ひな祭りにも*みんなが集まる日の【ちらし寿司】レシピ

ひな祭りにも*みんなが集まる日の【ちらし寿司】レシピ

特別な日にはちらし寿司、というご家庭も多いかと思います。もうじきやってくる春のお祝い、ひな祭りにもぴったり。そこで、ちらし寿司の基本の作り方をはじめ、華やかな行事にふさわしい素敵なアレンジレシピをご紹介。パーティーにおすすめのカップ寿司やケーキ寿司、ひな祭りらしい可憐な手鞠寿司やモザイク寿司、そしていなり寿司のスペシャルバージョンなども。また、ちらし寿司に合うサイドメニューもピックアップしていますよ。 2018年01月09日更新

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女の子の特別な日を、華やかなちらし寿司でお祝いしましょう♪

女の子にとって、ひな祭りは特別な行事。可愛らしいちらし寿司で、その成長を祝福したいですね。もちろん、大人女子にとっても素敵な日ですから、みんなでにぎやかパーティーを!色美しく、アイデアを凝らしたひなの膳は、心華やぐ時間をもたらしてくれることでしょう。
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女の子にとって、ひな祭りは特別な行事。可愛らしいちらし寿司で、その成長を祝福したいですね。もちろん、大人女子にとっても素敵な日ですから、みんなでにぎやかパーティーを!色美しく、アイデアを凝らしたひなの膳は、心華やぐ時間をもたらしてくれることでしょう。

マスターしておきたい!基本のちらし寿司の作り方

基本の作り方

華やかさが大切なちらし寿司。具材は、干し椎茸やかんぴょう、酢レンコンなど味つけのベースになるものと、海老やいくら、木の芽など豪華さ、美しさ、季節感などを演出するものをバランスよく組み合わせます。椎茸煮や酢レンコンなどは、前日に作っておくとラクです。
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華やかさが大切なちらし寿司。具材は、干し椎茸やかんぴょう、酢レンコンなど味つけのベースになるものと、海老やいくら、木の芽など豪華さ、美しさ、季節感などを演出するものをバランスよく組み合わせます。椎茸煮や酢レンコンなどは、前日に作っておくとラクです。

具材を小さく切れば、印象の違う“ばらちらし”に!

具材を角切りにしたちらし寿司は、ばらちらしといわれますね。同じ具材でも、切り方によって印象が変わります。ころんと可愛くて、女の子のお祭りにお似合いかも。
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具材を角切りにしたちらし寿司は、ばらちらしといわれますね。同じ具材でも、切り方によって印象が変わります。ころんと可愛くて、女の子のお祭りにお似合いかも。

ちらし寿司(ばらちらし)の盛り付けのコツ

まず、寿司飯に海苔とごまをたっぷりと。次に野菜と卵焼きをのせますが、仕上げの彩り用に少し残しておきます。そこに、刺身や海老などをバランスよく置き、仕上げ用の彩り野菜と卵をトッピング。最後にいくらをところどころに配置し、白ごまと絹さやを飾ります。
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まず、寿司飯に海苔とごまをたっぷりと。次に野菜と卵焼きをのせますが、仕上げの彩り用に少し残しておきます。そこに、刺身や海老などをバランスよく置き、仕上げ用の彩り野菜と卵をトッピング。最後にいくらをところどころに配置し、白ごまと絹さやを飾ります。

ちらし寿司の美しいアレンジレシピ

春らしさいっぱいの京風ちらし寿司♪

生ものを使わない京都のちらし寿司をアレンジ。菜の花を散らして、季節感いっぱいに♪春の訪れに心踊るひな膳になりそうです。煮ホタテや焼き穴子、海老なども入って、多彩な味が楽しめます。
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生ものを使わない京都のちらし寿司をアレンジ。菜の花を散らして、季節感いっぱいに♪春の訪れに心踊るひな膳になりそうです。煮ホタテや焼き穴子、海老なども入って、多彩な味が楽しめます。

大人のひな膳におすすめ!漬けブリの海鮮ちらし

漬けぶりが主役の、ちょっと渋めの海鮮ちらし。ブリの半身をタレに漬け込んでいます。大人女子のひな祭りパーティーなどにもおすすめ。お酒にも合いそうです。
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漬けぶりが主役の、ちょっと渋めの海鮮ちらし。ブリの半身をタレに漬け込んでいます。大人女子のひな祭りパーティーなどにもおすすめ。お酒にも合いそうです。

