簡単、美味しい!おうちで【イタリアン・ジェラート】を作ろう♪

簡単、美味しい!おうちで【イタリアン・ジェラート】を作ろう♪

イタリアで有名なジェラート。日本でも、あの柔らかくて、口当たりが良いジェラートが食べた~い!大丈夫、食べられるんです。日本の材料を使って、イタリアン・ジェラートを楽しめるレシピいろいろ。 定番のミルクジェラートから、季節のフルーツやお野菜を使ったヘルシーレシピ、キャラメルやチョコチップの甘いレシピまで。ひんやり、クリーミーなジェラートを楽しんで作っちゃいましょう♪2017年01月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツひんやりスイーツジェラートスイーツレシピイタリア
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イタリアのおいしいもののひとつ、ジェラート。

クリーミーで、軟らかく、口当たりがなめらか。そんなジェラートをおうちでも作ってみよう!
出典:www.flickr.com(@alexxis)

イタリアのおいしいもののひとつ、ジェラート。

クリーミーで、軟らかく、口当たりがなめらか。そんなジェラートをおうちでも作ってみよう!

ジェラートとアイスクリームの違い

「アイスクリーム」をイタリア語で言うと「ジェラート」。

広い意味ではそうなりますが、大きな違いは、そのなめらかさと風味。驚くほど違います。

定義としては、ジェラートとアイスクリームの間には、こんな違いがあります。
出典:www.flickr.com(@David Berkowitz)

「アイスクリーム」をイタリア語で言うと「ジェラート」。

広い意味ではそうなりますが、大きな違いは、そのなめらかさと風味。驚くほど違います。

定義としては、ジェラートとアイスクリームの間には、こんな違いがあります。

日本ではアイスクリームと呼べるものは法令で、乳固形分15%以上その内8%は乳脂肪でなければならないと定義さています。イタリアでは通常5%前後の乳脂肪でジェラートを製造するのが一般的です。ジェラートは脂肪分が少ないことからヘルシーな食品であり、原料そのものの風味を生かした物と言えます。
ホームメイドタイプのイタリアンジェラートは、製品中の空気の含有量が20~40%くらいで作り上げます。この空気の量は、製品の口当たりをよくし、原料そのものの美味しさを味わうことができます。
出典:Q&A » 日本ジェラート協会
スーパーなどの店舗で販売されているアイスの空気の含有量は60-100%。

一方のジェラートは、空気の含有量が20~40%。

空気の含有量が低いと濃厚な味になります。
含有量が20-30%がもっとも滑らかな口溶けで、原材料そのものの風味もしっかりと感じられて美味しいとされています。

ジェラート職人がいるくらい専門性のある食べ物ですが、おいしいジェラートはおうちでも作れるんですよ。
まずは基本の作り方から見てみましょう。
出典:www.flickr.com(@Bruno Cordioli)

スーパーなどの店舗で販売されているアイスの空気の含有量は60-100%。

一方のジェラートは、空気の含有量が20~40%。

空気の含有量が低いと濃厚な味になります。
含有量が20-30%がもっとも滑らかな口溶けで、原材料そのものの風味もしっかりと感じられて美味しいとされています。

ジェラート職人がいるくらい専門性のある食べ物ですが、おいしいジェラートはおうちでも作れるんですよ。
まずは基本の作り方から見てみましょう。

*基本のジェラートの作り方*

まずは、ミルクの甘さを楽しむ基本のバニラジェラートごご紹介したいと思います。こちらのレシピはストウブのお鍋を使ったレシピですが、普通のお鍋でも大丈夫!冷凍庫に入れて、ある程度固まったら取り出して混ぜるという作業を4~5回繰り返せば、なめらかなジェラートの完成です。
出典:

まずは、ミルクの甘さを楽しむ基本のバニラジェラートごご紹介したいと思います。こちらのレシピはストウブのお鍋を使ったレシピですが、普通のお鍋でも大丈夫!冷凍庫に入れて、ある程度固まったら取り出して混ぜるという作業を4~5回繰り返せば、なめらかなジェラートの完成です。

他にもジェラートにはいろんな作り方が!凍らせたフルーツと材料をフードプロセッサなどに入れて滑らかにする方法などもあります。
どちらにしても、意外と簡単に出来るジェラート。ジェラートメーカーなどをお持ちの方は、全ての材料を入れてスイッチオンするだけ!イタリアンジェラートが手軽におうちで楽しめちゃいます♪
出典:www.flickr.com(@Rebecca T. Caro)

