アイスコーヒーもドリップで。美味しいアイスコーヒーの秘訣は深煎り豆・濃度・急冷

アイスコーヒーもドリップで。美味しいアイスコーヒーの秘訣は深煎り豆・濃度・急冷

汗が滲む頃は、冷たいアイスコーヒーが美味しい季節。淹れ方のポイントさえ押さえれば、喫茶店やカフェのような本格的なアイスコーヒーを簡単に楽しめます。ドリップ式でコーヒーを淹れているのなら、ぜひアイスコーヒーにもチャレンジしましょう。ドリップスタイルのアイスコーヒーの淹れ方とアレンジレシピを紹介します。2020年07月10日更新

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家で美味しいアイスコーヒーを手作りしよう

アイスコーヒーもドリップで。美味しいアイスコーヒーの秘訣は深煎り豆・濃度・急冷
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陽射しが眩しく汗ばむ頃は、冷たいアイスコーヒーが美味しい季節。ホットコーヒー同様に、淹れたてのアイスコーヒーは、味も香りも格別です。この夏は自宅での美味しいアイスコーヒー作りをしてみませんか?

3つのポイントさえ押さえれば、喫茶店やカフェのような本格的なアイスコーヒーを自宅で簡単に楽しめます。アイスコーヒーの淹れ方やその効果、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

目次

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美味しいアイスコーヒーの淹れ方の3つのポイント


美味しいアイスコーヒーを淹れるポイントは、
1.深煎り豆を使って、2.濃い目に淹れ、3.急速に冷やすことです。
コーヒーの味わいは、苦味と酸味のバランスで決まります。

その味を決めるのは、コーヒー豆。マンダリンやブルーマウンテン等、豆の種類によって、当然味は変わりますが、豆の挽き方や抽出方法、また“焙煎(コーヒー豆の煎り方)”によってもコーヒーの味は大きく変わります。
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コーヒーの味わいは、苦味と酸味のバランスで決まります。

その味を決めるのは、コーヒー豆。マンダリンやブルーマウンテン等、豆の種類によって、当然味は変わりますが、豆の挽き方や抽出方法、また“焙煎(コーヒー豆の煎り方)”によってもコーヒーの味は大きく変わります。

アイスコーヒーにおすすめの挽き方は「中細挽き」

アイスコーヒーをペーパードリップで淹れるのであれば、“深煎り焙煎豆”の「中細挽き」のものを使いましょう。“深煎り焙煎豆”は、酸味が少なく、苦味がしっかりしています。
コーヒーに限らず口に含むものは、温度によって感じ方が変わります。一般的に“酸味”は、他の味覚ほど温度によって大きく変化はしませんが、温度が低いとやや強く感じられる傾向にあり、高くなると旨味として感じられます。

アイスコーヒーは冷たい温度でいただくため、ホットと同じ「中煎り」の豆ではやや酸味が勝り、また味わいが薄くなります。もちろん人それぞれの好みにもよりますが、一般的に美味しいとされるのは酸味よりも苦味が勝った深い味わいです。
出典:unsplash.com

コーヒーに限らず口に含むものは、温度によって感じ方が変わります。一般的に“酸味”は、他の味覚ほど温度によって大きく変化はしませんが、温度が低いとやや強く感じられる傾向にあり、高くなると旨味として感じられます。

アイスコーヒーは冷たい温度でいただくため、ホットと同じ「中煎り」の豆ではやや酸味が勝り、また味わいが薄くなります。もちろん人それぞれの好みにもよりますが、一般的に美味しいとされるのは酸味よりも苦味が勝った深い味わいです。

アイスコーヒーにおすすめの焙煎は「深煎り」とその理由

焙煎具合でもコーヒー豆自体の酸味が変わります。焙煎が浅ければ浅いほど酸味が強調され、深くなるにしたがって苦味が強くなります。先ほども触れたとおり冷たい温度だと酸味を強く感じてしまうため、苦味と深いコクが特徴の深煎りが適しているのです。フレンチローストやイタリアンローストといった焙煎度がより深いものが◎
出典:pixabay.com

