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あるとないとじゃ大違い!?「アーモンドプードル」を使ったお菓子のレシピ

あるとないとじゃ大違い!?「アーモンドプードル」を使ったお菓子のレシピ

お家で過ごす時間が多くなってきた今日この頃。お家時間を充実させるべく、お菓子作りやパン作りをされる方も多いとか。そんなとき参考になるお菓子レシピ。ところが焼き菓子などを検索しているとよく見かける「アーモンドプードル」の食材。「アーモンドプードル」ってどんなもので、入れるとどんな味なの?そんな疑問を抱く方も多いのでは。そこで、「アーモンドプードル」のお菓子レシピや使い方のご紹介です。2020年05月26日作成

カテゴリ:
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今度の休みは、お菓子を作ろう♪

なかなかお出かけできない日々。そんなときは、おうちでお菓子作りにチャレンジしてみませんか!レシピで良く見かける「アーモンドプードル(パウダー)」。無いから入れなくていいかな…なんて思っていませんか!あるとないとでは大違いなんですよ!

アーモンドプードルとは?

ケーキやマカロン、クッキー、マフィン、タルトなどの人気の焼き菓子作りの材料としてレシピにのっているアーモンドプードルは、生のアーモンドを砕いて粉末にしたものです。
出典:

ケーキやマカロン、クッキー、マフィン、タルトなどの人気の焼き菓子作りの材料としてレシピにのっているアーモンドプードルは、生のアーモンドを砕いて粉末にしたものです。

生地の一部に加えてお菓子を作ると、アーモンドの風味やコク出て、食べた際にアーモンドの香ばしい香りが口の中に広がります。他にも麦粉と違ってグルテンが含まれていないので、アーモンドプードルを生地に加えると、パウンドケーキなどは生地にしっとり感が増し、クッキーはサクサクとした歯触りに。
出典:www.photo-ac.com

生地の一部に加えてお菓子を作ると、アーモンドの風味やコク出て、食べた際にアーモンドの香ばしい香りが口の中に広がります。他にも麦粉と違ってグルテンが含まれていないので、アーモンドプードルを生地に加えると、パウンドケーキなどは生地にしっとり感が増し、クッキーはサクサクとした歯触りに。

アーモンドプードルの種類

アーモンドプードルは皮ごと粉末状にした茶色っぽい皮付きと、皮をはがしてから粉末状にしたベージュ色の皮なしの2種類があります。

味が濃く香ばしい皮付き

皮付きはアーモンドの味も濃くてコクや香ばしさがしっかり出ますが、見た目にも茶色い粒が出てしまうので、タルトやフィナンシェなどの素朴なお菓子を焼くのにおすすめ。

幅広く使える皮なし

皮なしは、アーモンドの色も薄く、風味や色がお菓子に影響を与えにくいので、抹茶やフルーツなどのフレーバーの色や風味を生かしたい場合は特におすすめで、他にも幅広く色々なお菓子に使うことができます。

アーモンドプードルの使い方

小麦粉を使う焼き菓子を作る際、小麦粉の量の10~30%くらいを置き換えて使います。はじめのうちはレシピの分量を参考にしながら使うのが良いかも。
出典:www.photo-ac.com

小麦粉を使う焼き菓子を作る際、小麦粉の量の10~30%くらいを置き換えて使います。はじめのうちはレシピの分量を参考にしながら使うのが良いかも。

アーモンドパウダーとの違い

よくお菓子コーナーに売られているアーモンドパウダーですが、アーモンドパウダーも粉末状にアーモンドを加工したもので、実は中身に違いはありません。パウダーは英語で、プードルはフランス語でともに「粉」を意味するため、メーカーによって呼び方が違うだけです。

代用はできるの?