他にもジェラートにはいろんな作り方が!凍らせたフルーツと材料をフードプロセッサなどに入れて滑らかにする方法などもあります。
どちらにしても、意外と簡単に出来るジェラート。ジェラートメーカーなどをお持ちの方は、全ての材料を入れてスイッチオンするだけ!イタリアンジェラートが手軽におうちで楽しめちゃいます♪

ストウブでバニラジェラート by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブでバニラジェラート by manngo ストウブ鍋で作るジェラートです。

アイデアいっぱい!ジェラートのアレンジレシピ♪

キャラメル味のジェラート

みんな大好きキャラメル味!カラメルの香りが鍋から漂って、作っている間もうっとりしちゃいます。
コーヒーが入っているので、ちょっと大人向けのジェラートです。
出典:

みんな大好きキャラメル味!カラメルの香りが鍋から漂って、作っている間もうっとりしちゃいます。
コーヒーが入っているので、ちょっと大人向けのジェラートです。

Gelato al caramello キャラメル味のジェラート by Norichettaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
Gelato al caramello キャラメル味のジェラート by Norichettaさん」 ずっと曇りや雨ばかりで、ジメッとした日々が続いた仙台ですが、数日ぶりに青空が広がって、今日はとってもさわやかな一日でした。明日は「仙台七夕祭...
レシピはこちらから♪

ヨーグルトのジェラート

旬のフルーツと一緒にジェラートを飾ったら、オシャレなデザートに。

おもてなしの時にいいですね。
出典:

旬のフルーツと一緒にジェラートを飾ったら、オシャレなデザートに。

おもてなしの時にいいですね。

ヨーグルトのジェラート by 田口恵美さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
さっぱりとしたヨーグルトのジェラート。材料もヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖だけで、とってもシンプルです。
写真付きの作り方はこちらから♪

子供のおやつに♪イチゴのジェラート

イチゴの風味いっぱいのジェラートはお子様も大好き!イチゴをブレンダーなどで砕き、シロップと混ぜ合わせ、ホイップ袋に入れて冷凍庫で程よい固さになるまで固めます。あとは可愛らしく器に盛り付ければ完成!イチゴが旬の季節に是非、作ってみたいですね。
出典:

イチゴの風味いっぱいのジェラートはお子様も大好き!イチゴをブレンダーなどで砕き、シロップと混ぜ合わせ、ホイップ袋に入れて冷凍庫で程よい固さになるまで固めます。あとは可愛らしく器に盛り付ければ完成!イチゴが旬の季節に是非、作ってみたいですね。

簡単!子供のおやつに♪イチゴのジェラート by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単!子供のおやつに♪イチゴのジェラート」とっても簡単に、なめらかでイチゴの風味豊かなジェラートの出来上がりです♪こどものおやつにもオススメですが、大人にはテキーラを加えてフローズンストロベリーマルガリータ風に飲むのもオススメです♪,イチ...

桃のジェラート

桃はダイス上にカットして冷凍庫で凍らせ、他の材料と一緒にミキサーやフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜ、器に盛り付けるだけ!桃の優しい甘さがに癒されます。
出典:

桃はダイス上にカットして冷凍庫で凍らせ、他の材料と一緒にミキサーやフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜ、器に盛り付けるだけ!桃の優しい甘さがに癒されます。

桃のジェラート by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
桃のジェラート by anさん」 先日、お友達の消しゴムはんこ作家さんsaguchiさんから桃が届きました。お住まいは宮城ですが、ここ数年、福島で行われる桃マラソンに参加されているこの時期に合わせて送ってくれるんです。立派な大きさにはもちろ...

黒ゴマジェラート

黒ゴマの香ばしい香りがお口の中に広がる黒ゴマジェラート。和と洋の組み合わせが絶妙ですよ!
出典:

黒ゴマの香ばしい香りがお口の中に広がる黒ゴマジェラート。和と洋の組み合わせが絶妙ですよ!