焙煎具合でもコーヒー豆自体の酸味が変わります。焙煎が浅ければ浅いほど酸味が強調され、深くなるにしたがって苦味が強くなります。先ほども触れたとおり冷たい温度だと酸味を強く感じてしまうため、苦味と深いコクが特徴の深煎りが適しているのです。フレンチローストやイタリアンローストといった焙煎度がより深いものが◎

焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を火力によって炒りあげる作業です。コーヒーは同じ銘柄であっても、焙煎度合いを変えることで表現される味わいに変化が生まれます。

コーヒーを浅めの焙煎度合いで仕上げると、その銘柄の持つ「酸味」が強く表現されます。ここから焙煎度合いを進めていくことで、「酸味」が徐々に「甘み」に変化していきます。焙煎度合いをより進めていくと、この「甘み」が「苦味」に変化していきます。
出典:焙煎度合いについて |いつもコーヒーのことばかり考えている人のために|土居珈琲

“濃いコーヒー”を抽出し、氷で“急速に冷やす”!

淹れたコーヒーを時間をかけて冷ますと、その間にコーヒーの大切な“香り”が飛んでしまいます。急速に冷やせば、淹れたてのホットコーヒーのような香りのある美味しいアイスコーヒーをいただけますよ。
出典:pixabay.com

淹れたコーヒーを時間をかけて冷ますと、その間にコーヒーの大切な“香り”が飛んでしまいます。急速に冷やせば、淹れたてのホットコーヒーのような香りのある美味しいアイスコーヒーをいただけますよ。

氷の分だけ味が薄くなることを見越して

淹れたてのコーヒーを急速に冷やすには、“氷”を使うのが手軽で簡単。

通常の濃度では、氷が溶ける分コーヒーの味が薄まってしまうので、アイスコーヒーを淹れる時はあらかじめ薄まることを想定して“濃いコーヒー”を淹れる必要があります。一般的に淹れる濃度は、ホットコーヒーの倍程度の濃さです。用いるコーヒー粉の分量を増量して濃度を出します。
出典:unsplash.com

淹れたてのコーヒーを急速に冷やすには、“氷”を使うのが手軽で簡単。

通常の濃度では、氷が溶ける分コーヒーの味が薄まってしまうので、アイスコーヒーを淹れる時はあらかじめ薄まることを想定して“濃いコーヒー”を淹れる必要があります。一般的に淹れる濃度は、ホットコーヒーの倍程度の濃さです。用いるコーヒー粉の分量を増量して濃度を出します。

コーヒー豆の種類は「酸味」と「焙煎度合い」が鍵

コーヒー豆を選ぶ時は、もともと酸味が強いかどうかや、深煎りと浅煎りどちらが適しているかなどをポイントにします。

おすすめの種類は、深い苦味と甘味が特徴で深煎りと相性が良いコロンビアや、苦味・酸味とも軽やかで甘い香りが特徴のブラジルです。
出典:unsplash.com

コーヒー豆を選ぶ時は、もともと酸味が強いかどうかや、深煎りと浅煎りどちらが適しているかなどをポイントにします。

おすすめの種類は、深い苦味と甘味が特徴で深煎りと相性が良いコロンビアや、苦味・酸味とも軽やかで甘い香りが特徴のブラジルです。

アイスコーヒーは体にいい?健康に及ぼす効果

コーヒーの2大成分・カフェインとポリフェノール

コーヒーに含まれる成分といえば、代表的なのがカフェインとポリフェノールです。

カフェインは、脳へ作用し一時的な覚醒を起こさせ、集中力などの維持に効果的とされます。ポリフェノールは、生活習慣病の原因となる活性酵素を取り去る作用があるとされます。そのため、コーヒーを好む人は循環器疾患などの発症が少ないとする研究もありますよ。
出典:unsplash.com