量が少なく少し高めのことが多いアーモンドプードル。またはお菓子作りブームで近所のスーパーマーケットで購入できない場合、お家にある材料で代用するとしたら、同じナッツ類の ヘーゼルナッツやカシューナッツなどをフードプロセッサーで砕いて使用しても◎。他に比較的手に入りやすい、きな粉やすりごまなどでも代用できますが、少し味が濃くなるかもしれないので、様子をみながら作って見ると良いかも。

100均でも買えるの?

ダイソーやセリアなど100均でもアーモンドプードルは購入できます。ただし市販のアーモンドプードルは30g~40gで売られているのに対して100均は、20g前後が多いので少量で使い切りたい場合に良いかも。

アーモンドプードルで作るお菓子のレシピ

クッキーやマフィンをはじめ、さくほろスノーボールなど「アーモンドプードル」を使ったレシピをご紹介します!

クッキー

魔法の口溶けクッキー"ポルボロン"

アーモンドプードル(パウダー)、薄力粉、粉糖、シナモン、バターで作る口溶けのよいクッキーは、スペインでクリスマスやお祝いに欠かせないデリケートな食感を楽しむお菓子です。家族でお祝い事があるときに出しても良いかも。仕上げにチョコペンやアラザンでキュートにトッピングすれば、より華やかな雰囲気が演出できて◎。
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アーモンドプードル(パウダー)、薄力粉、粉糖、シナモン、バターで作る口溶けのよいクッキーは、スペインでクリスマスやお祝いに欠かせないデリケートな食感を楽しむお菓子です。家族でお祝い事があるときに出しても良いかも。仕上げにチョコペンやアラザンでキュートにトッピングすれば、より華やかな雰囲気が演出できて◎。

バーチ・ディ・ダーマ

コンパウンドオレンジ、チョコレート、アーモンドプードル、小麦粉、コーンスターチ、粉糖で作るイタリアのお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」。コロンとした見た目がキュートなクッキーで、こちらもホロホロの食感が楽しめます。生地にオレンジのペーストであるコンパウンドオレンジを入れる事でほんのりオレンジ味の香ばしいクッキーに焼き上がります。
出典:

コンパウンドオレンジ、チョコレート、アーモンドプードル、小麦粉、コーンスターチ、粉糖で作るイタリアのお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」。コロンとした見た目がキュートなクッキーで、こちらもホロホロの食感が楽しめます。生地にオレンジのペーストであるコンパウンドオレンジを入れる事でほんのりオレンジ味の香ばしいクッキーに焼き上がります。

カラフルクッキー

アーモンドプードルや薄力粉、そしてマーブルチョコなどで作る、見た目もポップなカラフルクッキー。チョコチップを入れるのではなく、マーブルチョコのようなカラフルなチョコをそのまま入れれば、味も食感もアクセントがつき、可愛らしい見た目は食卓に登場するだけでティータイムが明るく楽しくなりそう。
出典:

アーモンドプードルや薄力粉、そしてマーブルチョコなどで作る、見た目もポップなカラフルクッキー。チョコチップを入れるのではなく、マーブルチョコのようなカラフルなチョコをそのまま入れれば、味も食感もアクセントがつき、可愛らしい見た目は食卓に登場するだけでティータイムが明るく楽しくなりそう。

サクサクアーモンド

アーモンドプードル、スライスアーモンド、薄力粉などで作るアーモンドの香りたっぷりのサクサク香ばしいクッキー。手早く作れてしかも失敗することなく簡単に美味しいクッキーが作れるので、お菓子作りが苦手な方はこちらのレシピからチャレンジしてみるのも良いかも。
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アーモンドプードル、スライスアーモンド、薄力粉などで作るアーモンドの香りたっぷりのサクサク香ばしいクッキー。手早く作れてしかも失敗することなく簡単に美味しいクッキーが作れるので、お菓子作りが苦手な方はこちらのレシピからチャレンジしてみるのも良いかも。