黒ゴマジェラート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.13公開のレシピです。
凍らせた練り黒ゴマと生クリームを、フードプロセッサーにかけてなめらかなジェラートに! お店の様な味に仕上がります!黒ゴマジェラート[洋菓子/アイスクリーム]2011.06.13公開のレシピです。

トマトのジェラート

なんと!凍らせたトマトをすりおろすだけで出来ちゃう簡単ジェラート。野菜嫌いのお子様にも喜ばれそう!トマトの新たな美味しさに気づかされるスイーツに!お好みで洋酒をふりかけて混ぜ合わせれば、ちょっと大人なジェラートも楽しめます。
出典:

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トマトのジェラート by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトのジェラート by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 トマトなのにトマトじゃない?! 凍らせたトマトをすりおろすだけ! びっくりするほど簡単に作れるのに、本当にジェラート^^ トマトのまったく新しい美味しさに出会えますよ♪

黒ゴマジェラート

黒ゴマの香ばしい香りがお口の中に広がる黒ゴマジェラート。和と洋の組み合わせが絶妙ですよ!
出典:

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黒ゴマジェラート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
凍らせた練り黒ゴマと生クリームを、フードプロセッサーにかけてなめらかなジェラートに!お店の様な味に仕上がります!
レシピはこちらから♪

とうもろこしのジェラート

ちょっと変わったところで、とうもろこしのジェラートはいかが?
とうもろこしの甘みと、ツブツブの感触がジェラートに合うんです。
出典:

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とうもろこしのジェラート by js-cesarioさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とうもろこしのジェラート by js-cesarioさん」 ・inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました・「Richer リシェ」2011年3月号に、「干し野菜」について掲載していただきました・「奥さ...
レシピはこちらから♪

ココナッツミルクジェラート

ココナッツミルク・生クリーム・砂糖の3つの材料でできちゃう簡単レシピ。ジェラート作りの良さは、そのシンプルな素材にありますね。
なめらかさのポイントは、生クリームを八分立てにすることです♪
出典:

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なめらかさのポイントは、生クリームを八分立てにすることです♪

材料3つ☆ココナッツミルクジェラート by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
材料3つ☆ココナッツミルクジェラート by Y's 材料3つを混ぜて凍らせるだけで、簡単にトロピカルなジェラートができちゃいます♪
レシピはこちらから♪

ストウブでバニラジェラート

ココットや小さめのストウブをお持ちの方は試してみては?熱の伝導率が良いストウブなら短時間でジェラートを作ることができます。保冷性も抜群♪
出典:

ココットや小さめのストウブをお持ちの方は試してみては?熱の伝導率が良いストウブなら短時間でジェラートを作ることができます。保冷性も抜群♪

ストウブでバニラジェラート by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブでバニラジェラート by manngo ストウブ鍋で作るジェラートです。
レシピはこちらから♪

パルミジャーノ・レッジャーノ豆腐ヘルシージェラード

ヨーグルトの酸味とチーズの濃厚さが絶妙なジェラート。なんと!豆腐も入っているので、カロリーが気になる人にもおすすめです。チーズの豊かな風味を、是非!味わってみて下さいね。
出典:

ヨーグルトの酸味とチーズの濃厚さが絶妙なジェラート。なんと!豆腐も入っているので、カロリーが気になる人にもおすすめです。チーズの豊かな風味を、是非!味わってみて下さいね。

贅沢な味☆パルミジャーノ・レッジャーノ豆腐ヘルシージェラード by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
贅沢な味☆パルミジャーノ・レッジャーノ豆腐ヘルシージェラード by ルネ吉村 酸味とパルメジャーノ・レッジャーノの濃厚な味わいとヨーグルトと差爽やかなレモンがピッタリなデザートです。 食後に意外性のある味わいでゲストを驚かせてみては。話が弾みますよ。

いかがでしたか?

ジェラートは基本のバニラに、季節のフルーツなどを加えるだけで、いろんな味を楽しむことが出来ます。作る工程も、意外と簡単なので、お料理初心者さんでも手軽に作る事ができますよ。なめらかな美味しいイタリアン・ジェラート。是非!おうちでも楽しんでみて下さいね♪
出典:www.flickr.com(@jules)

ジェラートは基本のバニラに、季節のフルーツなどを加えるだけで、いろんな味を楽しむことが出来ます。作る工程も、意外と簡単なので、お料理初心者さんでも手軽に作る事ができますよ。なめらかな美味しいイタリアン・ジェラート。是非!おうちでも楽しんでみて下さいね♪

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