バゲットの中をくり抜いて具材を詰めるだけの「スタッフドバゲット」は、断面の美しさも魅力。おにぎらずなどとともに、手間をかけずにテーブルを華やかにしてくれるメニューとして、おしゃれブランチなどにも人気です。そこで今回は、基本の作り方やポイントをはじめ、クリームチーズや卵、ツナ、アボカド、ドライフルーツなど人気の具材を使ったスタッフドバゲットのレシピをたっぷりご紹介します。コツをつかんで、自分なりのオリジナルの具材でさまざまなテイストをお試しあれ。2017年07月31日更新
バゲットの中身をくり抜いて、好きな具材を詰めた「スタッフドバゲット」が人気ですね。“スタッフド”とは、詰めるという意味。ちょっとおしゃれなテーブルにおすすめの、気分が上がるメニューです♪
簡単なのに見栄えがするので、ピクニックやパーティーにもぴったり!前日に作っておいて、あとは現地で切り分けるだけ!持ち運びがラクなのもいいですね。
バゲットの両端3㎝をカット。パンの中身をくり抜きます。パン切り包丁など細長いナイフを使うと便利です。くり抜いたパンは、具材といっしょに詰めるのもOK。
具材をスプーンなどを使って、しっかりと詰めていくのがポイント。麺棒などで押すと、すき間なくギュッと詰められますよ。
詰めたらラップで包んで約30分冷蔵庫で休ませます。その状態で冷凍するのも可。ちなみに、チーズを加えたスタッフドバゲットなどは、具材を詰めたらオーブンかオーブントースターでこんがり焼くのもおすすめです。
ポテトサラダは、中に詰めるフィリングとしては、最もポピュラーなもの。このレシピでは、グリーンオリーブ、ゆで卵、生ハムなどで彩りよく仕上げていますね。テーブルの主役になれそうな素敵なルックスです♪
こちらは、ポテトサラダをベースに菜の花を彩りに加えたスタッフドバゲット。彩りの美しい季節の野菜ならば、なんでもOK。赤、緑、黄、黒、白…コントラストのはっきりした具材を合わせるのがコツですね。
ツナと卵も間違いのない相性の良さ。具をバゲットに詰めてラップに包んで冷蔵庫で休ませると、パンと具がなじんでおいしくなります。30分以上休ませますが、前日から仕込んでおくのもおすすめだとか。当日、ラクチンでうれしいですね。
クリームチーズとレーズン、ナッツなどの組み合わせ。ワインのおともにもおすすめの、おしゃれな一品です。フィリングの量が足りなくなることも多いので、このレシピのようにフルーツグラノーラなどで調節できるスタッフドバゲットは助かります。
みんなが大好きなタラモサラダをバゲットに詰めて。バゲットも、プレーンなものはもちろん、いかすみバゲットなどで変化をつけると味の世界が広がりそうですね♪
こちらは、かぼちゃとプルーンで、ちょっぴりおやつ感覚のスタッフドバゲット。栄養もあって、色合いもきれいです。冷凍しておくと、少しおなかがすいたときなどに重宝しそうですね。
人気のアボカドをポテサラに入れると、一気に鮮やかに(写真右上)!アボカドは、フィリングをとてもなめらかな口当たりにしてくれますね。写真手前は、ひき肉とチーズを詰めた、焼くタイプのスタッフドバゲットです。
シロップを添えて、つけながら食べる、デザート感覚のスタッフドバゲットです。甘酸っぱいドライフルーツが爽やかで、朝食などにもおすすめ。
残ったキャベツなどを利用して、簡単にできるスタッフドバゲット。翌日にランチなどに持参する場合は、前夜に作って「冷凍」しておくのもおすすめとか。食べるときにちょうどいい感じだそうですよ。
レモン風味のクリームリーズが、とっても爽やか♪冷凍庫でしばらく冷やすことで、きれいに切ることができます。おしゃれなおつまみとして、大人のお酒の席に登場させたいスタッフドバゲットですね。
赤や緑のコントラストが美しく、クリスマスなどにも合いそうなスタッフドバゲット。写真のように、おしゃれなカッティングボードにのせて提供すると、それだけでテーブルが華やかになりますね♪
皆の大好きな焼き肉を詰め込んだ、ボリューミーなスタッフドバゲット!レタスとの相性も抜群で食欲をそそります。
レトルトカレーを使った、簡単でボリューミーなスタッフドバゲット。急なお出かけでも、ピクニックランチがすぐに作れてしまうのはうれしいですね。
チーズを混ぜたピザ風味の具材をバゲットに詰め、カリッと焼き上げます。チーズがびよ~んと伸びておいしそう♪香ばしいにおいがたまらないご馳走スタッフドバゲットです。
こちらは、さつまいもを使った、和テイストのスタッフドバゲット。カットしてから、こんがりと焼いています。朝食にもおやつにも合いそうですね。
このレシピでは、具材をバゲットに詰めたら、アルミホイルにくるんでオーブントースターで焼いています。アツアツをふうふうと召し上がれ♪
ミニトマトやズッキーニなど夏野菜たっぷりのスタッフドバゲット。栄養バランスもいいヘルシーな一品です。色も夏らしくて鮮やか。四季折々の旬の野菜を使って、おいしくできそうですね。
おしゃれで、しかも簡単にできるメニューをレパートリーに加えておくと、集まりのときなどに何かと役立ちます。ぜひ、作り方のコツや、相性のいい具材などを覚えておいてくださいね。
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バゲットの中身をくり抜いて、好きな具材を詰めた「スタッフドバゲット」が人気ですね。“スタッフド”とは、詰めるという意味。ちょっとおしゃれなテーブルにおすすめの、気分が上がるメニューです♪