たまにはお肉も!鶏ちらし

ちらしといえば魚介を合わせますが、たまにはお肉のちらしもいいかも。酸味をきかせた方が、お寿司らしくなるようです。
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ちらしといえば魚介を合わせますが、たまにはお肉のちらしもいいかも。酸味をきかせた方が、お寿司らしくなるようです。

可愛らしくて、食べやすい!カップ寿司のアイデア

豪華ないくらの彩りカップ寿司

小分けされてとても食べやすいカップ寿司。お気に入りのガラスのカップに色彩豊かな具材をミルフィーユのように重ねれば、まるでデザートのような美しさ♪持ち寄りパーティーなどには、使い捨ての可愛いカップに詰めて。片づけ要らずで喜ばれます。
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小分けされてとても食べやすいカップ寿司。お気に入りのガラスのカップに色彩豊かな具材をミルフィーユのように重ねれば、まるでデザートのような美しさ♪持ち寄りパーティーなどには、使い捨ての可愛いカップに詰めて。片づけ要らずで喜ばれます。

グレープフルーツジュレ添えのおしゃれカップ寿司

まろやかな酸味とフルーティな風味が爽やかなカップ寿司。合わせ酢にグレープフルーツ果汁を使い、さらにその果肉をジュレにしてトッピングしています。おしゃれで繊細な美しさに魅せられます♪
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まろやかな酸味とフルーティな風味が爽やかなカップ寿司。合わせ酢にグレープフルーツ果汁を使い、さらにその果肉をジュレにしてトッピングしています。おしゃれで繊細な美しさに魅せられます♪

おしゃれグラスでミモザサラダにようなカップ寿司

おしゃれなグラスに盛り付けるだけでも、カップ寿司はより素敵にグレードアップします。まるでお花畑のような美しいちらしカップ寿司でテーブルを飾ってみてはいかが?
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おしゃれなグラスに盛り付けるだけでも、カップ寿司はより素敵にグレードアップします。まるでお花畑のような美しいちらしカップ寿司でテーブルを飾ってみてはいかが?

忙しい人におすすめ!ショットグラスの簡単ちらし寿司

混ぜちらしを作って、ショットグラスに詰めていくだけ。超簡単な時短ちらし寿司です。パーティーの人数が多いときなどにもいいですね。
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混ぜちらしを作って、ショットグラスに詰めていくだけ。超簡単な時短ちらし寿司です。パーティーの人数が多いときなどにもいいですね。

デコレーションケーキのようなちらし寿司

花が咲いたような美しいケーキ寿司

ケーキの型を使って、デコレーションちらし寿司はいかが?テーブルにパッと花が咲いたよう。みんなの歓声が聞こえそうですね♪錦糸卵ではなく、あえて炒り卵にして、ふんわりと春らしいイメージに。型は、底が抜けるタイプのものを使用してください。
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ケーキの型を使って、デコレーションちらし寿司はいかが?テーブルにパッと花が咲いたよう。みんなの歓声が聞こえそうですね♪錦糸卵ではなく、あえて炒り卵にして、ふんわりと春らしいイメージに。型は、底が抜けるタイプのものを使用してください。

セルクルを使って、ひな祭りカラーの一人用サイズのケーキ寿司!

セルクルで型抜きすれば、一人用サイズの可愛いケーキ寿司に。赤いいくらやスモークサーモン、黄色い錦糸卵、緑の菜の花をトッピングすることで、一気にスペシャルな見た目のごちそう寿司になります♪
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セルクルで型抜きすれば、一人用サイズの可愛いケーキ寿司に。赤いいくらやスモークサーモン、黄色い錦糸卵、緑の菜の花をトッピングすることで、一気にスペシャルな見た目のごちそう寿司になります♪

シンプルなのに華やか!漬けサーモンときゅうりのちらし寿司

使っている具材は、漬けサーモンときゅうりだけなのに、ひな祭りらしい華やかさがありますね。ピーラーで薄くスライスしたきゅうりで周囲を巻いたり、くるくるしたきゅうりをお花のように飾ったり。ちょっとしたアイデアでおもてなしにも出せるメニューになります。
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使っている具材は、漬けサーモンときゅうりだけなのに、ひな祭りらしい華やかさがありますね。ピーラーで薄くスライスしたきゅうりで周囲を巻いたり、くるくるしたきゅうりをお花のように飾ったり。ちょっとしたアイデアでおもてなしにも出せるメニューになります。