コーヒーに含まれる成分といえば、代表的なのがカフェインとポリフェノールです。

カフェインは、脳へ作用し一時的な覚醒を起こさせ、集中力などの維持に効果的とされます。ポリフェノールは、生活習慣病の原因となる活性酵素を取り去る作用があるとされます。そのため、コーヒーを好む人は循環器疾患などの発症が少ないとする研究もありますよ。

カフェインレス・ノンカフェイン・デカフェの違い

眠気覚ましに好まれるカフェインですが、妊娠中は胎児に悪影響と考え避ける人が多いでしょう。「ノンカフェイン」や「カフェインレス」など言いますが、その違いはなんでしょうか。

カフェインレスは、カフェイン量が少ないものをいい、カフェインゼロではありません。ノンカフェインは、元からカフェインが含まれていないもの、対してデカフェは、カフェインが含まれているものからカフェインを取り除いたものをいいますよ。
出典:unsplash.com

眠気覚ましに好まれるカフェインですが、妊娠中は胎児に悪影響と考え避ける人が多いでしょう。「ノンカフェイン」や「カフェインレス」など言いますが、その違いはなんでしょうか。

カフェインレスは、カフェイン量が少ないものをいい、カフェインゼロではありません。ノンカフェインは、元からカフェインが含まれていないもの、対してデカフェは、カフェインが含まれているものからカフェインを取り除いたものをいいますよ。

ブラックコーヒーは血糖値の上昇を抑える

コーヒーには、血糖値の上昇を抑えて糖尿病を予防する効果があるとされます。アイスコーヒーやノンカフェインでも数値の改善が期待できるようです。活性酵素を除去して生活習慣による病気や老化を少しでも避ける、クロロゲン酸などポリフェノールによる効果だと考えられます。
出典:unsplash.com

コーヒーには、血糖値の上昇を抑えて糖尿病を予防する効果があるとされます。アイスコーヒーやノンカフェインでも数値の改善が期待できるようです。活性酵素を除去して生活習慣による病気や老化を少しでも避ける、クロロゲン酸などポリフェノールによる効果だと考えられます。

アイスコーヒーは太る?やせる?カロリーとその他の健康改善

夏の暑い気候の中、冷たいアイスコーヒーはさっぱりしてついつい飲みすぎることも。気になるカロリーは、1杯が約8キロカロリーと少なめです。

これに砂糖が入ると約30キロカロリー、ミルクと砂糖を入れると約40キロカロリー、さらにカフェオレだと約70キロカロリーになります。それでもコーラなど炭酸飲料より低いですが、ガムシロップなどの淹れすぎに注意ですね。
出典:unsplash.com

夏の暑い気候の中、冷たいアイスコーヒーはさっぱりしてついつい飲みすぎることも。気になるカロリーは、1杯が約8キロカロリーと少なめです。

これに砂糖が入ると約30キロカロリー、ミルクと砂糖を入れると約40キロカロリー、さらにカフェオレだと約70キロカロリーになります。それでもコーラなど炭酸飲料より低いですが、ガムシロップなどの淹れすぎに注意ですね。

便秘を解消する効果的な飲み方は

コーヒーを飲むと便秘が解消されると感じる人も多いかもしれません。これは、カフェインが大腸を刺激するからと考えられます。カフェオレなど場合は、ミルクが原因の人もいるようです。

おすすめの飲み方は、朝時間に飲むこと。起床後は体もまだ完全に活動していないので、アイスコーヒーを飲んで腸を優しく刺激してあげるといいですよ。
出典:unsplash.com

コーヒーを飲むと便秘が解消されると感じる人も多いかもしれません。これは、カフェインが大腸を刺激するからと考えられます。カフェオレなど場合は、ミルクが原因の人もいるようです。

おすすめの飲み方は、朝時間に飲むこと。起床後は体もまだ完全に活動していないので、アイスコーヒーを飲んで腸を優しく刺激してあげるといいですよ。

コーヒーはどこのにする?人気メーカーのコーヒーをお取り寄せ

カルディ│焙煎珈琲アイスブレンド

【焙煎珈琲】アイスブレンド/200g(フィルター用(中挽き8番))
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本格的なカフェでいただくコーヒーのような重厚感。深みのある苦みは飲みごたえがあり、アイスコーヒー好きにはたまらないテイストです。

