れ、冷やしたら完成。濃厚なチョコレートとふわふわなケーキの食感がたまりません♪

ふわふわ冷んやり♪うふふな♡チョコレートケーキのレシピ by naocoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷やして食べたい♪「チョコレートスフレ」

出来たても冷たくしても美味しいチョコレートスフレ。鍋にチョコレート、グラニュー糖の順で溶かし、生クリームを入れて滑らかにさせたら火を止める。そこに卵黄、薄力粉を加えて混ぜ、メレンゲは切るように合わせる。生地をココット型に移し、オーブンで15分焼けば出来上がり!
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出来たても冷たくしても美味しいチョコレートスフレ。鍋にチョコレート、グラニュー糖の順で溶かし、生クリームを入れて滑らかにさせたら火を止める。そこに卵黄、薄力粉を加えて混ぜ、メレンゲは切るように合わせる。生地をココット型に移し、オーブンで15分焼けば出来上がり!

チョコレートスフレ by ロッキンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おわりに

残暑に食べたいチョコレートスイーツのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?ミキサーで混ぜるだけのドリンクや、オーブンを使ったケーキなど、とても美味しそうなスイーツばかりでしたね。ぜひご自宅で作ってみて、残暑を乗り切ってくださいね♪
出典:

残暑に食べたいチョコレートスイーツのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?ミキサーで混ぜるだけのドリンクや、オーブンを使ったケーキなど、とても美味しそうなスイーツばかりでしたね。ぜひご自宅で作ってみて、残暑を乗り切ってくださいね♪

マシュマロチョコバー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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