さっと作れて、キリッとおいしい♡「自家製ジンジャーエール」でリフレッシュしよ♪

さっと作れて、キリッとおいしい♡「自家製ジンジャーエール」でリフレッシュしよ♪

暑い季節を迎えて、キリリとフレッシュなジンジャーエールも飲みたいな、なんて思いはじめる頃ですね。実はジンジャーエールって作り方がとっても簡単!シンプルな材料であっという間に作れちゃうんですよ♪今回は、その作り方とともに、自家製ジンジャーエールのアレンジレシピや、ジンジャーエールを使ったアイデアドリンク、デザートをご紹介します。朝ごはんのおともに、家事や勉強の合間に、そして夜のお疲れ様の1杯に、ささっと作って召し上がれ。体はポカポカ、気持ちはリフレッシュできるはずです。 2018年05月17日更新

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ジンジャーエール
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ジンジャーエールの季節!今年はぜひ自家製で!

冷房で意外と冷えるこれからの季節も、生姜を使ったドリンクなら、体を冷やさないうえに、飲み口も爽快♪ぜひ、ジンジャーエールを手作りしてみませんか?自家製なら、甘さの調節はもちろん、スパイスやフルーツを入れたり、自分の好みにアレンジできるのもうれしい!

出典:

冷房で意外と冷えるこれからの季節も、生姜を使ったドリンクなら、体を冷やさないうえに、飲み口も爽快♪ぜひ、ジンジャーエールを手作りしてみませんか?自家製なら、甘さの調節はもちろん、スパイスやフルーツを入れたり、自分の好みにアレンジできるのもうれしい!

簡単!ジンジャーエールの基本の作り方

材料は?

自家製ジンジャーエールの材料は、生姜、砂糖、レモン、シナモンやクローブ・カルダモンなどのスパイスなど。とてもシンプルな材料でできるんですよ。

出典: www.pexels.com

自家製ジンジャーエールの材料は、生姜、砂糖、レモン、シナモンやクローブ・カルダモンなどのスパイスなど。とてもシンプルな材料でできるんですよ。

「煮出す」作り方

生姜(皮ごと)に砂糖を加えて30分ほど置き、水とスパイスを加えて10分ほど煮ます。最後にレモン汁を加えて完成。煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存します。なお、砂糖に漬けず、はじめから煮出す方法も一般的です。

出典:

生姜(皮ごと)に砂糖を加えて30分ほど置き、水とスパイスを加えて10分ほど煮ます。最後にレモン汁を加えて完成。煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存します。なお、砂糖に漬けず、はじめから煮出す方法も一般的です。

完成したジンジャーエールシロップは、3倍の炭酸水などで割って飲みます。砂糖の種類を変えたり、はちみつにしたり、またレモンを抜くのもOK。お好みの味にできるのが自家製のいいところですね。

出典:

完成したジンジャーエールシロップは、3倍の炭酸水などで割って飲みます。砂糖の種類を変えたり、はちみつにしたり、またレモンを抜くのもOK。お好みの味にできるのが自家製のいいところですね。

「砂糖漬け」にする作り方

こちらは、煮出すことはせず、砂糖漬け(はちみつ漬け)にしてエキスを出す方法。水は不使用。生姜と果物、シナモンパウダーなどを砂糖(このレシピでははちみつ)に半日寝かせます。あとは、ブレンダーにかけて濾すだけ。炭酸水などで割って飲みます。

出典:

こちらは、煮出すことはせず、砂糖漬け(はちみつ漬け)にしてエキスを出す方法。水は不使用。生姜と果物、シナモンパウダーなどを砂糖(このレシピでははちみつ)に半日寝かせます。あとは、ブレンダーにかけて濾すだけ。炭酸水などで割って飲みます。

自家製ジンジャーエールの人気アレンジレシピ

大人の味!すりおろし辛口ジンジャーエール

アレンジも楽しい自家製ジンジャーエールシロップ。こちらのレシピは、生姜はすりおろして使うので、繊維質もそのまま取り入れられるのがいいところ。てんさい糖で甘さ控えめ、蜂蜜でコクを出しています。スパイスでピリリとアクセントを効かせた辛口は、手作りならではの味。

出典:

アレンジも楽しい自家製ジンジャーエールシロップ。こちらのレシピは、生姜はすりおろして使うので、繊維質もそのまま取り入れられるのがいいところ。てんさい糖で甘さ控えめ、蜂蜜でコクを出しています。スパイスでピリリとアクセントを効かせた辛口は、手作りならではの味。

味わい深い♪黒糖はちみつジンジャーエール

砂糖を黒糖に変えると、味にぐっと深みが出ますよ。黒糖は体を冷やしにくいといわれますので、冷たいジンジャーエールが好きな人にはおすすめ。また、煮詰めた生姜はオーブンで乾燥させてチップスに。