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900円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スターバックスコーヒー│アイスコーヒーブレンド(ネスレ)

ネスレ スターバックス コーヒー アイスコーヒー ブレンド 140g ×2袋 レギュラー(粉)
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人気カフェのスターバックスが作る、アイスコーヒー用のブレンド。粉はしっかりと中細挽きですよ。爽やかなシトラス感が夏の飲み物に最適。

ネスレ スターバックス コーヒー アイスコーヒー ブレンド 140g ×2袋 レギュラー(粉)
2,000円(税込)
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藤田珈琲│アイスコーヒー ラオスブレンド

アイスコーヒー ラオスブレンド(粉・中細挽き) 500g×4袋【計2Kg】【藤田珈琲 コーヒー豆】
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さっぱりとした後味で飲みやすいラオス産のコーヒー豆を中心にブレンドされたラオスブレンド。酸味を抑え、香り高くコクのある深い苦みが特徴的です。

アイスコーヒー ラオスブレンド(粉・中細挽き) 500g×4袋【計2Kg】【藤田珈琲 コーヒー豆】
4,189円(税込)
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大のコーヒー党がおすすめ!本格派コーヒー豆のお取り寄せ
大のコーヒー党がおすすめ!本格派コーヒー豆のお取り寄せ

コーヒーを淹れるときに漂う香りにはリラックス効果があるといわれています。朝の目覚めや、家事や仕事の合間のブレイクタイムに、カフェにいるような気分でゆったりコーヒーを味わいたいですね。せっかくならリピートしたくなるようなこだわりの豆をセレクトしてみませんか?ネット通販でお取り寄せできる、おすすめの本格派コーヒー豆をご紹介します。

せっかく自宅でおいしいコーヒーを味わうのなら、リピートしたくなるこだわりの豆をセレクトしてみては?遠くて買いにいけないようなショップは取り寄せればOK!本格派のコーヒー豆を集めてみました☆

早速アイスコーヒーを淹れてみましょう!

分量と必要な器具

ここでは、ポピュラーなハンドドリップ式で淹れる時に必要な道具を紹介します。

◆道具
・注ぎ口が細いポット(又はヤカン)
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・ペーパーフィルター

◆材料と分量
【出来上がりの分量:500ml(約3杯分)】
・コーヒー粉50g(深煎り中細挽きがベター) 
※一般的なコーヒーの計量スプーンの山盛り一杯で約10gです。
・お湯(90℃~96℃)
・氷
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ここでは、ポピュラーなハンドドリップ式で淹れる時に必要な道具を紹介します。

◆道具
・注ぎ口が細いポット(又はヤカン)
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・ペーパーフィルター

◆材料と分量
【出来上がりの分量:500ml(約3杯分)】
・コーヒー粉50g(深煎り中細挽きがベター) 
※一般的なコーヒーの計量スプーンの山盛り一杯で約10gです。
・お湯(90℃~96℃)
・氷

アイスコーヒーの淹れ方

まずはホットコーヒーを抽出

まずは通常のホットコーヒーを淹れます。美味しく淹れるコツは、コーヒー豆を“蒸らす”ことです。

①ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、分量のコーヒー粉を入れる。
②蒸らしのお湯を注ぐ。
コーヒー粉の真ん中に、コーヒー粉全体に水分がまわる程度のお湯を静かに注ぎます。
③20~30秒程度蒸らす。
粉全体にお湯がまわってくると粉が膨らみます。膨らみを上手に作ると、豆の成分がコーヒーによく抽出されますよ。
④淹れるための湯を注ぐ。
蒸らしが終わったら、のの字を書くように静かに注ぎます。ムラなく抽出されるよう一定のスピードで注ぐのがポイントです。粉の膨らみにあわせ2~3度にわけて淹れましょう。
出典:

まずは通常のホットコーヒーを淹れます。美味しく淹れるコツは、コーヒー豆を“蒸らす”ことです。

①ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、分量のコーヒー粉を入れる。
②蒸らしのお湯を注ぐ。
コーヒー粉の真ん中に、コーヒー粉全体に水分がまわる程度のお湯を静かに注ぎます。
③20~30秒程度蒸らす。
粉全体にお湯がまわってくると粉が膨らみます。膨らみを上手に作ると、豆の成分がコーヒーによく抽出されますよ。
④淹れるための湯を注ぐ。
蒸らしが終わったら、のの字を書くように静かに注ぎます。ムラなく抽出されるよう一定のスピードで注ぐのがポイントです。粉の膨らみにあわせ2~3度にわけて淹れましょう。

最初の一滴が一番美味しい。ドリップコーヒーの“蒸らし”がこんなに大切
最初の一滴が一番美味しい。ドリップコーヒーの“蒸らし”がこんなに大切

自宅で粉からコーヒーを淹れたことはありますか?簡単な器具で淹れられるドリップ式のコーヒーは、淹れ方次第で味わいが大きく変わります。コーヒー豆を十分に蒸らすことが美味しく淹れるコツ。この基本を知っていると、喫茶店やカフェで飲むような美味しいコーヒーを淹れることも出来ます。今回は、基本のドリップ式コーヒーの淹れ方を紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

喫茶店やカフェで飲むような美味しいコーヒーを自宅で淹れるにはちょっとしたコツが必要。こちらでは基本のドリップ式コーヒーの淹れ方を詳しくご紹介しています。

すぐに氷で冷やしグラスに注いで完成

分量のコーヒーを抽出したら、すぐにドリッパーを外します。粉の表面に残る泡は「アク」で雑味の元。美味しいコーヒーだけがサーバーに落ちた状態でドリッパーを外しましょう。

続いて氷を入れ、素早く冷えるようにかき混ぜます。氷の分量は、家庭用の製氷機で作った氷で10~12個程度です。サーバーにそのまま入れても良いですし、溢れそうなら別の容器に移し替えても良いでしょう。急速に冷やすと、香り良く、濁りのないアイスコーヒーになりますよ。
出典:

分量のコーヒーを抽出したら、すぐにドリッパーを外します。粉の表面に残る泡は「アク」で雑味の元。美味しいコーヒーだけがサーバーに落ちた状態でドリッパーを外しましょう。

続いて氷を入れ、素早く冷えるようにかき混ぜます。氷の分量は、家庭用の製氷機で作った氷で10~12個程度です。サーバーにそのまま入れても良いですし、溢れそうなら別の容器に移し替えても良いでしょう。急速に冷やすと、香り良く、濁りのないアイスコーヒーになりますよ。

一人分のアイスコーヒーを作るのなら“ドリップしながら氷で冷やす”

ハンドドリップ式やネルドリップ式のコーヒーなら、一人分のアイスコーヒーを淹れる時には氷を入れたグラスに直接抽出してしまいましょう。道具も少なくてすみますし、工程もほんの少し省けます。淹れたての“アイスコーヒー”は格別の味。友人が訪れた時もささっと冷たいアイスコーヒーを作ればきっと喜ばれますね。
出典:

ハンドドリップ式やネルドリップ式のコーヒーなら、一人分のアイスコーヒーを淹れる時には氷を入れたグラスに直接抽出してしまいましょう。道具も少なくてすみますし、工程もほんの少し省けます。淹れたての“アイスコーヒー”は格別の味。友人が訪れた時もささっと冷たいアイスコーヒーを作ればきっと喜ばれますね。

水出しコーヒーでお手軽に作るのもアリ◎

気軽に作りたいなら水出しコーヒーという手も。一度に1L作れるので、いつでも冷蔵庫にスタンバイしておきたい人や、来客が多いときにも便利ですね。
出典:

気軽に作りたいなら水出しコーヒーという手も。一度に1L作れるので、いつでも冷蔵庫にスタンバイしておきたい人や、来客が多いときにも便利ですね。

プシプシーナ珈琲|水だしコーヒー - CDC GENERAL STORE(シーディーシー ジェネラルストア) | キナリノモール

アイスコーヒーが苦い…。甘くするアイテムたち

溶けやすいガムシロップ

アイスコーヒーにはグラニュー糖よりも溶けやすいガムシロップがおすすめ。砂糖と水にアラビアガムという添加物を加えて作る甘味料で、ガムシロップの"ガム"はアラビアガムからきていますよ。ちなみにホットコーヒーでは甘みを感じにくい特徴があります。

アイスコーヒーにはグラニュー糖よりも溶けやすいガムシロップがおすすめ。砂糖と水にアラビアガムという添加物を加えて作る甘味料で、ガムシロップの"ガム"はアラビアガムからきていますよ。ちなみにホットコーヒーでは甘みを感じにくい特徴があります。

レシピ│ガムシロップを自作しよう

ガムシロップは、2つの材料で簡単に手作りできます。コクが欲しいときは、黒糖で作ってみましょう。ミルクとの相性が抜群ですよ。
出典:

ガムシロップは、2つの材料で簡単に手作りできます。コクが欲しいときは、黒糖で作ってみましょう。ミルクとの相性が抜群ですよ。

自家製ガムシロップ by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

砂糖なら上白糖よりグラニュー糖

アイスコーヒーを入れる時は、溶けやすさが重要なポイントに。サラサラして溶けやすいグラニュー糖が適しているでしょう。
出典:

アイスコーヒーを入れる時は、溶けやすさが重要なポイントに。サラサラして溶けやすいグラニュー糖が適しているでしょう。

たっぷりの牛乳でカフェオレに

たっぷりの牛乳を注げばカフェオレのできあがりです。比率は、コーヒー:ミルク=50:50が一般的。好みに加減してももちろんOKですよ。ちなみにエスプレッソコーヒーに牛乳を注げばカフェラテになります。
出典:unsplash.com

たっぷりの牛乳を注げばカフェオレのできあがりです。比率は、コーヒー:ミルク=50:50が一般的。好みに加減してももちろんOKですよ。ちなみにエスプレッソコーヒーに牛乳を注げばカフェラテになります。

ミルクポーション(コーヒーフレッシュ)なら日持ちも良い

ミルク入りのコーヒーがお好みなら、ミルクポーションも◎ 植物性油でできていて常温で保存でき、ミルクや生クリームに比べて日持ちするのがメリットです。

ミルク入りのコーヒーがお好みなら、ミルクポーションも◎ 植物性油でできていて常温で保存でき、ミルクや生クリームに比べて日持ちするのがメリットです。

栄養もとれる豆乳

豆乳が持つ魅力的な栄養素を摂取できて一石二鳥。豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性特有のホルモンのエストロゲンを補い、女性らしい美しい体を作るのに効果が期待できます。
出典:unsplash.com

豆乳が持つ魅力的な栄養素を摂取できて一石二鳥。豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性特有のホルモンのエストロゲンを補い、女性らしい美しい体を作るのに効果が期待できます。

生クリーム(ホイップクリーム)を載せてアイスウィンナーコーヒー

山盛りの生クリームをコーヒーに混ぜて楽しむウインナーコーヒー。アイスコーヒーでも美味しくいただけますよ。見た目にもスイーツのような可愛らしさに。アイスの場合は生クリームが溶けないので、生クリームをすくうスプーンを用意すると良いですよ。
出典:unsplash.com

山盛りの生クリームをコーヒーに混ぜて楽しむウインナーコーヒー。アイスコーヒーでも美味しくいただけますよ。見た目にもスイーツのような可愛らしさに。アイスの場合は生クリームが溶けないので、生クリームをすくうスプーンを用意すると良いですよ。