パウンドケーキ

チョコチップたっぷりパウンドケーキ

ホットケーキミックス、ココアパウダー、アーモンドプードル、チョコチップなどで作る、チョコたっぷりのパンドケーキ。ホットケーキミックスで手軽に作れるのに、アーモンドプードルが加わり、より風味のよい本格的なパウンドケーキに仕上がるのも魅力的。
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ホットケーキミックス、ココアパウダー、アーモンドプードル、チョコチップなどで作る、チョコたっぷりのパンドケーキ。ホットケーキミックスで手軽に作れるのに、アーモンドプードルが加わり、より風味のよい本格的なパウンドケーキに仕上がるのも魅力的。

抹茶のアイシングパウンドケーキ

抹茶パウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉などで作る抹茶の風味が良く、色合いが美しいパウンドケーキ。アーモンドプードルが入り、しっとりしますが、焼き立てにハケで、ラム酒入りのシロップを塗っておくと、よりしっとりし、香りも◎。
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抹茶パウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉などで作る抹茶の風味が良く、色合いが美しいパウンドケーキ。アーモンドプードルが入り、しっとりしますが、焼き立てにハケで、ラム酒入りのシロップを塗っておくと、よりしっとりし、香りも◎。

マフィン

アーモンドプードルでしっとり♡チョコチップマフィン

アーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖、牛乳、チョコチップ、ベーキングパウダーなどで作るチョコチップマフィン。アーモンドプードルを入れればいつものマフィンがしっとりしてより風味の良いマフィンに♪
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アーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖、牛乳、チョコチップ、ベーキングパウダーなどで作るチョコチップマフィン。アーモンドプードルを入れればいつものマフィンがしっとりしてより風味の良いマフィンに♪

リンゴのクランブルマフィン

シナモンパウダー、米粉、アーモンドプードル、薄力粉、豆乳、きび砂糖、リンゴなどで作る、クランブルマフィン。イギリス発祥のクランブル料理は、果物などにポロポロ崩れる細かい生地をトッピングして焼いた、甘くてサクッとした食感が特徴のデザートです。こちらのマフィンもたっぷりのリンゴが使われていて、食感も風味も抜群のマフィンに仕上がります。
出典:

シナモンパウダー、米粉、アーモンドプードル、薄力粉、豆乳、きび砂糖、リンゴなどで作る、クランブルマフィン。イギリス発祥のクランブル料理は、果物などにポロポロ崩れる細かい生地をトッピングして焼いた、甘くてサクッとした食感が特徴のデザートです。こちらのマフィンもたっぷりのリンゴが使われていて、食感も風味も抜群のマフィンに仕上がります。

タルト

アーモンドプードル、オイル、砂糖、豆乳もしくは牛乳で作る、バターと卵不使用の、アーモンドの風味が豊かなタルト生地。タルトストーンを使って焼きますが、ない場合は焼き加減をみながら連続で20分ほど焼けばOK!手軽に美味しいタルト生地が作れてお菓子だけでなく、砂糖の量を減らせばキッシュなどにも使えます。
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アーモンドプードル、オイル、砂糖、豆乳もしくは牛乳で作る、バターと卵不使用の、アーモンドの風味が豊かなタルト生地。タルトストーンを使って焼きますが、ない場合は焼き加減をみながら連続で20分ほど焼けばOK!手軽に美味しいタルト生地が作れてお菓子だけでなく、砂糖の量を減らせばキッシュなどにも使えます。

カスタードタルト

アーモンドプードルが入ったタルト生地と、パルミジャーノレッジャーノ、薄力粉、ラム酒、牛乳、生クリーム、バニラビーンズなどで作るカスタードタルト。ゆっくりお家時間があるときに、生地から本格的なタルト作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。まるでお店で購入するような仕上がりに家族も大満足かも。
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アーモンドプードルが入ったタルト生地と、パルミジャーノレッジャーノ、薄力粉、ラム酒、牛乳、生クリーム、バニラビーンズなどで作るカスタードタルト。ゆっくりお家時間があるときに、生地から本格的なタルト作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。まるでお店で購入するような仕上がりに家族も大満足かも。