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砂糖を黒糖に変えると、味にぐっと深みが出ますよ。黒糖は体を冷やしにくいといわれますので、冷たいジンジャーエールが好きな人にはおすすめ。また、煮詰めた生姜はオーブンで乾燥させてチップスに。

りんごの優しいおいしさ♪アップルジンジャーエール

角切りりんごを加えたアップルジンジャーエールのレシピです。はちみつの優しい甘みと、しょうがの風味、フルーティーな味わいを楽しめるソフトドリンク。りんごジュースと炭酸水で割ります。

出典:

角切りりんごを加えたアップルジンジャーエールのレシピです。はちみつの優しい甘みと、しょうがの風味、フルーティーな味わいを楽しめるソフトドリンク。りんごジュースと炭酸水で割ります。

冷凍フルーツでできるベリーのジンジャーエール

ベリー類に生姜、砂糖、はちみつを加えて1時間ほど置き、果実の水分で砂糖が溶けたら、10分程度煮ます。最後にレモン果汁を入れてひと煮立ち。5~6倍の炭酸水で割って飲みます。冷凍ベリーでもOK!

出典:

ベリー類に生姜、砂糖、はちみつを加えて1時間ほど置き、果実の水分で砂糖が溶けたら、10分程度煮ます。最後にレモン果汁を入れてひと煮立ち。5~6倍の炭酸水で割って飲みます。冷凍ベリーでもOK!

爽快なレモンバーベナのジンジャーエール

夏のハーブ、レモンバーベナを加えたすがすがしい風味のジンジャーエールシロップ。レモンバーベナは、フレッシュでもドライでもOKです。

出典:

夏のハーブ、レモンバーベナを加えたすがすがしい風味のジンジャーエールシロップ。レモンバーベナは、フレッシュでもドライでもOKです。

瓶入りスパイスで作る簡単ジンジャーエール

ジンジャーパウダー、クローブパウダー、シナモンパウダーを使ったスパイシーで大人な味わいのジンジャーエールのレシピです。辛さの調節ははちみつで調整してください。

出典:

ジンジャーパウダー、クローブパウダー、シナモンパウダーを使ったスパイシーで大人な味わいのジンジャーエールのレシピです。辛さの調節ははちみつで調整してください。

ジンジャーエールの楽しい飲み方いろいろ♪

ピーチなど旬果実入りのジンジャーエール

ジンジャーエールは炭酸水で割るのが基本ですが、そのほかにもいろいろなもので割ったり、フルーツと合わせるなどアレンジの楽しさもポイント。こちらは、フレッシュな桃を入れた、フルーティでしゅわっと爽やかなドリンク。季節ごとの旬果実でどうぞ。

出典:

ジンジャーエールは炭酸水で割るのが基本ですが、そのほかにもいろいろなもので割ったり、フルーツと合わせるなどアレンジの楽しさもポイント。こちらは、フレッシュな桃を入れた、フルーティでしゅわっと爽やかなドリンク。季節ごとの旬果実でどうぞ。

ちょっぴり和テイスト!柚子風味のジンジャーエール

ジンジャーエールとユズジャムを組み合わせたその名も「ユズエール」。爽やかな柑橘の香りのスカッとした味わいが楽しめます。

出典:

ジンジャーエールとユズジャムを組み合わせたその名も「ユズエール」。爽やかな柑橘の香りのスカッとした味わいが楽しめます。

冷凍黄桃のジンジャーエールスムージー

黄桃缶を凍らせてシャーベット状にしたものとジンジャーエールを合わせたスムージー。ピリリとした辛さと黄桃の優しい甘さが絶妙なドリンクです。

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黄桃缶を凍らせてシャーベット状にしたものとジンジャーエールを合わせたスムージー。ピリリとした辛さと黄桃の優しい甘さが絶妙なドリンクです。

ユニークなドラキュラグレープモヒート

濃いグレープジュースを使った、ドラキュラのイメージのジンジャーエールドリンク。ちょっと面白いアイデアですね。パーティーなどにもおすすめ。

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濃いグレープジュースを使った、ドラキュラのイメージのジンジャーエールドリンク。ちょっと面白いアイデアですね。パーティーなどにもおすすめ。

食前酒にもおすすめの梅酒のジンジャーエール

ジンジャーエールシロップを梅酒とソーダで割って飲む、夏の食前酒にぴったりのドリンクです。薄切りのしょうがはそのまま食べてもOK。お子様用には、梅酒を火にかけて一度アルコールを飛ばしてから入れてあげてくださいね。

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ジンジャーエールシロップを梅酒とソーダで割って飲む、夏の食前酒にぴったりのドリンクです。薄切りのしょうがはそのまま食べてもOK。お子様用には、梅酒を火にかけて一度アルコールを飛ばしてから入れてあげてくださいね。

