今度の休みは、お菓子を作ろう♪
なかなかお出かけできない日々。そんなときは、おうちでお菓子作りにチャレンジしてみませんか!レシピで良く見かける「アーモンドプードル(パウダー)」。無いから入れなくていいかな…なんて思っていませんか!あるとないとでは大違いなんですよ!
アーモンドプードルとは?
生地の一部に加えてお菓子を作ると、アーモンドの風味やコク出て、食べた際にアーモンドの香ばしい香りが口の中に広がります。他にも麦粉と違ってグルテンが含まれていないので、アーモンドプードルを生地に加えると、パウンドケーキなどは生地にしっとり感が増し、クッキーはサクサクとした歯触りに。
アーモンドプードルの種類
アーモンドプードルは皮ごと粉末状にした茶色っぽい皮付きと、皮をはがしてから粉末状にしたベージュ色の皮なしの2種類があります。
味が濃く香ばしい皮付き
皮付きはアーモンドの味も濃くてコクや香ばしさがしっかり出ますが、見た目にも茶色い粒が出てしまうので、タルトやフィナンシェなどの素朴なお菓子を焼くのにおすすめ。
幅広く使える皮なし
皮なしは、アーモンドの色も薄く、風味や色がお菓子に影響を与えにくいので、抹茶やフルーツなどのフレーバーの色や風味を生かしたい場合は特におすすめで、他にも幅広く色々なお菓子に使うことができます。
アーモンドプードルの使い方
小麦粉を使う焼き菓子を作る際、小麦粉の量の10~30%くらいを置き換えて使います。はじめのうちはレシピの分量を参考にしながら使うのが良いかも。
アーモンドパウダーとの違い
よくお菓子コーナーに売られているアーモンドパウダーですが、アーモンドパウダーも粉末状にアーモンドを加工したもので、実は中身に違いはありません。パウダーは英語で、プードルはフランス語でともに「粉」を意味するため、メーカーによって呼び方が違うだけです。
代用はできるの?
量が少なく少し高めのことが多いアーモンドプードル。またはお菓子作りブームで近所のスーパーマーケットで購入できない場合、お家にある材料で代用するとしたら、同じナッツ類の ヘーゼルナッツやカシューナッツなどをフードプロセッサーで砕いて使用しても◎。他に比較的手に入りやすい、きな粉やすりごまなどでも代用できますが、少し味が濃くなるかもしれないので、様子をみながら作って見ると良いかも。
100均でも買えるの?
ダイソーやセリアなど100均でもアーモンドプードルは購入できます。ただし市販のアーモンドプードルは30g~40gで売られているのに対して100均は、20g前後が多いので少量で使い切りたい場合に良いかも。
アーモンドプードルで作るお菓子のレシピ
クッキーやマフィンをはじめ、さくほろスノーボールなど「アーモンドプードル」を使ったレシピをご紹介します!
クッキー
魔法の口溶けクッキー"ポルボロン"
バーチ・ディ・ダーマ
カラフルクッキー
サクサクアーモンド
パウンドケーキ
チョコチップたっぷりパウンドケーキ
抹茶のアイシングパウンドケーキ
マフィン
アーモンドプードルでしっとり♡チョコチップマフィン
リンゴのクランブルマフィン
タルト
カスタードタルト
型いらずのいちごタルト
まだまだあるよ。焼き菓子レシピ
スノーボール
チョコチップスノーボール
フィナンシェ
リンゴのフィナンシェ
マカロン
ローズマカロン
マドレーヌ
和風マドレーヌ
焼きドーナツ
チーズモンブランの焼きドーナツ
パン・ド・ジェーヌ
イチゴのパン・ド・ジェーヌ
パン
シナモンパン
捏ね発酵なし!簡単メロンパン
黒糖ブール
たまにはゆっくりお菓子作りを
いかがでしたか?あるとないのでは、結果に差が出るアーモンドプードルを使った焼き菓子の数々。ちょっと手のこんだ焼き菓子のレシピもあり、そのぶん仕上がりは美味しく本格的です。お家で過ごす時間をより楽しくするために、ふだんめったに作らないちょっと手のこんだお菓子を作ってみるのも良いかも。
ケーキやマカロン、クッキー、マフィン、タルトなどの人気の焼き菓子作りの材料としてレシピにのっているアーモンドプードルは、生のアーモンドを砕いて粉末にしたものです。