型いらずのいちごタルト

アーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖、生クリーム、牛乳、刻んだピスタチオ、いちごで作るいちごタルト。型を使わずに作れて、カスタードクリームもレンジで作れるので、気軽にタルトにチャレンジでき、たっぷりのフルーツを盛りつければ、見た目も華やかなタルトの完成です。
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アーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖、生クリーム、牛乳、刻んだピスタチオ、いちごで作るいちごタルト。型を使わずに作れて、カスタードクリームもレンジで作れるので、気軽にタルトにチャレンジでき、たっぷりのフルーツを盛りつければ、見た目も華やかなタルトの完成です。

まだまだあるよ。焼き菓子レシピ

スノーボール

アーモンドプードル、薄力粉、バター、砂糖、粉砂糖で作る、口溶けがサクッ、ホロッとするスノーボール。手軽に口溶けの良いお菓子を作れますが、気をつけたいポイントは、生地を丸めた大きさにより、焼き時間が変わるので、焼く際に様子を見ながら調整すると、好みの大きさでスノーボールが作れます。
出典:

アーモンドプードル、薄力粉、バター、砂糖、粉砂糖で作る、口溶けがサクッ、ホロッとするスノーボール。手軽に口溶けの良いお菓子を作れますが、気をつけたいポイントは、生地を丸めた大きさにより、焼き時間が変わるので、焼く際に様子を見ながら調整すると、好みの大きさでスノーボールが作れます。

チョコチップスノーボール

アーモンドプードル、ココア、バター、薄力粉 、チョコチップ、粉糖などで作る、スノーボール。サクっとした食感が楽しめるスノーボールクッキーに、焼き菓子用のプチッとしたチョコチップが入り、さらに食感も味もアップし、あっという間になくなってしまいそう。
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アーモンドプードル、ココア、バター、薄力粉 、チョコチップ、粉糖などで作る、スノーボール。サクっとした食感が楽しめるスノーボールクッキーに、焼き菓子用のプチッとしたチョコチップが入り、さらに食感も味もアップし、あっという間になくなってしまいそう。

フィナンシェ

抹茶、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーなどで作る「抹茶のフィナンシェ」。表面はサクッとしていて、中はアーモンドプードル効果でしっとりとしたフィナンシェは、抹茶の香りやグリーンの見た目もさわやかで、ティータイムが癒しの時間になりそう。
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抹茶、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーなどで作る「抹茶のフィナンシェ」。表面はサクッとしていて、中はアーモンドプードル効果でしっとりとしたフィナンシェは、抹茶の香りやグリーンの見た目もさわやかで、ティータイムが癒しの時間になりそう。

リンゴのフィナンシェ

リンゴのコンポート、アーモンドプードル 、薄力粉、卵白、バター、グラニュー糖で作るフィナンシェ。リンゴのコンポートは市販の缶詰を使うので、さわやかなフルーツの香りが食欲をそそるフィナンシェを気軽に作れて◎。
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リンゴのコンポート、アーモンドプードル 、薄力粉、卵白、バター、グラニュー糖で作るフィナンシェ。リンゴのコンポートは市販の缶詰を使うので、さわやかなフルーツの香りが食欲をそそるフィナンシェを気軽に作れて◎。

マカロン

マカロンパウダー、アーモンドプードルなどで作るマカロン。赤・黄・緑の食用色素で色づけをした3色のマカロン。ホワイトチョコと生クリームで作るクリームに、フリーズドライパウダーのいちご・マンゴー、抹茶を加えて作ったクリームを3色のマカロンに挟んで作るので、同じベースから色分けするため意外と簡単にカラフルなマカロンが作れるのも魅力的。
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マカロンパウダー、アーモンドプードルなどで作るマカロン。赤・黄・緑の食用色素で色づけをした3色のマカロン。ホワイトチョコと生クリームで作るクリームに、フリーズドライパウダーのいちご・マンゴー、抹茶を加えて作ったクリームを3色のマカロンに挟んで作るので、同じベースから色分けするため意外と簡単にカラフルなマカロンが作れるのも魅力的。