ジンジャーエール&ビールでサンセットカクテル

ビールとジンジャーエールのほんのり甘いカクテルは、お休みの日のサンセットなどにもおすすめのおしゃれなドリンク。暑い季節にぴったりで、登場回数も多くなりそう。

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ビールとジンジャーエールのほんのり甘いカクテルは、お休みの日のサンセットなどにもおすすめのおしゃれなドリンク。暑い季節にぴったりで、登場回数も多くなりそう。

シナモン香る りんごのフルブラのジンジャーエール割り

りんごをブランデーに漬け込んだものをジンジャーエールで割ったドリンク。シナモンの風味がポイントです。りんごの爽やかさとブランデーのコクがほどよいバランス♪キウイや梨などいろんなフルーツを使ってもおいしいですよ。

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りんごをブランデーに漬け込んだものをジンジャーエールで割ったドリンク。シナモンの風味がポイントです。りんごの爽やかさとブランデーのコクがほどよいバランス♪キウイや梨などいろんなフルーツを使ってもおいしいですよ。

ライムのフルブラで大人ジンジャーエールカクテル

ライムのフルーツブランデーをジンジャーエールで割れば大人のドリンクに。ほっとくつろぎたい時間にいかが?

出典:

ライムのフルーツブランデーをジンジャーエールで割れば大人のドリンクに。ほっとくつろぎたい時間にいかが?

ジンジャーエールでサングリアを爽やかに

おもに赤のワインにフルーツを加えて楽しむサングリア。ジンジャーエールを使うと、またひと味違ったテイストで新鮮です。太陽の恵みのような元気が出るドリンクですね。

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おもに赤のワインにフルーツを加えて楽しむサングリア。ジンジャーエールを使うと、またひと味違ったテイストで新鮮です。太陽の恵みのような元気が出るドリンクですね。

ジンジャーエールをデザート風にアレンジ

食感も楽しいタピオカ入りジンジャーエール

タピオカを入れてちょっぴりデザート風ドリンクにアレンジ!生姜のシャキっとした歯触りや炭酸のしゅわしゅわ感がすっきり爽快です。

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タピオカを入れてちょっぴりデザート風ドリンクにアレンジ!生姜のシャキっとした歯触りや炭酸のしゅわしゅわ感がすっきり爽快です。

暑い季節のデザートに!しゅわしゅわオレンジミント

フレッシュなオレンジとジンジャーエールで作るおしゃれな簡単デザート。ミントの葉をたっぷり入れるのがポイント!ジンジャーエールは食べる直前に注ぎましょう。

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フレッシュなオレンジとジンジャーエールで作るおしゃれな簡単デザート。ミントの葉をたっぷり入れるのがポイント!ジンジャーエールは食べる直前に注ぎましょう。

羊羹がアクセント!爽快フルーツポンチ

フルーツポンチにサイコロ状にカットした羊羹を入れたちょっとユニークなフルーツポンチ。ジンジャーエールのしゅわしゅわと羊羹の組み合わせはクセになる味わいです。

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フルーツポンチにサイコロ状にカットした羊羹を入れたちょっとユニークなフルーツポンチ。ジンジャーエールのしゅわしゅわと羊羹の組み合わせはクセになる味わいです。

おしゃれに楽しむジンジャーゼリー

新生姜、ジンジャーエール、ワインを使った大人のクラッシュジンジャーゼリーのレシピです。お好みで、ジンジャーエールや白ワインをさらに注いでもOK◎

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新生姜、ジンジャーエール、ワインを使った大人のクラッシュジンジャーゼリーのレシピです。お好みで、ジンジャーエールや白ワインをさらに注いでもOK◎

しゅわっと感が新鮮なジンジャーエールグミ

ジンジャーエールのしゅわしゅわグミのレシピ。口に入れると炭酸のしゅわしゅわが感じられキリッと目が覚める味わいを楽しめます♪

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ジンジャーエールのしゅわしゅわグミのレシピ。口に入れると炭酸のしゅわしゅわが感じられキリッと目が覚める味わいを楽しめます♪

イチゴたっぷりの赤いジンジャーエールデザート

イチゴペーストやイチゴリキュールなど、イチゴ尽くしのデザート風ジンジャーエールドリンク。赤い色も可愛いですね。

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イチゴペーストやイチゴリキュールなど、イチゴ尽くしのデザート風ジンジャーエールドリンク。赤い色も可愛いですね。

いかがでしたか?

どれもとってもおいしそう。自分好みのジンジャーエールレシピを見つけて、ぜひアレンジメニューにもチャレンジしてみて。きっと楽しくてクセになる、ヘルシー習慣になりますよ♪

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どれもとってもおいしそう。自分好みのジンジャーエールレシピを見つけて、ぜひアレンジメニューにもチャレンジしてみて。きっと楽しくてクセになる、ヘルシー習慣になりますよ♪

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