見た目も可愛くて美味しい!パウンドケーキを作ろう♪
全部1パウンドずつ入れることから「パウンドケーキ」
卵とバターが香る、基本のパウンドケーキの作り方
まずは4つのポイント!
①バターは常温に戻しておく。
②卵も常温に戻してから。冷たすぎると分離してしまいます。
③粉類を数回に分けて入れて、練らないようにしっかり混ぜ合わせましょう。パウンドケーキは、しっかり混ぜる事が重要。つやのある状態までしっかりと。
④高温でベーキングパウダーを反応させて生地を膨らませ、空気の通り道をしっかり作ったら、温度を落としてゆっくり熱を入れていくと、膨らんだ空気の通り道に熱がゆっくり入り、しっとりした食感に。
②卵も常温に戻してから。冷たすぎると分離してしまいます。
③粉類を数回に分けて入れて、練らないようにしっかり混ぜ合わせましょう。パウンドケーキは、しっかり混ぜる事が重要。つやのある状態までしっかりと。
④高温でベーキングパウダーを反応させて生地を膨らませ、空気の通り道をしっかり作ったら、温度を落としてゆっくり熱を入れていくと、膨らんだ空気の通り道に熱がゆっくり入り、しっとりした食感に。
基本レシピ
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
①常温に溶かしたバターを滑らかになるまでしっかりと混ぜます。そこに砂糖を加えさらに混ぜ合わせていきます。空気をしっかり含むように白っぽくふわっとした混ざりあがりになっているのが正解です!
出典:www.flickr.com(@Joel Kramer)
③それでは焼の工程に進みましょう。
焼きあがった時に型から外しやすいように打ち粉をします。うっかり忘れやすいですが、とっても大事な作業なのでお忘れなく。
長方形のパウンド型にはクッキングペーパーを引くものおすすめです。
出典:www.flickr.com(@The Marmot)
⑤卵とバターをたっぷり使ったシンプルなパウンドケーキは、そのままでももちろん、切り分けてフルーツやジャム、生クリームと合わせても美味しいです。
基本のレシピはこちらも参考にしてみてください♪
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たっぷりフルーツをのせたパウンドケーキ
出典:www.flickr.com(@anokarina)
パウンドケーキに季節のフルーツをのせて。見た目にも華やかですね。日持ちはしなくなるので、早めにいただきましょう。
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箱を使ってきちんと感を
アレンジいろいろ♪手軽に作れるパウンドケーキ
出典:www.flickr.com(@Lindsey Turner)
いかがでしたか?見た目も味も色々な種類を楽しめるパウンドケーキ。基本の作り方を押さえればアレンジも簡単。ぜひ気になったものにトライしてみてくださいね。
見た目も可愛く、しっとり美味しいパウンドケーキ。持ち運びしやすく保存もきくので、お友達のおうちへ遊びにいくときやホームパーティーなどにも喜ばれること間違いありません。