黒米のちらし寿司ケーキ

炊いた黒米にお酢を混ぜると、たちまち鮮やかな赤紫色に!そんな色のマジックを楽しみながら作る、アントシアニンたっぷりのヘルシーちらし寿司。きゅうりの爽やかな緑、マグロの赤、レンコンの白が見事に調和します。
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炊いた黒米にお酢を混ぜると、たちまち鮮やかな赤紫色に!そんな色のマジックを楽しみながら作る、アントシアニンたっぷりのヘルシーちらし寿司。きゅうりの爽やかな緑、マグロの赤、レンコンの白が見事に調和します。

ひな祭りらしい工夫を凝らしたちらし寿司

ころんと可愛い手鞠寿司にピンチョスを添えて

ひな祭りにふさわしい桃色、黄緑色などを取り入れながら、小さな手鞠寿司に。添えたピンチョスも、ほんとうに可愛らしい♪黒のスレート皿は、おしゃれな和食膳に欠かせませんね。
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ひな祭りにふさわしい桃色、黄緑色などを取り入れながら、小さな手鞠寿司に。添えたピンチョスも、ほんとうに可愛らしい♪黒のスレート皿は、おしゃれな和食膳に欠かせませんね。

ひな祭りらしい具だくさんな華やか手鞠寿司♪

サーモン、ひらめ、まぐろ、いか、海老、いくら…豪華な魚介で華やかな手鞠寿司にするのも、ひな祭りらしくていいですね。お刺身を薔薇づくりにしてのせるのも素敵。手鞠型にした寿司飯に、薄焼き卵やきゅうりを巻き付けていますね。
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サーモン、ひらめ、まぐろ、いか、海老、いくら…豪華な魚介で華やかな手鞠寿司にするのも、ひな祭りらしくていいですね。お刺身を薔薇づくりにしてのせるのも素敵。手鞠型にした寿司飯に、薄焼き卵やきゅうりを巻き付けていますね。

宝石箱のようなモザイク寿司

色の組み合わせが絶妙なモザイク寿司。千切りにしたり、型で抜いたり、切り方や見え方にも変化をつけていますね。こちらは、一人用の重箱に詰めた、まさに小さな宝石箱♪素敵なひなの宴が始まりそうですね♪
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色の組み合わせが絶妙なモザイク寿司。千切りにしたり、型で抜いたり、切り方や見え方にも変化をつけていますね。こちらは、一人用の重箱に詰めた、まさに小さな宝石箱♪素敵なひなの宴が始まりそうですね♪

上品で可憐な茶巾&ふくさ寿司

薄焼き卵で茶巾やふくさに包んだ上品なちらし寿司。薄焼き卵は、片栗粉を加えると破れにくくなります。三つ葉で結わいて、いくらやオクラをトッピングすれば、なんと可憐な美しさ♪女の子に生まれたことがうれしくなりますね。
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薄焼き卵で茶巾やふくさに包んだ上品なちらし寿司。薄焼き卵は、片栗粉を加えると破れにくくなります。三つ葉で結わいて、いくらやオクラをトッピングすれば、なんと可憐な美しさ♪女の子に生まれたことがうれしくなりますね。

貝遊びのひな膳、はまぐり寿司♪

ひな祭りといえば、はまぐり。そこで、大はまぐりを殻ごと使ってしまう素敵なアイデア♪貝殻に寿司飯と卵、結んだ三つ葉をのせ、タレを塗ったはまぐりを。黒い和皿に盛り付けると、引き締まって格調が感じられますね。
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ひな祭りといえば、はまぐり。そこで、大はまぐりを殻ごと使ってしまう素敵なアイデア♪貝殻に寿司飯と卵、結んだ三つ葉をのせ、タレを塗ったはまぐりを。黒い和皿に盛り付けると、引き締まって格調が感じられますね。

いなり寿司もひな祭りバージョンで!