濃厚なコクが魅力のはちみつ

ガムシロップではなくはちみつを入れるのも、甘さをプラスするおすすめの方法。人気カフェのコメダ珈琲にも「蜂蜜アイスコーヒー」というメニューがありますよ。コーヒーをよりまろやかに、はちみつ独特の風味が際立つ味わいになります。
出典:unsplash.com

ガムシロップではなくはちみつを入れるのも、甘さをプラスするおすすめの方法。人気カフェのコメダ珈琲にも「蜂蜜アイスコーヒー」というメニューがありますよ。コーヒーをよりまろやかに、はちみつ独特の風味が際立つ味わいになります。

アイスコーヒーを作り置き。保存におすすめのおしゃれな入れ物

アイスコーヒーもホットコーヒーと同じで淹れたてが美味しいですが、たくさん作って保存しておきたいですよね。どのくらい日持ちするのでしょうか。

美味しく飲むには、風味が飛ばずに香る3日ほどまでが期限。さらに長く保存したいのであれば、氷コーヒーを作るのがベストですよ。冷蔵庫で冷やして保存するなら3日以内で飲み切る量を作りましょう。人気の保存容器を紹介します。
出典:unsplash.com

アイスコーヒーもホットコーヒーと同じで淹れたてが美味しいですが、たくさん作って保存しておきたいですよね。どのくらい日持ちするのでしょうか。

美味しく飲むには、風味が飛ばずに香る3日ほどまでが期限。さらに長く保存したいのであれば、氷コーヒーを作るのがベストですよ。冷蔵庫で冷やして保存するなら3日以内で飲み切る量を作りましょう。人気の保存容器を紹介します。

KINTO(キントー)│PLUGウォータージャグ

KINTO (キントー)  PLUG ウォータージャグ 1.2L ホワイト 22486
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シンプルなデザインで暮らしの中にすっと馴染むウォータージャグ。大きめのグリップで使い心地抜群です。フタはしっかり密閉されているので横置きもOK。色違いで揃えて使い分けるのもいいですね。

KINTO (キントー) PLUG ウォータージャグ 1.2L ホワイト 22486
1,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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HARIO(ハリオ)│フィルターインコーヒーボトル

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC
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水出しコーヒーを入れる人におすすめのこちらのボトルは、アイスコーヒーを淹れるのも保存するのもこれ一つでできる優れもの。ワインのようなボトルがスタイリッシュですね。丸洗いできるのでお手入れもラクラク♪

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC
4,630円〜(税込)
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STANLEY(スタンレー)│ゴーシリーズ 真空タンブラー

こちらはスタンレーのかっこいいタンブラー。保温・保冷に優れ、長時間美味しいアイスコーヒーが楽しめます。大容量で、パソコンワークに映画のお供にベッドでのお昼寝に、一緒に持ち歩いてさっと飲めますね。
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こちらはスタンレーのかっこいいタンブラー。保温・保冷に優れ、長時間美味しいアイスコーヒーが楽しめます。大容量で、パソコンワークに映画のお供にベッドでのお昼寝に、一緒に持ち歩いてさっと飲めますね。

STANLEY ゴーシリーズ 真空タンブラー 0.47L
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ZOJIRUSHI│象印マホービン ステンレスボトル

象印マホービン(ZOJIRUSHI) 水筒 ステンレス ボトル コップ 付き 保温 保冷 1.03L レッド SJ-JS10-RA
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仕事部屋に持っていくのに、また外へのお出かけで持ち出すにもおすすめなのが水筒。魔法瓶といえばの象印は高い保温力・保冷力が特徴で、6時間後でも冷たく美味しくアイスコーヒーが飲めます。

象印マホービン(ZOJIRUSHI) 水筒 ステンレス ボトル コップ 付き 保温 保冷 1.03L レッド SJ-JS10-RA
2,280円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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アイスコーヒーのアレンジレシピ 自宅でもカフェの味を

+炭酸で爽やか「コーヒーソーダ」

エスプレッソと炭酸水をまぜてできる簡単コーヒーソーダ。氷に加えて炭酸水も入れて薄くなる分コーヒーは濃い必要があるので、エスプレッソが適していますよ。
出典:

エスプレッソと炭酸水をまぜてできる簡単コーヒーソーダ。氷に加えて炭酸水も入れて薄くなる分コーヒーは濃い必要があるので、エスプレッソが適していますよ。

コーヒーソーダ by 梅の実学園さん | レシピブログ
レシピはこちらをチェック

アイスコーヒーを冷凍して「氷コーヒー」に

作ったアイスコーヒーを製氷皿に入れて凍らせて氷コーヒーを作れば、最後まで薄まらず美味しいアイスコーヒーを楽しめます。凍らせた氷コーヒーをグラスに入れて、ミルクを注げばアイス・オ・レに!
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作ったアイスコーヒーを製氷皿に入れて凍らせて氷コーヒーを作れば、最後まで薄まらず美味しいアイスコーヒーを楽しめます。凍らせた氷コーヒーをグラスに入れて、ミルクを注げばアイス・オ・レに!

氷コーヒー♡薄まらないカフェオレ♡ by ゆーママさん | レシピブログ

バニラアイスとバナナをプラスして「コーヒーバナナシェイク」

ちょっぴり大人な味わいで、おやつにもピッタリのアレンジアイスコーヒー。砂糖の代わりに黒糖やメープルシロップもおすすめですよ。
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ちょっぴり大人な味わいで、おやつにもピッタリのアレンジアイスコーヒー。砂糖の代わりに黒糖やメープルシロップもおすすめですよ。

コーヒーバナナシェイク【E・レシピ】

ライム&ミントで涼やか「ゴールドスペシャルdeライムコールドブリュー」

爽やかなフレーバーをプラスして、より大人な味わいに。水出しコーヒーを作る時に皮をとったライムとミントもポットへIN。注いだアイスコーヒーにミントと輪切りのライムを飾るとオシャレ度もアップします。
出典:

爽やかなフレーバーをプラスして、より大人な味わいに。水出しコーヒーを作る時に皮をとったライムとミントもポットへIN。注いだアイスコーヒーにミントと輪切りのライムを飾るとオシャレ度もアップします。

ゴールドスペシャルdeライムコールドブリュー by UCC×レシピブログさん | レシピブログ
レシピはこちらをチェック

アイスコーヒーでスイーツ!

粉ゼラチンを入れて「アイスコーヒーのジュレ」

ちょっとひと手間かけて、こんな素敵なデザートにも♪ストローでジェルを飲むちゅるんとした喉ごしがたまりません。飲むスイーツはお客さまや子どもたちにも喜ばれそうですね。
出典:

ちょっとひと手間かけて、こんな素敵なデザートにも♪ストローでジェルを飲むちゅるんとした喉ごしがたまりません。飲むスイーツはお客さまや子どもたちにも喜ばれそうですね。

コーヒーのジュレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アイスコーヒーをストローでも飲めるジュレにして。コーヒーのジュレ

和テイストにチェンジ「コーヒーぜんざい」

作ったコーヒーゼリーにあんこや白玉、アイスを合わせてぜんざいにしても◎。コーヒーのほろ苦さと、あんこの甘さがやみつきになりますよ。
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作ったコーヒーゼリーにあんこや白玉、アイスを合わせてぜんざいにしても◎。コーヒーのほろ苦さと、あんこの甘さがやみつきになりますよ。

コーヒーぜんざいのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

家にアイスコーヒーがある、夏の喜び

アイスコーヒーもドリップで。美味しいアイスコーヒーの秘訣は深煎り豆・濃度・急冷
出典:
暑い夏の日、グラスに注がれた琥珀色とカラカラと氷のぶつかる音が、涼しさを連れてきてくれるよう。インスタントで作ることも出来ますが、せっかくなら深煎り焙煎豆でしっかりと淹れたいですよね。ぜひ美味しいアイスコーヒーを淹れて、暑い夏を乗り切りましょう。

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