ローズマカロン

アーモンドプードル、卵白、グラニュー糖、粉糖、クリームチーズ、そしてドライローズで作る風味も見た目も大人のローズマカロン。口いっぱいに薔薇の香りが広がり、間に挟んだクリームチーズの効果で後味もさっぱりさわやかに。カラフルでポップなマカロンも良いけど、大人っぽいシンプルなマカロンも素敵。
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アーモンドプードル、卵白、グラニュー糖、粉糖、クリームチーズ、そしてドライローズで作る風味も見た目も大人のローズマカロン。口いっぱいに薔薇の香りが広がり、間に挟んだクリームチーズの効果で後味もさっぱりさわやかに。カラフルでポップなマカロンも良いけど、大人っぽいシンプルなマカロンも素敵。

マドレーヌ

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、卵、レモンの皮のすりおろしなどで作るマドレーヌ。シンプルなマドレーヌですが、艶ピカのなめらかな表面やふんわりと焼きあげるコツなど、基本ながら完璧なマドレーヌを作ることができて参考になることがいっぱいのレシピです。
出典:

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、卵、レモンの皮のすりおろしなどで作るマドレーヌ。シンプルなマドレーヌですが、艶ピカのなめらかな表面やふんわりと焼きあげるコツなど、基本ながら完璧なマドレーヌを作ることができて参考になることがいっぱいのレシピです。

和風マドレーヌ

小麦粉、卵、アーモンドプードル、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バターなどの他に、味噌、黒ごまが入った和風マドレーヌ。表面はカリッとしていながら、中はしっとりの食感と、味噌とごまの和の風味が美味しいマドレーヌは、コーヒーにも日本茶にも合うので、ご年配の方へのお茶請けにも良さそう。
出典:

小麦粉、卵、アーモンドプードル、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バターなどの他に、味噌、黒ごまが入った和風マドレーヌ。表面はカリッとしていながら、中はしっとりの食感と、味噌とごまの和の風味が美味しいマドレーヌは、コーヒーにも日本茶にも合うので、ご年配の方へのお茶請けにも良さそう。

焼きドーナツ

薄力粉、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、バター、ベーキングパウダー、牛乳などで作る焼きドーナツ。仕上げに、溶かしたホワイトチョコとストロベリーチョコをコーティングし、デコレートペンでキュートに飾り付けをすれば、見た目もカラフルで楽しいドーナツの完成です。お子様と一緒に飾り付けるのも楽しそう。
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薄力粉、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、バター、ベーキングパウダー、牛乳などで作る焼きドーナツ。仕上げに、溶かしたホワイトチョコとストロベリーチョコをコーティングし、デコレートペンでキュートに飾り付けをすれば、見た目もカラフルで楽しいドーナツの完成です。お子様と一緒に飾り付けるのも楽しそう。

チーズモンブランの焼きドーナツ

米粉、アーモンドプードル、無塩バター、ココアパウダー、ベーキングパウダー、生乳ヨーグルト、カスタードクリーム、ぬるタイプのチーズ、マロンクリーム、水煮の栗などで作る大人の味わいの「チーズモンブランの焼きドーナツ」。見た目もオシャレでワインにも合うので、休日にワインとスイーツでゆっくり家飲みも素敵な時間になりそう。
出典:

米粉、アーモンドプードル、無塩バター、ココアパウダー、ベーキングパウダー、生乳ヨーグルト、カスタードクリーム、ぬるタイプのチーズ、マロンクリーム、水煮の栗などで作る大人の味わいの「チーズモンブランの焼きドーナツ」。見た目もオシャレでワインにも合うので、休日にワインとスイーツでゆっくり家飲みも素敵な時間になりそう。