彩り満載のスペシャルいなり寿司

いなり寿司が、具材たっぷりのスペシャルバージョンに。海老やチーズ、卵、桜でんぶなどを彩りよくトッピングします。お揚げのジューシーさが加わって、ちょっとしっかりめの味つけのちらし寿司に。
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いなり寿司が、具材たっぷりのスペシャルバージョンに。海老やチーズ、卵、桜でんぶなどを彩りよくトッピングします。お揚げのジューシーさが加わって、ちょっとしっかりめの味つけのちらし寿司に。

お花のような巻きいなり

お揚げの上下を切って平らにし、ご飯や好きな具をのせて、くるくる巻いたちらし寿司。お揚げは、こんなふうに海苔の代わりにもなるんですね。クリームチーズなどを使うのもおすすめだとか。
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お揚げの上下を切って平らにし、ご飯や好きな具をのせて、くるくる巻いたちらし寿司。お揚げは、こんなふうに海苔の代わりにもなるんですね。クリームチーズなどを使うのもおすすめだとか。

季節を詰め込む、桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり♪

春の野菜・菜の花と、優しい色合いの桜えびをいなり寿司に。寿司飯に、柚子果汁と柚子胡椒を使った爽やかな風味♪黒糖を使ってこっくりと煮たお揚げもいい味を出しています。
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春の野菜・菜の花と、優しい色合いの桜えびをいなり寿司に。寿司飯に、柚子果汁と柚子胡椒を使った爽やかな風味♪黒糖を使ってこっくりと煮たお揚げもいい味を出しています。

ちらし寿司のサイドメニュー

華やかなはまぐりと鞠麩のお吸い物

ひな膳は、主役のちらし寿司を引き立てるサイドメニューも大切。こちらは、定番のはまぐりのお吸い物に、美しい鞠麩が入っています。女の子のお祭りらしい華やかさですね♪
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ひな膳は、主役のちらし寿司を引き立てるサイドメニューも大切。こちらは、定番のはまぐりのお吸い物に、美しい鞠麩が入っています。女の子のお祭りらしい華やかさですね♪

菱餅のような生麩とアボカドの3色ピンチョス

生麩のピンクに、アボカドの緑、そしてクリームチーズの白。まるで菱餅のような美しい彩りを成す3色ピンチョス。ひな祭りのテーブルに可愛い花を咲かせましょう♪
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生麩のピンクに、アボカドの緑、そしてクリームチーズの白。まるで菱餅のような美しい彩りを成す3色ピンチョス。ひな祭りのテーブルに可愛い花を咲かせましょう♪

春巻き皮に包まれた春野菜と魚介のサラダ 雑穀ドレッシング

春巻き皮カップに、春らしい野菜を詰めて、海老や帆立などの魚介をあしらいます。ドレッシングには、数種の雑穀がミックスされたものをゆでて加えていますので、とてもヘルシー。フォトジェニックなごちそうになります♪
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春巻き皮カップに、春らしい野菜を詰めて、海老や帆立などの魚介をあしらいます。ドレッシングには、数種の雑穀がミックスされたものをゆでて加えていますので、とてもヘルシー。フォトジェニックなごちそうになります♪

海老のぶぶあられ焼き

焼いた海老に、ぶぶあられをトッピング。ぶぶあられは、すぐに湿気りますので、食べる直前にまぶしましょう。
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焼いた海老に、ぶぶあられをトッピング。ぶぶあられは、すぐに湿気りますので、食べる直前にまぶしましょう。

ごまたっぷり!鶏肉の利休焼き

利休焼きは、たれをからめて、たっぷりのごまをまぶしたお料理。千利休がごま好きだったことが、名前の由来だとか。ちらし寿司やお吸い物などさっぱりしたひな祭りのテーブルに、ひとつコクのあるメニューを加えましょう。
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利休焼きは、たれをからめて、たっぷりのごまをまぶしたお料理。千利休がごま好きだったことが、名前の由来だとか。ちらし寿司やお吸い物などさっぱりしたひな祭りのテーブルに、ひとつコクのあるメニューを加えましょう。

いかがでしたか?

女の子にとっても、大人の女性にとっても、かけがえのない大切な行事のひな祭り。心のこもったちらし寿司やお料理でお祝いしたいですね。アイデアいっぱいの美しいちらし寿司を主役にしたおしゃれな献立で“ひなパーティー”を楽しく盛り上げましょう♪
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女の子にとっても、大人の女性にとっても、かけがえのない大切な行事のひな祭り。心のこもったちらし寿司やお料理でお祝いしたいですね。アイデアいっぱいの美しいちらし寿司を主役にしたおしゃれな献立で“ひなパーティー”を楽しく盛り上げましょう♪

見て楽しい・食べて美味しい♪ テーブルを彩る「ひな祭り料理」とレシピ集
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