しっとりふわふわ♡「新聞紙カステラ」の作り方とアレンジレシピ

しっとりふわふわ♡「新聞紙カステラ」の作り方とアレンジレシピ

カステラをおうちで、しかも新聞紙で作れるって知っていましたか? 身近な材料で型が作れるというのも嬉しいのですが、金型ではなく新聞紙だからこそ美味しく焼けるというメリットも。今回は「新聞紙型」の作り方と「抹茶カステラ」などのアレンジレシピをご紹介♪しっとりふわふわのカステラを、おうちで作ってみませんか?2017年04月13日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ焼き菓子スイーツレシピ手作り調理方法・準備
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新聞紙カステラって?

しっとりふわふわのカステラは贈り物にも自分へのご褒美にも大活躍。でも、おうちで作るとなるとケーキ型はあってもカステラ型はないし、パウンド型だとあまり雰囲気がでませんよね。
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しっとりふわふわのカステラは贈り物にも自分へのご褒美にも大活躍。でも、おうちで作るとなるとケーキ型はあってもカステラ型はないし、パウンド型だとあまり雰囲気がでませんよね。

そこで役に立つのが、新聞紙! なんとカステラの型を新聞紙の箱で代用することができるんです。
出典:pixabay.com

そこで役に立つのが、新聞紙! なんとカステラの型を新聞紙の箱で代用することができるんです。

紙をオーブンに入れると燃えるのでは?と思いがちですが、実は新聞紙の発火温度は291℃。対して、カステラを焼く温度は160℃〜200℃なので全く心配いりません。意外と紙って燃えにくいんですね!
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紙をオーブンに入れると燃えるのでは?と思いがちですが、実は新聞紙の発火温度は291℃。対して、カステラを焼く温度は160℃〜200℃なので全く心配いりません。意外と紙って燃えにくいんですね!

むしろ、何枚も重ねられた新聞紙箱の方が通常のケーキの金型よりも蒸気を貯めながらゆっくり加熱できるため、カステラの最大の魅力であるしっとりふわふわ感をうまく出せるというから驚きです。
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むしろ、何枚も重ねられた新聞紙箱の方が通常のケーキの金型よりも蒸気を貯めながらゆっくり加熱できるため、カステラの最大の魅力であるしっとりふわふわ感をうまく出せるというから驚きです。

また、自分の使っているオーブンの大きさに合わせてサイズを調節することも可能な上に、焼き上がりに取り出しやすく、後始末も簡単。本当に「新聞紙カステラ」はメリットがいっぱい!
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また、自分の使っているオーブンの大きさに合わせてサイズを調節することも可能な上に、焼き上がりに取り出しやすく、後始末も簡単。本当に「新聞紙カステラ」はメリットがいっぱい!

新聞紙を使った型の作り方

実際に新聞紙で型を作る方法をご紹介します。どちらの場合も、箱を作った後はクッキングペーパーやアルミ箔などで箱の内部を覆ってくださいね。
出典:www.pexels.com

実際に新聞紙で型を作る方法をご紹介します。どちらの場合も、箱を作った後はクッキングペーパーやアルミ箔などで箱の内部を覆ってくださいね。

折り紙の要領で折っていきます。

折り紙の箱を作る要領で四角い大きな箱型を作ります。その上からアルミホイルやクッキングペーパーなどをかぶせて型の完成です!おうちのオーブンの天板に合わせた大きさの型を作りましょう。
側面は崩れていかないように補強して頑丈にしておきましょう。綺麗な四角形のカステラができますよ。
出典:www.instagram.com(@yyy.sachiko)

折り紙の箱を作る要領で四角い大きな箱型を作ります。その上からアルミホイルやクッキングペーパーなどをかぶせて型の完成です!おうちのオーブンの天板に合わせた大きさの型を作りましょう。
側面は崩れていかないように補強して頑丈にしておきましょう。綺麗な四角形のカステラができますよ。

折り紙「箱の折り方」いちばん簡単なのはコレ!子供にオススメ! | おりがみぶろぐ
簡単な『箱の折り方』

カステラのレシピ

型ができたところで、実際にカステラ作りにとりかかりましょう! 基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。

基本のカステラレシピ

レシピではパウンド型を使っていますが、もちろん新聞紙型でOK!なかなか家庭では使うことの少ないザラメですが、カステラにはぜひ欲しいところ。
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レシピではパウンド型を使っていますが、もちろん新聞紙型でOK!なかなか家庭では使うことの少ないザラメですが、カステラにはぜひ欲しいところ。

カステラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.24公開のレシピです。

抹茶カステラ

抹茶を混ぜ込んで、香りとほろ苦さを楽しみましょう♪
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抹茶を混ぜ込んで、香りとほろ苦さを楽しみましょう♪

抹茶カステラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.15公開のレシピです。

ふんわり、しっとり!酒粕カステラ

こちらは酒粕入りのレシピ。発酵した風味がチーズのような濃厚さに変身。
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こちらは酒粕入りのレシピ。発酵した風味がチーズのような濃厚さに変身。

ふんわり、しっとり!酒粕カステラ by 85やこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シベリア

作ったカステラであんこを挟むと昭和感あふれるスイーツ「シベリア」に。甘い物がお好きな方には、たまらないおもてなしになるはず。
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作ったカステラであんこを挟むと昭和感あふれるスイーツ「シベリア」に。甘い物がお好きな方には、たまらないおもてなしになるはず。

シベリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.01公開のレシピです。

焼きカステラ

ふわふわのままでもいいけれど、少し飽きたときには焼きカステラもおすすめです。カリふわ食感とアイスの組み合わせはとっても贅沢。
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ふわふわのままでもいいけれど、少し飽きたときには焼きカステラもおすすめです。カリふわ食感とアイスの組み合わせはとっても贅沢。

焼きカステラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.31公開のレシピです。

おわりに

新聞紙の型ならまとめてたくさん作ることもできるので、一日おいてしっとり感を楽しんだり、まとめて冷凍保存しておいてもよいかもしれません。
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新聞紙の型ならまとめてたくさん作ることもできるので、一日おいてしっとり感を楽しんだり、まとめて冷凍保存しておいてもよいかもしれません。

カステラ自体のアレンジも色々できるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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カステラ自体のアレンジも色々できるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

ご協力ありがとうございました。
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