ブレッドボウルとは?
中身は卵、チーズ、ベーコンなどから、
スープや煮込み料理を入れたりとバリエーション豊富です。
ごろごろと切った野菜をたくさん詰め込めばボリュームのある一品になります。
ブレッドボウル基本の作り方
パンの上部をふたのように切り取ったら、中身をくり抜きます。具材が流れ出ないように、底に穴をあけないように気をつけてください。
穴の内側にバターやオリーブオイルなどを塗って塩、胡椒をふりかけ、お好みの具材を入れていきます。
パンをアルミホイルなどでゆるく包み、オーブンで20~25分(中身にもよりますが)焼けば完成です。焦げ目が欲しい方は途中でホイルをとってください。
ブレッドボウルのアレンジレシピ
牡蠣入りブレッドボウル
角食ブレッドボウル
トースターdeキッシュ風ブレッドボール♡
ラタトゥイユのブレッドボウル
もっと楽しく!ブレッドボウルの中身アイデア
パスタを入れて
ペンネやリボンのパスタをミートソースと一緒にブレッドボウルの中へ。大満足の一品です。チーズをかけるのを忘れずに♪
クラムチャウダー
基本のアレンジはやはr、クラムチャウダー。とろとろでコクのあるスープがたまりません。
ピザ風
ペパロニやオリーブ、玉ねぎをトマト缶で煮込んだものをブレッドボウルに入れ、チーズをかけて焼けばピザ風の一品に。
ビーフシチュー
ビーフシチューの入ったブレッドボウルも贅沢。ワインのお伴にもよさそうです。
おわりに
いかがでしたか?様々なブレッドボウルをご紹介しましたが、アレンジの仕方は無限大です。具を入れて焼くだけで手軽に楽しめるので、是非色々な食材を入れて活用してみてくださいね。
ブレッドボウルとは、パンを器にして中に具を詰める料理です。丸いパンの中身をくり抜いて、そこに色々な具を入れます。