パン・ド・ジェーヌ

パリ発祥の、アーモンドプードルをふんだんに使ったアーモンドの含有量の多い焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ」。こちらのレシピは薄力粉などは使用せずにアーモンドプードルだけで作る、ちょっと贅沢なレシピ。シンプルでながら風味豊かな味わい深い仕上がりに何度もリピしたくなりそう。
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パリ発祥の、アーモンドプードルをふんだんに使ったアーモンドの含有量の多い焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ」。こちらのレシピは薄力粉などは使用せずにアーモンドプードルだけで作る、ちょっと贅沢なレシピ。シンプルでながら風味豊かな味わい深い仕上がりに何度もリピしたくなりそう。

イチゴのパン・ド・ジェーヌ

アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、無塩バター、卵、イチゴ、ブルーベリー、生クリーム、ミントの葉で作る「イチゴのパン・ド・ジェーヌ」。アーモンドの風味たっぷりのシンプルなパン・ド・ジェーヌも良いけれど、ちょっとしたお祝いには、イチゴやブルーベリーなどのフルーツを飾って、華やかなケーキでお祝いも◎。
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アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、無塩バター、卵、イチゴ、ブルーベリー、生クリーム、ミントの葉で作る「イチゴのパン・ド・ジェーヌ」。アーモンドの風味たっぷりのシンプルなパン・ド・ジェーヌも良いけれど、ちょっとしたお祝いには、イチゴやブルーベリーなどのフルーツを飾って、華やかなケーキでお祝いも◎。

パン

シナモンパン

アーモンドとシナモンの香りが美味しいアーモンドシナモンパン。ホームベーカリーでこねた生地に、アーモンドプードルで作るアーモンドクリーム、シナモンパウダーとアーモンドダイスをのせて、クルクルとまいて焼けば,まるでパン屋さんで買うような味と見た目に仕上がります。
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アーモンドとシナモンの香りが美味しいアーモンドシナモンパン。ホームベーカリーでこねた生地に、アーモンドプードルで作るアーモンドクリーム、シナモンパウダーとアーモンドダイスをのせて、クルクルとまいて焼けば,まるでパン屋さんで買うような味と見た目に仕上がります。

捏ね発酵なし!簡単メロンパン

ホットケーキミックス、強力粉、アーモンドプードル、牛乳、卵、ドライイースト、バター、砂糖で作るメロンパン。ホットケーキミックスを使い、割と少ない材料で発酵なしで作れるメロンパン。簡単なのに、見た目も味もお店並みの仕上がりになるので、メロンパンは大変そうとこれまで躊躇していた方は一度試してみてはいかがでしょうか。
出典:

ホットケーキミックス、強力粉、アーモンドプードル、牛乳、卵、ドライイースト、バター、砂糖で作るメロンパン。ホットケーキミックスを使い、割と少ない材料で発酵なしで作れるメロンパン。簡単なのに、見た目も味もお店並みの仕上がりになるので、メロンパンは大変そうとこれまで躊躇していた方は一度試してみてはいかがでしょうか。

黒糖ブール

強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、アーモンドプードル、ブラウンシュガー 黒糖、クルミ、粉糖などで作る「黒糖ブール」。外はサクッとしていて中はフワフワ。さらにクルミの食感もアクセントとして美味しい素朴な黒糖パンは子供からご年配の方まで美味しくいただけそう。
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強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、アーモンドプードル、ブラウンシュガー 黒糖、クルミ、粉糖などで作る「黒糖ブール」。外はサクッとしていて中はフワフワ。さらにクルミの食感もアクセントとして美味しい素朴な黒糖パンは子供からご年配の方まで美味しくいただけそう。

たまにはゆっくりお菓子作りを

いかがでしたか?あるとないのでは、結果に差が出るアーモンドプードルを使った焼き菓子の数々。ちょっと手のこんだ焼き菓子のレシピもあり、そのぶん仕上がりは美味しく本格的です。お家で過ごす時間をより楽しくするために、ふだんめったに作らないちょっと手のこんだお菓子を作ってみるのも良いかも。

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